Интересное о направлениях в искусствеИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Интересное о направлениях в искусстве

Сообщение Елена »

Шаблонная фраза "Такой-то - представитель такого-то направления" так "засела" в некоторых мозгах, что многие толком и не представляют вообще, что такое направление в искусстве.
Откуда вообще берутся те или иные направления? Почему реализм стал критическим, а символизм, например, возник именно в конце 19 столетия?

Но, собственно, у меня вопрос. Что за богословское и философское движение Модернистов было осуждено католическим папой в 1907 г.? Почему? Священники, подозреваемые в модернизме, должны были давать антимодернистскую клятву.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Модернизм вел свое начало от помыслов прогрессивных теологов, стремившихся согласовать католическую теологию с современной наукой. Наиболее значительным представителем среди них был профессор Католического института француз Альфред Луази, который, идя по стопам протестантской библейской критики, применял метод исторической критики при изучении источников веры. Наиболее значительная работа Луази увидела свет в 1902 году, это была книга под названием "L'evangeli et 1'eglise" ("Евангелие и церковь"). В ней Луази сделал попытку с помощью средств современной науки подвергнуть анализу Священное писание. В 1903 году Рим включил его работу в Индекс запрещенных книг, а папа осудил применение научных методов в теологии. (Другие модернисты, такие, как французы Леруа, Альберт Хутен, итальянец Ромоло Мурри, англичанин Джордж Тиррелл, немец Дёллингер, хотели совместить современные буржуазные философские системы с католическим вероучением и этикой и провозгласили относительность догматов по сравнению с абсолютистской концепцией церкви.
http://www.krotov.info/libr_min/g/gorgey/11.html
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Даа... Вадим! Спасибо за цитату и ссылку.

Вообще само по себе направление и его влияние на творчество талантливого поэта -писателя - очень интересная тема.
Мне кажется, что по-настоящему талантливый Художник всегда "выходит" за рамки направления. Но именно оно как-то направляет и стимулирует рост творящего.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться