Проверьте, кому не лень, С1 из ЕГЭ11 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Автор темы
эжднайзер
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
 Проверьте, кому не лень, С1 из ЕГЭ

Сообщение эжднайзер »

у меня проблемы с сочинениями, теряю логическую связь, не могу понять проблему, аргумыенты не могу подобрать... за два часа написала, буду рада помощи. :oops:

Исходный текст:
(1)Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение. (2)– Да нет же, тут другое совсем, – содрогнулась Поля и, отвернувшись к стенке, вынула из-под подушки смятый, зачитанный треугольничек.

(3)Впоследствии Варя стыдилась своих начальных предположений. (4)Хотя редкие транзитные эшелоны не задерживались в Москве, но вокзалы находились поблизости, и Родиону был известен Полин адрес. (5)Конечно, командование могло и не разрешить солдату отлучки из эшелона в Благовещенский тупичок, тогда почему же хоть открытки не черкнул своей-то, любимой-то, проездом в действующую армию?.. (6)Итак, это была его первая фронтовая весточка с более чем двухнедельным запозданием. (7)Во всяком случае, сейчас выяснится, с какими мыслями он отправлялся на войну. (8)Варя нетерпеливо развернула листок, весь проткнутый карандашом, – видно, писалось на колене. (9)Пришлось к лампе подойти, чтобы разобрать тусклые, полузаконченные строки. (10)Варя сразу наткнулась на главное место. (11)«Пожалуй, единственная причина, дорогая моя, почему молчал всё это время, – негде было пристроиться, – кратко, с неожиданной полнотой и прямолинейно, как на исповеди, писал Родион. (12)– Мы всё отступаем пока, день и ночь отступаем, занимаем более выгодные оборонительные рубежи, как говорится в сводках. (13)Я очень болел к тому же, да и теперь не совсем ещё оправился: хуже любой контузии моя болезнь. (14)Самое горькое – то, что сам я вполне здоров, весь целый, нет пока на мне ни единой царапины. (15)Сожги это письмо, тебе одной на всём свете могу я рассказать про это, – Варя перевернула страничку. (16)Происшествие случилось в одной русской деревне, которую наша часть проходила в отступлении. (17)Я шёл последним в роте... а может, и во всей армии последним. (18)Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок, видимо, на школьной скамье приученная любить Красную Армию... (19)Конечно, она не очень разбиралась в стратегической обстановке. (20)Она подбежала к нам с полевыми цветами, и, так случилось, они достались мне. (21)У неё были такие пытливые, вопросительные глаза – на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус, матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус. (22)Зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага... (23)С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, словно огонь за пазухой ношу, велю его в могилу положить на себя, если что случится. (24)Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости! – (25)Дальше две строчки попались вовсе неразборчивые. – (26)И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...»
(27)– Да, он очень вырос, твой Родион, ты права... – складывая письмо, сказала Варя, потому что при подобном строе мыслей вряд ли этот солдат оказался бы способен на какой-либо предосудительный поступок.
(28)Обнявшись, подружки слушали шелест дождя и редкие, затухающие гудки автомашин. (29)Темой беседы служили события истекшего дня: открывшаяся на центральной площади выставка трофейных самолётов, незасыпанная воронка на улице Весёлых, как они уже привыкли её называть в обиходе между собой, Гастелло, чей самозабвенный подвиг прогремел в те дни на всю страну.
(По Л. Леонову)

Сочинение:

Некоторым людям требуются долгие годы, чтобы повзрослеть. А некоторые преодолевают границу детства практически мгновенно, и это происходит из-за конкретных событий их жизни.
Но что же это такое – взросление? Над этим вопросом, который был актуален всегда, и размышляет русский писатель Л. Леонов.
Чтобы мы смогли более точно понять, насколько важна поднятая в тексте проблема, автор рассказывает нам о Родионе – солдате, который повествует в своем письме о случае, произошедшем с ним в одной русской деревне. Благодаря этому мы видим, как важно ему донести до нас свои размышления.
Автор подводит нас к мысли о том, что взросление происходит при осознании человеком своей роли в жизни: когда девочка преподносит Родиону полевые цветы, юноша понимает, что он – воин, который должен защищать родину. Но что же парень делает вместо того, чтобы бороться за жизнь беспомощных жителей деревни? По приказу командования вместе с армией «покидает их на милость врага». Глядя в глаза ребенка он чувствует, что несет ответственность за ее жизнь . В этот момент Родион и понимает, что стал мужчиной: «я заставил себя взять букетик, потому что я не трус».
Текст не может никого оставить равнодушным, и я полностью разделяю точку зрения автора, потому что момент, когда человек понимает свою значимость среди множества человеческих судеб – это начало взрослой, «осознанной» жизни. Эта точка, где беззаботное и бессмысленное существование перестает быть таким, потому что обретает смысл.
Аргументом данного мнения может служить повесть Валентина Катаева «Сын полка». Ваня Солнцев теряет всех близких в военное время. Тогда он попадает на батарею разведчиков, которой командует капитан Енакиев. Он, совсем ещё мальчик, став сыном полка, храбро воюет, ходит, рискуя жизнью, в немецкий тыл. Война делает этого ребенка взрослым человеком, готовым постоять за Родину, за жизнь людей.
Меня очень впечатлил фильм «Жизнь прекрасна». В нем повествуется о еврейской семье, которую взяли в плен фашисты. Отец всеми силами пытается создать для сына атмосферу игры и все, что делается в концлагере, превращается в шутку. И ему это удается до тех пор, пока его не убивают. Своими усилиями он «делает отсрочку» взрослению еще совсем маленького сынишки, потому что он не хочет, чтобы мальчик думал, что создан для работы на фашистов и для газовых камер.
Таким образом, можно сказать, что стать взрослым – значит понять смысл своего существования. И человеку очень повезет, если это случится благодаря положительным происшествиям. А может это и придет со временем, с годами… Остается только ждать.
Реклама