Выражение "личный биограф" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыmerkur
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
Выражение "личный биограф"
Уважаемые! Прошу помощи!
Что означает выражение "личный биограф" Это оплачиваемая должность, или это приятельские отношения? Чем отличается просто биограф от личного биографа? Обязан ли личный биограф согласовывать те или иные факты биографии с личностью, биографию которой он пишет?
Что означает выражение "личный биограф" Это оплачиваемая должность, или это приятельские отношения? Чем отличается просто биограф от личного биографа? Обязан ли личный биограф согласовывать те или иные факты биографии с личностью, биографию которой он пишет?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Выражение "личный биограф"
Я думаю, любой биограф обязан это делать.merkur:Обязан ли личный биограф согласовывать те или иные факты биографии с личностью, биографию которой он пишет?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Как можно дать точное определение? Писатель, посвятивший свои исследования конкретному человеку. Эккерман - биограф Гете, Босуэлл - биограф Джонсона стали нарицательными именами (А.Гладков называл себя "Эккерманом Мейерхолдьда").merkur:Что означает выражение "личный биограф" Это оплачиваемая должность, или это приятельские отношения?
Не обязан, разумеется - а если личность давно ушла из этого мира? Другой вопрос, что он обязан не искажать эти самые факты.merkur:Обязан ли личный биограф согласовывать те или иные факты биографии с личностью, биографию которой он пишет?
-
Автор темыmerkur
- Всего сообщений: 2
Обязательно ли условие, что "личный биограф" должен быть лично знаком с человеком, биографию которого он пишет?
-
Марго
- Гениалиссимус

vadim_i_z, мы даже интервью без согласования никогда не публикуем, а Вы говорите о биографии. А если ушел из жизни, то есть родственники, а если и их нет, тогда да, только на совести биографа. Но обязательное согласование с живым -- это, конечно, прежде всего вопрос порядочности.vadim_i_z:Не обязан, разумеется
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Интервью - это совершенно другое дело. Ну вот захочу я написать биографию, к примеру, папы Бенедикта - что, непременно пойду к нему за согласованием?Марго:мы даже интервью без согласования никогда не публикуем
-
Марго
- Гениалиссимус

vadim_i_z, а какие у Вас основания для того, чтобы предполагать, что Вы сможете написать его биографию? Я вообще не думаю, что любой может написать -- и, главное, конечно, издать! -- биографию любого.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Биографию Бенедикта я писать, разумеется, не буду, не моя тема. Но о каком-то ином современнике - если он будет мне интересен и если у меня будут время и средства для сбора информации - отчего бы нет? Разумеется, если этот человек живет в пределах досягаемости, я постараюсь с ним встретиться. А если нет?
-
Марго
- Гениалиссимус

Тогда лично я не взялась бы. Поневоле выйдет надуманно и недостоверно.vadim_i_z:А если нет?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Не думаю, что Б.Г.Кузнецов и Вл.Львов встречались с Эйнштейном, но их книги о великом физике хороши.
-
Марго
- Гениалиссимус

Хороши — это еще не значит достоверны. Я, собственно, об этом и толкую. А если человек еще жив в то время, когда пишется его биография, не убедиться в этой достоверности будет большим упущением. И потом, надо еще считаться с тем, что какие-то эпизоды из своей жизни тот же Эйнштейн, возможно, не хотел бы предать огласке. Вот дополнительная причина для согласования.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Нужно различать статью в энциклопедии и литературную биографию.
А достоверность - понятие субъективное. Даже согласование с объектом описания ее не гарантирует.
А достоверность - понятие субъективное. Даже согласование с объектом описания ее не гарантирует.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Я не знаю случаев выявления ошибок в книге Кузнецова.Марго:Хороши — это еще не значит достоверны.
-
ktoyatakoi
- дьяк

- Всего сообщений: 34
- Профессия: переводчик
Здесь на первом плане юридические вопросы, как и показывает обсуждение. Поэтому появление такого вопроса на форуме любителей русской словесности несколько...
-