Путаница с временами ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыPerlenDame
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: юрист
Путаница с временами
Конечно, он не мог. Росс был подвыпившим, а городской ветеринар только что женился на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар - безнравственный ублюдок, который завышает цены и добросовестно забирает себе излишки материалов; его также знали как человека, отказывавшего в помощи любому животному, которое имело смелость заболеть или пораниться не в официальные часы работы.
В выделенной части текста использованы разные времена. Я не нашла определённых правил для этого случая. Можно ли оставить так и почему можно или нельзя?
В выделенной части текста использованы разные времена. Я не нашла определённых правил для этого случая. Можно ли оставить так и почему можно или нельзя?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Путаница с временами
Осмелюсь ответить на первую часть вопроса — так можно. Версия довода: в первой части (в настоящем времени) приведена характеристика лица; во второй (прош. вр.) — (косвенные) свидетельства конкретных поступков, которые, в частности и впрочем, нет оснований декларировать и прогнозировать в статусе качеств обязательных. Вопрос же о делении и соотнесении принципов, поступков, оценок, качеств общественной, профессиональной, служебной этики остаётся вне поля рассмотрения.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Для ответа на основной вопрос не хватает контекста.
Это как?PerlenDame:добросовестно забирает себе излишки материалов
Для ответа на основной вопрос не хватает контекста.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Времена можно оставить и так (он [всегда] завышает цены, и его знали), тем более что там точка с запятой -- полновесный разделитель. А вот после "плюс к этому" запятая не нужна, потому что это обособленный оборот со значением включения: http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm (параграф 95).
Кроме того, мне не нравятся выражения "добросовестно забирает себе" и "имел смелость заболеть". Хотя автор текста явно стремился к некоторой юмористичности высказываний, на мой взгляд, у него это вышло неловко.
Кроме того, мне не нравятся выражения "добросовестно забирает себе" и "имел смелость заболеть". Хотя автор текста явно стремился к некоторой юмористичности высказываний, на мой взгляд, у него это вышло неловко.
-
H_N
- по чётным - академик

Добросовестно здесь, по общему стилю, означает ничтоже сумняшеся, как должное, чувств никаких не изведав, с чистой совестью.
-
Марго
- Гениалиссимус

А давайте не будем еще и сюда "ванны для хана" из "Гласа народа" перетаскивать.
Добросовестно -- значит, тщательно, старательно, и ничего более. Старательно забирает себе излишки? Ну, с натяжкой может быть, именно с подковыркой. А так чего там стараться-то? Нет, не нравится. 
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Конечно, он не может. Росс слегка пьян, а городской ветеринар как раз женится на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар был безнравственным ублюдком, который завышал цены и добросовестно забирал себе излишки материалов; его также знают как человека, отказывающего в помощи любому животному, которое болеет или ранено не в официальные часы работы.
Есть ощущение, что и такой вариант возможен. Конечно, с учётом контекста и авторского видения.
P.S. Речь только о времени. Больше ни о чём.
А если так:PerlenDame:Конечно, он не мог. Росс был подвыпившим, а городской ветеринар только что женился на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар - безнравственный ублюдок, который завышает цены и добросовестно забирает себе излишки материалов; его также знали как человека, отказывавшего в помощи любому животному, которое имело смелость заболеть или пораниться не в официальные часы работы.
Конечно, он не может. Росс слегка пьян, а городской ветеринар как раз женится на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар был безнравственным ублюдком, который завышал цены и добросовестно забирал себе излишки материалов; его также знают как человека, отказывающего в помощи любому животному, которое болеет или ранено не в официальные часы работы.
Есть ощущение, что и такой вариант возможен. Конечно, с учётом контекста и авторского видения.
P.S. Речь только о времени. Больше ни о чём.
-
H_N
- по чётным - академик

