МЫ ТЕРЯЕМ "КОРНИ", и "приставки", да и "суффиксы" тоже...Морфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1366
Образование: высшее техническое
 Re: МЫ ТЕРЯЕМ "КОРНИ", и "приставки", да и "суффиксы" тоже..

Сообщение slava1947 »

Свитецкая:А в чем сожаление? Да избавиться от привычки неправильного произношения нелегко, особенно, в быту, когда не думаешь об этом. Сама ловлю себя частенько на слове "вклЮчишь", исправляюсь, но при этом считаю, что признавать законным неправильное ударение нельзя! Думаю, вы тоже не будете на этом настаивать всерьез?
Признавать законным -- нельзя... Но кто-то ведь должен быть первопроходцем? :) И вроде бы, именно за этими вариантами будущее...

Вот мнение одного из авторов Орфоэпического словаря, заместителя директора Института русского языка Марии Каленчук:

"Вот возьмем произношение «звОнишь», которое многим очень режет слух и считается неправильным. Мне тоже оно режет слух, но я понимаю, что тут есть логика и будущее – за этим вариантом. Потому что все глаголы на –ить пережили перенос ударения с окончания на основу. Просто в разных словах этот процесс происходил с разной скоростью. Раньше нормой было «варИшь», «солИшь», сейчас эти варианты никто не употребляет. В нашем новом словаре мы дали, например, вариант «вклЮчит» как допустимый. И «звОнит» находится на этом пути, как бы нас лично ни раздражало это ударение. Да, для меня это лакмусовая бумажка, если человек говорит «звОнишь», но я понимаю, что здесь внутриязыковая логика. Поэтому те изменения, которые возникли не случайно, а под влиянием какой-то языковой причины, рано или поздно победят."

http://mn.ru/society_edu/20121121/331147242.html

P.S.
Наше дело правое - победа будет за нами!
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Свитецкая:давайте узаконим УСВАЯЕМЫЙ
Увы, давно узаконено, только в ином написании.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Опять какую-нибудь хрень расскажу, не относящуюся напрямую к заданному вопросу...
Питер. Измайловский проспект. Гастроном. В гастрономе том лежат болгарские помидоры -- один к одному... и все в передничках -- с ума сойти! Каждый в собственной бумажечке.
А напротив -- прямиком на тротуаре -- стоят раздолбанные ящики... томатный сок из-под них в клоаку течёт... И вот как раз за этими вот помидорами и стоит очередь.
-- Господа! -- умничаю я. -- С какого перепуга вы стоите за этой вот с...анью?
-- Вы ничего не понимаете, -- отвечают мне господа. -- Это же ВОЛГОГРАДСКИЕ помидоры!!..

Ну, у меня ж не написано на морде, что я из Волгограда...

Теряем корни... На днях стоим в храме... Я-то -- неверущий, атеист, типа. А друг мой крестится... Гы! забавно, что "верущий", как и "неверущий" до сих пор подчёркивается практически всеми онлайновыми программами проверки орфографии... забавно, короче.
Схожу, покурю -- дорасскажу... Но таки забавно, что "верущий" считается всеми орфографическими программами ошибкой... Забавно, короче, да..

Добавлено спустя 25 минут 4 секунды:
Re: МЫ ТЕРЯЕМ "КОРНИ", и "приставки", да и "суффиксы" тоже...
То есть -- нет. Вероятно не о том хотел поговорить...
Оказывается... Министр обороны пять лет нас обкрадывал и разрушал.
Назначен он, министр обороны, был ещё при предпредыдущем президенте... то есть при нынешнем. А Вы говорите об образовании... На такие бабки нас обкрал!!
А напротив -- прямиком на тротуаре -- стоят раздолбанные ящики... томатный сок из-под них в клоаку течёт...
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Свитецкая:Подождем, когда разрешат говорить тУбАретка, волОсья, серфитикат и пальцАми и дадим звание академика русской словесности каждой милой бабуле на завалинке.
:аплодисменты:
в пальтЕ, пасибки, днюха, чмоки-чмоки...
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

мне кажется, что такой вот.. антиэтимологический подход к языку разрушает представление о языке как о системе. А я занимаюсь преподаванием и скажу, что этого и так очень не хватает И полностью разделяю озабоченность автора темы. Когда моя дочь училась в младшей школе, я с надеждой относила все косяки к тому факту, что, мол, маленькие еще. Но теперь она пятиклассница. Честно, я в шоке от учебника. Пример: абзац "Прямая речь" вместе с упражнениями - две страницы, и нет НИ ОДНОГО упражнения, где слова автора разделяют ПР на части. Зато абзац "Восклицательные и невосклицательные предложения" - 4. С кучей однотипных предложений. Что, ребенок такой тупой, что не поймет? Но при этом такой умный, что поймет расстановку знаков препинания при ПР за 1 урок?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Дарья Александровна:я с надеждой относила все косяки к тому
Симптоматично, нет?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

скорее, жаргонно :)

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Re: МЫ ТЕРЯЕМ "КОРНИ", и "приставки", да и "суффиксы" тоже...
Бакенщик:чмоки-чмоки...
это звукоподражание. Они не могут быть в норме или вне ее.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Свитецкая:слова УЛИЦА и УЛИЧНЫЙ, давно утратили в своем значении свою связь с тем же словом ЛИЦО.
Нельзя утратить то, чего не было
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Уже современные подростки не все видят родство между словами СВЯЗЬ (мобильная) и ВЯЗАТЬ (носки). Знаю, о чём говорю, потому что примерно десятка два детей опросила лично :) . Для меня-то это родство очевидно, а вот для подростков уже нет.

Это значит, что через некоторое время в слове "связь" корнем станет СВЯЗ, слова перестанут быть родственными, носители языка не будут видеть единого корня.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Анча:Уже современные подростки не все видят родство между словами СВЯЗЬ (мобильная) и ВЯЗАТЬ (носки).
Признаться, и я вижу с трудом... :( То есть - видеть-то вижу, но не слишком чувствую. Надо делать усилие над собой.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Да и со славянской вязью они уже давно имеют отношения отдалённые... Славянская вязь немецких овчарок...
Анча:носители языка не будут видеть единого корня.
И выйдут на Красную площадь орать: "Не вяжите наших мальчиков с нашими девочками! Чиа-хуа-хуа!.." Тоже матерное слово... нет?
ritupe
Всего сообщений: 2

Сообщение ritupe »

В своих поисках истины попала на этот сайт...
В словаре Тихонова слова: объем, подъем, объект, субъект - являются корнями...
В учебнике ребенка за 3 класс в слове "объем" выделен корень -ем ...как и в "подъем"..
Подозреваю, что и "субъект", "объект" корнем по учебнику был бы -ект, судя по правилу употребления твердого знака после приставок перед гласной е.
Вопрос - так где же истина? Какой корень будет у этих слов? Как учить ребенка(сокрушенно)...?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Объект, субъект - заимствованные слова, поэтому ект не может быть русским корнем. Русский язык воспринимает подобные слова как корни.
ritupe
Всего сообщений: 2

Сообщение ritupe »

Как "доказать" тогда необходимость твердого знака ..ведь по правилу мы должны его ставить после приставок?

"Разделительный твердый знак (Ъ) пишется перед буквами Е, Ё, Ю, Я:

1) после приставки, оканчивающейся на согласную.
Например: въезд, подъезд, съёмка, межъядерный, сверхъестественный.

2) в иноязычных словах после приставки, оканчивающейся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, пост-, суб-, супер-, транс-) или составной частицы пан-.

Например: объект, субъект, адъютант, дизъюнкция, инъекция, конъюнктура, панъяпонский, панъевропейский."
здесь тоже упоминаются они как приставки. Непонятно как-то...То-есть эти частички были приставками в иноязычных словах, но не в наших(при чем здесь тогда тогда правило русского языка в употреблении твердого знака?) Или они когда-то были приставками и в наших словах, но со временем произошло слияние - стало корнем, а ъ остался на память? :)
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

ritupe, Вы попали ТОЧНО В ЦЕЛЬ. Это правило орфографии объективно не корректно! А потому Ваши рассуждения про КОРНИ таких слов ПРАВОМЕРНЫ и непроизвольно оказываются, как это ни чудно и ни странно, ИСТИННЫМИ.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1366

Сообщение slava1947 »

Фантазёр:ritupe, Вы попали ТОЧНО В ЦЕЛЬ. Это правило орфографии объективно не корректно! А потому Ваши рассуждения про КОРНИ таких слов ПРАВОМЕРНЫ и непроизвольно оказываются, как это ни чудно и ни странно, ИСТИННЫМИ.
ЭТО правило -- да, некорректно. И не только ЭТО...

Думаю, был бы жив Дитмар Эльяшевич, в новых редакциях его справочников приведённых выше формулировок мы б уже не увидели...

А в тех справочниках, которые сейчас выпускаются другими людьми, правила употребления "ъ" сформулированы всё же более корректно (см. http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=23#pp23):

§ 27. Разделительный ъ пишется после согласных перед буквами я, ю, ё, е, передающими сочетания [j] с гласными, в следующих случаях.

1. После приставок, оканчивающихся на согласный. Примеры:

а) в словах с русскими приставками...

б) в словах с приставками иноязычного происхождения: контръярус, постъядерный, постъюбилейный, субъединица, субъядро, суперъяхта, трансъевропейский.

Так же пишутся слова иноязычного происхождения с начальными частями аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, об-, суб-, которые в языке-источнике являются приставками, а в русском языке в качестве приставок обычно не выделяются. К ним относятся: абъюрация, адъективный, адъективация, адъюнкт, адьюстаж, адъютант, дизъюнкция, инъекция, инъецированный, интеръекция, коадъютор, конъектура, конъюгаты, конъюгация, конъюнктив, конъюнктива, конъюнктивит, конъюнктура, конъюнкция, объект, объективный, субъект, субъективный...

ritupe:Подозреваю, что и "субъект", "объект" корнем по учебнику был бы -ект, судя по правилу употребления твердого знака после приставок перед гласной е.
Зря подозреваете.
Виктор Лях
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 14

Сообщение Виктор Лях »

Свитецкая:Моя дочь учится во 2 классе,
и сейчас они проходят безударные гласные
в корнях слов и состав слова, соответственно.
.....Уважаемая г-жа Свитецкая! На этом сайте я новичок,
совершенно случайно наткнулся на Вашу тему и
чрезвычайно обрадовался, когда прочёл слова
приведённые в цитате.
.....Только Вы на свежем примере занятий со своей
дочерью можете оценить моё предложение,
изложенное в моей теме "Можно ли для школьников
заменить "суффикс" на "вставку?".
.....Пожалуйста, прочтите и, хотя бы коротко, изложите своё мнение.....................С..уважением...Лях
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Девять сообщений и уже эксперт... Быстро же делаете карьеру!.. Я б ни за что не додумался стать специалистом... по суффиксам!.. Вернее, по их выкорчёвыванию из учебников.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться