Сочинения эмигранткиЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Toma
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 45
Образование: высшее гуманитарное
 Сочинения эмигрантки

Сообщение Toma »

Пальт – традиционное блюдо шведского севера

Пальт бывает двух видов: один светлый, из картошки с мукой и свининой, а другой тёмный, из муки с кровью. Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич. После трапезы вы почувствуете сладкую истому, нежелание двигаться и, возможно, даже лёгкий озноб, а ваше жилище наполнится покоем.

Сегодня я расскажу вам, как готовить картофельный пальт. Для этого нам понадобится 600 г солёной свинины (с жирком), 2,5 кг очищенной картошки, 460 г пшеничной муки (это для начала), 200 г ржаной муки, 1 ст. ложка соли (для теста), молоко и солёное сливочное масло.

Далее поступаем так:

1. Натираем сырую очищенную картошку. Отжимаем из неё сок.
2. Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки.
3. Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками.
4. Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером с теннисный мячик (на доску не складываем, не такое уж крутое тесто). В каждом колобке проделываем углубление, заполняем свининой, залепляем края и разравниваем катающими движениями.
5. Готовый колобок осторожно «роняем» с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке), затем погружаем его полностью под воду и, легонько перекатывая на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит.
6. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой.
7. Варим под крышкой в кипящей воде в течение часа. Не помешиваем.
8. Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.
9. Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния.
10. К пальту подаем холодное молоко - незаменимый напиток для этого блюда.
11. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладем масло на горячие дольки.

Приятного аппетита и сновидений!

Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя. Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая. На следующий день его можно нарезать кубиками и разогреть на сковороде или в микроволновке. Можно также разогревать колобки целиком в кастрюле с водой.

Тома Медова
Мой первый пальт
Мой первый пальт
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Сочинения эмигрантки

Сообщение vadim_i_z »

Спасибо за рецепт, но Вы уверены, что это именно литературное произведение? :)
Автор темы
Toma
дьяк
дьяк

Сообщение Toma »

vadim_i_z:это именно литературное произведение?
Ну, там есть немного вначале :wink:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Toma, если это просто литературное произведение для форума, то я промолчу, а если для публикации в каком-то, допустим, журнале, то я бы высказала некоторые претензии. :)

Например, Скипятить 6,5 литров воды = Вскипятить 6,5 литра = Вскипятить шесть с половиной литров. И почему повар "мерцал томным взором", всего лишь "доставая из кастрюли оставшийся пальт" -- притом принудительно (ему "приходится" это делать)? Да и сливочное масло, на мой взгляд, вряд ли может "околдовать своим ароматом". :)

Ну и еще там кое-что типа подсолёное = подсоленное -- прочитала не особо вникая, просто на глаза попалось.
Автор темы
Toma
дьяк
дьяк

Сообщение Toma »

Марго, я исправила, теперь поприличнее?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Toma, конечно, я понимаю, что вот это самый что ни на есть юмор:
а ваше жилище наполнится покоем и отдыхающими там и сям ленивыми телами.
Но уж больно напоминает распространную и часто приводимую в пример ошибку: на улице шел дождь и два студента. Конечно, Ваше право выбирать, просто предупредила. :)

так называемый «пальтовый паралич» = так называемый пальтовый паралич
мочить руки водой = смочить руки водой
в общем блюде = на общем блюде

Готовый пальт кладут на тарелки по одной штуке прямо из кастрюли. Здесь я бы сказала выкладывают на тарелки по одному прямо из кастрюли.

Вот, это бегло, поподробное еще посмотрю днем, сейчас не хватает времени.

А вообще, конечно, стало лучше. :) Успехов Вам! :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Перед тем, как начать есть = Перед тем как начать есть
Toma:На следующий день можно нарезать его кубиками и пожарить, ну, или, разогреть в микроволновке.
Лучше все-таки будет вот так: На следующий день его можно нарезать кубиками и разогреть на сковороде или в микроволновке.

И еще, Toma. Раз уж у нас это статья, то по крайней мере в первом случае, когда даем перечисление, лучше его столбиком не оформлять. Написать просто в строку: Сегодня я расскажу вам, как готовить картофельный пальт. Для этого нам понадобится 600 г солёной свинины (с жирком), 2,5 кг очищенной картошки, 460 г пшеничной муки (это для начала)... Ну, и т. д.

И конечно, надо децилитры, в которых почему-то дана мука ржаная, тоже перевести в граммы.

А следующее перечисление, я бы оформила вот таким образом:

Далее поступаем так:
1. Натираем сырую очищенную картошку. Отжимаем из нее сок.
2. Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки...

