В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Мне запомнилось произносимое взрослыми имя Дорошевича, писавшего в "Одесском листке" фельетоны об этом трагическом случае. Было допрошено множество свидетелей-очевидцев, в том числе один грек, произнесший с сильным греческим акцентом: "Шли пароходы без фонарей, пассажиры потонули". Слово "пароход" грек произнес на французский лад.
Помогите пожалуйста разобраться, как могло произноситься каждое слово из данного текста (старомосковские и петербургские нормы произношения).
Глухость/звонкость, твёрдость/мягкость, непроизносимые.
Как можно кратко рассказать обо всём этом?
Экзаменационный вопрос.
Последнее сообщение
кстати, с непроизносимыми, возможно, нужно сказать, что они не просто не произносится, а почему происходит ассимиляция...
допустим, Л и Н в солнце - оба звука язычно-зубные, сонорные, вот и ассимилируется Л
С и Т - у них принципиальная разница...
Синтаксические нормы. Освободив заложников, школа была восстановлена и теперь готова принять новых учеников.
* деепричастия не допускаются в пассивных (страдательных) конструкциях, то есть там, где подлежащим является не субъект, а объект действия...
Последнее сообщение
Помогите, пожалуйста, выбрать нужную форму и объяснить этот выбор: Ряд мер, направленных на поднятие дисциплины среди учащихся, (принимается, принимаются) администрацией школы. Я думаю, что здесь можно использовать оба варианта, но не могу правильно...
1. В этом театре раньше была вертящая сцена.
2. Где-то на задворках кудахтает одинокая курица.
3. Весной огурцы Куртинского тепличного хозяйства тоннами отправляются на столичный рынок.
4. Бригада ремонтников...
Последнее сообщение
1. В этом театре раньше была вертящая ся сцена.
2. Где-то на задворках кудах ч ет одинокая курица.
3. Весной огурцы Куртинского тепличного хозяйства тоннами отправля ют на столичный рынок.
4. Бригада ремонтников осмотрела состояние автопоилок и...
Как правильно раскрыть скобки ? И какое правило при этом используется?
1. Необходимо устранить все (тормозы, тормоза), мешающие экономическому развитию предприятия.
2. Хозяйка достала из печи душистые (хлебы, хлеба).
3. Для проведения бесед и...