Кавычки и смайликиПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Алиночка
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: студент
 Кавычки и смайлики

Сообщение Алиночка »

Имеется предложение:
Я знаю, что ты очень хороший, а сарказм - это все внешнее и напускное, но через него зачастую не пробьешься к тому самому "доброму, светлому" )))

подскажите пожалуйста, нужны ли в этом предложении кавычки в употреблении "доброму,светлому" ? если учитывать, что это использовалось как цитирование штампа?очень надеюсь на помощь :)
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Пожалуйста, помогите разобраться!

Сообщение chuPC »

Кавычки-то нужны в таком случае, но вот на счет запятой между ними - не уверен. Через дефис их записать бы, что ли?
Сугубо ИМХО.

Прошу обратить внимание на отсутствие точки в конце предложения. В который раз)...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Автор темы
Алиночка
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Алиночка »

Огромное спасибо! Из-за этих кавычек вышел серьезный спор, Вы мне очень помогли. Прошу прощения за отсутствие точки, впредь буду внимательней))...
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Мне кажется, и запятая уместна, и фразочка очень хороша.
Ищи чести у того, у кого её много
Магомед
писарь
писарь
Всего сообщений: 8
Образование: школьник

Сообщение Магомед »

А если рассмотреть то, что "доброму, светлому" - это определения, взятые в кавычки для того, чтобы показать иронию? ведь и для этого они используются, не правда ли?

Кавы́чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий литературных произведений, газет, журналов, предприятий, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие, и т. п. <--- Вики

Как тут не ошибиться в понимании того, что хотел передать автор?
Автор темы
Алиночка
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Алиночка »

предложение написано автором абсолютно без иронии)

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
и что же теперь, воспринимать все, взятое в кавычки, как иронию?) кавычки используются не только для этого.
Магомед
писарь
писарь

Сообщение Магомед »

Автора просим не вмешиваться. Тут очень серьезный вопрос был поднят
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Алиночка:Я знаю, что ты очень хороший, а сарказм - это все внешнее и напускное, но через него зачастую не пробьешься к тому самому "доброму, светлому" )))
Фраза не очень четко сформулирована. Не лучше ли поставить точку после "очень хороший"? И дальше: "Сарказм - это внешнее и напускное..." Слово "всё" тут тоже лишнее.
Ну, и смайлик не смотрится - иронию ведь уже обозначили кавычками.

Добавлено спустя 44 секунды:
Алиночка:предложение написано автором абсолютно без иронии
Тогда кавычки долой.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

Алиночка: Я знаю, что ты очень хороший, а сарказм - это все внешнее и напускное, но через него зачастую не пробьешься к тому самому "доброму, светлому" )))

...нужны ли в этом предложении кавычки в употреблении "доброму,светлому" ? если учитывать, что это использовалось как цитирование штампа?
Алиночка:Прошу прощения за отсутствие точки, впредь буду внимательней.
По-моему, можно обойтись без кавычек. Но вот в конце предложения, на мой взгляд, лучше было бы поставить не точку, а многоточие.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

chuPC:Прошу обратить внимание на отсутствие точки в конце предложения. В который раз)...
Там же вместо точки три скобочки! Когда человек ставит три скобочки, это именно и значит, что он не ставит точку, когда кончились слова в предложении - это значит, что он смеется!
А если он поставит точку ЗА скобочками, то получится унылая физиономия с одним глазом. Вот такая:
))).

А у Вас, Чупс, получилась унылая физиономия с ТРЕМЯ глазами - вместо вежливой улыбки, сопровождающейся разочарованным многоточием. :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Кавычки не нужны, а запятая на месте. Хотя, конечно, для полной картины неплохо бы посмотреть контекст или хотя бы пару предыдущих предложений. О чем там вообще речь?

