В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
задание Составить предложения с каждым из паронимов:
Редакционная – редакторская, гуманная – гуманитарная, эффектный – эффективный, практичная – практическая.
ответ
1. Мой коллега занимается литературно-редакционной деятельностью.
У него была особая редакторская способность: несколько сокращений, несколько поправок — и часто совершенно неграмотная рукопись приобретала вполне литературный вид.
2. Гуманная мышеловка - это выход и для бедных мышей, и для добрых людей.
Жертвам стихийных бедствий была направлена гуманитарная помощь.
3. Великолепная седая борода эффектно выделялась на чёрном бархатном жилете.
-Спасибо, Вам, доктор, за эффективное лечение!
4. Я выбираю обувь, не заглядывая в модные журналы. Главное - практичность!
- Теоретические знания не дают и половины специалиста, а вот практические...
Что ж, паронимы везде употреблены верно. Зачем Вы выбирали такие сложные по смыслу предложения и даже в четвертом случае взяли два, -- другой вопрос. Наверное, пользовались чужими? Но думаю, это не возбраняется.
А слово "повар" в названии Вашей профессии надо бы поправить.
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, у меня к вам огромная просьба. Не могли бы вы назвать словари (может, вообще один-единственный просто есть), которыми я могу пользоваться для проверки правильности ударений, без опасения, что это...
Я ищу помощь профессионала по правке текстов статей для сайта.
Правка нужна стилистическая, ну и остальные ошибки, которые будут.
Объем работы примерно 10-20 страниц A4 в месяц статей - постов блога. Также время от времени будут для...
Последнее сообщение
Правка нужна стилистическая, ну и остальные ошибки, которые будут. Насколько я понимаю, ну и остальные ошибки -- это уже ошибки правописания, т. е. корректура, -- так, krolik ? В таком случае мерка на количество знаков без пробелов не годится:...
В одном из учебников 2 класса дано следующее определение
Проверочное слово - это слово, в котором проверяемая буква находится перед гласным звуком или непарным звонким согласным звуком н: ястребы...
Какие способы проверки парных по...
Последнее сообщение
Поправка к одному из ваших дебильных учебников хоть первого, хоть третьего класса.
Проверочных слов не существует.
Слова не проверяют. Проверяют морфемы.
Добрый день! Вопрос такого рода. Для проверки правильной постановки ударений в словах, обращаюсь к словарям:
Ожегов С.И., Шапиро А.В. - Орфографический словарь русского языка (1956)
Грамматический словарь Зализняка (онлайн на Гуфо.ми)
Ударению.ру...
Последнее сообщение
Я чуть ошибся. Вот этот словарь я использую иногда.
Бархударов С.Г., Ожегов С.И., Шапиро А.Б. (ред.) - Орфографический словарь русского языка, 8-е изд. - 1968 г.
Вот этот сайт мне понравился очень. Не знаю точно на какие источники они опираются, но...
Нормы употребления форм числительных:
1. В бригаду маляров входило трое мужчин и двое женщин.
2. Уральский сельхозинститут направил в наш район 32 молодых специалистов.
3. Нередко...
Последнее сообщение
Да и, честно говоря, (относительно выражений) работу мне больше нравится замечать, а успехи отмечать. Но что поделать.