Вот тогда у нас получится и четкое перечисление, чтобы хозяйки не сбились в последовательности, и некое подобие действительного художественного произведения. :)
Автор темы
Toma
дьяк
дьяк

Сообщение Toma »

Спасибо большое, начинает уже самой нравиться. Но всё-таки буду благодарна, если ещё раз скользнёте взглядом после всех изменений :Rose:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

после чего отпускаем на дно (это чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). = после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). ("Это" убираем, потому что у Вас следующее предложение начинается с Эту...)
Toma:10. Холодное молоко незаменимо к пальту в качестве напитка.
10. К пальту подаем холодное молоко -- незаменимый напиток для этого блюда. (Это обязательно, потому что элементы перечисления должны быть в едином стиле: натираем, перемешиваем, варим... подаем.) Правда, у нас три пункта подряд содержат глагол "подаем", но заменить что-то не соображу чем. Подумайте над этим.
Toma:11. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезают пополам и кладут масло на горячие дольки.
11. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладем масло на горячие дольки.
Toma:Оставшиеся шарики достаём из кастрюли, так как оставлять в воде их нельзя.
А вот это уже вне перечисления, и в стиле всего абзаца пишем так: Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя.
Автор темы
Toma
дьяк
дьяк

Сообщение Toma »

Два альбома

Она ждала на этой пустынной остановке уже двадцать минут, а автобуса всё не было. Неожиданно притормозила красная легковушка, за рулём которой она узнала водителя автобуса.
- Третий маршрут летом не ходит,- вежливо сообщил он, - Но я могу подвезти!

Через несколько дней они уже отправились в романтическое путешествие и больше не расставались...

Однажды зимним вечером, когда зелёная лента северного сияния окончательно уползла за горизонт, растворив на прощание хвостик, они вернулись с прогулки и уютно устроились в гостиной со своими старыми фотоальбомами.

- Свой первый фотоаппарат я получила в подарок, когда мне было двенадцать лет,- зажурчала она. - Я сразу начала фотографировать животных для конкурса в журнале «Юный натуралист». Это стало какой-то манией: даже фотографируя людей, я обязательно помещала в кадр какую-нибудь зверушку. Вот видишь, на этом фото соседские дети, а рядом - собачка. А вот несчастная колхозная лошадь. Целый день без воды и еды...

С лошадьми у меня связана особая история. Когда в Москве проводились соревнования по конному спорту, я примчалась туда, полная энтузиазма нафотографировать побольше. Разноцветные флаги трепетали на ветру; элегантные всадники гарцевали на блестящих скакунах; лихие наездники мелькали передо мной в белых штанишках, преодолевая барьеры... Я лишь успевала щёлкать затвором! Вернувшись домой, полезла в восторженном предвкушении в кладовку доставать плёнку из аппарата. Нащупав в полной темноте крышку, открыла её... Но что это?! Плёнки не было! Я забыла её вставить!

- Я в те годы тоже с фотокамерой не расставался,- признался он. - Я тогда служил офицером в Ливане, в войсках ООН, и работал в полевом госпитале. Мне, как командиру, полагалась отдельная комната, а рядовой состав располагался в казарме. Как-то раз, придя с работы, я застал солдата и медсестру в своей кровати. Я сфотографировал их и предупредил, что если ещё раз подобное повторится, то эта картина будет висеть на доске объявлений. Больше они не наведывались.

К нашим врачам за помощью часто обращались местные жители. Вот этого малыша принесли из разрушенных трущоб. Хоть ливанцам жилось и нелегко, они не теряли присутствия духа. Улыбались... Даже через слёзы...

- Какую опасную работу ты выбрал!- впечатлилась она. – Там тебя не ранили?
- Да, однажды, при перестрелке, пуля отрикошетила мне в зад.
- Ну, и какие были ощущения?
- Чертовски горячо! Но я тут же взял себя в руки и сделал вид, будто ничего не произошло. Настоящий офицер никогда не доставит радости врагу!

Они помолчали.

- Почему мы не встретились раньше, когда были моложе? - вздохнула она. - Ты был мне нужен, я искала тебя все эти годы...
- Так судьба сложилась, но зато теперь мы вместе. А ведь всё могло пойти и по-другому... Представь, что ты тогда просто повнимательнее прочитала расписание автобусов...

Она откинулась поудобнее на спинку дивана, закрыла глаза и унеслась в тот знаменательный летний день... Светило ласковое утреннее солнышко и дул тёплый ветерок. Выйдя из дома лёгкой весёлой походкой, она повернула на этот раз в другую, нужную сторону, на правильную остановку. Дойдя туда, она увидела ожидающего автобуса молодого улыбчивого африканца...

Тома Медова, 2012
Сочинения эмигрантки - DSC05187.JPG
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Хороший рассказ. Светлый. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться