Зато я помню: ни в чьи "уста" оно вложено не было, просто Вы проговорились -- о чем я и там Вам сразу сказала. Так что не надо наводить тень на плетень и делать вид, что Вы не помните, о чем речь. Иначе придется признать, что эта ситуация с "тёлками" для Вас настолько обыденна, что Вы и вправду могли запамятовать. Что, согласитесь, еще хуже.Князь Мышкин:Это словцо было вложено мной в уста героя картинки или фото, не помню.
Слова ни в чем не виноваты! (Статейка шутливого характера) ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Слова ни в чем не виноваты! (Статейка шутливого характер
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Марго!
Вам угодно думать как угодно (такая вот тавтология).
Я прекрасно помню о чём речь.
Но, если скажу, что никогда не называю так девушек и меня коробит, когда так называют другие,
Вы ведь всё равно не поверите?
Мне нравится другое...
То, что Вы прямо высказываете свои мнения, говорите так как думаете и не играете в молчанку.
Вам угодно думать как угодно (такая вот тавтология).
Я прекрасно помню о чём речь.
Но, если скажу, что никогда не называю так девушек и меня коробит, когда так называют другие,
Вы ведь всё равно не поверите?
Мне нравится другое...
То, что Вы прямо высказываете свои мнения, говорите так как думаете и не играете в молчанку.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Или опасаться нечего и у вас это прочно?
Тогда - именно в надежде на эту прочность, скажу, что русский язык - это не только грамматика, это ещё и смыслы, это история, это культура. В том числе православная. Кто наберёт "чертыхаться" в гугле, тот найдёт кучу православных ссылок. Кто этих ссылок боится как чёрт ладана - ну пусть.
Марго привела в пример Пушкина, то есть Онегина, которого Пушкин если и приводил в пример, то именно как нельзя. Онегин всласть пренебрегает другими людьми.
Вот наследство от дяди, а на дядю-то и наплевать.
Вот Ольга, а на Ленского-то и наплевать.
Вот Татьяна, а на её мужа-то и наплевать. Собственно, на неё саму тоже.
Ответили, спасибо. Я ошеломлённо молчу. Если вы не слышали, что чертыхаться нехорошо - может, такое редкое свойство надо беречь. Не развеивать.Марго:Нет. Более того, я считаю, что ничего "нехорошего" в этом нет. Теперь я ответила на Ваш вопрос?лёлик:Вам доводилось слышать?
Или опасаться нечего и у вас это прочно?
Тогда - именно в надежде на эту прочность, скажу, что русский язык - это не только грамматика, это ещё и смыслы, это история, это культура. В том числе православная. Кто наберёт "чертыхаться" в гугле, тот найдёт кучу православных ссылок. Кто этих ссылок боится как чёрт ладана - ну пусть.
Марго привела в пример Пушкина, то есть Онегина, которого Пушкин если и приводил в пример, то именно как нельзя. Онегин всласть пренебрегает другими людьми.
Вот наследство от дяди, а на дядю-то и наплевать.
Вот Ольга, а на Ленского-то и наплевать.
Вот Татьяна, а на её мужа-то и наплевать. Собственно, на неё саму тоже.
"Мастер и Маргарита" посвящена тому, что не надо упоминать, что это опасно. Накличешь.Марго:Кому нехорошо? Мне — нормально. А если почитаете Булгакова, то там чертыхаются на каждом шагу.
Я думаю, не обошёлся и предостерегал.Марго:Да и Достоевский, я думаю, без того не обошелся.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Марго
- Гениалиссимус

Но я другому отдана
И буду век ему верна.
Значит, не наплевать. Но продолжать этот разговор с Вами поостерегусь: на дай бог еще и из Пушкина вырстить здесь то же, что вырастили из Достоевского.
Кому наплевать?лёлик:Вот Татьяна, а на её мужа-то и наплевать.
Но я другому отдана
И буду век ему верна.
Значит, не наплевать. Но продолжать этот разговор с Вами поостерегусь: на дай бог еще и из Пушкина вырстить здесь то же, что вырастили из Достоевского.
-
лёлик
- ВПЗР