OlgaNick, кроме как за шутку, я Ваше выступление насчет "скобочек" ни за что принять не могу. Только не стоит вмешиваться с такими "шутками" в серьезные темы с разбором заданий/текстов.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Марго:OlgaNick, кроме как за шутку, я Ваше выступление насчет "скобочек" ни за что принять не могу. Только не стоит вмешиваться с такими "шутками" в серьезные темы с разбором заданий/текстов.
- "В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда". Марго, да нет тут серьезной темы с разбором заданий/текстов: девочка написала мальчику смску (или письмо по электронной почте), а он ее не понял. Вот отсюда и весь сыр-бор, по-моему. :) Если я ошибаюсь, и три скобочки были написаны в экзаменационном сочинении или в книге, готовящейся к изданию - тогда, конечно, шутки в сторону.
Что ж Вам так нравится все время бить меня по рукам, вот мне интересно. Ну ладно, приму "как есть": вот есть Марго, вот у нее такие представления о том, что можно и чего нельзя, что нужно и чего не нужно, что стоит и чего не стоит.
Магомед
писарь
писарь

Сообщение Магомед »

вот в этом всё и дело. это кусок обычного диалога, а не книги. просто как необходимо было бы понять текст в данном вот его написании?

сомневаюсь, что как литературный штамп - "доброго и светлого.." или "доброго и светлого, что есть в тебе". кавычки скорее придали иронию, нежели обозначили какое то клише. а скобочки можно не учитывать - это обычная переписка в интернете, для нее они характерны)
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Магомед:скобочки можно не учитывать
- скобочки НУЖНО учитывать, и еще как! И их нужно учитывать, как знак крайнего расположения, как то, что человек улыбается своей самой широкой улыбкой, потому что очень хорошо относится к тому, кому адресовано сообщение. А "доброго и светлого" девочка взяла в кавычки именно потому, что постеснялась заштампованности этих слов и того ненужного пафоса, который в них можно увидеть без кавычек. Я так это понимаю, например.

И то, что точки в конце нет - это тоже важно: это значит, что эмоции включены в предложение, они там внутри! А когда стоит точка, а потом уже смайлик - то это намного хуже. Тогда это значит, что человек сказал, а потом сам же посмеялся над тем, что сказал. Или улыбнулся приклеенной улыбкой, чисто из вежливости. А если точки нет - значит, эмоции в самом предложении, и это хорошо.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Алиночка:к тому самому "доброму, светлому" )))
Само выражение "тому самому" переводит следующую за ним часть именно в разряд штампов или цитат и требует выделения выражения кавычками. Если бы сарказм в предложении отсутствовал, то это "к тому самому" не употреблялось бы. ИМХО.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Знаете что? Если человек саркастичный, то ему всё придаёт сарказм, во всём видится сарказм.
Сама начальная фраза выступает против сарказма, и потому кавычки вполне читаются как обозначение цитаты. А не как пинок, мол, нечто заштампованное.

Что до точки в конце. Насколько я замечаю - смайлик заменяет точку. Есть ли на это какие-то правила? Как сочетать смайлик с точкой? Надеюсь на ответ Марго, она эксперт.

Насколько я замечаю - смайлики несколько размывают смысл. И если Алиночка хочет точности и серьёзности, может быть, стоит отказаться от смайликов.
Или это такая современная вежливость - что-то сказать, а под конец - обессмыслить смайликом? Я сейчас несколько утрирую, несколько преувеличиваю - чтобы внимательнрее присмотреться.
Ищи чести у того, у кого её много
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Смайлики не отменяют точки и правила РЯ. Я часто ставлю смайлики в середине предложения после особо удачной фразы. Если кто-то не желает быть грамотным, то не надо это списывать на смайлики. Если человеку просто лень поставить точку. то это есть неуважение к собеседнику.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

У Марго руководство к действию - Правила 1956 года, там смайликов отродясь не водилось.
Но сейчас смайлики ЕСТЬ, это современная реальность, и не замечать их - сознательно делать себя слепым.
Смайлики в конце часто заменяют точку, да.
Смайлики не размывают смысл, они добавляют к смыслу эмоции.
..Иногда, видимо, это все-таки губительным образом действует на смысл, особенно если собеседник - человек рациональный и эмоции чувствует плохо.

