Есть цитата, допустим автор ее - "X" (икс), слова его употребляются в авторском тексте (о прямой речи речь не идет (сори за повторение).
1). "Сила играет там, где жива истина". - Икс.
2)."Сила играет там, где жива истина" Икс.
Вопросы по вышеперечисленным примерам:
1).Можно ли оформить так как в первом случае, ставя тире после точки, и ставя точку после указания субъекта, которому принадлежат слова (Икс). И в каких случаях можно ставить точку пред последней кавычкой цитаты, если такое конечно возможно?
2). Возможно ли такое употребление знаков препинания при цитате. Никакого знака после кавычек, закрывающих цитату, не ставить, есть только одна точка в конце слова, указывающего на принадлежность цитаты (Икс).
3. Допустим, идет текстовая расшифровка интервью. В результате текста выясняется, что интервьюированный употребил слово, значение которого он не пояснил, и которое указывает на цитату/поговорку. Автор же должен включить пояснения. Привожу примеру как это можно сделать, прошу оценить их на предмет не соответствия правилам пунктуации.
3). ...Вы же сами понимаете - как часто, да и насколько часто это приходится делать. И нам не о чем волноваться. Мы оказались правы и все кончилось по правилу ("Хорошо то - что хорошо кончается". - Л.Н.Толстой. - Автор.).
Вопросы по 3 пункту:
В данной текстовой конструкции, в которой автор вынужден использовать пояснения слов интервьюированного, - нужно ли в самом пояснении (в скобках) делать именно так, как я показал в примере, и нужно ли, - принимая во внимание тот факт, что сокращения не используются, - ставить точку и после слова "автор"?
Несколько примеров оформления цитаты и авторские вставки ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыMirax
- старший писарь
- Всего сообщений: 20
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Если Х - субъект, произнёсший эти слова, то самый частый вариант - это скобки. Точка в кавычках возможна.Mirax:Можно ли оформить так как в первом случае, ставя тире после точки, и ставя точку после указания субъекта, которому принадлежат слова (Икс). И в каких случаях можно ставить точку пред последней кавычкой цитаты, если такое конечно возможно?
точка перед Х не желательна. Тире не нужно. Но как авторское оформление (т.е. в исключительном случае) прямой речи такой вариант допустим. Или в статье, в качестве примечания, уточнения.
Возможен ещё такой вариант:
".......... ." Это Х.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
нет. Обчно требуется знак, как-то отделяющий слова автора от прямой речи.Mirax:Возможно ли такое употребление знаков препинания при цитате. Никакого знака после кавычек, закрывающих цитату, не ставить, есть только одна точка в конце слова, указывающего на принадлежность цитаты (Икс).
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
на мой взгляд, более точно написать в скобке (собеседник имеет в виду выражение Л.Н.Т. "Хорошее.....". - и инициалы или фамилия автора статьи)юMirax:..Вы же сами понимаете - как часто, да и насколько часто это приходится делать. И нам не о чем волноваться. Мы оказались правы и все кончилось по правилу ("Хорошо то - что хорошо кончается". - Л.Н.Толстой. - Автор.).
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Если Вы используете инициалы, то да.Mirax:ставить точку и после слова "автор"?
-
Автор темыMirax
- старший писарь
- Всего сообщений: 20
Под словом "автор" я имел более пространственное определение субъекта, обозначающего принадлежность отдельных слов: очень часто в скобках пишут так: (.......... .- Newsweek.), (........... .-Newtimes.). Сокращения не используются (полностью пишется название журнала или имя корреспондента, но точка всегда, - по крайней мере - из тех примеров, что мне встречались, - ставиться после слова, обозначающего принадлежность слов.Если Вы используете инициалы, то да.
И еще:
В ответе на мой самый первый вопрос, вы сказали, что "точка перед X не желательна", "тире не нужно". Но, следуя элементарной логики, получается, что возможен только вариант, представленный мною во втором случае: "Сила играет там, где жива истина" Икс. .. Но, вместе с этим, в ответе на мой второй вопрос касательно второго варианта, написанного мною в качестве ответа на первый вопрос, обнаруживается 100%ое противоречие в ваших умозаключениях: "нет. Обычно требуется знак, как-то отделяющий слова автора от прямой речи", - напомню, это ваш ответ на мой второй вопрос, в котором рассматривается пример оформления цитаты, который представляется единственно-возможным из вашего ответа на первый вопрос и абсолютно невозможно при ответе на мой второй вопрос??
: если используется вариант с точкой или др. знаком внутри кавычек, можно ли без указания слова "это" или какого-нибудь другого слова, офоррмить цитату:
"Какой маленький шаг для человека - какой большой шаг для всего человечества!" Армстронг.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Mirax,
Добавлено спустя 21 минуту 48 секунд:
Хотя всё-таки, если это, например, лозунг или плакат, то можно и так.
имела в виду, что в этом случае чаще ставится скобка.Mirax:точка перед X не желательна", "тире не нужно"
да, используя скобку, можно.Mirax:"Какой маленький шаг для человека - какой большой шаг для всего человечества!" Армстронг.
Добавлено спустя 21 минуту 48 секунд:
Хотя всё-таки, если это, например, лозунг или плакат, то можно и так.
-