На этом форуме Князь Мышкин вполне одобряет участника, который входит в чужую тему со словами "Я форумный голубь, где пролечу, там и уроню". Или "Я зашёл сюда, чтобы пукнуть". Или говорит про собаку, которая подняла ножку.
На другом форуме Князь Мышкин охотно беседовал с участником, который описывал свой энурез и советовал Князю на время разговора надеть непромокаемый плащ. Такая вот искромётная (впрочем, не искры, а брызги) шутка.
Может быть, Князь предложит вместо вульгарного (то есть, народного, простонародного) слова, начинающегося на "г", культурное латинское.
Марго, смотря на каком форуме, смотря в каком контексте. Кто здесь кроме вас поймёт ваш пример?Марго:Неужели слово "тёлки" в применении к девушкам не относится к вульгарной лексике? А ведь именно Вы этим словцом пользовались (пусть и не на здешнем форуме), я это совершенно точно помню. Выходит, выпали из роли?
На этом форуме Князь Мышкин вполне одобряет участника, который входит в чужую тему со словами "Я форумный голубь, где пролечу, там и уроню". Или "Я зашёл сюда, чтобы пукнуть". Или говорит про собаку, которая подняла ножку.
На другом форуме Князь Мышкин охотно беседовал с участником, который описывал свой энурез и советовал Князю на время разговора надеть непромокаемый плащ. Такая вот искромётная (впрочем, не искры, а брызги) шутка.
Может быть, Князь предложит вместо вульгарного (то есть, народного, простонародного) слова, начинающегося на "г", культурное латинское.
Онегину.Марго:Кому наплевать?
-
Марго
- Гениалиссимус

PS. Надеюсь, говорить о своих предупреждениях правилами форума не запрещено? Хотя как-то уже сожалела о том, что напрасно теперь предупреждения на выносятся под аватар, на всеобщее обозрение, как это было пару лет назад.
Важно, что Мышкин сам это понял: для того, собственно и писала. А вообще, обсуждать этого форумчанина с Вами я не намерена, поскольку намедни схлопотала предупреждение именно за него.лёлик:Марго, смотря на каком форуме, смотря в каком контексте. Кто здесь кроме вас поймёт ваш пример?
PS. Надеюсь, говорить о своих предупреждениях правилами форума не запрещено? Хотя как-то уже сожалела о том, что напрасно теперь предупреждения на выносятся под аватар, на всеобщее обозрение, как это было пару лет назад.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист

А в музыкальной школе (у меня ж три класса музыкального образования!!!) у меня была пожилая учительница, такая старушка-божий одуванчик. Она вечно была недовольна тем, что я ни черта дома не делаю - и однажды так и сказала... я был в шоке!
И к следующему занятию уж так подготовился...
Лет в семь я слышал от бабушки, что чертыхаться нехорошо. Это было полезное знание: позднее, в разговорах с учителями я не чертыхался....лёлик:...чертыхаться нехорошо...
А в музыкальной школе (у меня ж три класса музыкального образования!!!) у меня была пожилая учительница, такая старушка-божий одуванчик. Она вечно была недовольна тем, что я ни черта дома не делаю - и однажды так и сказала... я был в шоке!
-
Марго
- Гениалиссимус

Вот! Выходит, чертыхаться не только не нехорошо, а, напротив, очень даже неплохо.
(А у меня за плечами, кстати, аж семь классов музыкалки.
)
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Уж лучше на испанском.
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Re: Слова ни в чем не виноваты! (Статейка шутливого характера)
Кстати, что это мы всё в одно гуа́но упёрлись?
Можно и о других вульгарных словах поговорить.
Предлагайте, друзья! Обсудим.
Докажем, что "Слова ни в чем не виноваты!"
Марго:... Да и Достоевский, я думаю, без того не обошелся.
Плюс миллион Вам, лёлик!лёлик:... Я думаю, не обошёлся и предостерегал.
Нет, на латинском тоже противно.лёлик:Может быть, Князь предложит вместо вульгарного (то есть, народного, простонародного) слова, начинающегося на "г", культурное латинское.
Уж лучше на испанском.
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Кстати, что это мы всё в одно гуа́но упёрлись?
Можно и о других вульгарных словах поговорить.
Предлагайте, друзья! Обсудим.
Докажем, что "Слова ни в чем не виноваты!"
-
лёлик
- ВПЗР

