"брань" и "убранство" синонимы? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
"брань" и "убранство" синонимы?
Брань, битва - оборона, защита; изначально слова, подобные СГИНЬ, ИЗЫДИ,ЧУР использовали как защитные, ОБОРОННЫЕ - бранные. В жилище оконные и дверные проёмы для защиты от проникновения ЧУЖДОГО обрамляли РУШНИКАМИ-оберегами, изготовленными из особой, БРАННОЙ ткани. Называется такая защита УБРАНСТВОМ.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Re: "брань" и "убранство" синонимы?
В современном значении - явно не синонимы, просто однокоренные слова, наверное.
А мне интересно: брань — оборо'на — борона' (сельскохозяйственное орудие). Есть связь или нет? На первый взгляд, нет. А на второй?
А мне интересно: брань — оборо'на — борона' (сельскохозяйственное орудие). Есть связь или нет? На первый взгляд, нет. А на второй?
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
У них один смысл - защита. И бранное слово не было скверной. Борона? Созвучие, наверно - от обронить, посеять.
-
- лауреат и орденоносец
Об-ронить - от "ронять", приставка "об-". А "борона" - оборонная линия. Защитный круг вокруг города вспоминается. Делали такой зачем-то. Не помню, откуда взяла, читала когда-то где-то))
В магии защитный круг тоже делают, от "злых духов". О, может, это древний магический ритуал как раз и был: вокруг города проводили бороной защитный круг. Или вокруг поля, чтоб его "враги" не сглазили. ...Это мои фантазии.
Отсюда борона - оборона, а обронить не при чем.
В магии защитный круг тоже делают, от "злых духов". О, может, это древний магический ритуал как раз и был: вокруг города проводили бороной защитный круг. Или вокруг поля, чтоб его "враги" не сглазили. ...Это мои фантазии.

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Общий корень для обороны/бороны - бор, надо полагать. Нечто колючее. Отсюда - бор, хвойный лес; борона - орудие с шипами для рыхления вспаханного плугом поля; обороняться - защищаться с оружием в руках. Борозда - процарапанное углубление. Борьба, брань - сражение...
Убранство - от убрать, прибрать.
Убранство - от убрать, прибрать.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
grumant, может быть было слово БРАНСТВО, собирательное от БРАНЬ?
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
А так: убранство, доспех воина - броня, защита; обереги в жилище - защита, то есть бронь. Обереги в виде рушников служат украшением, убранством жилища. Подскажите мне - бранное убранство тавтология?
-
- по чётным - академик
"Бранное убранство"
"Убранство ср. наряд, украса,
украшенье; нарядное платье,
ожерелье и прочие принадлежности;
щегольская отделка комнат,
праздничное украшенье их и пр.
Синонимы и родственные слова:
Убирный, убирчивый, убористое,
убористость, уборная, уборник,
уборный, уборчивость, уборчивый,
убранство" (Даль)
Бранное с убранством не стыкуется, не употребляется. Ни в каких смыслах слова бранный.
"может быть было слово БРАНСТВО, собирательное от БРАНЬ?"
Слова в русском языке еще не все придуманы) Какое значение Вы хотите придать своему неологизму? Напишите короткий текст, из которого любой бы понял смысл нового слова без специальных пояснений.
Вот, нашел у того же Даля :
" Бранство ср., архан. сбор
долгов. Ладно данство, неладно
бранство."
Совпадает это значение с Вашим?
"Убранство ср. наряд, украса,
украшенье; нарядное платье,
ожерелье и прочие принадлежности;
щегольская отделка комнат,
праздничное украшенье их и пр.
Синонимы и родственные слова:
Убирный, убирчивый, убористое,
убористость, уборная, уборник,
уборный, уборчивость, уборчивый,
убранство" (Даль)
Бранное с убранством не стыкуется, не употребляется. Ни в каких смыслах слова бранный.
"может быть было слово БРАНСТВО, собирательное от БРАНЬ?"
Слова в русском языке еще не все придуманы) Какое значение Вы хотите придать своему неологизму? Напишите короткий текст, из которого любой бы понял смысл нового слова без специальных пояснений.
Вот, нашел у того же Даля :
" Бранство ср., архан. сбор
долгов. Ладно данство, неладно
бранство."
Совпадает это значение с Вашим?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
На слова "браное ткачество" в гугле такие картинки. Что ли пойти попробовать. Ткацкий станок по амбарам да по сусекам - найдётся.
А как насчёт глагола "брать"? Убираю, убираю я, и всё стало так хорошо убрано.grumant:Бранное с убранством не стыкуется, не употребляется. Ни в каких смыслах слова бранный.
