Я к вам прицепилась со своим Толстым?!Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Я к вам прицепилась со своим Толстым?!

Сообщение alex-ter »

Есть предложение (говорят, самого Льва Толстого). :)

Отец сам занимался воспитанием своей дочери (1) и (2) чтобы развить в ней главные добродетели (3) давал ей уроки музыки и живописи (4) и распределял всё её свободное время.

Надо расставить запятые... Варианты ответов:
1) 1, 2, 4
2) 1, 2, 3, 4
3) 1, 2, 3
4) 1, 3

Верный ответ - 2.

Я, как умная Маша, :) сразу же выбрал пятый вариант ответа: запятые на местах 2, 3. Потом выяснилось, что это и вариант автора.

Но все же: где здесь однородные сказуемые? Логично так:

Отец сам занимался воспитанием своей дочери и распределял всё её свободное время.
Занимался и распределял.

Но тогда на месте (4) должна стоять запятая?

Нашел объяснение авторской пунктуации, но оно мне совсем непонятно.
http://rus.reshuege.ru/test?theme=227
Задание A26 № 177.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Я к вам прицепилась со своим Толстым?!

Сообщение Марго »

Из второго пояснения:
Грамматическая основа предложения "Отец сам занимался воспитанием своей дочери и давал ей уроки музыки и живописи и распределял всё её свободное время":
Он занимался и давал и распределял.
Далее видим придаточное причины (зачем? для чего?), следовательно, выделяем его запятыми.

Поэтому:
Отец сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развить в ней главные добродетели, давал ей уроки музыки и живописи и распределял всё её свободное время.

Если мы выделенное красным принимаем за истину, то после "дочери" и после "живописи" должны быть запятые, т. к. у нас перечисление (ну, или однородные члены) с повторяющимся союзом "и", т. е.:
Отец сам занимался воспитанием своей дочери, и, чтобы развить в ней главные добродетели, давал ей уроки музыки и живописи, и распределял всё её свободное время. Т. е. именно вариант 2.

Что касается первого пояснения:
Пояснение.
Приведем верное написание.
Отец сам занимался воспитанием своей дочери, и, чтобы развить в ней главные добродетели, давал ей уроки музыки и живописи, и распределял всё её свободное время.

Запятая (1) отделяет первое сказуемое от второго. Запятые 2 и 3 показывают границы придаточной части "чтобы развить в ней главные добродетели". Запятая 4 между однородными сказуемыми (занимался, и давал,и распределял), двое из которых соединены повторяющимся союзом "и".
Правильный ответ указан под номером 2.
-- вот это "Запятая (1) отделяет первое сказуемое от второго" что означает? Бред какой-то. Если даже не принимать во внимание придаточное, которое тоже "отделяет", то первое и второе сказуемое прежде всего "отделяет" союз "и" (отец занимался и давал). И если бы третьего сказуемого (распределял) в предложении не было, то как раз запятая там вообще ничего не "отделяла" бы, она была бы просто не нужна. К тому же что такое "двое из которых"? Выходит, двое сказуемых? :( Это вообще кто писал -- на образовательном портале для подготовки к экзамену по русскому?

Хотя в своей основе это пояснение моему соответствует. Вопрос только в том, верен ли этот выделенный красным посыл. По-моему, там смысл такой: Отец сам занимался воспитанием своей дочери, поэтому давал ей уроки музыки и живописи и распределял всё её свободное время. Но это уже сам граф наколбасил (что лично меня не удивляет :)) .
Автор темы
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:Вопрос только в том, верен ли этот выделенный красным посыл.
Да. И мне кажется, что он неверен.

По-моему, там смысл такой:

1. Отец сам занимался воспитанием своей дочери и распределял всё её свободное время.
2. Чтобы развить в ней главные добродетели, [он] давал ей уроки музыки и живописи.

Вопрос только в том, как втиснуть второе в середину первого.
Марго:Но это уже сам граф наколбасил (что лично меня не удивляет ) .
Толстой, не говоря о Достоевском, "плохо писали", – но в результате неплохо вышло. Мысль и страсть решают все! Привет пассионарности.
М. Веллер
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

alex-ter:И мне кажется, что он неверен.
И мне. И какое-то мутное дано объяснение. Тем более, что при подготовке к ЕГЭ вариант размышлений "можно так, но можно и не так" -тупиковый.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Мария-Веерная
Всего сообщений: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: учитель русского языка и литературы

Сообщение Мария-Веерная »

мы все приходим к выводу, что верным вариантом является номер 3.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Я не филолог и даже не ракетчик… но тоже скажу: я за вариант №2.

Вариант №3 выглядит так:
Отец сам занимался воспитанием своей дочери, и, чтобы развить в ней главные добродетели, давал ей уроки музыки и живописи и распределял всё её свободное время.
Если считать верным вариант №3, то распределение отцом ещё и свободного времени дочери с целью развития её добродетелей выглядит явной натяжкой. Потому что вырабатываемые расписанием свободного времени прилежание и дисциплина поведения как добродетели характера не совсем гармонируют в качестве обязательного сочетания с теми добродетелями души, которые преследуются занятиями музыкой и живописью. Это расписание, составляемое отцом для дочери, следует считать дополнительной превентивной мерой в воспитании, направленной на исключение возможных вредных факторов (дабы уберечь от всяческих ей не нужных встреч и занятий).

Повторю: я за вариант №2.
Отец сам занимался воспитанием своей дочери, и, чтобы развить в ней главные добродетели, давал ей уроки музыки и живописи, и распределял всё её свободное время.
Первый союз и вводит в состав первой части и дополняет её мотивацией и содержанием этого воспитания (то есть смысл — поэтому); а второй союз и в соединительной связи несёт смысл также (сам).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

H_N, а Вы мое вот это видели:
Марго:Если мы выделенное красным принимаем за истину, то после "дочери" и после "живописи" должны быть запятые, т. к. у нас перечисление (ну, или однородные члены) с повторяющимся союзом "и", т. е.:
Отец сам занимался воспитанием своей дочери, и, чтобы развить в ней главные добродетели, давал ей уроки музыки и живописи, и распределял всё её свободное время. Т. е. именно вариант 2.
???

Ну, и Толстого я бы поправила (см. мое до конца).

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Мария-Веерная:мы все приходим к выводу, что верным вариантом является номер 3.
Так что обо "всех" тут точно говорить не приходится.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Марго:H_N, а Вы мое вот это видели:
Ну да, видел, конечно. А что? И с Вашим смыслом согласен. Но Вы его упростили. А у Толстого он чуть сложнее. Да и это "мы" от Марии-Веерной подвигло меня на "не могу молчать".

А почему Вы три вопросительных знака поставили?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Чтоб заметнее было. Я всегда так ставлю, когда в строке ничего, кроме них, нет.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

аминь
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ответить Пред. темаСлед. тема