"Ни черта" может быть, всего лишь и означает, что ни чёрточки, ни чуточки. Например, "похерить" многие думают - ругательство, а значит "перечеркнуть накрест, буквой Х". Просто этой букве не повезло, ею стали то ли заменять, то ли обозначать некое слово.
Так что учительница, может быть, и сказала "ни чуточки". Или она - тот самый человек, который с пониманием и совладать может.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Правда, нет ли, а говорят, что слово "чёрт" означает "за чертой", то есть то, что не должно попадать в поле зрения. "Бес" то же самое - "без", вне поля зрения. Святым видеть эти создания можно, они совладать способны, другим нет.alex-ter: А в музыкальной школе (у меня ж три класса музыкального образования!!!) у меня была пожилая учительница, такая старушка-божий одуванчик. Она вечно была недовольна тем, что я ни черта дома не делаю - и однажды так и сказала... я был в шоке! И к следующему занятию уж так подготовился...
"Ни черта" может быть, всего лишь и означает, что ни чёрточки, ни чуточки. Например, "похерить" многие думают - ругательство, а значит "перечеркнуть накрест, буквой Х". Просто этой букве не повезло, ею стали то ли заменять, то ли обозначать некое слово.
Так что учительница, может быть, и сказала "ни чуточки". Или она - тот самый человек, который с пониманием и совладать может.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
По вашему предложению. Именно это слово и только оно вам у автора темы не понравилось.Князь Мышкин:Кстати, что это мы всё в одно гуа́но упёрлись?
Не в этой теме. Здесь автор темы утверждает, что не бывает вульгарных слов, бывают вульгарные люди.Князь Мышкин: Можно и о других вульгарных словах поговорить.
Предлагаю вам открыть свою тему. Ибо идея, что бывают слова вульгарные сами по себе, безотносительно контекста - именно ваша.Князь Мышкин: Предлагайте, друзья! Обсудим.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Считаю и эту тему подходящей для обсуждения, если у кого-то возникнет такое желание.
Князь Мышкин:Кстати, что это мы всё в одно гуа́но упёрлись?
А больше вульгарных слов в эссе и не было.лёлик:По вашему предложению. Именно это слово и только оно вам у автора темы не понравилось.
Спасибо за предложение. Желания открывать такую тему нет.лёлик:Предлагаю вам открыть свою тему. Ибо идея, что бывают слова вульгарные сами по себе, безотносительно контекста - именно ваша.
Считаю и эту тему подходящей для обсуждения, если у кого-то возникнет такое желание.
-
лёлик
- ВПЗР

В последнее время вам угодно жаловаться на меня, что отмалчиваюсь. Надеюсь, вы не мелочитесь и мне в этом не препятствуете.
Вы среди меня прославленный захватчик чужих тем. Много раз говорили мне, что на форуме кто угодно может говорить где угодно что угодно, и не надо мелочиться ему препятствовать.Князь Мышкин:Считаю и эту тему подходящей для обсуждения, если у кого-то возникнет такое желание.
В последнее время вам угодно жаловаться на меня, что отмалчиваюсь. Надеюсь, вы не мелочитесь и мне в этом не препятствуете.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А к Вашим Темам давно уже учусь относиться с пиететом и уважительным трепетом!
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Единственное несбыточное желание:
Каждый человек должен когда-то испытать на себе поведение, которое он себе позволяет по отношению к другим людям.
Пока Автор этой темы не выразил мне своего неудовольствия.лёлик:Вы среди меня прославленный захватчик чужих тем.
В своих темах я это только приветствую! У меня ‒ полная вольница.лёлик:... Много раз говорили мне, что на форуме кто угодно может говорить где угодно что угодно, и не надо мелочиться ему препятствовать.
А к Вашим Темам давно уже учусь относиться с пиететом и уважительным трепетом!
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Препятствовать такому невозможно.лёлик:... В последнее время вам угодно жаловаться на меня, что отмалчиваюсь. Надеюсь, вы не мелочитесь и мне в этом не препятствуете.
Единственное несбыточное желание:
Каждый человек должен когда-то испытать на себе поведение, которое он себе позволяет по отношению к другим людям.