ИМЯ, что вы цитируете или пересказываете? Там точно было два н? Рушники часто, если не предпочительно, делались в технике именно браного ткачества, с одним н.ИМЯ: обрамляли РУШНИКАМИ-оберегами, изготовленными из особой, БРАННОЙ ткани.
На слова "браное ткачество" в гугле такие картинки. Что ли пойти попробовать. Ткацкий станок по амбарам да по сусекам - найдётся.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- по чётным - академик
"Бранный , относящийся до брани:
воинственный, военный;
|| ругательный, поносительный." (Даль)
Другие значения слова бранный, может быть, и существуют. "Вы бранную у меня год назад тысячу когда возвернете?"
воинственный, военный;
|| ругательный, поносительный." (Даль)
Другие значения слова бранный, может быть, и существуют. "Вы бранную у меня год назад тысячу когда возвернете?"
-
- лауреат и орденоносец
Я посмотрела картинки и поняла, что браное ткачество - не от слова "браниться", а от слова "набирать". Я так думаю.
Вот из описания процесса: "Итак начинаем. Красная полоска у меня уже набрана и рисунок буду набирать уже над ней."
Вот из описания процесса: "Итак начинаем. Красная полоска у меня уже набрана и рисунок буду набирать уже над ней."
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
-
- по чётным - академик
Бранный от брать - почти всегда теперь с приставками. Избранное. Выбранный. Подобранный. Ото-, за-, у-, пере-, при-, невозбранный (красивое слово).
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
Спасибо вам, форумцы, за помощь. Было бы хорошо, если бы вы подсказали мне этимологию слова РУШНИК. От рушь? Рушь - рушень - рушник.
-
- лауреат и орденоносец
Я вычитала сейчас, что по-белорусски это слово пишется "ручник", учитывая, что суффикс -чн- часто читается как "-шн-", это несложно было заподозрить) То есть это что-то, с руками связанное.
Ну и к тому же рушник - это обрядовое полотенце, им на свадьбе руки связывают; а что такое "рушь"? Повелительное наклонение от "рушить"?
Ну и к тому же рушник - это обрядовое полотенце, им на свадьбе руки связывают; а что такое "рушь"? Повелительное наклонение от "рушить"?
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
Да, OlgaNick, при обручении. Но на рушник и становятся, и садятся, и обрамляют им окна-двери. Перед битвой рушником обвязывались бойцы.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
Гугл не авторитет. За ним надо перепроверять.
Мне, кстати, гугл привёл вариант с одним н в качестве основного. А с двумя н - может, как объясняет grumant, потому, что многие теперь уподобляют малознакомое им слово, в котором одно н, более знакомым словам с двумя н.
Эх, ИМЯ-имячко, найдите третьего, будете здешним трехголовым Змием.
Рушник, конечно, от слова "рука". Кстати, я говорю "конешно" через "шн", но пишу через "чн".
Есть слово "рух" = движение, есть глагол рушить. Возможно, есть какие-то глубочайшие связи руха и руки. Разбираться в них - отдельное занятие. А пока что - рушник от слова рука.
ИМЯ, кстати, в списке того, что делают с рушником, вы нарочно не сказали, что обычно им руки вытирают?
О Господи. Или здесь надо говорить "о Розентале"? Обращаясь к нАбольшему (для некоторых здешних) авторитету по правописанию.имячко: Да, лёлик, в гугле - БРАННОЕ ткачество. Потому и возник вопрос.
Гугл не авторитет. За ним надо перепроверять.
Мне, кстати, гугл привёл вариант с одним н в качестве основного. А с двумя н - может, как объясняет grumant, потому, что многие теперь уподобляют малознакомое им слово, в котором одно н, более знакомым словам с двумя н.
Эх, ИМЯ-имячко, найдите третьего, будете здешним трехголовым Змием.
Рушник, конечно, от слова "рука". Кстати, я говорю "конешно" через "шн", но пишу через "чн".
Есть слово "рух" = движение, есть глагол рушить. Возможно, есть какие-то глубочайшие связи руха и руки. Разбираться в них - отдельное занятие. А пока что - рушник от слова рука.
ИМЯ, кстати, в списке того, что делают с рушником, вы нарочно не сказали, что обычно им руки вытирают?
