vadim_i_z:378 упоминаний на Яндексе - это такой мизер, о котором не стоит и говорить. Так что я бы поправил "разговорную" речь на "неграмотную".
Ага! Гоголь, Паустовский, Солженицын и другие русские писатели — все они неграмотные?
А научные работы, авторы которых говорят о необходимости включения причастия будущего времени в норму? Потому что, хотят это видеть лингвисты или не хотят, а действительные причастия будущего времени в русском языке — факт.
И то, что Вы нашли в Яндексе вовсе не мизер. Это только один глагол и далеко не самый частотный в разговорной речи.
Yelquin:«И неизвестно как выполненный тюнинг, неизвестно когда начнущий ржаветь, если ещё не начал. Что-то два миллиона иен много за сафарь 90-го года, я за эти деньги лучше сотку дизельную куплю...»
«Правильно! И никто, кроме нас самих, ничего не изменит! Пока не начнем с себя, не задумаемся, что старушка с больным сердцем, боящаяся громкого лая, может быть мамой близкого нам человека, а ребенок, начнущий заикаться от испуга, может оказаться и собственным».
«Насчёт курения в общественных местах я однозначно против. Не надо некурящему человеку вдыхать эту гадость! А как человек скоро начнущий курить, конечно, я против повышения цен на сигареты!»
«А это значит, что Адамов, Кураньи и, скорее всего, начнущий игру в старте Мисимович могут набрать немало очков».
Вот, Вам примеры того, как действительные причастия будущего времени употребляются в разговорной речи. Думаете, они разговорной речью и ограничиваются? Несмотря на то, что действительное причастие будущего времени всё ещё не узаконено литературным языком, многие русские литераторы не стесняются их употреблять. Среди таких и Гоголь, и Паустовский, и Солженицын, и многие другие.
Какие из вышеприведенных цитат принадлежат Гоголю, Паустовскому, Солженицину?
«И неизвестно как выполненный тюнинг, неизвестно когда начнущий ржаветь, если ещё не начал. Что-то два миллиона иен много за сафарь 90-го года, я за эти деньги лучше сотку дизельную куплю...» - это Гоголь, конечно. Он любил про транспортные средства рассказывать, он любил скорость и птицу-тройку и, конечно же, купил бы дизельную сотку.
«Правильно! И никто, кроме нас самих, ничего не изменит! Пока не начнем с себя, не задумаемся, что старушка с больным сердцем, боящаяся громкого лая, может быть мамой близкого нам человека, а ребенок, начнущий заикаться от испуга, может оказаться и собственным». - Это Солженицын, морализатор высшего разряда, ум, честь и совесть эпохи.
«Насчёт курения в общественных местах я однозначно против. Не надо некурящему человеку вдыхать эту гадость! А как человек скоро начнущий курить, конечно, я против повышения цен на сигареты!» - Это Паустовский, сомнений быть не может. Паустовский любил природу, он явно был бы против курения в общественных местах!
«А это значит, что Адамов, Кураньи и, скорее всего, начнущий игру в старте Мисимович могут набрать немало очков». - а это, получается, глас народа, писателей не осталось уже.
Например, профилактика и противодействие коррупции - вижу сплошь и рядом.
Но профилактика управляет родительным падежом, а противодействие - дательным. Что же, коррупции повезло - она сразу в двух падежах, на выбор?
Еще бывает профилактика и...
Использовал в изложении с счастливым чувством . Учитель сказал что это ошибка. Подскажите так ли это?
Статистика: Добавлено Гость — 07 окт 2014, 18:00 — Ответы 2 — Просмотры 1029
Привет всем членам этого форума. Меня зовут Дидье и я француз. Я живу недалеко от границ с Германией и Люксембургом.
Я ищу форум на русском языке, чтобы я мог постепенно улучшать моё понимание русского языка.
Я выучил русский когда был молодой...
Последнее сообщение
Вам русский нужен для общения или чтобы написать на нём несколько книг? От ответа на этот вопрос могут зависеть ответы Вам.
Первый вопрос : я использовал в фразе надеюсь, что вы сможете мне помочь достичь моей цели