История происхождения фамилии ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
-
Гость
История происхождения фамилии
С детства ношу фамилию Котляров. Но к стыду своему,до сих пор не знаю происхождение этой фамилии,что она означает.И вообще,русские ли в ней корни.Буду благодарен за разъяснения.
-
Дементий
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 96
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: фармацевт
Котляров - украинская фамилия, к которой для русификации добавлено окончание -ов. Котляр - человек, изготавливающий котлы.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Один из величайших украинских поэтов, автор украинской "Энеиды" - Котляревский (корни фамилии те же), но вряд ли, конечно, родственники, скорее предки были коллеги.
Один из величайших украинских поэтов, автор украинской "Энеиды" - Котляревский (корни фамилии те же), но вряд ли, конечно, родственники, скорее предки были коллеги.
-
Дима
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
"Котляров" от слова "котляр", "Котлярев" - от "котлярь"Дементий:Котляров - украинская фамилия, к которой для русификации добавлено окончание -ов. Котляр - человек, изготавливающий котлы.

_____
_/ Дима )
`O------O'
_/ Дима )
`O------O'
-
тамара
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Клименко - потомки человека по имени Клим, жившие где-то в украинских или (менее вероятно) в белорусских краях.
Значение слова "гарбуз" зависит от того, откуда родом ваши предки. То ли арбуз, то ли тыква. Так вполне могли прозвать полного человека
Загляните сюда - http://www.geneal.msk.ru/
Значение слова "гарбуз" зависит от того, откуда родом ваши предки. То ли арбуз, то ли тыква. Так вполне могли прозвать полного человека
Загляните сюда - http://www.geneal.msk.ru/
-
Юля
-
Дементий
- начинающий литератор

АНИКАНОВ АНИКЕЕВ АНИКЕЕНКО АНИКИН АНИКУШИН АНИКУШКИН АНИХНОВ АНИЧЕВ АНИЧКИН АНИЧКОВ
Все эти фамилии от производных форм имен Иоанникий и Аникита (первое связано с греческим словом 'никэ' - победа, второе с греческим 'аникэтос' - непобедимый). Выражение 'аника-смотрок' означает 'недальновидный человек', 'аника-воин' задира и хвастун, терпящий поражение. Последнее вошло в обиход благодаря популярной в народе переводной повести XVI века 'Прения живота со смертью' (то есть 'Спор между Жизнью и Смертью'), где и фигурирует злополучный Аника. (Ф,Э). Аникеев может быть формой фамилии Еникеев
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/431
КУТ - в украинском и беларуском языках означает - угол. В сети я действительно не нашел истории происхождения фамилии. Мне кажется, КутовОй (КутовЫй) происходит от названия места в селе, где собираются на посиделки люди. (на вулиці, або на кутку). Хотя, может быть это название какой-нибудь должности? Но в любом случае фамилия украинская (белорусская). У меня есть один знакомый Кутовой.
Все эти фамилии от производных форм имен Иоанникий и Аникита (первое связано с греческим словом 'никэ' - победа, второе с греческим 'аникэтос' - непобедимый). Выражение 'аника-смотрок' означает 'недальновидный человек', 'аника-воин' задира и хвастун, терпящий поражение. Последнее вошло в обиход благодаря популярной в народе переводной повести XVI века 'Прения живота со смертью' (то есть 'Спор между Жизнью и Смертью'), где и фигурирует злополучный Аника. (Ф,Э). Аникеев может быть формой фамилии Еникеев
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/431
КУТ - в украинском и беларуском языках означает - угол. В сети я действительно не нашел истории происхождения фамилии. Мне кажется, КутовОй (КутовЫй) происходит от названия места в селе, где собираются на посиделки люди. (на вулиці, або на кутку). Хотя, может быть это название какой-нибудь должности? Но в любом случае фамилия украинская (белорусская). У меня есть один знакомый Кутовой.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Дементий
- начинающий литератор

