Путаница с временамиСтилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
PerlenDame
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист
 Путаница с временами

Сообщение PerlenDame »

Конечно, он не мог. Росс был подвыпившим, а городской ветеринар только что женился на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар - безнравственный ублюдок, который завышает цены и добросовестно забирает себе излишки материалов; его также знали как человека, отказывавшего в помощи любому животному, которое имело смелость заболеть или пораниться не в официальные часы работы.

В выделенной части текста использованы разные времена. Я не нашла определённых правил для этого случая. Можно ли оставить так и почему можно или нельзя?
Реклама
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Путаница с временами

Сообщение H_N »

Осмелюсь ответить на первую часть вопроса — так можно. Версия довода: в первой части (в настоящем времени) приведена характеристика лица; во второй (прош. вр.) — (косвенные) свидетельства конкретных поступков, которые, в частности и впрочем, нет оснований декларировать и прогнозировать в статусе качеств обязательных. Вопрос же о делении и соотнесении принципов, поступков, оценок, качеств общественной, профессиональной, служебной этики остаётся вне поля рассмотрения.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

PerlenDame:добросовестно забирает себе излишки материалов
Это как? :)
Для ответа на основной вопрос не хватает контекста.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Времена можно оставить и так (он [всегда] завышает цены, и его знали), тем более что там точка с запятой -- полновесный разделитель. А вот после "плюс к этому" запятая не нужна, потому что это обособленный оборот со значением включения: http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm (параграф 95).

Кроме того, мне не нравятся выражения "добросовестно забирает себе" и "имел смелость заболеть". Хотя автор текста явно стремился к некоторой юмористичности высказываний, на мой взгляд, у него это вышло неловко.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Добросовестно здесь, по общему стилю, означает ничтоже сумняшеся, как должное, чувств никаких не изведав, с чистой совестью.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

А давайте не будем еще и сюда "ванны для хана" из "Гласа народа" перетаскивать.:( Добросовестно -- значит, тщательно, старательно, и ничего более. Старательно забирает себе излишки? Ну, с натяжкой может быть, именно с подковыркой. А так чего там стараться-то? Нет, не нравится. :(
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

PerlenDame:Конечно, он не мог. Росс был подвыпившим, а городской ветеринар только что женился на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар - безнравственный ублюдок, который завышает цены и добросовестно забирает себе излишки материалов; его также знали как человека, отказывавшего в помощи любому животному, которое имело смелость заболеть или пораниться не в официальные часы работы.
А если так:

Конечно, он не может. Росс слегка пьян, а городской ветеринар как раз женится на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар был безнравственным ублюдком, который завышал цены и добросовестно забирал себе излишки материалов; его также знают как человека, отказывающего в помощи любому животному, которое болеет или ранено не в официальные часы работы.

Есть ощущение, что и такой вариант возможен. Конечно, с учётом контекста и авторского видения.

P.S. Речь только о времени. Больше ни о чём.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Марго:тщательно, старательно, и ничего более.
Ацки не нннада... :) И про ванну, согласен, тоже не надо. Уж меня-то, Марго, заподозрить в задорновской морфематике никак нельзя. :D
Но добросовестно означает не столько тщательно и проч., сколько согласие, гармонию со своей совестью, то есть со своими убеждениями.
Весь текст считаю нормальным. И возводить его в официальный стиль по близости слов юрист и полиция не считаю возможным.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бакенщик:Росс слегка пьян, а городской ветеринар как раз женится на шефе городской полиции. Плюс к этому, ветеринар был безнравственным ублюдком
Бакенщик, а зачем эта метаморфоза? Росс [сейчас] пьян и женится. И внезапно, ни с того ни с cего, притом ПЛЮС К ЭТОМУ, он вдруг БЫЛ. Нет уже, я бы это улучшением не посчитала.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Вводим будущее время. И опять, по-моему, ошибки не будет. Речь, к примеру, от лица предсказателя:

Конечно, он не сможет. Росс подопьёт, а городской ветеринар возьмёт в жёны шефа городской полиции. Плюс к этому, ветеринар сделается безнравственным ублюдком, который будет завышать цены и добросовестно забирать себе излишки материалов; его также узнают как человека, который откажет в помощи любому животному, если оно смело заболеет или отважно поранится не в официальные часы работы.

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Марго:Бакенщик, а зачем эта метаморфоза? Росс [сейчас] пьян и женится. И внезапно, ни с того ни с cего, притом ПЛЮС К ЭТОМУ, он вдруг БЫЛ. Нет уже, я бы это улучшением не посчитала.
Какое там "улучшение", Марго! Вопрос ставился о путанице категорий времени. На мой взгляд, очевидной, недопустимой путаницы тут нет. Всяко бывает...
И потом, мне показалось, что пьян Росс, а женится другой - ветеринар. Счастья молодым!
Автор темы
PerlenDame
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Профессия: юрист

Сообщение PerlenDame »

Спасибо всем!
Собственно, забыла добавить, что это перевод и особо не повольничаешь.
"Добросовестно" - конечно же ирония - подразумевает, помимо того, что ветеринар делал это именно владу со своей малюсенькой такой совестью, ещё и то, что делал он это регулярно.
Несоответствие времен часто встречается при переводе. Никак не приду к консенсусу с собой, т.е. не определюсь с вариантом, который мне самой больше нравится: согласовывать или нет. Тут мне тоже кажется, что такой вариант вполне допустим, адекватен, логичен, а главное, не скучен.

[
Автору этого текста - героически загнуться в официальные часы работы.
]
Что это было???
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

PerlenDame:любому животному, которое имело смелость заболеть или пораниться не в официальные часы работы.
Ответить Пред. темаСлед. тема