Опытный ветеран? И проблема с "зовут" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыXasnder
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: среднее
Опытный ветеран? И проблема с "зовут"
Ветера́н (лат. veteranus vetus старый, испытанный, опытный)
1) старый, опытный воин; участник минувших боев;
2) старый, заслуженный работник, деятель на каком-либо поприще (напр., в. труда, в. науки).
Предположение
Если участника минувших боев можно назвать ветераном, то как называть участника ряда минувших боев? Тоже ветераном? Но эти ветераны будут отличаться друг от друга количеством боев и опытом ведения этих самых боев. Следовательно, один ветеран более опытней другого, а значит его можно назвать «Опытным Ветераном»!
А как оно на самом деле?
Еще один вопрос: меня зовут Александр или меня зовут Александром?
1) старый, опытный воин; участник минувших боев;
2) старый, заслуженный работник, деятель на каком-либо поприще (напр., в. труда, в. науки).
Предположение
Если участника минувших боев можно назвать ветераном, то как называть участника ряда минувших боев? Тоже ветераном? Но эти ветераны будут отличаться друг от друга количеством боев и опытом ведения этих самых боев. Следовательно, один ветеран более опытней другого, а значит его можно назвать «Опытным Ветераном»!
А как оно на самом деле?
Еще один вопрос: меня зовут Александр или меня зовут Александром?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
Re: Опытный ветеран? И проблема с "зовут"
Звать тебя могут по-разному - Сашей, Алексом.. А вот имя твоё Александр. О "ветеранах" не усложняй.
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Только подумал, уж не из Средней ли Вы Азии, смотрю — Алматы. Ну, ладно. Всё равно, тот конец. Только там говорят «более лучше», «более правильнее»...
Меня зовут Александром.
Вы когда школу кончали? Года назад? А он аж все пять лет назад. Будем называть его опытным выпускником.
Меня зовут Александром.
Вы когда школу кончали? Года назад? А он аж все пять лет назад. Будем называть его опытным выпускником.
-
Автор темыXasnder
- помощник писаря

Что тупой знаю! поэтому сюда и пишу. Образование средне-специальное техническое(программист), если кому интересно…
Так может быть найдутся тут умные люди, которые скажут, может ли ветеран быть опытным?
Так может быть найдутся тут умные люди, которые скажут, может ли ветеран быть опытным?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Но это отдает тавтологией.
Может и долженXasnder:может ли ветеран быть опытным
Допустимы оба варианта. Как у классика - "Её сестра звалась Татьяна" и "Итак, она звалась Татьяной".Xasnder:меня зовут Александр или меня зовут Александром?
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
В современном словаре-справочнике «Правильность русской речи» (сост. Л. П. Крысин и Л. И. Скворцов) сказано: «Слово ветеран восходит к латинскому veteranus (от vetus 'старый') и по значению связано с понятием опытности, большого стажа деятельности в чем-н. и т. д. Нельзя оправдать поэтому «усилительные» тавтологические сочетания опытный ветеран, а также старый ветеран или старейший ветеран (когда не имеется в виду возраст человека), встречающиеся в современной устной и письменной речи...»
http://genling.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t018.shtml
http://genling.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t018.shtml
-
Yelquin
- по чётным - академик

Теперь и я знаю...Xasnder:Что тупой знаю!
Yelquin:Вы когда школу кончали? Года назад? А он аж все пять лет назад. Будем называть его опытным выпускником.
Xasnder:Так может быть найдутся тут умные люди, которые скажут, может ли ветеран быть опытным?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Yelquin, стоит ли вместо ответа по существу сразу идти на конфликт?
-
Автор темыXasnder
- помощник писаря

-
Yelquin
- по чётным - академик

И перечитайте мой ответ. Куда ещё конкретнее-то! Или Вы предлагаете отвечать с поправкой на умственную отсталость собеседника? Но это было бы прямым его оскорблением...
Разве я с кем-то конфликтую? Автор назвал себя тупым, я как вежливый человек согласился.vadim_i_z:Yelquin, стоит ли вместо ответа по существу сразу идти на конфликт?
И перечитайте мой ответ. Куда ещё конкретнее-то! Или Вы предлагаете отвечать с поправкой на умственную отсталость собеседника? Но это было бы прямым его оскорблением...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Ваш ответ человеку, только что зарегистрировавшемуся на форуме, конкретным назвать трудно. А вот бессодержательным, а в части, касающейся Средней Азии, и почти оскорбительным - свободно.
-
Yelquin
- по чётным - академик

И ответ по заданному вопросу, повторяю, был самым конкретным. Я просто хотел показать, что выражение опытный ветеран так же нелепо, как опытный выпускник, например. Потому что есть понятия, которые не допускаю сравнений. Помните, «мы тут все равны, но коммунисты равнее нас». Продолжая в том же духе, можно начать использовать степени сравнения с подобными словами. «Вы хоть и ветеран, но мой сосед Василий Яковлевич всё равно ветераннее Вас».
Я сам тамошний, потому и знаю, о чём говорю. И не вижу в сказанных словах ничего оскорбительного. Парень сам говорит, что пришёл на русский форум, потому что тупой? Ну так и я пришёл сюда по той же причине. А Вы? Или Вас сюда гордость привела?vadim_i_z:Ваш ответ человеку, только что зарегистрировавшемуся на форуме, конкретным назвать трудно. А вот бессодержательным, а в части, касающейся Средней Азии, и почти оскорбительным - свободно.
И ответ по заданному вопросу, повторяю, был самым конкретным. Я просто хотел показать, что выражение опытный ветеран так же нелепо, как опытный выпускник, например. Потому что есть понятия, которые не допускаю сравнений. Помните, «мы тут все равны, но коммунисты равнее нас». Продолжая в том же духе, можно начать использовать степени сравнения с подобными словами. «Вы хоть и ветеран, но мой сосед Василий Яковлевич всё равно ветераннее Вас».
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Вы написали:
Чем отличаются "года назад" и "пять лет назад"? Мало чем, первое даже сильнее, а Вы называете опытным второго выпускника. Бессмыслица. И неконкретность, уж извините.Yelquin:Вы когда школу кончали? Года назад? А он аж все пять лет назад. Будем называть его опытным выпускником.
-
Yelquin
- по чётным - академик

И всё-таки будем уважать друг друга! Вот, сейчас по-Вашему я сознательно мог противопоставить года и 5 лет, как мало и много?!
Не заметил эту опечатку. Действительно так получается бессмыслица. Но я имел в виду, как бы его, потому что ему , автору темы, 19.vadim_i_z:Чем отличаются "года назад" и "пять лет назад"? Мало чем, первое даже сильнее, а Вы называете опытным второго выпускника. Бессмыслица. И неконкретность, уж извините.
И всё-таки будем уважать друг друга! Вот, сейчас по-Вашему я сознательно мог противопоставить года и 5 лет, как мало и много?!
-