-
лёлик
- ВПЗР

На некоторых форумах есть обычай: травля новичка. В первую же открытую тему входят опытные участники и начинают говорить о чём-то своём. Может, это проверка выдержки. Иногда первые десять или 20 тем могут уйти именно на это. Новичок или уходит или делается таким же опытным. Немножко трудно вырулить иначе.
Я как участник темы выражаю вам своё неудовольствие - так пойдёт?Князь Мышкин:Пока Автор этой темы не выразил мне своего неудовольствия.
На некоторых форумах есть обычай: травля новичка. В первую же открытую тему входят опытные участники и начинают говорить о чём-то своём. Может, это проверка выдержки. Иногда первые десять или 20 тем могут уйти именно на это. Новичок или уходит или делается таким же опытным. Немножко трудно вырулить иначе.
В последней открытой мною теме мой пост один (первый), ваших 16. За два дня. Под конец в тему зашёл модератор раздела со словами, что хватит меня прессовать. Так он оценил ваш пиетет.Князь Мышкин:А к Вашим Темам давно уже учусь относиться с пиететом и уважительным трепетом!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Поэтому я, как участник темы, выражаю Вам свою признательность и удовольствие.
С Вами очень интересно общаться в любой теме.

Перечитайте, пожалуйста!
Конечно! Как участники Темы мы с Вами имеем равные права.лёлик:... Я как участник темы выражаю вам своё неудовольствие - так пойдёт?...
Поэтому я, как участник темы, выражаю Вам свою признательность и удовольствие.
С Вами очень интересно общаться в любой теме.

Вольно же Вам было убегать из собственной темы?лёлик:В последней открытой мною теме мой пост один (первый), ваших 16...
Слова модератора были обращены не ко мне.лёлик:... Под конец в тему зашёл модератор раздела со словами, что хватит меня прессовать. Так он оценил ваш пиетет.
Перечитайте, пожалуйста!
-
Автор темыOprichnick
- дьяк

- Всего сообщений: 37
Князь Мышкин:Кстати, что это мы всё в одно гуа́но упёрлись?
Уж если вы взялись обсуждать слово в отрыве от какого-либо контекста, то я не вижу смысла его коверкать или заменять некоторые буквы точками. Это, по крайней мере, странно. По сути, это значит, что вы заставляете мысленно произносить его всех остальных, но при этом не хотите брать за это ответственность. Забота о слушателях в данном случае выглядит надуманной. Одно дело, когда это было бы, допустим, какое-нибудь литературное произведение, где очень важно не испортить впечатление. Но здесь уже конкретные слова обсуждают, и заходят сюда в основном те, кто понимает, что может здесь увидеть. Случайного посетителя, которому неприятны такие слова, будет одинаково коробить как "говно", так и "гауно", так как он вообще не хотел бы узреть беседы такого рода.Князь Мышкин:Это сниженная лексика, порой, обсценная. Это лексика, вызывающая неприятные ассоциации и впечатления. Не думаю, что приятно было бы слышать подобные слова за обедом, на отдыхе да и вообще...
-
лёлик
- ВПЗР

В первом, рамочном посте стоит
То есть, по мнению Опричника не само слово работает, а желание обидеть.Oprichnick:Значит хотите, чтобы люди обижались на ваши слова
Может быть, пренебрежение первым постом, контекстом темы - и есть желание обидеть?Oprichnick:Уж если вы взялись обсуждать слово в отрыве от какого-либо контекста,
На форумах такое оБСценивание-оБЕСценивание темы называют "оффтоп".Князь Мышкин:Это сниженная лексика, порой, обсценная. Это лексика, вызывающая неприятные ассоциации и впечатления.
-
Автор темыOprichnick
- дьяк

- Всего сообщений: 37
На самом деле отход от темы произошел не по вине кого-то конкретного. Все это свершилось благодаря коллективным усилиям. Но у меня нет ни к кому претензий. Поступайте как знаете. В то же время, конечно же, комментарии участников беседы много чего о каждом из них сказали мне. Но я не хотел бы это обсуждать.лёлик:Может быть, пренебрежение первым постом, контекстом темы - и есть желание обидеть?
-