А в данном случае, судя по всему, требовался не разбор "правильности - неправильности" написания предложения, а его толкование. Обойдусь без смайликов на этот раз, наверное.
Магомед:просто как необходимо было бы понять текст в данном вот его написании?
- это доказательство того, что я права :)
..Не смогла обойтись.
Чупс, точку не лень поставить, просто люди чувствуют, что она не нужна, вот и не ставят.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик:Насколько я замечаю - смайлик заменяет точку.
Ничего он не заменяет. Смайл — просто картинка, украшение текста, так что пунктуация тут ни при чем.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Людям, не знакомым с китайским языком, иероглифы тоже кажутся "просто картинками")))
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

OlgaNick:Людям, не знакомым с китайским языком, иероглифы тоже кажутся "просто картинками")))
Как только "Евгений Онегин" выйдет из печати со смайлами, я посчитаю Ваше выступление, OlgaNick, хоть какой-то степени заслуживающим внимания.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Никогда в печатном виде смайлов не будет, тем более в "Евгении Онегине". Я на это очень надеюсь! Но это не значит, что в интернет-сообщениях смайлики - "пустые картинки для украшения текста". Смайлики - значки, передающие эмоции. Они имеют смысл. Они не "пустые картинки". Если не обращать на них внимания, можно не понять собеседника. Вот и всё.
Навязывать свое мнение Вам я не собираюсь, но свою мысль донести хочу. :)
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Произведение какой-нибудь современной барышни имеет большой шанс выйти со смайликами, если таковое будет или есть написано.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Повторяю свое:
Марго:Ничего он не заменяет. Смайл — просто картинка, украшение текста, так что пунктуация тут ни при чем.
OlgaNick:Но это не значит, что в интернет-сообщениях смайлики - "пустые картинки для украшения текста".
Где у меня слово "пустые", которое Вы изволили вынести в мою цитату?

Повторяю еще раз, акцентируя:
Марго: Смайл — просто картинка, украшение текста, так что пунктуация тут ни при чем.
Надеюсь, главная моя мысль теперь Вам понятна? Так что, пользуясь смайлами (а я и сама ими пользуюсь, хотя и не скобками), помнить о нормах пунктуации все же надо. Впрочем, если кому-то так уж хочется писать безграмотно, кто ж ему запретит?! :unknown:
Магомед
писарь
писарь

Сообщение Магомед »

OlgaNick:А "доброго и светлого" девочка взяла в кавычки именно потому, что постеснялась заштампованности этих слов и того ненужного пафоса, который в них можно увидеть без кавычек.
Что, простите? какой пафос и скрытый смысл могли нести слова "добрый и светлый", что их нужно было в кавычки заключить?
chuPC:Если бы сарказм в предложении отсутствовал, то это "к тому самому" не употреблялось бы. ИМХО.
хм.. имеет место быть.
лёлик:Сама начальная фраза выступает против сарказма, и потому кавычки вполне читаются как обозначение цитаты.
что цитировалось? если это цитата - то да, должны быть кавычки. а если сопоставление определений персонажа повествования, то нужно ли их ставить?
Алиночка:ты очень хороший
сопоставляем с
Алиночка:но через него зачастую не пробьешься к тому самому "доброму, светлому" )))
OlgaNick:А в данном случае, судя по всему, требовался не разбор "правильности - неправильности" написания предложения, а его толкование.
Как раз таки требуется разобраться с этими кавычками. Нужно ли их здесь ставить или нет, в том случае, если, как говорит автор, никакой иронии в словах "доброго и светлого" не было?
Ответить Пред. темаСлед. тема