Правильна ли пунктуация в тексте, - без кавычек?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20
 Правильна ли пунктуация в тексте, - без кавычек?

Сообщение Mirax »

Прошу проверить данный отрывок текста на предмет ошибок. Принципиально важно: в данном тексте не используются кавычки: принадлежнось тех или иных слов осуществляется знаками "," и "-".

Так его экипировка окончательно озадачила всего меня: на шее был огромный святящийся талисман, который магнитными импульсами предавал ему свои мысли, от которых он становился только сильнее. – Ну что, мой милый знакомый дружок, опять тебе придется выбирать, говорил он мне. Я выбираю, и выбор мой будет сделан совсем не так, как тебе представляется, - отвечал я ему. Все бы ничего, но жизнь носила нас из стороны в сторону на протяжении долгового времени, поэтому шансы на победу оставались минимальными. И он это тоже понял: Все твои шансы на победу сведены к минимуму, - тогда он сказал. – И вообще, тебе не стоит быть больше нашим противником, ибо исход битвы и всей войны предрешен окончательно и бесповоротно, чувствовалось, что никак в своих речах не хотел он останавливаться. – Я тебе не верю, отвечал не умолкая я ему в ту страшную минуту, - и знаешь, мне ничего боле не остается как принять бой, вырвать из тебя все, что еще живое, - как под горой Эйзелвайн, помнишь, Щенок? Я немного отошел от пафосных речей и мы начали драться.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Т.е. кавычки не употребляются сознательно и принципиально?
Тогда, наверное, можно откорректировать так:
Mirax:Так его экипировка окончательно озадачила всего меня: на шее был огромный свЕтящийся талисман, который магнитными импульсами передавал ему свои мысли, от которых он становился только сильнее. – Ну что, мой милый знакомый дружок, опять тебе придется выбирать, - говорил он мне. Я выбираю, и выбор мой будет сделан совсем не так, как тебе представляется, - отвечал я ему. Все бы ничего, но жизнь носила нас из стороны в сторону на протяжении долгового времени, поэтому шансы на победу оставались минимальными. И он это тоже понял: Все твои шансы на победу сведены к минимуму, - тогда он сказал. – И вообще, тебе не стоит быть больше нашим противником, ибо исход битвы и всей войны предрешен окончательно и бесповоротно, чувствовалось, что никак в своих речах не хотел он останавливаться. – Я тебе не верю, -отвечал не умолкая я ему в ту страшную минуту, - и знаешь, мне ничего более не остается, как принять бой, вырвать из тебя все, что еще живое, - как под горой Эйзелвайн, помнишь, Щенок? Я немного отошел от пафосных речей, и мы начали драться.
Все авторские знаки на месте. Стиль не трогала вообще.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь

Сообщение Mirax »

В вашем варианте огромное колличество пунктуационных ошибок. Се даже не буду перечислять.

Дело в том, что в этом тексте - НЕТ ПРЯМОЙ РЕЧИ.
Если в нем бы была прямая речь, то вы все сделали правильно. А прямой речи нет. Он оформлен абзацем, в котором герой размышляет о некоторых недавних событиях. Прямой речи здесь нет. У вас огромноре колличество ошибок.
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

А у вас?
Mirax:У вас огромноре колличество ошибок.
количество
Mirax:В вашем варианте огромное колличество пунктуационных ошибок.
Кажется, Елена вообще не трогала вашу пунктуацию. Или вы Елену проверяли?

Текст очень тяжелый для восприятия.
Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь

Сообщение Mirax »

Сергей Ильич,
Я имел ввиду коЛичество пунктуационных ошибок, а не орфографических. В форумах печатаю быстро, поэтому порой руки автоматически набивают ненужное колЛЛичество букв.

Ошибки Елены в том, что ее изменение оригинальной пунктуации привело к появлению внутри текста прямой речи, которой, по авторской задумке, внутри текста быть не должно.

Действительно, текст тяжелый для воспроятия. Но это потому, что взят отрывок из текста. А для легкости восприятия было сказано, что в тексте нет прямой речи, и кавычек тоже нет. Поэтому различия оформлены такими же знаками, что и прямая речь. Однако прямой речи здесь нет.

Если у Толстого или Достоевского, предварительно их не прчитав, тоже взять похожий отрывок, возможно, и он покажется сложным.
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Mirax:Ошибки Елены в том, что ее изменение оригинальной пунктуации привело к появлению внутри текста прямой речи, которой, по авторской задумке, внутри текста быть не должно.
Те две единственные запятые перед "как" и "и"?
Mirax, я вас не понимаю.
_____
_/ Дима )
`O------O'
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться