OlgaNick:Да, такое трудно себе представить) ...Как же нам надо ценить то, что у нас есть. А мы всё воспринимаем, как само собой разумеющееся, такое привычное, как будто так и было всегда.
Яблоки и сейчас почитаются одной из лучших плодовых культур. Там, где обычны маракуйá, гуанáбано (по вкусу очень похоже на маракуйý, но до 2,5 кг весом, как хорошая дыня), манго и бананы, яблоки — экзотика. Для них там слишком жарко. Но их так ценят, что идут на огромные трудозатраты, связанные с их выращиванием. Например, без зимовки яблоня не будет плодоносить. Но какая «зима», например, в Индии!.. И что они там делают? Устраивают дереву «листопад»; вручную общипывают всю листву с дерева. А что бананы и другая «экзотика»? Бананами кормят скот... На кухне используют их почти также, как мы — картошку или помидоры; пихают их во все блюда подряд... жарят, парят, солят... А какое место занимают другие плоды в их повседневной жизни? В Эквадоре, например, вкуснейшим из всех существующих плодов почитается гуанáбано. Но его можно лишь изредка пробовать. Распространяемая в Сети информация о его противораковом действии — бессовестная ложь. На самом деле плод содержит ядовитое вещество аннонацин, и при его регулярном употреблении развивается атипичная форма болезни Паркинсона.
Мы уважаем плодовые напитки и соки оттуда, а что уважают там? Ни за что не догадаетесь! Национальный напиток номер один в Эквадоре — овсяный кисель с корицей. Его там пьют с утра до вечера, дома и на работе. Киоски, торгующие киселём встречаются на каждом углу. Им торгуют вразнос по всем улицам. Даже в автобусы разносчики заходят со своим киселём!.. Короче, и другие плоды у них — что у нас картошка. Что-то приевшееся и осточертевшее. Вот, овсяночка!.. экзотические яблочки!.. — другое дело. Помните описание царского стола в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? «... икра чёрная, икра красная... м-м! икра заморская! баклажаная!»