Имена и фамилии, этимология фамилий ⇒ История происхождения фамилии
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 27
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Re: История происхождения фамилии
Судя по ссылкам в Сети, фамилия эта украинская. Но в словаре такого слова нет...
-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
склоняютсягалина:Бурыка Настя,Палыга
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
Да, я выше поторопился. Склоняются.Елена:склоняютсягалина:Бурыка Настя,Палыга
Здравствуйте. А никто не знает о происхождении фамилии Акимов? Спасибо.
-
- начинающий литератор
- Сообщений в теме: 13
- Всего сообщений: 96
- Профессия: фармацевт
Акимов
АКИМАКИН АКИМИХИН АКИМИЧЕВ АКИМКИН АКИМОВ АКИМОЧКИН АКИМУШКИН АКИМЧЕВ АКИМЫЧЕВ АКИШЕВ ЕКИМОВ ЕКИМКИН ЯКИМЕНКО ЯКИМКИН ЯКИМОВ АКИМЕНКО АКИМЧИН ЯКЫМЕЦ ЯКИМКОВ ЯКИМИШИН ЯКИМИХИН ЯКИМЕЦ ЕКИМЕНКО ЕКИМОВСКИЙ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ
Церковное имя Иоаким (из др.-евр. - 'поставленный богом') на почве русского языка превратилось в Аким, а в зависимости от диалектного произношения - 'екающего' или 'якающего' - в Еким или Яким. Имя Аким иногда связывалось с понятием 'простак'. 'Эх я Аким простота! - восклицает про себя Чичиков, когда его внезапно осеняет идея аферы с мертвыми душами,- ищу рукавиц, а обе за поясом'. А вспомните у Некрасова: ...В деревне Босове Яким Нагой живет. (Ф,Н). Не исключено также влияние имени Ефим, Евфим(ий) - в древнерусском языке не было звука [ф], и для передачи иноязычных слов его заменяли на [х] -( Ефим -Ехим - Еким) (Н) . Производные этого имени дали множество других фамилий.(Э). Акимихин - от Акимиха, жена или вдова Акима. Якименко - ураинская форма на -енко означала потомка (аналогично русскому слову типа гусенок, ребенок). Якимкин - отчество от уничижительной формы Якимка. Акишев может иметь тюркскео происхождение, см. Агишев
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/179
АКИМАКИН АКИМИХИН АКИМИЧЕВ АКИМКИН АКИМОВ АКИМОЧКИН АКИМУШКИН АКИМЧЕВ АКИМЫЧЕВ АКИШЕВ ЕКИМОВ ЕКИМКИН ЯКИМЕНКО ЯКИМКИН ЯКИМОВ АКИМЕНКО АКИМЧИН ЯКЫМЕЦ ЯКИМКОВ ЯКИМИШИН ЯКИМИХИН ЯКИМЕЦ ЕКИМЕНКО ЕКИМОВСКИЙ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ
Церковное имя Иоаким (из др.-евр. - 'поставленный богом') на почве русского языка превратилось в Аким, а в зависимости от диалектного произношения - 'екающего' или 'якающего' - в Еким или Яким. Имя Аким иногда связывалось с понятием 'простак'. 'Эх я Аким простота! - восклицает про себя Чичиков, когда его внезапно осеняет идея аферы с мертвыми душами,- ищу рукавиц, а обе за поясом'. А вспомните у Некрасова: ...В деревне Босове Яким Нагой живет. (Ф,Н). Не исключено также влияние имени Ефим, Евфим(ий) - в древнерусском языке не было звука [ф], и для передачи иноязычных слов его заменяли на [х] -( Ефим -Ехим - Еким) (Н) . Производные этого имени дали множество других фамилий.(Э). Акимихин - от Акимиха, жена или вдова Акима. Якименко - ураинская форма на -енко означала потомка (аналогично русскому слову типа гусенок, ребенок). Якимкин - отчество от уничижительной формы Якимка. Акишев может иметь тюркскео происхождение, см. Агишев
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/179
Я вот сижу в интернете уже 2 часа и никак не могу найти происхождение фамилии Быстриковы! помогите пожалуйста!!!)))
-
- Гениалиссимус
Начинать всегда надо с Даля 
БЫСТРИК м. сиб. притуг, см. бастрок.
Смотрим.
БАСТРОК тамб., бастрык симб., бастрык перм. сиб. дрюк, дрючок, шест, рычаг; стяг, которым сено и солома притягиваются на возу: гнет, притужина, прижим; притуг. | Одежа, см. бострог. | Вор. (бастрюк, байстрык; вероятно от бастард) выродок; пригульный, небрачнорожденный.
Похоже, что кто-то из Ваших предков родился вне брака...

БЫСТРИК м. сиб. притуг, см. бастрок.
Смотрим.
БАСТРОК тамб., бастрык симб., бастрык перм. сиб. дрюк, дрючок, шест, рычаг; стяг, которым сено и солома притягиваются на возу: гнет, притужина, прижим; притуг. | Одежа, см. бострог. | Вор. (бастрюк, байстрык; вероятно от бастард) выродок; пригульный, небрачнорожденный.
Похоже, что кто-то из Ваших предков родился вне брака...
-
- Гениалиссимус
И снова смотрим Даля.
Кутик, у портных треугольный лоскуток, по бокам в подоле мужской рубахи, клин.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста историю происхождения фамилии Жарахин. Нигде не могу найти. Спасибо.
-
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
Здравствуйте! Ношу фамилию Халин! Сколько не пытался узнать происхождение и значение своей фамилии - всё безуспешно
А очень хочется знать. Кстати не мне одному хочется - на сайте "вконтакте" есть сообщество Халиных (101 человек), и всем интересно знать.
От всех Халиных заранее выражаю благодарность тому, кто приоткроет нам тайну нашей фамилии

А очень хочется знать. Кстати не мне одному хочется - на сайте "вконтакте" есть сообщество Халиных (101 человек), и всем интересно знать.
От всех Халиных заранее выражаю благодарность тому, кто приоткроет нам тайну нашей фамилии

Здравствуйте, раскройте этимологию фамилии Плаутин, заранее благодарна
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Гимальтдинов.
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Только то, что одного из Ваших предков звали Григорием.Гость:моя фамилия григорьев что она означает
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Боюсь, что на нашем форуме знатоков башкирского и/или татарского языка не так уж много. По аналогии с созвучной фамилией Камалетдинов могу предположить, что означает она "совершенство религии".Гость:Здравствуйте!
Ппрошу разъяснить происхождения фамилии Штельмах и Прокуратов. Есть ли в первой фамилии украинские или немецкие корни, а во второй фамилии татарские. Заранее благодарен.
-
- начинающий литератор
- Сообщений в теме: 13
- Всего сообщений: 96
- Профессия: фармацевт
Штельмах
укр. - Стельмах - мастер, который делает возы, сани, колёса... (штельмах, штильмах...)
бел. - стальмах, стэльмах
заимствовано из польского stelmach (колесник, каретник), в свою очередь, из немецкого Stellmacher образованного из сущ. Stelle (место, насад воза (что такое насад - не знаю
) и глагола machen - делать.
Етимологічний словник української мови: У 7 т. Ред-кол.: О.С. Мельничук (голов. ред) та. ін. - К:. Наук. думка 1983 р.
укр. - Стельмах - мастер, который делает возы, сани, колёса... (штельмах, штильмах...)
бел. - стальмах, стэльмах
заимствовано из польского stelmach (колесник, каретник), в свою очередь, из немецкого Stellmacher образованного из сущ. Stelle (место, насад воза (что такое насад - не знаю

Етимологічний словник української мови: У 7 т. Ред-кол.: О.С. Мельничук (голов. ред) та. ін. - К:. Наук. думка 1983 р.
-