«У дарение в этом с лове у падает на по следний с лог» ⇐ Коллекция ошибок
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
«У дарение в этом с лове у падает на по следний с лог»
Из поучения опытного фрилансера малоопытному... Я тащусь!
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Re: «У дарение в этом с лове у падает на по следний с лог»
Все приставки отдельно написал?
...Нет, я такого еще ни разу не видела. Это что-то новенькое)))
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Вот, из того, что особенно запомнилось: в ход, с тебаться, под страховка, по томучто (!), по йти (!), на в ход (не знаете предлога «на в»?), под мигнуть, за был...
Откуда это, не знаете? В одной статье мама возмущается, чему учат её ребёнка на уроках русского. Говорит, учителя просто помешались на анализе. Получается, самое главное, что должен усвоить ученик, это умение разложить слово на составляющие части. То, что мы видим, — результат этого умения. Разве Вы не знаете предлогов «с», «в», «к»? Или того, что предлоги пишутся отдельно?.. Так почему же пишете «сгореть», «вмочить», «клюнуть»? Такое «знание» выносят нынешние выпускники из школы.
А ещё многочисленные программы проверки правописания, будто бы для того и созданные, чтобы научить нас писать всё, что можно и нельзя, отдельно. Благодаря этим программам сейчас уже почти никто не пишет «не» вместе. Такие слова, как «неправда», «нездоровье», «нелюбовь» уже исчезли из языка. Все так и пишут: не правда, не здоровье, не любовь... И даже «не нависть»! При том, что отдельного слова «нависть» не существует.
А Вы в Сети кроме классики ничего не читаете? Да если бы и так? Как же это вдруг «что-то новенькое» для Вас, когда расчленение слов пишущими стало проблемой номер один в русском языке?!OlgaNick:Все приставки отдельно написал?...Нет, я такого еще ни разу не видела. Это что-то новенькое)))
Вот, из того, что особенно запомнилось: в ход, с тебаться, под страховка, по томучто (!), по йти (!), на в ход (не знаете предлога «на в»?), под мигнуть, за был...
Откуда это, не знаете? В одной статье мама возмущается, чему учат её ребёнка на уроках русского. Говорит, учителя просто помешались на анализе. Получается, самое главное, что должен усвоить ученик, это умение разложить слово на составляющие части. То, что мы видим, — результат этого умения. Разве Вы не знаете предлогов «с», «в», «к»? Или того, что предлоги пишутся отдельно?.. Так почему же пишете «сгореть», «вмочить», «клюнуть»? Такое «знание» выносят нынешние выпускники из школы.
А ещё многочисленные программы проверки правописания, будто бы для того и созданные, чтобы научить нас писать всё, что можно и нельзя, отдельно. Благодаря этим программам сейчас уже почти никто не пишет «не» вместе. Такие слова, как «неправда», «нездоровье», «нелюбовь» уже исчезли из языка. Все так и пишут: не правда, не здоровье, не любовь... И даже «не нависть»! При том, что отдельного слова «нависть» не существует.
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

Да, а вот то, что программки часто подчеркивают то, что не надо, я как раз заметила! Но я с этим просто справляюсь: нажимаю правую кнопку мышки и выбираю "добавить в словарь". 
- да уж, вместе с умением разлагать на части неплохо бы учить умению видеть слово целиком...Yelquin:самое главное, что должен усвоить ученик, это умение разложить слово на составляющие части. То, что мы видим, — результат этого умения.
За что вы мне устроили разнос?! Я протестую. Я высказалась в одобрительном смысле — вот, мол, какой Вы молодец, нашли что-то новенькое, чего я еще не встречала. Или не обращала на это внимания, не знаю. Вот опечатки и лишние запятые мне лезут в глаза, а оторванные приставки... ну, может, и видела, а не помню. Ну это же не преступление? Или меня требуется за это расстрелять или подвергнуть публичной порке? Я не согласна.Yelquin:А Вы в Сети кроме классики ничего не читаете? Да если бы и так? Как же это вдруг «что-то новенькое» для Вас, когда расчленение слов пишущими стало проблемой номер один в русском языке?!
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Тёмной ночью постучуся
В смутный силуэт избы...
Разве не поэтическая находка этот «силуэт избы»! А то, что в силуэт можно постучаться? Не знал...
А вот ещё, от него же:
Выпала из глаз слезинка
И повисла на бровях.
Тут уже вопрос к физикам, может ли из двух сразу глаз выпасть одна слеза? И в каком положении нужно плакать, чтобы, выпадая из глаз, слеза повисала на бровях? Или неужто поэт брови с ресницами путает?!
Добавлено спустя 45 минут 30 секунд:
Решил выложить этот шедевр целиком. Для тех кто ещё способен приятно удивляться...
Из творчества российского поэта и гражданина Эдуарда Шляпникова:
Вздрогнет под ногой порог...
Если вдруг займется сердце рано по утру...
Что ни говорите, а поэт осознаёт себя преемником классической традиции. Тут и цитата из Есенина (Ты не плач, моя старушка) и реминисценция из «Песни о Гайавате» Лонгфелло (попрошу смолы у ели). В «Песни о Гайавате» герой обращается к берёзе:
Что Вы! Какая порка! Скорее, одобрительное пошлёпывание... Не часто встретишь человека, который в Сети не всё подряд читает. Я ж не говорю, что этой дурью весь интернет заполнен. Одни сайты могут себе позволить грамотного редактора (хотя есть и такие, которые могут себе позволить и держат... неграмотного), другие в нём не нуждаются потому что сами пишущие для сайта — грамотны. Но это всё сайты филологов и для филологов. Большая часть остальных демонстрируют нам разложение морали, языка и ума. Народ превращается в биомассу... А биомасса-то ещё и умствует. Один чувак: «Сколько ни бейся головой в нарисованную на стене дверь, она так дверью и останется». Не понял, зачем это нужно биться в дверь головой, однако поправил осторожно: «Может быть, стеною так и останется?» Он, философически: «В этом — разность...» Господи, он ещё и разницы с арифметической разностью не различает! Не знаю, чем этот добывает себе хлеб насущный, но вот майор армии в отставке, балующийся стихосложением, ещё круче пишет.OlgaNick:Или меня требуется за это расстрелять или подвергнуть публичной порке?
Тёмной ночью постучуся
В смутный силуэт избы...
Разве не поэтическая находка этот «силуэт избы»! А то, что в силуэт можно постучаться? Не знал...
А вот ещё, от него же:
Выпала из глаз слезинка
И повисла на бровях.
Тут уже вопрос к физикам, может ли из двух сразу глаз выпасть одна слеза? И в каком положении нужно плакать, чтобы, выпадая из глаз, слеза повисала на бровях? Или неужто поэт брови с ресницами путает?!
Добавлено спустя 45 минут 30 секунд:
Решил выложить этот шедевр целиком. Для тех кто ещё способен приятно удивляться...
Из творчества российского поэта и гражданина Эдуарда Шляпникова:
Вздрогнет под ногой порог...
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Мне, конечно, из всего этого казуса больше всего понравилось само слово "упадает".
А что, в слове слово "с" - приставка? И в слове слог?OlgaNick:Все приставки отдельно написал?
Мне, конечно, из всего этого казуса больше всего понравилось само слово "упадает".
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
От «падать» — «падает», от «упасть», ясное дело, — «упадает».Марго:Мне, конечно, из всего этого казуса больше всего понравилось само слово "упадает".
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Для того, чтобы начальному согласному слова стать предлогом, необязательно быть приставкой. Достаточно созвучия с одним из предлогов. Отрываются начальные буквы у корней, что, казалось бы, невозможно. Вот, я и спрашиваю, знает кто-нибудь, что сейчас творится на уроках русского в школе?Марго:А что, в слове слово "с" - приставка? И в слове слог?
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

с-лов-о -- лов-ить -- с-лов-ить: слово - это то, что "словили"))
с-лог -- с-лаг-ать -- раз-лаг-ать: слог - это то, что "сложили".
Значит, приставки
Это интересный вопрос)))Марго:OlgaNick писал(а):
Все приставки отдельно написал?
А что, в слове слово "с" - приставка? И в слове слог?
с-лов-о -- лов-ить -- с-лов-ить: слово - это то, что "словили"))
Значит, приставки
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Лень лезть в этимологический словарь, но, по-моему, в слове «слог» «с» — действительно, приставка. Со «словом» не уверен. Только уж точно не от глагола «ловить».OlgaNick:с-лов-о -- лов-ить -- с-лов-ить: слово - это то, что "словили"))
Значит, приставки
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

...Это мои домыслы.
да нет, конечно, не от глагола! Но похоже ведь))) А может, к лов-у когда-то давно-давно приклеилось с-, и получилось слово. А потом уже и забыли, что оно так получилось.Yelquin:Со «словом» не уверен. Только уж точно не от глагола «ловить».
...Это мои домыслы.
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Тогда, может быть, и «домыслы» от «дома»? А что? Просто когда-то как-то к «дому» приклеились «ыслы»... Это мои ыслыдомы, конечно...OlgaNick:...Это мои домыслы.
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

А если бы я сказала "это моя гипотеза", лучше бы прозвучало? 
Домыслы - от до-мыслей. Но Ваше предположение, что домыслы - от "дома", тоже имеет право на существование, только легко опровергается))
И потом, я же не спорю, что сейчас считается, будто в слове "слово" корень "слов-". Если "с-" убрать, смысл изменится, значит, нельзя убирать, я помню, нам это объясняли в школе.
----------------
Да, я сказала "все приставки оторвали". А как было надо сказать? Оторвали все первые буквы в словах? Но там в одном слове сразу две буквы отодрали. Значит: "оторвали все первые буквы, а в одном сразу две?" Занудство какое. ..Хотя, может быть, не занудство, а точность словоупотребления. Нееет, надо было сказать так: "Отодрали всё, что посчитали приставками". Тогда бы, наверное, претензий не было.
Кстати, в слове "ударение" тоже — разве "у-" приставка? Если "у-" в слове удар убрать, останется дар... Опять значение изменилось. Значит, корень "удар"?
Домыслы - от до-мыслей. Но Ваше предположение, что домыслы - от "дома", тоже имеет право на существование, только легко опровергается))
И потом, я же не спорю, что сейчас считается, будто в слове "слово" корень "слов-". Если "с-" убрать, смысл изменится, значит, нельзя убирать, я помню, нам это объясняли в школе.
----------------
Да, я сказала "все приставки оторвали". А как было надо сказать? Оторвали все первые буквы в словах? Но там в одном слове сразу две буквы отодрали. Значит: "оторвали все первые буквы, а в одном сразу две?" Занудство какое. ..Хотя, может быть, не занудство, а точность словоупотребления. Нееет, надо было сказать так: "Отодрали всё, что посчитали приставками". Тогда бы, наверное, претензий не было.
Кстати, в слове "ударение" тоже — разве "у-" приставка? Если "у-" в слове удар убрать, останется дар... Опять значение изменилось. Значит, корень "удар"?
-
Марго
- Гениалиссимус

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... D0%B3%201/
+ http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B2%D0%BE/
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Так и не я его приставкой обзывала.Yelquin:Для того, чтобы начальному согласному слова стать предлогом, необязательно быть приставкой.
Зачем в этимологический? Зайдите в морфемно-орфографический:Yelquin:Лень лезть в этимологический словарь, но, по-моему, в слове «слог» «с» — действительно, приставка. Со «словом» не уверен.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... D0%B3%201/
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
С этим — в "Глас народа".OlgaNick:с-лов-о -- лов-ить -- с-лов-ить: слово - это то, что "словили"))
Значит, приставки![]()
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Такие шедевры лучше все-таки помещать под спойлер.Yelquin:Решил выложить этот шедевр целиком.
Ну да, из НекрасоваМарго:Мне, конечно, из всего этого казуса больше всего понравилось само слово "упадает".
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Всё же заглянул в этимологический.
Слог
слог род. п. -а, др.-русск. сълогъ (Срезн. III, 735 и сл.). Связано с лежа́ть, лог, ложи́ть. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973
Надо же!..vadim_i_z:Ну да, из Некрасова
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
В этих словарях нет этимологии. Или, как тут уже писали недавно, новые словари решили не закапываться слишком глубоко и считать корнем корень вместе с приставкой. В слове «слог» корень совершенно очевиден — «лог».Марго:http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... D0%B3%201/
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Всё же заглянул в этимологический.
Слог
слог род. п. -а, др.-русск. сълогъ (Срезн. III, 735 и сл.). Связано с лежа́ть, лог, ложи́ть. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
moderatorial Спойлер все-таки сделайте, пожалуйста.
-
Марго
- Гениалиссимус

Для меня неприемлемо, короче.
Нет, все же когда кто-то упадает на диван — это еще куда ни шло (даже через пару веков после Некрасова), но когда упадает ударение...vadim_i_z:Ну да, из Некрасова
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

Господи, какой же это "глас", это же так, жалкое попискивание зажатой в угол мышки.Марго:OlgaNick писал(а):
"с-лов-о -- лов-ить -- с-лов-ить: слово - это то, что "словили"))
Значит, приставки"
- С этим — в "Глас народа".
-
Гвоздь
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 148
Я видел надпись на заборе: "Россия в перёд!"
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Гвоздь, для забора надпись подходящая! 
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Здравствуйте, князюшко!
Мне по хрену тема сего обсуждения -- желаю сказать Вам "Здравствуйте"... Вы ж не обидетесь, нет?
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Да и не растрасстраиваитиесь... я все "с" , что желал сказать сюда вписал?
Ну... Ежели чеги и донеуспел, да и не растрасстраиваитиесь Вы уж так...
Чегот заблудился... Ушёл пока не забанили...
На днях придёт осень...
Мне по хрену тема сего обсуждения -- желаю сказать Вам "Здравствуйте"... Вы ж не обидетесь, нет?
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Да и не растрасстраиваитиесь... я все "с" , что желал сказать сюда вписал?
Ну... Ежели чеги и донеуспел, да и не растрасстраиваитиесь Вы уж так...
Чегот заблудился... Ушёл пока не забанили...
На днях придёт осень...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
А к некоторым-лето...Patriot Хренов:На днях придёт осень...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Patriot Хренов, я очень Вам рад.
Вы прекрасно знаете, как я к Вам отношусь. Не уходите с форума.
Здравствуйте в самом прямом смысле этого слова.
Как здоровье Ваших замечательных родителей? Привет им от меня.
Вы прекрасно знаете, как я к Вам отношусь. Не уходите с форума.
Здравствуйте, Патриот!Patriot Хренов:Здравствуйте, князюшко!
Здравствуйте в самом прямом смысле этого слова.
Как здоровье Ваших замечательных родителей? Привет им от меня.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Марго
- Гениалиссимус

А что, личку на форуме закрыли?
Patriot Хренов:Мне по хрену тема сего обсуждения
Умереть — не встать!За это сообщение автора Patriot Хренов поблагодарил: Князь Мышкин
-