И про ванну, согласен, тоже не надо. Уж меня-то, Марго, заподозрить в задорновской морфематике никак нельзя.
Но добросовестно означает не столько тщательно и проч., сколько согласие, гармонию со своей совестью, то есть со своими убеждениями.
Весь текст считаю нормальным. И возводить его в официальный стиль по близости слов юрист и полиция не считаю возможным.
Ацки не нннада...Марго:тщательно, старательно, и ничего более.
Но добросовестно означает не столько тщательно и проч., сколько согласие, гармонию со своей совестью, то есть со своими убеждениями.
Весь текст считаю нормальным. И возводить его в официальный стиль по близости слов юрист и полиция не считаю возможным.
-
Марго
- Гениалиссимус

Бакенщик, а зачем эта метаморфоза? Росс [сейчас] пьян и женится. И внезапно, ни с того ни с cего, притом ПЛЮС К ЭТОМУ, он вдруг БЫЛ. Нет уже, я бы это улучшением не посчитала.Бакенщик:Росс слегка пьян, а городской ветеринар как раз женится на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар был безнравственным ублюдком
-
Бакенщик
- ВПЗР

Вводим будущее время. И опять, по-моему, ошибки не будет. Речь, к примеру, от лица предсказателя:
Конечно, он не сможет. Росс подопьёт, а городской ветеринар возьмёт в жёны шефа городской полиции. Плюс к этому, ветеринар сделается безнравственным ублюдком, который будет завышать цены и добросовестно забирать себе излишки материалов; его также узнают как человека, который откажет в помощи любому животному, если оно смело заболеет или отважно поранится не в официальные часы работы.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
И потом, мне показалось, что пьян Росс, а женится другой - ветеринар. Счастья молодым!
Конечно, он не сможет. Росс подопьёт, а городской ветеринар возьмёт в жёны шефа городской полиции. Плюс к этому, ветеринар сделается безнравственным ублюдком, который будет завышать цены и добросовестно забирать себе излишки материалов; его также узнают как человека, который откажет в помощи любому животному, если оно смело заболеет или отважно поранится не в официальные часы работы.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Какое там "улучшение", Марго! Вопрос ставился о путанице категорий времени. На мой взгляд, очевидной, недопустимой путаницы тут нет. Всяко бывает...Марго:Бакенщик, а зачем эта метаморфоза? Росс [сейчас] пьян и женится. И внезапно, ни с того ни с cего, притом ПЛЮС К ЭТОМУ, он вдруг БЫЛ. Нет уже, я бы это улучшением не посчитала.
И потом, мне показалось, что пьян Росс, а женится другой - ветеринар. Счастья молодым!
-
Автор темыPerlenDame
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Профессия: юрист
Спасибо всем!
Собственно, забыла добавить, что это перевод и особо не повольничаешь.
"Добросовестно" - конечно же ирония - подразумевает, помимо того, что ветеринар делал это именно владу со своей малюсенькой такой совестью, ещё и то, что делал он это регулярно.
Несоответствие времен часто встречается при переводе. Никак не приду к консенсусу с собой, т.е. не определюсь с вариантом, который мне самой больше нравится: согласовывать или нет. Тут мне тоже кажется, что такой вариант вполне допустим, адекватен, логичен, а главное, не скучен.
[
Что это было???
Собственно, забыла добавить, что это перевод и особо не повольничаешь.
"Добросовестно" - конечно же ирония - подразумевает, помимо того, что ветеринар делал это именно владу со своей малюсенькой такой совестью, ещё и то, что делал он это регулярно.
Несоответствие времен часто встречается при переводе. Никак не приду к консенсусу с собой, т.е. не определюсь с вариантом, который мне самой больше нравится: согласовывать или нет. Тут мне тоже кажется, что такой вариант вполне допустим, адекватен, логичен, а главное, не скучен.
[
]Автору этого текста - героически загнуться в официальные часы работы.
Что это было???
-
Бакенщик
- ВПЗР

PerlenDame:любому животному, которое имело смелость заболеть или пораниться не в официальные часы работы.
-