Первый в истории стяжатель начал с того, что буквальном смысле пошёл по миру. Мир тогда был ничей.
Стяжатель (звали его, ну скажем, Иванов) шагал по миру и разглядывал предметы и явления. Те, которые нравились, присваивал. Делал это очень просто: указывал пальцем и произносил фамилию.
- Это пусть будет «Иванов», - приговаривал он, тыча своим длинным, шишковатым пальцем в пастбища, сараи, колоды, коврики для вытирания ног и прочее.
Брёл с пальцем наизготовку и поводил им вокруг. Книги и деревья, тучи и муравейники, лужи, весна, лето, осень, чьи-то фантазии и гипотезы – на всё ставилось устное клеймо первостяжателя.
- Иванов!.. Иванов! – раздавался тут и там его торжествующий клич. Мало-помалу разохотившись, он стал хватать всё подряд, без разбора. Вскинув длинный рукав, из которого грозно выглядывал конкистадорский палец, стяжатель таким вот незатейливым образом осваивал земные пространства. Реки у него стали «Иванов», камни на берегах – тоже. Хватал нужное и ненужное. Наступила ночь, сразу получившая название «Иванов». Донеслась откуда-то музыка – стяжатель («Ивано-о-ов!») и ею возобладал.
И вот, кажется, в мире не осталось ничего, что было бы «не-Иванов». Разве что ничего не стоящие мелочи, какие-нибудь пыль да туман. Небесные созвездия «Иванов» освещали тернистую дорогу «Иванов», ведущую к дому Иванова. Стяжатель устал. И его увесистый палец – крепкий, закалённый в трудном путешествии, – тоже утомился хищно торчать из рукава.
Стяжатель подошёл к дому, пнул неисправную Иванов-дверь. Дети бросились врассыпную. На пороге появилась их мать, которую Иванов горячо уважал и иногда старался сделать приятное.
- Ты где бродяжничал, несчастье моё?! – гневно прокричала детская мать.
Стяжатель объяснил.
- Ненасытный, - покачала она головой. - Всё заграбастал, ничего-то в тебе человеческого не осталось, ни проблеска. Но ты рано радуешься, я тоже кое-какие права имею. Значитца, слушай сюда, мужлан: чур стирка, уборка помещения, штопанье твоих носков, варка щей плюс детородная функция объявляются моей – слышишь? – исключительно моей привилегией! И ты сюда ни-ни… с пальцем своим нелепым!
Такая постановка вопроса смутила стяжателя. Он обошёл весь мир и нигде не встречал функций и привилегий, а следовательно не понимал, в чём состоит посягательство на его собственность. Уступать не хотелось. Вникать в тонкости не было сил, он и так едва держался на ногах. «Часть это всегда меньше целого, - рассудил усталый стяжатель. – Так что не стану я мелочиться».
- Эй вы, поросята! – гаркнул он и подождал, чтобы малыши скопились как можно плотнее у материной юбки. А потом медленно, со скрипом развернул в сторону домочадцев свой ужасный, задубелый палец.
- Нет, нет, ты не осмелишься, – прошептала мать, прижимая к себе малюток.
- Осмелюсь, - вздохнул стяжатель. И осмелился.
… Минуло время, и стяжатель Иванов лишился всего. Но главное – жену и детей, которые стали носить его фамилию, – сохранил за собой.
«Ивановы» (притча для женщин и детей) ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: «Ивановы» (притча для женщин и детей)
Какой-то страшный рассказ. И смеяться совсем не хочется.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Re: «Ивановы» (притча для женщин и детей)
Мне тоже. Растроганно всхлипнул, тем и ограничилсяКнязь Мышкин:И смеяться совсем не хочется.

-