Белоруссия или Беларусь?Топонимы

Географические названия, закономерности их возникновения, развития, функционирования
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Белоруссия или Беларусь?

Сообщение vadim_i_z »

Потрудитесь прочитать мою реплику и лишь потом на нее отвечать. Повторяю:
vadim_i_z:До Вас тут уже был участник, который прибегал к сходным "аргументам". Раз, мол, мое мнение вам неинтересно, то вы признаете мою правоту.
Это, естественно, очередная Ваша подтасовка. Уходите от ответов (где, например, статистика?). Лишний повод не тратить время попусту.
Ваша публицистика опоздала на пятнадцать лет. А теперь к чему публиковать старые неактуальные тексты?
А транскрипция/транслитерация тут ни при чем. Мы ведь не это обсуждаем, а Ваши странные изыскания на тему мягкого знака.
Реклама
Владимир Кожевников
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 22
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: журналист
 Как транслюкировали Белоруссию

Сообщение Владимир Кожевников »

vadim_i_z:Ваша публицистика опоздала на пятнадцать лет. А теперь к чему публиковать старые неактуальные тексты?
А транскрипция/транслитерация тут ни при чем. Мы ведь не это обсуждаем, а Ваши странные изыскания на тему мягкого знака.
Уважаемый vadim_i_z , мы обсуждаем тему "Белоруссия или Беларусь", начатую 12 декабря 2007 года киевским фармацевтом Дементием.

Сейчас эта тема стала актуальна, как никогда, и в своем сообщении я уже объяснил почему: финансируемая Конгрессом США националистическая оппозиционная прослойка Белоруссии, она же "пятая колонна", дестабилизирует белорусское общество, пуская в ход идеологемы: москали - это оккупанты, угромонголы. БелАрусы - балты, литвины. Москаль - враг белАруса... И тому подобную чушь. Наступление проплаченных белорусских шовинистов на Россию и ее историю, на Союзное государство, на русский народ, на русско-белорусскую дружбу, на русскую культуру, на русский язык сейчас усиливается. А белорусские лингвисты-шовинисты уже рьяно и открыто добиваются того, чтобы в России были запрещены слова "белорусы" и "белорусский", "белорусофобия". Чтобы их законодательно заменили на "беларусы", "беларуский" (с одним "с"!) и "беларусофобия".

Транскрипция/транслитерация - ключевой момент в "установлении Шушкевича 1085-XІІ"
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814

Сообщение vadim_i_z »

Напомню, что правилами форума запрещается (пункт 3.13) иллюстрировать сообщения картинками, не имеющими прямого отношения к обсуждаемой теме.

В Вашем сообщении участников форума заинтересовало, судя по комментариям, лишь предположение о неприятном звучании слов, оканчивающихся на мягкий знак. Обсуждение белорусских радикалов, похоже, не оказалось притягательным для российских участников. Ну а я, живя в Минске, и до этого разговора знал ситуацию достаточно хорошо.
Поймите: радикализм мало кого привлекает. Что белорусские националисты, что русские (к которым Вы, как мне кажется, относитесь) не определяют, к счастью, состояние современного общества. Так что не обижайтесь на отсутствие реакции.
Владимир Кожевников:Сейчас эта тема стала актуальная, как никогда, и в своем посте я уже объяснил почему
И, раз уж ратуете за русский язык, следите, пожалуйста, за своей речью. Так по-русски не пишут.
Владимир Кожевников
старший писарь
старший писарь
 Как транслюкировали Белоруссию

vadim_i_z:В Вашем сообщении участников форума заинтересовало, судя по комментариям, лишь предположение о неприятном звучании слов, оканчивающихся на мягкий знак. Обсуждение белорусских радикалов, похоже, не оказалось притягательным для российских участников. Ну а я, живя в Минске, и до этого разговора знал ситуацию достаточно хорошо.
Поймите: радикализм мало кого привлекает. Что белорусские националисты, что русские (к которым Вы, как мне кажется, относитесь) не определяют, к счастью, состояние современного общества. Так что не обижайтесь на отсутствие реакции.
Стилистическая окраска перечисленных в моей статье ряда слов - второстепенный аргумент. Сконцентрировать внимание только на нем - значит увести дисскуссию в сторону от обсуждения основного вопроса.

Деятельность радикалов сама по себе также не является темой моей статьи. Ее тема - массированная атака белорусских радикалов на русский язык, которая выражается, в данном случае, в попытках добиться запрета в политических целях в русском языке ряда русских слов.