-
yelena
-
Дементий
- начинающий литератор

Re: История происхождения фамилии
КАСТАНАЕВ КОНСТАНТИНОВ КОСТАРЕВ КОСТИКОВ КОСТИН КОСТЮКОВ КОСТЮНИН КОСТЮРИН КОСТЮШИН КОСТЯЕВ КОСТЯКОВ КОСТЕНКО КОСТЮОВСКИЙ КОСТЮК КОСТЮКЕВИЧ КОСТЮЧЕНКО КОСТЮЧЕНКОВ КОНСТАНТИНОВСКИЙ КОСТЕНКОВ КОСТЕНЮК КОСТИНЮК КОСТЮШКО КОСТЮКОВИЧ КОСТЮКОВИЧ
От различнх форм кретильного имени Константин (с греч. стойкий, потоянный).
Кастанай - одна из производных, форм имени Константин (по-латыни 'стойкий, постоянный'). Котя, Котка - уменьшителые формы имени Константин. Коткой в некоторговорах называют и кошку (см. Кошкин). (Ф) Фамилия Константиновский или семинарская, от имени святого, или географическая - от названия местечка типа Константиново.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6147
От различнх форм кретильного имени Константин (с греч. стойкий, потоянный).
Кастанай - одна из производных, форм имени Константин (по-латыни 'стойкий, постоянный'). Котя, Котка - уменьшителые формы имени Константин. Коткой в некоторговорах называют и кошку (см. Кошкин). (Ф) Фамилия Константиновский или семинарская, от имени святого, или географическая - от названия местечка типа Константиново.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6147
-
Цыплаков
-
Дементий
- начинающий литератор

-
Гость
-
Дементий
- начинающий литератор

КОРИН КОРНАКОВ КОРНАШОВ КОРНЕЕВ КОРНИЛОВ КОРНИЛЬЕВ КОРНИЛЬЦЕВ КОРНЫШЕВ КОРНЯКОВ КОРНЕЕНКО КОРНИЕНКО КОРНЕЕВЕЦ КОРНЕЛЮК КОРНЕЙЧУК КОРНИЕНКОВ КОРНИЙЧУК КОРНИЛИН КОРНИШИН КОРНЮШИН КОРНЮШИН
Все фамилии - от производных форм имени крестильного имени Корнелий (Корнилий, просторечное - Корней, Корнил, Корнила), что означает по латыни - рог. Созвучные фамилии Корин, Корнаков, Корнашов, Корнеев, Корнильев, Корнышев, Корняков. (Э) Корин. Кора - уменьшительная форма имен Конкордий (от латинского 'конкорс', род. падеж 'конкордис', - согласный) или Корнилий (Ф) Фамилии на на -енко, -ук/юк украинские.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6038
КУЛИКОВ КУЛИК КУЛИКОВСКИЙ КУЛИКОВСКИХ КУЛИЧКОВ
Фамилии с птичьими основами широко распространенны в русской среде. У Веселовского есть Иван Иванович Кулик Самарин; Куликовы. помещики, конец XV в., Новгород. Вамилии на ский обчно украинские или польские, на -их - характерны для Севера и Сибири.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6532
Все фамилии - от производных форм имени крестильного имени Корнелий (Корнилий, просторечное - Корней, Корнил, Корнила), что означает по латыни - рог. Созвучные фамилии Корин, Корнаков, Корнашов, Корнеев, Корнильев, Корнышев, Корняков. (Э) Корин. Кора - уменьшительная форма имен Конкордий (от латинского 'конкорс', род. падеж 'конкордис', - согласный) или Корнилий (Ф) Фамилии на на -енко, -ук/юк украинские.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6038
КУЛИКОВ КУЛИК КУЛИКОВСКИЙ КУЛИКОВСКИХ КУЛИЧКОВ
Фамилии с птичьими основами широко распространенны в русской среде. У Веселовского есть Иван Иванович Кулик Самарин; Куликовы. помещики, конец XV в., Новгород. Вамилии на ский обчно украинские или польские, на -их - характерны для Севера и Сибири.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6532
-
Дементий
- начинающий литератор

Дорогие друзья, происхождение большого количества русских, и не очень, фамилий можно найти на сайте http://dic.academic.ru/
-
галина
[*]Ответьте,пожалуйста,как правильно склоняются фамилии Князь Иван, Король Галя,Бурыка Настя,Палыга Света и Александр.[*]
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Мужские склоняются, женские нет.
Приезжайте в Минск, я "прогуляю" Вас по улице Короля
Владимир Король, архитектор...
Приезжайте в Минск, я "прогуляю" Вас по улице Короля
Владимир Король, архитектор...
-
Дементий
- начинающий литератор

Добрый день. Интересная фамилия - Грегуль возможно корни из идиш. В интернете информации я не нашел.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Судя по ссылкам в Сети, фамилия эта украинская. Но в словаре такого слова нет...
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
склоняютсягалина:Бурыка Настя,Палыга
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Да, я выше поторопился. Склоняются.Елена:склоняютсягалина:Бурыка Настя,Палыга
-
Гость
Здравствуйте. А никто не знает о происхождении фамилии Акимов? Спасибо.
-
Дементий
- начинающий литератор

Акимов
АКИМАКИН АКИМИХИН АКИМИЧЕВ АКИМКИН АКИМОВ АКИМОЧКИН АКИМУШКИН АКИМЧЕВ АКИМЫЧЕВ АКИШЕВ ЕКИМОВ ЕКИМКИН ЯКИМЕНКО ЯКИМКИН ЯКИМОВ АКИМЕНКО АКИМЧИН ЯКЫМЕЦ ЯКИМКОВ ЯКИМИШИН ЯКИМИХИН ЯКИМЕЦ ЕКИМЕНКО ЕКИМОВСКИЙ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ
Церковное имя Иоаким (из др.-евр. - 'поставленный богом') на почве русского языка превратилось в Аким, а в зависимости от диалектного произношения - 'екающего' или 'якающего' - в Еким или Яким. Имя Аким иногда связывалось с понятием 'простак'. 'Эх я Аким простота! - восклицает про себя Чичиков, когда его внезапно осеняет идея аферы с мертвыми душами,- ищу рукавиц, а обе за поясом'. А вспомните у Некрасова: ...В деревне Босове Яким Нагой живет. (Ф,Н). Не исключено также влияние имени Ефим, Евфим(ий) - в древнерусском языке не было звука [ф], и для передачи иноязычных слов его заменяли на [х] -( Ефим -Ехим - Еким) (Н) . Производные этого имени дали множество других фамилий.(Э). Акимихин - от Акимиха, жена или вдова Акима. Якименко - ураинская форма на -енко означала потомка (аналогично русскому слову типа гусенок, ребенок). Якимкин - отчество от уничижительной формы Якимка. Акишев может иметь тюркскео происхождение, см. Агишев
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/179
АКИМАКИН АКИМИХИН АКИМИЧЕВ АКИМКИН АКИМОВ АКИМОЧКИН АКИМУШКИН АКИМЧЕВ АКИМЫЧЕВ АКИШЕВ ЕКИМОВ ЕКИМКИН ЯКИМЕНКО ЯКИМКИН ЯКИМОВ АКИМЕНКО АКИМЧИН ЯКЫМЕЦ ЯКИМКОВ ЯКИМИШИН ЯКИМИХИН ЯКИМЕЦ ЕКИМЕНКО ЕКИМОВСКИЙ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ
Церковное имя Иоаким (из др.-евр. - 'поставленный богом') на почве русского языка превратилось в Аким, а в зависимости от диалектного произношения - 'екающего' или 'якающего' - в Еким или Яким. Имя Аким иногда связывалось с понятием 'простак'. 'Эх я Аким простота! - восклицает про себя Чичиков, когда его внезапно осеняет идея аферы с мертвыми душами,- ищу рукавиц, а обе за поясом'. А вспомните у Некрасова: ...В деревне Босове Яким Нагой живет. (Ф,Н). Не исключено также влияние имени Ефим, Евфим(ий) - в древнерусском языке не было звука [ф], и для передачи иноязычных слов его заменяли на [х] -( Ефим -Ехим - Еким) (Н) . Производные этого имени дали множество других фамилий.(Э). Акимихин - от Акимиха, жена или вдова Акима. Якименко - ураинская форма на -енко означала потомка (аналогично русскому слову типа гусенок, ребенок). Якимкин - отчество от уничижительной формы Якимка. Акишев может иметь тюркскео происхождение, см. Агишев
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/179
-