Ищи чести у того, у кого её много
-
- по чётным - академик
Рушник - украинское слово, по-русски писали и говорили ручник, то есть полотенце.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
Нарочно искали и нашли: ширинка, утиральник, полотенко, ручник. Рушник не предзначался для вытирания. Попробуйте обратиться в Музей этнографии в Снкт-Петербурге.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
grumant, ручниками называют массу ручных инструментов. Полотно, полотнище, полОтенко-полОтенце.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
grumant, ручниками называют массу ручных инструментов. Полотно, полотнище, полОтенко-полОтенце.
-
- по чётным - академик
В словаре Преображенского (1914) :
"ручникъ - полотенце"
"Рождение ребенка - одно из главных событий в жизни человека. И кто бы мог подумать, что традиционный элемент повседневной жизни становился настоящей "скорой" помощью в деле продолжения рода. Полотенце всегда играло особую роль в родильных и крестильных обрядах соловьиного края. На курской земле будущую мать трижды проводили через порог избы, покрытой рушником. Люди верили, что так малыш скорее появится на свет.
Повивальная бабка принимала ребенка обязательно на вышитый рушник и через него же обрезала пуповину с одновременным чтением специального заговора. Свое красиво расшитое полотенце полагалось и матери – им она для "очищения" вытирала руки после омовения. В знак благодарности мать одаривала повитуху также рушником.
Крестины – второе рождение. А значит и тут без рушника было никак не обойтись. В этот день повивальная бабка мыла ребенка, вытирала его рушником, а затем клала в святой угол на шубу, что должно было обеспечить ему безбедную жизнь. В знак установления нового родства крестные "кумились", делали друг другу подарки: полотенце от кумы и платок или несколько монет от кума. Мать также дарила вышитые рушники крестным."
http://vkurske.com/events/z28181268/
Как еще на Руси полотенца используют, знает каждый взрослый человек...
"ручникъ - полотенце"
"Рождение ребенка - одно из главных событий в жизни человека. И кто бы мог подумать, что традиционный элемент повседневной жизни становился настоящей "скорой" помощью в деле продолжения рода. Полотенце всегда играло особую роль в родильных и крестильных обрядах соловьиного края. На курской земле будущую мать трижды проводили через порог избы, покрытой рушником. Люди верили, что так малыш скорее появится на свет.
Повивальная бабка принимала ребенка обязательно на вышитый рушник и через него же обрезала пуповину с одновременным чтением специального заговора. Свое красиво расшитое полотенце полагалось и матери – им она для "очищения" вытирала руки после омовения. В знак благодарности мать одаривала повитуху также рушником.
Крестины – второе рождение. А значит и тут без рушника было никак не обойтись. В этот день повивальная бабка мыла ребенка, вытирала его рушником, а затем клала в святой угол на шубу, что должно было обеспечить ему безбедную жизнь. В знак установления нового родства крестные "кумились", делали друг другу подарки: полотенце от кумы и платок или несколько монет от кума. Мать также дарила вышитые рушники крестным."
http://vkurske.com/events/z28181268/
Как еще на Руси полотенца используют, знает каждый взрослый человек...
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
И что? Это подтверждает назначение рушника - оберег. Для лица - личник? Преображенский не этимолог - толкователь. Он не делает различия между куском полотна (полОтенце) и рушником, имеющим в длину не менее 3 метров.
-
- по чётным - академик
Да как ни назови и что с ним ни делай, все это - полотенце)))))))
Ссылку или представленный отрывок прочли?
Вот еще ссылка : http://www.navigato.ru/number/326/publication/9911
"большое полотнище ткани «рушили», то есть разрывали на куски, чтобы получить длинный двухметровый рушник."
Ссылку или представленный отрывок прочли?
Вот еще ссылка : http://www.navigato.ru/number/326/publication/9911
"большое полотнище ткани «рушили», то есть разрывали на куски, чтобы получить длинный двухметровый рушник."
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
В других губерниях обряды такие же. Полотенце, утиральник - кусок полотна малых размеров. Ну никогда полотенцем не украшали ни окна, ни люльки младенцев. Теперь понятно, почему иные люди руки вытирают шторами - всё одно, полотенце.
-
- по чётным - академик
Упорный человек далеко пойдет!
" Рушник
(укр.), ручник (бел.), полотенце у
восточных славян, обычно с
вышитым или тканым узором.
Этнографический словарь. 2000."
" Рушник
(укр.), ручник (бел.), полотенце у
восточных славян, обычно с
вышитым или тканым узором.
Этнографический словарь. 2000."
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик
grumant, мы уже пришли. Жизнь, явь - действо, рух ; символом действа является руш(с)ень, рушник - защита от нави, чуждого мира. В движеньи, смене поколений - жизнь?
-