Статья адресована не только российским пользователям Rusforus.ru, и не только вам персонально, а всем русскоязычным.

Показателем интереса к сообщению на форуме является не только количество участников дискуссии, но и количество просматривающих его гостей - потенциальных участников дискуссии.

Белорусские шовинисты не определяют состояние современного общества, но определенное негативное влияние на русскую культуру и русский язык, тем не менее, как видим, оказывают.

А чтобы определить реакцию пользователей, на форуме необходимо установить инструмент "Яндекс. Метрика".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Владимир Кожевников:Показателем интереса к сообщению на форуме является не только количество участников дискуссии, но и количество просматривающих его гостей - потенциальных участников дискуссии.
Только не надо говорить, будто Вам неизвестно, что каждый новый пост "просматривается" прежде всего ботами, которые на этом форуме постоянно присутствуют в кол-ве ок. 4 (а то и 7) единиц. Так что увеличение числа просмотров -- всего лишь реакция на Ваше, в частности, появление в теме, а вовсе не признак ее популярности среди скромных "потенциальных участников", которые по каким-то неясным причинам молчат, но все равно оказывают Вам, как Вы полагаете, поддержку.

И вообще, давайте не будем тащить политику на языковой форум. Тем более что с этим Вам и так есть куда пойти: политических-то форумов в Сети немерено, в отличие от языковых, которые можно по пальцам перечесть.
Владимир Кожевников
старший писарь
старший писарь

Вы постоянно занимаетесь оффтопом. Если вы не уважаете Правила форума, так уважайте, хотя бы его пользователей. Думаете, им интересно читать ваши высказывания, не относящиеся к теме дискуссии?
Марго:Владимир Кожевников, первый мой вопрос: а это Вы свое собственное приводили крупным шрифтом или выписали откуда-то? Зачем шрифтом выделяли-то? Второй вопрос: Вы русский или белорус? А впустую словами бросаться не стоит -- тем более журналисту. И так любители "желтухи", повального эпатажа профессию загадили до невозможности. Если Вы не заметили, то один из Ваших оппонентов -- vadim_i_z тоже из Минска.
Вот и я говорю: недостойный контингент Вы, уважаемый, выбрали; впрочем, выбор аудитории -- это тоже показатель. Продолжайте писать на потребу тупоголовым, которые заходятся хохотом от шуточек петросяно-задорновых, -- это и Ваша аудитория. Только прошу Вас, не называйте себя журналистом. Журналисты, с множеством которых я знакома по долгу службы, -- это совсем, совсем другое. Так я ведь не про "указание", а про то, что Вы здесь многократно себя журналистом назвали. Действительно, с "многократностью" я погорячилась, но представили-то Вы себя сильнО -- хотя бы и единожды: Так что далеко от истины я не ушла.
али откуда-то? Зачем шрифтом выделяли-то? Второй вопрос: Вы русский или белорус? А впустую словами бросаться не стоит -- тем более журналисту. И так любители "желтухи", повального эпатажа профессию загадили до невозможности. Если Вы не заметили, то один из Ваших оппонентов -- vadim_i_z тоже из Минска.
Вот и я говорю: недостойный контингент Вы, уважаемый, выбрали; впрочем, выбор аудитории -- это тоже показатель. Продолжайте писать на потребу тупоголовым, которые заходятся хохотом от шуточек петросяно-задорновых, -- это и Ваша аудитория. Только прошу Вас, не называйте себя журналистом. Журналисты, с множеством которых я знакома по долгу службы, -- это совсем, совсем другое. Так я ведь не про "указание", а про то, что Вы здесь многократно себя журналистом назвали. Действительно, с "многократностью" я погорячилась, но представили-то Вы себя сильнО -- хотя бы и единожды: Так что далеко от истины я не ушла.
А еще вы занимаетесь подменой понятий:
Марго:А на мой взгляд, люди, идущие по пути Задорнова, выскивающие в русском языке несуществующие огрехи и старающиеся выставить их на посмешище простому народу, никакие не журналисты, просто писаки желтушные.( Прошу прощения, но Вы сами напросились.)
Огрехов не выискивал, тем более, что в великом, могучем, свободном и правдивом русском языке их действительно нет. Огрехи, а точнее полная чушь содержится в «установлении Шушкевича» о языке, а еще головах некоторых индивидуумов. Конечно, товарищ Стасик большой ученый, в «языкознании познал толк», но все равно негоже лезть со свиным рылом в калашный ряд (на месте нынешнего ГУМа были специализированные торговые ряды. Ни в коем случае нельзя было продавать мясо, в том числе и свиное рыло, в калашном ряду. Нельзя лезть туда, куда не положено).[/size]

Правовых знаний у вас явно недостает.
Марго:Хотя в любом случае отвечать за всех русских, конечно, не можете. Так откуда вот это заявление: "Но и оно у русских стало вызывать все по той же причине негативные ассоциации"? Кто провел такое исследование? Сколько русских опросили? В каких регионах и из каких социальных групп.
Журналист не обязан раскрывать источники своей осведомленности. Изучите законодательство о печати. Но вам все-таки, отвечу исчерпывающе: исследования провел лично я, проанализировав высказывания многих русских из разных социальных групп.

Вам не известны значения слов русского языка:
Марго:Попрошу статистику.
Какое отношение статистика имеет к грубейшим ошибкам в тексте «установления Шушкевича» о которых идет речь в моей статье? Откройте энциклопедию на букву «С», прочитайте там что такое «статистика» и не задавайте больше нелепых вопросов.

Вы вообще плохо знаете русский язык. Это видно по следующим вашим заявлениям:

Марго:Вы как будто не заметили, что из 34 отобранных Вами слов 31 односложное, то есть об ударении на последний слог и говорить не приходится, поскольку предпоследнего слога в них просто нет. Перебирать весь Ваш список у меня нет желания, но отчего вдруг, например, дрожь [восторга] стала "неприятным словом", мне невдомек. Как и невдомек, зачем журналисту пользоваться таким детсадовским термином, как "(не)приятный список". Непрофессионально это -- как минимум. И безусловно, самое близкое по звучанию с слову "Беларусь" будет слово "Русь", сколько бы Вы ни говорили о том, что Ваш "список" его не называет. То есть объявив слово "Беларусь" неблагозвучным, Вы в первую очередь объявили неблагозвучным и слово "Русь".
Кстати, когда в субботу в программе "Танцы со звездами" объявили о том, что пара с Маратом Башаровым не будет участвовать в финале, потому что накануне у Марата "умерла мама", то вот это "мама" как раз было очень уместно в этом сообществе, где все встречаются друг с другом уже месяца три еженедельно и практически стали одним целым. Посчитать же это "смысловым ляпом" мог только человек глухой -- и не только ушами, но и сердцем (прошу прощения за невольный пафос). А вот "умерла мать" в такой ситуации прозвучало бы отчужденно официально, фальшиво. То есть оттенки слов мать и мама, конечно, есть, но вовсе не те, что Вы, Владимир Кожевников, пытаетесь нам навязать. Так что не напрасно я сразу же Вам сказала: Какого, пардон, русского? Меня вот НЕ коробит. Напоследок убедительно прошу Вас все-таки научиться понимать, что по звучанию "Русь" и "Беларусь" идентичны. А кто посчитает, что слово "Русь" неблагозвучно, тот просто редиска (эвфемизм такой -- как бы).
Чтобы прочувствовать русскую речь надо быть русским. И иметь высшее филогическое образование. В отличие от вас я русский и образованию филолог. Не вам меня учить русскому языку. Напротив, вам следует учиться ему у меня.

Вы пытаетесь возражать ради того, чтобы возразить. Но все равно из-за недостатка знаний у вас ничего не получается:

Марго:Однако попробуйте отыскать хотя бы здесь, на форуме, хоть одного человека, который Вас в этой бредовой идее поддержит. Что еще раз говорит о несостоятельности всего Вашего желтопрессного "исследования". И я бы посоветовала Вам все же задуматься о том, почему на этом форуме Вы так и не нашли ни единого человека, поддерживающего Вашу позицию. Только не надо говорить, будто Вам неизвестно, что каждый новый пост "просматривается" прежде всего ботами, которые на этом форуме постоянно присутствуют в кол-ве ок. 4 (а то и 7) единиц. Так что увеличение числа просмотров -- всего лишь реакция на Ваше, в частности, появление в теме, а вовсе не признак ее популярности среди скромных "потенциальных участников", которые по каким-то неясным причинам молчат, но все равно оказывают Вам, как Вы полагаете, поддержку.
На форуме пока еще ни один человек не возразил, на мое утверждение: «установление Шушкевича» содержит грубейше ошибки на уровне бреда. Значит все согласны со мной. Все молчаливо поддерживают.

От явного недостатка знаний делаете такие заявления:
Марго:Обсуждайте, если найдете с кем. А лично я по этому поводу здесь уже все сказала. Все остальное в Вашей отповеди, извините, моего внимания не заслуживает, так что считаю нашу с Вами беседу завершенной.
Это потому, что вы не способны даже внятно возразить.

Не обладая необходимыми знаниями, вы пытаетесь давать советы космического масштаба:

Марго:И вообще, давайте не будем тащить политику на языковой форум. Тем более что с этим Вам и так есть куда пойти: политических-то форумов в Сети немерено, в отличие от языковых, которые можно по пальцам перечесть.
Поясняю: языковая политика - определенным образом направленная деятельность государства или социальных групп в сфере использования языка.

Главная цель как сайта «Русский язык для нас. Форум любителей русской словесности», так и всех любителей русской словесности - сберечь русский язык, не допустить попрания его норм кем бы то ни было, ни государственными чиновниками, ни ангажированными политиками. Если вы этого пока еще не понимаете, советую вам пройти на кулинарный форум – там вообще нет никакой политики, зато поучат вас щи варить.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Тю, эк Вас расколбасило! Выходит, я последним своим постом попала в точку! Кроме политики Вас ничего и не интересовало. Повторюсь: я категорически против того, чтобы тащить на этот форум политику. Жаль, что это не записано в правилах.

А из уважения к форумчанам надо бы Вам поаккуратнее цитировать. Перечитайте первую цитату в последнем Вашем посте -- столько наворочать, цитируя, просто неприлично.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Кстати, загляните в правила. Там написано:
Участникам запрещается:
...
3.14 Писать сообщения и заголовки сплошными заглавными буквами (сплошным жирным шрифтом, курсивом, подчеркнутым, увеличенным шрифтом и т.п.). При этом сообщение считается нарушающим данное правило, если такого рода текстом набрано более трети всего сообщения (или заголовка).
Так что Вы, любезный, уже во второй раз (как минимум!) одним только этим нарушаете правила форума.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Владимир Кожевников:На форуме пока еще ни один человек не возразил, на мое утверждение: «установление Шушкевича» содержит грубейше ошибки на уровне бреда. Значит все согласны со мной.
      Пусть меня застрелят, но ни за что не поверю, что процитированный текст написал человек с филологическим образованием :-)) В обычной школе, где я учился, за это поставили бы "2". Об этике я уж и не говорю... Более того, Вы, по-видимому, не поняли, что Марго привела пункт из правил форума!
      А почему нет реакции на Ваши слова — понятно, Вам уже говорили, что Вы опоздали на 15 лет! А что бред способны выдавать политики любой страны — мне представляется несомненным даже без отголосков статистики!

Владимир Кожевников
старший писарь
старший писарь

Анатоль:Владимир Кожевников писал(а):
На форуме пока еще ни один человек не возразил, на мое утверждение: «установление Шушкевича» содержит грубейше ошибки на уровне бреда. Значит все согласны со мной.
Пусть меня застрелят, но ни за что не поверю, что процитированный текст написал человек с филологическим образованием ) В обычной школе, где я учился, за это поставили бы "2". Об этике я уж и не говорю... Более того, Вы, по-видимому, не поняли, что Марго привела пункт из правил форума!
А почему нет реакции на Ваши слова — понятно, Вам уже говорили, что Вы опоздали на 15 лет! А что бред способны выдавать политики любой страны — мне представляется несомненным даже без отголосков статистики!
А что вас смущает? Тяжело построена фраза? Ну так это ж для (как бы это пополиткорректнее выразиться?) тех, кто понимает.
Хорошо, изложу проще, чтобы было понятно даже прапорщику, короткими предложениями. Итак...

Я утверждаю: пресловутое «установление Шушкевича 1085-XІІ» содержит грубейше ошибки на уровне бреда. Никто даже не попытался мне возразить. О чем это говорит? А это говорит о том, что все со мной согласны.

Теперь доступно изложил?

Я понял, что Марго процитировала правило. А еще я понял, что Марго правило не поняла. И вы не поняли того, что Марого не поняла правило. Не исключаю, что вы, так же как и Марго, не понимаете того правила. (Не слишком сложно излагаю)?

Радует другое. Наконец-то до Анатоля дошло, что «установление Шушкевича 1085-XІІ» - это бред. А что, Анатоль, делают с законом, когда выясняется, что закон бред?.. Правильно, Анатоль! Его отменают. «Установление Шушкевича 1085-XІІ» давно пора отменить.

Российские журналисты пишут Белоруссия.
Российские журналюги пишут Беларусь.
А вы как пишете?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Владимир Кожевников:А вы как пишете?
По четным - Белоруссия, по нечетным - Беларусь. :)
Марго: Хотя в любом случае отвечать за всех русских, конечно, не можете. Так откуда вот это заявление: "Но и оно у русских стало вызывать все по той же причине негативные ассоциации"? Кто провел такое исследование? Сколько русских опросили? В каких регионах и из каких социальных групп.
Владимир Кожевников:Журналист не обязан раскрывать источники своей осведомленности... исследования провел лично я, проанализировав высказывания многих русских из разных социальных групп.
Владимир Кожевников, Вы талантливы!!! Ибо только талантливый журналист всегда найдет то, что нужно его хозяевам.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Владимир Кожевников:А что, Анатоль, делают с законом, когда выясняется, что закон бред?.. Правильно, Анатоль! Его отменают.
      Вашими бы устами да мёд пить... Уж если не отменяли бы, то хотя бы отменали :-)) И — на мой взгляд технаря — филолог не написал бы "... что закон бред".
Владимир Кожевников:А вы как пишете?
      Писать в обычной ситуации мне не приходилось, а вот при обращении в официальный орган: «Кодекс Республики Беларусь о недрах»
      Кстати, вот как выглядит отрывок из разработанного белорусами документа:
1 РАЗРАБОТАН РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», БелНИПИнефть РУП
«Производственное объединение «Белоруснефть», РУП «Белгеология»
Владимир Кожевников
старший писарь
старший писарь

Марго: "И прекратите демонстрировать свое невежество".
Переход на личности, однако. Притом не в первый раз. Опять правила нарушаете.
Но как же ответить, если некто, демонстрируя свое невежество, необоснованно упрекает бог знает в чем?
Вы бы как ответили?

Кстати, о "переходе на личности". Согласен, никудышный прием. Переходом на личность собеседника его ведь не убедишь.

Вот, читаю, например, в тебе о правильном названии Белоруссии:
Марго:Только прошу Вас, не называйте себя журналистом. Журналисты, с множеством которых я знакома по долгу службы, -- это совсем, совсем другое.
Почему я должен стесняться своей професии? Это некоторые девушки своей профессии стесняются.
Кстати, а что у вас за служба такая, по роду которой приходится знакомиться с журналистами?
И еще интересно, эти ваши знакомые пишут Белоруссия, Беларусь или как-то по-своему?

Добавлено спустя 16 минут 31 секунду:
Анатоль: Писать в обычной ситуации мне не приходилось,
Ну а в разговоре? [б'елърус'иja] или [б'елърус']? К примеру в такой фразе: Мой друг поехал в ...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Владимир Кожевников:К примеру в такой фразе: Мой друг поехал в ...
Магадан! Снимите шляпы, снимите шляпы!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Владимир Кожевников:
Марго: "И прекратите демонстрировать свое невежество".
Переход на личности, однако. Притом не в первый раз. Опять правила нарушаете.
Опять цитату правите. Не комильфо, гражданин журналист.
Владимир Кожевников
старший писарь
старший писарь

Анатоль: Писать в обычной ситуации мне не приходилось, а вот при обращении в официальный орган: «Кодекс Республики Беларусь о недрах»
Кстати, вот как выглядит отрывок из разработанного белорусами документа:
1 РАЗРАБОТАН РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», БелНИПИнефть РУП
«Производственное объединение «Белоруснефть», РУП «Белгеология»
Конечно же, трактор старого образца - "Беларусь" и нового "Беларус", названия организаций "Беларусбанк", "Беларуськалий" пишутся с нарушением правил русской орфографии, на белорусский манер. Это названия. Но, тем не менее... "Белоруснефть".
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Владимир Кожевников:пишутся с нарушением правил русской орфографии
Господи, а каким боком в Белоруссии соблюдать правила русской орфографии?
А отрывок из официального документа привёл для того, чтобы показать: и белорусы не очень-то заморачиваются поднятым вопросом. Конечно, могут быть такие, что удушатся, если увидят вместо "А" "О", но это уже неизлечимо!
Владимир Кожевников
старший писарь
старший писарь

Анатоль: Уточняю по Вашим определениям: Вы выступаете на форуме как специалист в области филологии или как один из пишущих?
Не обсуждается. Не имеет отношения к теме.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться