Диктант № 2 ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыclassic
- писарь
- Всего сообщений: 8
- Образование: студент
- Профессия: менеджер
Диктант № 2
Вставьте пропущенные буквы (где необходимо), раскройте скобки, расставьте знаки препинания в предложениях.
Текст:
Нет (н…)чего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге… Чем (н…)блестит эта улица – красавица нашей столицы! Я знаю, что (н..)один из бедных чиновных её жителей (н…)променяет на все блага Невского проспекта… Да и кому же он (н…)приятен? Здесь единственное место, где показываются люди (н…) по (н…)обходимости, куда (н…)загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Здесь житель Петербургской и Выборгской части, несколько лет (н…)бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним (н…)пременно…
Мой вариант:
Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге... Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бедных чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта... Да и кому же он не приятен?.. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Здесь житель Петербургской и Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним непременно.
Текст:
Нет (н…)чего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге… Чем (н…)блестит эта улица – красавица нашей столицы! Я знаю, что (н..)один из бедных чиновных её жителей (н…)променяет на все блага Невского проспекта… Да и кому же он (н…)приятен? Здесь единственное место, где показываются люди (н…) по (н…)обходимости, куда (н…)загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Здесь житель Петербургской и Выборгской части, несколько лет (н…)бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним (н…)пременно…
Мой вариант:
Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге... Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бедных чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта... Да и кому же он не приятен?.. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Здесь житель Петербургской и Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним непременно.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Диктант № 2
Неудачный текст...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыclassic
- писарь
Что именно подразумевали под своим выражением: составитель данного задания неудачно выбрал текст или я, как человек его выполняющий, неудачно справился?
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Составитель дал неудачный текст. Мне сложно сказать, как Вы с ним справились, потому что я не понимаю смысла написанного.
-
Автор темыclassic
- писарь
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Согласен. Сюжеты у него интересные, но стиль!... Упокой, Господи, его душу...Марго:Бедный Гоголь!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Хорошо бы,chuPC, Вы пояснили это на примерах.
Было бы любопытно увидеть стилистическую правку "неудачного" гоголевского текста в Вашем исполнении.
Думаю, будет любопытно не только мне.
Стиль что? Невыразительный, клочковатый, вычурный? Какой он, стиль Гоголя?chuPC:Сюжеты у него интересные, но стиль!...
Хорошо бы,chuPC, Вы пояснили это на примерах.
Было бы любопытно увидеть стилистическую правку "неудачного" гоголевского текста в Вашем исполнении.
Думаю, будет любопытно не только мне.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Бакенщик, у меня текста с собой нету. Дайте текст - поправлю, не проблема).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
На такую сумятицу успели, однако ж, собраться мужики из деревни, которая была, к счастию, неподалеку. Так как подобное зрелище для мужика сущая благодать, все равно что для немца газеты или клуб, то скоро около экипажа накопилась их бездна, и в деревне остались только старые бабы да малые ребята. Постромки отвязали; несколько тычков чубарому коню в морду заставали его попятиться; словом, их разрознили и развели. Но досада ли, которую почувствовали приезжие кони за то, что разлучили их с приятелями, или просто дурь, только, сколько ни хлестал их кучер, они не двигались и стояли как вкопанные. Участие мужиков возросло до невероятной степени. Каждый наперерыв совался с советом: «Ступай, Андрюшка, проведи-ка ты пристяжного, что с правой стороны, а дядя Митяй пусть сядет верхом на коренного! Садись, дядя Митяй!» Сухощавый и длинный дядя Митяй с рыжей бородой взобрался на коренного коня и сделался похожим на деревенскую колокольню, или, лучше, на крючок, которым достают воду в колодцах. Кучер ударил по лошадям, но не тут-то было, ничего не пособил дядя Митяй. «Стой, стой! — кричали мужики. — Садись-ка ты, дядя Митяй, на пристяжную, а на коренную пусть сядет дядя Миняй!» Дядя Миняй, широкоплечий мужик с черною, как уголь, бородою и брюхом, похожим на тот исполинский самовар, в котором варится сбитень для всего прозябнувшего рынка, с охотою сел на коренного, который чуть не пригнулся под ним до земли. «Теперь дело пойдет! — кричали мужики. — Накаливай, накаливай его! пришпандорь кнутом вон того, того, солового, что он горячится, как корамора!» Но, увидевши, что дело не шло и не помогло никакое накаливанье, дядя Митяй и дядя Миняй сели оба на коренного, а на пристяжного посадили Андрюшку. Наконец, кучер, потерявши терпение, прогнал и дядю Митяя и дядю Миняя, и хорошо сделал, потому что от лошадей пошел такой пар, как будто бы они отхватали не переводя духа станцию. Он дал им минуту отдохнуть, после чего они пошли сами собою.
-