"Изобретательно-выразительные средства языка" ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
"Изобретательно-выразительные средства языка"
Кто изобрел "изобретательные средства языка"?
На моей памяти всегда были "изобразительные средства"))
Но гугл выдает 2 850 000 ссылок на эти "изобретательные средства", и только 277 000 - на "изобразительные".
Откуда это пошло? Кто-то опечатался в методичке и ошибку растиражировали, или это новая отрасль языкознания зародилась?
Я это вот тут обнаружила: http://www.sinykova.ru/faqs/sochinenie-po-kartine/
А потом вот здесь: http://www.uch.znate.ru/docs/942/index-5367.html
А потом я поняла, что "изобретательных средств языка" в интернете пруд пруди, и всех не выловишь, поэтому решила спросить. Может, я что-то упустила в своем развитии, и "изобретательные средства" - это не ошибка, а какой-то новый термин?
На моей памяти всегда были "изобразительные средства"))
Но гугл выдает 2 850 000 ссылок на эти "изобретательные средства", и только 277 000 - на "изобразительные".
Откуда это пошло? Кто-то опечатался в методичке и ошибку растиражировали, или это новая отрасль языкознания зародилась?
Я это вот тут обнаружила: http://www.sinykova.ru/faqs/sochinenie-po-kartine/
А потом вот здесь: http://www.uch.znate.ru/docs/942/index-5367.html
А потом я поняла, что "изобретательных средств языка" в интернете пруд пруди, и всех не выловишь, поэтому решила спросить. Может, я что-то упустила в своем развитии, и "изобретательные средства" - это не ошибка, а какой-то новый термин?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: "Изобретательно-выразительные средства языка"
Я такого термина не слышала, но если судить по тексту в Вашей первой ссылке:OlgaNick:Кто изобрел "изобретательные средства языка"
то даже в предложенном понимании слово изобретательные вовсе не синоним изобразительных. К тому же это не относится к "средствам языка".Чтобы написать сочинение-описание картины, нужно внимательно ее рассмотреть и определить:... 5. Изобретательно-выразительные средства (формат, композиция, свет, цвет, колорит).
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
А вот тут: «Изучение темы «Изобретательно-выразительные средства морфологии в курсе русского языка 6 класса (по программе С.И. Львовой)»? Тоже к языку не относится?
Но все-таки мне больше интересно про "изобретательные средства")) Откуда они взялись и что это значит.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
А вот еще перл:
А скоро, может, и не среДства будут, а среТства))) Ведь что носитель принес, то и хорошо? Носитель языка сейчас устанавливает правила, да? Так нонеча модно думать? А уж особенно если этот носитель, а скорее, разносчик, где-то наверху сидит... Так что можно ожидать появления "изобретательно-выразительных сретств".
...Ждем-с.
Почему) Это же средства языка живописи. У живописи тоже ведь есть язык? Или нет?Марго:Цитата:
Чтобы написать сочинение-описание картины, нужно внимательно ее рассмотреть и определить:... 5. Изобретательно-выразительные средства (формат, композиция, свет, цвет, колорит).
то даже в предложенном понимании слово изобретательные вовсе не синоним изобразительных. К тому же это не относится к "средствам языка".
А вот тут: «Изучение темы «Изобретательно-выразительные средства морфологии в курсе русского языка 6 класса (по программе С.И. Львовой)»? Тоже к языку не относится?
Но все-таки мне больше интересно про "изобретательные средства")) Откуда они взялись и что это значит.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
А вот еще перл:
По-моему, это все-таки какая-то вышестоящая инстанция однажды опечаталась, и с ее легкой руки пошло гулять по свету...Сделать речь яркой и выразительной оратору помогают специальные художественные приёмы, изобретательные и выразительные сретства языка/.../
http://www.shpora07.narod.ru/appearance ... ciliti.htm
А скоро, может, и не среДства будут, а среТства))) Ведь что носитель принес, то и хорошо? Носитель языка сейчас устанавливает правила, да? Так нонеча модно думать? А уж особенно если этот носитель, а скорее, разносчик, где-то наверху сидит... Так что можно ожидать появления "изобретательно-выразительных сретств".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Вот поэтому.
Вообще-то, там говорилось о сочинении по картине, а его пишут уже не "языком живописи", просто русским языком, и вряд ли указание "формата картины" так уж "изобразительно".OlgaNick:Почему) Это же средства языка живописи. У живописи тоже ведь есть язык? Или нет?
И это вполне вероятно. Если уж стихи публикуют с ошибками, а потом верного варианта не отыщешь, то что об этом говорить...OlgaNick:По-моему, это все-таки какая-то вышестоящая инстанция однажды опечаталась, и с ее легкой руки пошло гулять по свету...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Гугл плохо ищет по-русски, там трудно составить запрос. А Яндекс на "изобретательные средства языка" выдает три ссылки, а на "изобразительные" - тринадцать тысяч.OlgaNick:Но гугл выдает 2 850 000 ссылок на эти "изобретательные средства", и только 277 000 - на "изобразительные".
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Возможно, что кому-то не понравилась рифма-рефрен в изобразительно-выразительных. Вот и родилась творческая подмена.
-
NORKA
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: домохозяйка
-