Сложносочиненные предложения.Высшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Гость
 Сложносочиненные предложения.

Сообщение Гость »

Очень нужна ваша помощь.горю, пожалуйста кто знает как делать?????

Задание 2

Из простого распространённого предложения образуйте сложносочинённое предложение.

Например: Несмотря на позднее время, в лесу ещё можно было слышать пение птиц. – Время было позднее, но в лесу ещё можно было слышать пение птиц.

Несмотря на сильное переутомление, спать не хотелось.

Вследствие продолжительных дождей болота стали совсем непроходимы.

По окончании доклада слушатели задали докладчику много вопросов.

После подробного обсуждения плана предстоящей экскурсии учащиеся отправились в путь.

Задание 3

Из трёх простых предложений составьте одно сложноподчинённое и запишите его, используя данные в скобках союзы.

Например:Природа – могучий источник воспитания человека. С познания природы лишь начинается становление его ума, чувств, убеждений. Только в труде, в общественных отношениях формируется нравственный облик человека (хотя, потому что). – Хотя природа – могучий источник воспитания человека, с познания природы лишь начинается становление его ума, чувств, убеждений, потому что только в труде, в общественных отношениях формируется нравственный облик человека.

Человеку в учении всё даётся легко. Он мало работает над развитием своих способностей. У него постепенно воспитывается лень мысли. Она может сформировать и легкомысленное отношение к жизни (если..., если..., который...).

Чтение – один из источников мышления и умственного развития. Надо приучать себя читать внимательно, вдумчиво. Чтение стало стимулом богатой духовной жизни (так как..., чтобы...).

Надо усвоить одну простую истину. Мы живём в особую эпоху. Без прочных научных знаний невозможно активное участие в общественной жизни (что..., когда...).

Без хороших навыков чтения учиться трудно. Мало знать буквы, слоги, уметь читать слова. Чтение должно быть беглым, быстрым (так что..., ибо...).

Задание 4

Прочитайте. Укажите ошибки и недочёты в построении сложноподчинённых предложений. Перепишите в исправленном виде.

Например: Когда лес рубят, щепки летят. – Лес рубят – щепки летят.

С горы были видны луга и густые хвойные леса, которые пестрели цветами.

Туманные полосы начали понемногу алеть и расходиться, в которых тонули луга и пашни.

Альпинисты подошли к лагерю, где был назначен сбор всех отрядов, откуда должно было начаться восхождение на Эльбрус.

Туристы свернули в лес, который тянулся до реки, по которой ходили пароходы.

Разведчики тихо подползли к реке, спуск к которой был покрыт густой и высокой травой, и решили перебраться на другой берег, который зарос камышом.

Задание 5

Прочитайте. Укажите, какие ошибки допущены при передаче прямой речи косвенной. Перепишите, исправляя предложения, и переведите их в прямую речь.

Например:

"Завтра будет славная погода", – сказал я. "П", – а.

Она взглянула и воскликнула: "Это Казбич!" (Л.) А: "П!"

"Я говорил вам, – воскликнул он, – что нынче будет погода". (Л.) "П, – а, – п".

Базаров ответил Павлу Петровичу, что строить – не наше дело, сперва надо место расчистить.

Чичиков хотел узнать у Коробочки, что куда они заехали.

Базаров говорит Аркадию, что твой отец – человек отставной, его песенка спета.

Городничий сообщает чиновникам, что я пригласил вас, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.

Пугачёв сказал Гринёву, что ты крепко передо мной виноват.

Когда Тоня встретила Павку на строительстве, то сказала, что я не ожидала увидеть тебя таким.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Объём великоват что-то... :twisted: Так что полностью сделать за Вас работу, увы, не получится. А вот по два предложения из каждого задания, может, и осилю...

2. По окончании доклада слушатели задали докладчику много вопросов. -
Доклад закончился, и слушатели задали много вопросов.

После подробного обсуждения плана предстоящей экскурсии учащиеся отправились в путь.-
План предстоящей экскурсии был подоробно обсуждён, и учащиеся отправились в путь.

3. Так как чтение – один из источников мышления и умственного развития, надо приучать себя читать внимательно, вдумчиво, что оно стало стимулом богатой духовной жизни.

Надо усвоить одну простую истину, что мы живём в особую эпоху, когда без прочных научных знаний невозможно активное участие в общественной жизни .

Если ещё успею, то зайду в эту тему.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Елена:Объём великоват что-то...
Во-во! Изображение Не хочу занудствовать, но что-то в последнее время на форум просто закидывают большие задания, с заголовками "помогите" или "никак не могу сделать", а что именно непонятно?
В теме гостя Генадия вообще одно лишь задание, да и послано было не в тот отдел. Ещё раз цитирую:
Помощь знатоков
В этом разделе можно поместить небольшое задание по русскому языку, вызвавшее у вас трудности.
_____
_/ Дима )
`O------O'
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться