Найдите ошибки в предложениях и исправьте их ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыИринка28
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Найдите ошибки в предложениях и исправьте их
Информация
Уважаемые студенты!
-
evstafiy
- старший писарь

- Всего сообщений: 11
Иринка28, НГПУ ИРСО заочное?
1. просидев в библиотеке до вечера, мной была написана контрольная работа - не могу определить где ошибка мной-мною ил деепричастный оборот ((
2. Перед солдатами выступил командующий дивизии - командующий "кем, чем" дивизиЕЙ
3. Вы будете настаивать о смене директора? - ...настаивать на смене...
4. Мы брали в библиотеке много книг, благодаря чего все хорошо сдали экзамены - ...благодаря этому все...
5. Сегодня чрезвычайная ситуация - не надо об этом скрывать - ...не надо этого скрывать
6. Основное внимание я уделила на конфликты - ...я уделила конфликтам
1. Докладчик подчеркнул о необходимости строительства - ...подчеркнул необходимость...
2.На протяжении тридцати лет он выполнял обязанности кладовщика и экспедитора - без ошибки
3. Большое значение в перевозке грузов располагает река Обь - не могу определить
4. В институте разработаны новые методики и разработки по данной проблеме - Тавтология – повтор однокоренных слов: разработаны и разработки - произвести замену на синоним.
5. Аспирант предоставил отчет о работе над диссертацией в срок - не могу определить ошибку.
6. Среди собравшихся превалировали представители молодежи - Неоправданное употребление заимствованной лексики ограниченной сферы использования, понятной не всем, например: Среди собравшихся превалировали представители молодежи (преобладали).
7. По окончании занятий нам выдали свидетельство о повышении квалификации - не могу определить
8. Фирма предлагает товары по самым дешевым ценам - по самым низким цена - т.к. дешевый товар, низкая цена.
9. Победители соревнований были награждены памятными подарками - не могу определить
10. Нельзя не сказать несколько радушных слов о наших строителях - ...несколько теплых слов...
1. просидев в библиотеке до вечера, мной была написана контрольная работа - не могу определить где ошибка мной-мною ил деепричастный оборот ((
2. Перед солдатами выступил командующий дивизии - командующий "кем, чем" дивизиЕЙ
3. Вы будете настаивать о смене директора? - ...настаивать на смене...
4. Мы брали в библиотеке много книг, благодаря чего все хорошо сдали экзамены - ...благодаря этому все...
5. Сегодня чрезвычайная ситуация - не надо об этом скрывать - ...не надо этого скрывать
6. Основное внимание я уделила на конфликты - ...я уделила конфликтам
1. Докладчик подчеркнул о необходимости строительства - ...подчеркнул необходимость...
2.На протяжении тридцати лет он выполнял обязанности кладовщика и экспедитора - без ошибки
3. Большое значение в перевозке грузов располагает река Обь - не могу определить
4. В институте разработаны новые методики и разработки по данной проблеме - Тавтология – повтор однокоренных слов: разработаны и разработки - произвести замену на синоним.
5. Аспирант предоставил отчет о работе над диссертацией в срок - не могу определить ошибку.
6. Среди собравшихся превалировали представители молодежи - Неоправданное употребление заимствованной лексики ограниченной сферы использования, понятной не всем, например: Среди собравшихся превалировали представители молодежи (преобладали).
7. По окончании занятий нам выдали свидетельство о повышении квалификации - не могу определить
8. Фирма предлагает товары по самым дешевым ценам - по самым низким цена - т.к. дешевый товар, низкая цена.
9. Победители соревнований были награждены памятными подарками - не могу определить
10. Нельзя не сказать несколько радушных слов о наших строителях - ...несколько теплых слов...
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Контрольная работа, просидев в библиотеке до вечера...
Ошибка здесь:evstafiy:1. просидев в библиотеке до вечера, мной была написана контрольная работа - не могу определить где ошибка...
Контрольная работа, просидев в библиотеке до вечера...
-
evstafiy
- старший писарь

так будет правильно?
Просидев в библиотеке до вечера, я написал контрольную работу.slava1947:Ошибка здесь:
Контрольная работа, просидев в библиотеке до вечера..
-
slava1947
- по чётным - академик

Просидел в библиотеке до (самого) вечера, но написал-таки контрольную работу.
По-моему, лучше смотрелось бы что-то близкое к этому:evstafiy:
Просидев в библиотеке до вечера, я написал контрольную работу.так будет правильно?
Просидел в библиотеке до (самого) вечера, но написал-таки контрольную работу.
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Думаю, это лишнее, поскольку в таких заданиях важно лишь исправить саму ошибку, не отходя далеко от текста. Я бы остановилась на варианте evstafiy:slava1947:Просидел в библиотеке до (самого) вечера, но написал-таки контрольную работу.
Дополнительные смыслы вносить ни к чему.evstafiy:Просидев в библиотеке до вечера, я написал контрольную работу.
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
...благодаря чему...evstafiy:4. Мы брали в библиотеке много книг, благодаря чего все хорошо сдали экзамены - ...благодаря этому все...
...исполнял обязанности...evstafiy:2.На протяжении тридцати лет он выполнял обязанности кладовщика и экспедитора - без ошибки
Большое значение при перевозке грузов имеет река Обь = Большие возможности для перевозки грузов предоставляет река Обь.evstafiy:3. Большое значение в перевозке грузов располагает река Обь
Аспирант представил отчет о работе над диссертацией в срокevstafiy:5. Аспирант предоставил отчет о работе над диссертацией в срок
...свидетельствА...evstafiy:7. По окончании занятий нам выдали свидетельство о повышении квалификации
...награждены подарками.evstafiy:9. Победители соревнований были награждены памятными подарками - не могу определить
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Думаю, что правильнее "соревнования..."evstafiy:9. Победители соревнований были награждены памятными подарками
-
Марго
- Гениалиссимус

А откуда мы знаем, о скольких соревнованиях шла речь? Может, это были одновременно соревнования по бегу в мешках, по танцам и по шахматам, например, в санатории?
А вот определение "памятный" к "подаркам", по-моему, не особо подходит: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... B%E9&all=x, потому я его и изъяла.
А вот определение "памятный" к "подаркам", по-моему, не особо подходит: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... B%E9&all=x, потому я его и изъяла.
-
Бакенщик
- ВПЗР

Верно. Подумалось о соцалистическом соревновании, а санаторно-курортное многоборье как-то не пришло в голову.Марго:А откуда мы знаем, о скольких соревнованиях шла речь?
-
evstafiy
- старший писарь

Большое значение при перевозке грузов придаётся (или отводится) реке Обь. - как считаете, так тоже грамотно сказать?Марго:Большое значение при перевозке грузов имеет река Обь = Большие возможности для перевозки грузов предоставляет река Обь.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Тем не менее, оно встречается [url=http://universal_ru_en.academic.ru/1921396/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA]настолько часто[/url], что "памятный подарок" вполне можно считать устойчивым словосочетанием. Даже у Ожегова есть.Марго:А вот определение "памятный" к "подаркам", по-моему, не особо подходит
-
Марго
- Гениалиссимус

Я об этом думала, но 1) не нашла ничего другого, за что можно было бы зацепиться в предложенной фразе, 2) могла бы посчитать этот распространенный "памятный подарок" просто за привычное, заезженное выражение типа "дешевых цен", которое тоже некоторые словари дают как норму. Тот же Кузнецов, к примеру: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... B%E9&all=x.vadim_i_z:Тем не менее, оно встречается настолько часто
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Думаю, все-таки "соревнований" не годится. Других вариантов нет.
-
evstafiy
- старший писарь

Уважаемые,
Марго:не нашла ничего другого, за что можно было бы зацепиться в предложенной фразе
возможно, что ошибки нет, т.к. текст задания звучит: "Укажите правильные варианты ответов. Ошибок нет в следующих предложениях:..."vadim_i_z:Других вариантов нет.
-
slava1947
- по чётным - академик

9. Победители соревнований были награждены памятными подарками.
Мне в этом предложении кажется несколько неточным сочетание "награждены подарками".
Знаю, что употребляется оно довольно широко, но... Сам бы предпочёл вместо "награждены подарками" написать "вручены подарки":
9. Победителям соревнований были вручены памятные подарки.
Мне в этом предложении кажется несколько неточным сочетание "награждены подарками".
Знаю, что употребляется оно довольно широко, но... Сам бы предпочёл вместо "награждены подарками" написать "вручены подарки":
9. Победителям соревнований были вручены памятные подарки.
-
Бакенщик
- ВПЗР

Если "награждены", то это уже не подарки. За награду нужно потрудиться.
Если "подарки", то их просто дарят.
Пожалуй.slava1947:Мне в этом предложении кажется несколько неточным сочетание "награждены подарками".
Если "награждены", то это уже не подарки. За награду нужно потрудиться.
Если "подарки", то их просто дарят.
-
Марго
- Гениалиссимус

А награда может быть в любом виде, даже в виде аплодисментов или просто взгляда:
Так они и потрудились: победили в соревновании.Бакенщик:Если "награждены", то это уже не подарки. За награду нужно потрудиться.
А награда может быть в любом виде, даже в виде аплодисментов или просто взгляда:
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:Большой толковый словарь
НАГРАДИТЬ, -гражу, -градишь; награждённый; -дён, -дена, -дено; св. кого-что (чем).
1.
Дать что-л. в награду. Н. орденом, медалью, почётной грамотой, именным оружием. Он был награждён орденом Ленина. Н. за труд, подвиг. //
Выразить благодарность, одобрение за что-л. Н. улыбкой, взглядом, аплодисментами.
Так что, наверное, это и есть безошибочное предложение.evstafiy:текст задания звучит: "Укажите правильные варианты ответов. Ошибок нет в следующих предложениях:..."
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
------------------------------------------------------------------------------------------
Абсолютно правильные ответы на подобные задания не всегда можно дать на основе тех лапидарных условий, которые приводятся спрашивающими. Кроме того, и сами вопросы не всегда допускают однозначное смысловое исправление. Памятные подарки могут быть именно таковыми, если они представляют собой изделия именно мемориального характера. С другой стороны, подарки вместо наград характеризуют уровень самих соревнований. Тогда к этим подаркам действительно лучше подошло бы вручение.
А сколько победителей, не призёров, бывает в одном соревновании?vadim_i_z:Думаю, все-таки "соревнований" не годится. Других вариантов нет.
------------------------------------------------------------------------------------------
Абсолютно правильные ответы на подобные задания не всегда можно дать на основе тех лапидарных условий, которые приводятся спрашивающими. Кроме того, и сами вопросы не всегда допускают однозначное смысловое исправление. Памятные подарки могут быть именно таковыми, если они представляют собой изделия именно мемориального характера. С другой стороны, подарки вместо наград характеризуют уровень самих соревнований. Тогда к этим подаркам действительно лучше подошло бы вручение.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Не обязательно один. Например.H_N:А сколько победителей, не призёров, бывает в одном соревновании?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Да-а. Теоретически все поединки в таком турнире могут закончиться вничью, и тогда -- "красота среди бегущих" -- все участники станут победителями.
-