Из заданий для подготовки к ЕГЭ:
A9 № 464.
(сайт "Решу ЕГЭ")
Предложение:
"Конструкция с передним приводом дешевле в изготовлении, кроме того, она делает автомобиль более безопасным."
Мне показалось, что основа во второй части предложения - "она делает более безопасным" (сравнительная степень прилагательного как часть составного именного сказуемого). Но в пояснении другому человеку там написано, что основа - "она делает безопасным".
Я неправ? Дополнительные слова "более-менее" при прилагательных не входят в состав составных именных сказуемых?
Заранее благодарю за ответ.
Входит ли "более" (+прилагат.) в составное именное сказуемое ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыCopperKettle
- дьяк
- Всего сообщений: 32
- Образование: среднее
- Профессия: переводчик (рус->англ.)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1366
- Образование: высшее техническое
Re: Входит ли "более" (+прилагат.) в составное именное сказу
P.S.
Интересно, каким членом предложения считают слово "более" составители задания?
Вы правы: "более безопасным" здесь -- именная часть составного именного сказуемого "делает более безопасным".CopperKettle: "Конструкция с передним приводом дешевле в изготовлении, кроме того, она делает автомобиль более безопасным."
Мне показалось, что основа во второй части предложения - "она делает более безопасным" (сравнительная степень прилагательного как часть составного именного сказуемого). Но в пояснении... написано, что основа - "она делает безопасным".
Я неправ?
P.S.
Интересно, каким членом предложения считают слово "более" составители задания?
-
Автор темыCopperKettle
- дьяк
- Всего сообщений: 32
- Образование: среднее
- Профессия: переводчик (рус->англ.)
Re: Входит ли "более" (+прилагат.) в составное именное сказу
Спасибо!
С самим заданием там полный порядок - нужно было выбрать правильный ответ, и я угадал. В целом это отличный проект. Просто комментарии к ответам там дают за деньги учителя (не создатели самого теста), и все эти ответы можно почитать - для самообразования - и я удивился, когда увидел такой ответ, подумал, может я чего не знаю.
С самим заданием там полный порядок - нужно было выбрать правильный ответ, и я угадал. В целом это отличный проект. Просто комментарии к ответам там дают за деньги учителя (не создатели самого теста), и все эти ответы можно почитать - для самообразования - и я удивился, когда увидел такой ответ, подумал, может я чего не знаю.
-