Дубликатом бесценного груза ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыandreymx
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 63
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Дубликатом бесценного груза
"Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза"
Много лет думаю - в каком же падеже стоит слово "дубликатом"?
Как-то странновато Маяковский построил это предложение.
Дубликатом бесценного груза"
Много лет думаю - в каком же падеже стоит слово "дубликатом"?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Дубликатом бесценного груза
Автор достает паспорт, который является дубликатом груза. Пропущено слово паспорт. Вполне нормальная грамматическая конструкция. Особенно для Маяковского.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Только что паспорт был отдан чиновнику (или жандарму?). Поэт достаёт из широких штанин дубликат - чего? У него нет при себе никакого груза, тем более, бесценного. Значит, он достал дубликат паспорта. Либо "бесценным грузом" поэт считает самого себя. Третьего не дано.
Раз уж речь зашла...vladik_ma:Автор достает паспорт, который является дубликатом груза.
Только что паспорт был отдан чиновнику (или жандарму?). Поэт достаёт из широких штанин дубликат - чего? У него нет при себе никакого груза, тем более, бесценного. Значит, он достал дубликат паспорта. Либо "бесценным грузом" поэт считает самого себя. Третьего не дано.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Строфа как продукт симбиоза поэзии и плаката. И первая строфа в повторе предшествует последней. Так что здесь самый апофеоз патетики.
Ну нет же! Это ведь строки последней строфы, это уже финальный гимн, басенная мораль. К чиновнику на границе уже не имеющая непосредственного отношения. Это его, поэта-горлана, предмет любви и гордости, на который он не может налюбоваться -- сам смотрит и другим показывает.Бакенщик:Только что паспорт был отдан чиновнику (или жандарму?).
Строфа как продукт симбиоза поэзии и плаката. И первая строфа в повторе предшествует последней. Так что здесь самый апофеоз патетики.
Ну да, бесценным грузом он считает именно себя, гражданина СССР, а паспорт свой -- дублик-атомом самого себя, генокодом, ну почти сепулькой по С. Лему.Бакенщик:Поэт достаёт из широких штанин дубликат - чего? У него нет при себе никакого груза, тем более, бесценного. Значит, он достал дубликат паспорта. Либо "бесценным грузом" поэт считает самого себя. Третьего не дано.

-
Автор темыandreymx
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 63
- Профессия: программист
А случайно не вспомните похожие грамматические конструкции у Маяковского?vladik_ma:Автор достает паспорт, который является дубликатом груза. Пропущено слово паспорт. Вполне нормальная грамматическая конструкция. Особенно для Маяковского.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.
"Эта бумажка" является дубликатом не самого Автора, а дубликатом советского гражданства, чем Автор и похваляется перед читателями в этом стихотворении. ИМХО.
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.
"Эта бумажка" является дубликатом не самого Автора, а дубликатом советского гражданства, чем Автор и похваляется перед читателями в этом стихотворении. ИМХО.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
-
- ВПЗР
Тогда вопрос: почему поэт достаёт бесценного груза. Да потому что это был "живой" груз – существительное одушевленное.
Итак. Паспорт отдан чиновнику. Чиновник в смятении. Чтобы усилить эффект, поэт еще раз лезет в штаны и особым приёмом (дуплетом) извлекает какой-то одушевлённый предмет. Например, тайно перевозимое в капстрану экзотическое животное. Неспроста чуть выше упоминаются ёж и змея.
Вы правы, фраза загадочная. Рискну предположить, что дубликатом – это обстоятельство образа действия. Оригинальный способ доставания чего либо из широких штанин. Одни спят валетом, другие стреляют дуплетом, ну а третьи достают потребное из штанин "дубликатом". Этот приём скорее всего забыт, а тогда, наверное, считался известным шиком и выводил из себя таможенников.andreymx:Много лет думаю - в каком же падеже стоит слово "дубликатом"?
Тогда вопрос: почему поэт достаёт бесценного груза. Да потому что это был "живой" груз – существительное одушевленное.
Итак. Паспорт отдан чиновнику. Чиновник в смятении. Чтобы усилить эффект, поэт еще раз лезет в штаны и особым приёмом (дуплетом) извлекает какой-то одушевлённый предмет. Например, тайно перевозимое в капстрану экзотическое животное. Неспроста чуть выше упоминаются ёж и змея.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
andreymx, плиз:
Это
комсомольцы
Кемпа "Нит гедайге"
песней
заставляют
плыть в Москву Гудзон.
"Песня" здесь - то ли инструмент перемещения реки, то ли аналогия "как песня - неудержимо"... Чистейшая "маяковщина".
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Бакенщик, а оно, этот "одуш.предмет" было инкрустировано текстом? Его же читать там велено...
Это
комсомольцы
Кемпа "Нит гедайге"
песней
заставляют
плыть в Москву Гудзон.
"Песня" здесь - то ли инструмент перемещения реки, то ли аналогия "как песня - неудержимо"... Чистейшая "маяковщина".
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Бакенщик, а оно, этот "одуш.предмет" было инкрустировано текстом? Его же читать там велено...
-
- ВПЗР
Полдня ломал голову над Вашим ответом to andreymx. Как мастеру изъясняться ребусами Вам просто нет равных!
Могу только догадываться, что Вы имели в виду. Нет, в монологе Маяковского слово "одушевлённый" отсутствует.Gapon:Бакенщик, а оно, этот "одуш.предмет" было инкрустировано текстом? Его же читать там велено...
Полдня ломал голову над Вашим ответом to andreymx. Как мастеру изъясняться ребусами Вам просто нет равных!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
Да бросьте, никаких загадок! Совершенно правильно написал chuPC!Бакенщик:Вы правы, фраза загадочная
-
- ВПЗР
Вэлл...
1) Если рассматривать исходную "вольность поэта в обращении со словом" в ряду вполне нормативных оборотов "плывет павою", "крадется рысью", "наступали лавой" и т.п. или более вольных конструкций без прямой связи глагола с предметом типа "я делаю это своё сообщение шедевром", то в "скандальных строчках увидим: а) лишь опущение "её" (паспортины) в угоду ритму стиха (эллипсис?), б) увлечение М. творительным падежом и в) его футуристическое новаторство во всей красе.
2) "Ломать голову" над очевидным? Широко живете, сударь. Переместить Гудзон можно двояко: а) загнать в Москву с помощью инструмента. Какого? А "песней" же!; б) увидеть аллегорию в том, что распропагандированный комсомольской песней "капиталист"-Гудзон добровольно готов податься в большевистский рай. Это тоже вполне согласуется с реалиями того времени!
3) А "дубликат" одушевили Вы, выше... Я лишь уточнил: а как змею увязать с авторским "читайте"?..
1) Если рассматривать исходную "вольность поэта в обращении со словом" в ряду вполне нормативных оборотов "плывет павою", "крадется рысью", "наступали лавой" и т.п. или более вольных конструкций без прямой связи глагола с предметом типа "я делаю это своё сообщение шедевром", то в "скандальных строчках увидим: а) лишь опущение "её" (паспортины) в угоду ритму стиха (эллипсис?), б) увлечение М. творительным падежом и в) его футуристическое новаторство во всей красе.
2) "Ломать голову" над очевидным? Широко живете, сударь. Переместить Гудзон можно двояко: а) загнать в Москву с помощью инструмента. Какого? А "песней" же!; б) увидеть аллегорию в том, что распропагандированный комсомольской песней "капиталист"-Гудзон добровольно готов податься в большевистский рай. Это тоже вполне согласуется с реалиями того времени!
3) А "дубликат" одушевили Вы, выше... Я лишь уточнил: а как змею увязать с авторским "читайте"?..
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Мне кажется, что между первым предъявлением паспорта (чиновнику) и между вторым: "Читайте, завидуйте" прошло время и немалое. Тут нет связной последовательности повествования (кажется, это называется "нарратив"?).
Допустим, поэт рассказывает нам о случае в поезде. Рассказывает в настоящем времени, как часто поступают рассказчики, желая приблизить прошлое. А в завершение своего рассказа, после повтора программного зачина "Я волком бы выгрыз..." (волком - дубликатом...), он достает паспорт и показывает слушателям. Логично?
Я тоже долго думала, что же он достает, если паспорт уже у жандарма?Бакенщик:Только что паспорт был отдан чиновнику (или жандарму?). Поэт достаёт из широких штанин дубликат - чего? У него нет при себе никакого груза, тем более, бесценного. Значит, он достал дубликат паспорта. Либо "бесценным грузом" поэт считает самого себя. Третьего не дано.
Мне кажется, что между первым предъявлением паспорта (чиновнику) и между вторым: "Читайте, завидуйте" прошло время и немалое. Тут нет связной последовательности повествования (кажется, это называется "нарратив"?).
Допустим, поэт рассказывает нам о случае в поезде. Рассказывает в настоящем времени, как часто поступают рассказчики, желая приблизить прошлое. А в завершение своего рассказа, после повтора программного зачина "Я волком бы выгрыз..." (волком - дубликатом...), он достает паспорт и показывает слушателям. Логично?
-
- ВПЗР
Именно так! Коп, не входя в купе (запрещено!), проверил наличие выездной визы (меньше минуты дел), вернул владельцу (кому-то со спасибом, а "разным прочим шведам" с презрением, автору - со страхом освобождения от...), тот, сразу же паспорт - в карман брюк (батрак же, а, может, пиджак уже висел на плечиках из-за жары)... Тут бы и успокоиться автору, так ведь носильщик же подмигивал, да и чувство собственного достоинства и гордость за страну распирает, вот и вылез с финальным "Нате!".
Ничего необычного и загадочного!
Ничего необычного и загадочного!
-
- -
В моем представлении Маяковский даже не просто дворянин, а аристократ. Или вы считаете, что не надо смешивать автора с его героем?..Gapon:батрак же
-
- ВПЗР
Кажется, Вы подумали, что это я всерьёз?Анатоль:Да бросьте, никаких загадок! Совершенно правильно написал chuPC!

-
- по чётным - академик
Это по многочисленным-то его фотопозировкам с цигаркой в углу рта? Или по биографии?..Penguin:В моем представлении Маяковский даже не просто дворянин, а аристократ.
-
- ВПЗР
Вы, сударь, забыли его брезгливость, вынуждающую его таскать с собою мыльницу. Ну, и умение играть ноктюрны...
Аристократ и есть! О'натюрель.
Аристократ и есть! О'натюрель.
-
- ВПЗР
"Маяковщине" свойственно возглашать одно, а иметь в виду другое. Так и в данном случае:
Мы говорим: "Читайте, завидуйте!"
Подразумеваем: "А то хуже будет!"
И становится понятно, что поэт достает "дубликатом" змею с целью затолкать её (так же, дубликатом), в штаны чиновнику, который давно уже держит советский паспорт и не может ничего прочесть, поскольку не знает по-русски. Промедление и вызвало недовольство Маяковского. Он обиделся.
Легко. "Дубликатом" - это значит достать змею, сложенную вдвое и перекрученную. Иначе "двухметроворостая" не поместится даже и в широких штанинах.Gapon:А "дубликат" одушевили Вы, выше... Я лишь уточнил: а как змею увязать с авторским "читайте"?..
"Маяковщине" свойственно возглашать одно, а иметь в виду другое. Так и в данном случае:
Мы говорим: "Читайте, завидуйте!"
Подразумеваем: "А то хуже будет!"
И становится понятно, что поэт достает "дубликатом" змею с целью затолкать её (так же, дубликатом), в штаны чиновнику, который давно уже держит советский паспорт и не может ничего прочесть, поскольку не знает по-русски. Промедление и вызвало недовольство Маяковского. Он обиделся.
-
- по чётным - академик
Gapon, в качестве запоздалого признания: мне нравится Ваше умение шутить всерьёз.
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:

Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
А каков был пассажирский трафик с востока в то время? Не жидкий ли? Так что компетентность чиновника может быть извинительной: на загранэкскурсии катались избранные. Или сам же поэт его своим гипнотизмом шарахнул. Если и обиделся, то не по адресу.Бакенщик: ...в штаны чиновнику, который давно уже держит советский паспорт и не может ничего прочесть, поскольку не знает по-русски. Промедление и вызвало недовольство Маяковского. Он обиделся.
-
- ВПЗР
...Ну, теперь-то, слава Бакенщику, всё прояснилось! Не Вы ли, сударь, часом, и Булгакову подсказали эпизод с "надеванием" гигантской анаконды на Маню, супругу Рокка? Очень уж впечатлительная картина получается: ме-е-е-дленно втягивается рептилия в штаны-ы-ы ... и - конец...
...А поэту повезло, что его не в Шотландию или там в Индию забросили агитку строить!
...А поэту повезло, что его не в Шотландию или там в Индию забросили агитку строить!
-
- -
-
- ВПЗР
... за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт.
Возможно. Но тут другой случай:Penguin:Если не ошибаюсь, в загранпаспортах по-русски не писали...
... за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 96