История происхождения фамилии ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: История происхождения фамилии
Авдеева - кого-то из предков звали Авдеем.
Добросельская - род происходит из Доброго Села, таких деревень много.
Добросельская - род происходит из Доброго Села, таких деревень много.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 366
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Анфимов происхождение фамилии и что обозначает или как переводится
-
- Гениалиссимус
Уж не он ли был Вашим предком?
От имени Анфим (Онфим), которое по-гречески означает "цветущий".Гость:Анфимов происхождение фамилии и что обозначает или как переводится
Уж не он ли был Вашим предком?

Затруднительным для меня оказалось найти, историю происхождения фамилии Хямяляйнен. Кто знает??? расскажите, пожалуйста!!!
-
- Гениалиссимус
Айно, это, скорее, на форум по финскому вопрос.
Впрочем, и здесь есть знаток финского, подождем...
Впрочем, и здесь есть знаток финского, подождем...
Здравствуйте!Хотелось бы знать историю своей фамилии - Кузьминская
-
- Гениалиссимус
Гость, подозреваю, что был некий Кузьма. От него пошли Кузьмины. По их имени деревню назвали Кузьминки или что-то вроде-того. Вот из этой деревни и вышли Ваши предки.
Вышла замуж,хочу узнать происхождения своей нынешней фамилии. Серёгина! 

-
- Гениалиссимус
ЮЛЬЧА, две версии.
1. Кого-то из предков Вашего мужа звали Серегой. Но не уверен я, что такое уменьшительное было в ходу в старые времена. Не знаю.
2. Смотрим Даля.
1. Кого-то из предков Вашего мужа звали Серегой. Но не уверен я, что такое уменьшительное было в ходу в старые времена. Не знаю.
2. Смотрим Даля.
Более вероятная версия. Для прозвища такое вполне пригодно.СЕРЕГА? одер, кляча, годная только на убой.
и что больше не чего нет?ЮЛЬЧА:Вышла замуж,хочу узнать происхождения своей нынешней фамилии. Серёгина!
Кто смог бы мне рассказать о происхождении фамилии Григораш? чья эта фамилия и что значит! спаисбо
Товарищи подскажите происхождения фамилии Поблагуев, заранее спасибо.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 96
- Профессия: фармацевт
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/3684
Дорохов
ДОРОЖКИН ДОРОНИН ДОРОФАНИН ДОРОФАНКИН ДОРОФАНОВ ДОРОФЕЕВ ДОРОХЕЕВ ДОРОХИН ДОРОХОВ ДОРОШ ДОРОШАЕВ ДОРОШЕВ ДОРОШЕВИЧ ДОРОШЕВСКИЙ ДОРОШЕНКО ДОРОШИН ДОРОШКО
Все фамилии от имени Дорофей (от греческого 'дар божий') и от его уменьшительных форм . (Ф) Вопреки общераспространенной ошибке, фамилия Дорожкин не имеет никакого отношения к дороге. Это отчество от повседневной формы Дорошка из канонического мужского личного имени Дорофей через промежуточные фомры Дорох - Дорош (в силу закона смягчения), как Тимофей Тимоха Тимошка; Иерофей Ероха; Ерошка и т.д. Так как само имя в течение XIX в. вышло из употребления, утратилась связь этой фамилии с Дорофеев, Дорохов, Доронин, Дорошин, Дорошевич, Дорошенко и другими; этимологическое значение полностью стерлось, а возникла ложная связь по полному звуковому сходству со словом дорожка, которое по законам русского языка произносится доро[шк]а (обязательное оглушение звонкого согласного перед глухим); это переосмысление продиктовало ошибочную букву ж. (Н) Дорофей - Дорофан - Дорофанов, Дорофанкин Доошевич, Дорошенко, Дорошко, Дорош, Дорошевский - украинские фамилии от того же имени. См. также Дориков, Андронов
Дорохов
ДОРОЖКИН ДОРОНИН ДОРОФАНИН ДОРОФАНКИН ДОРОФАНОВ ДОРОФЕЕВ ДОРОХЕЕВ ДОРОХИН ДОРОХОВ ДОРОШ ДОРОШАЕВ ДОРОШЕВ ДОРОШЕВИЧ ДОРОШЕВСКИЙ ДОРОШЕНКО ДОРОШИН ДОРОШКО
Все фамилии от имени Дорофей (от греческого 'дар божий') и от его уменьшительных форм . (Ф) Вопреки общераспространенной ошибке, фамилия Дорожкин не имеет никакого отношения к дороге. Это отчество от повседневной формы Дорошка из канонического мужского личного имени Дорофей через промежуточные фомры Дорох - Дорош (в силу закона смягчения), как Тимофей Тимоха Тимошка; Иерофей Ероха; Ерошка и т.д. Так как само имя в течение XIX в. вышло из употребления, утратилась связь этой фамилии с Дорофеев, Дорохов, Доронин, Дорошин, Дорошевич, Дорошенко и другими; этимологическое значение полностью стерлось, а возникла ложная связь по полному звуковому сходству со словом дорожка, которое по законам русского языка произносится доро[шк]а (обязательное оглушение звонкого согласного перед глухим); это переосмысление продиктовало ошибочную букву ж. (Н) Дорофей - Дорофан - Дорофанов, Дорофанкин Доошевич, Дорошенко, Дорошко, Дорош, Дорошевский - украинские фамилии от того же имени. См. также Дориков, Андронов
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: дефектолог
Здравствуйте! Фамилия моего мужа Лумпов. Его предки пошли из Вятской губернии из села Лум, что означает по-марийски - снег. Рядом с селом протекает река Лум. Скажите, пожалуйста, откуда могла появиться буква "П"?
интересно,известно ли что-нибудь о происхождении фамилии Трохалев?
Здравствуйте,мне бы ооочень хотелось узнать всё о фамилии Шадров.Всю историю:происхождение,значение и т.д.Зарание спасибо!!!!!

-