Изредка я слышу "дикий ужас", но это же просто переврано... хотя и логичней гораздо.
Почему ужас "тихий"? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыalex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Почему ужас "тихий"?
Собственно, вот и весь вопрос.
Изредка я слышу "дикий ужас", но это же просто переврано... хотя и логичней гораздо.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Почему ужас "тихий"? (Или это в "Глас народа" надо?)
Есть некоторые намеки в Сети (кажется, в Вики), что "тихий ужас" -- это фразеологизм (хотя в словаре фразеологизмов я это выражение не нашла), тогда все объяснимо.
Однако именно тихий ужас (исподтишка, исподволь), я думаю, гораздо ужаснее ужаса явного, дикого. Так что я на этом выражении не спотыкаюсь, по-моему, оно как раз логично.
Однако именно тихий ужас (исподтишка, исподволь), я думаю, гораздо ужаснее ужаса явного, дикого. Так что я на этом выражении не спотыкаюсь, по-моему, оно как раз логично.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Почему ужас "тихий"? (Или это в "Глас народа" надо?)
Как я понимаю, тихий здесь призван свидетельствовать и характеризовать особую аномалию, патологию или фальшивость обстановки, когда какие-то нормы приличия или иные условности играют роль маскирующей ширмы. И в какой-то мере, в меньшей или большей, этот механизм успешно работает. Но находятся люди с тонкой организацией психики или с лучшими аналитическими способностями, для которых утаиваемая или таящаяся ужасность внешней обстановки становится явной. Самим же себе и своим друзьям они дают в интересах безопасности, сохранения стабильности, или в силу своей беспомощности, или при отсутствии способа что-то изменить мудрый совет: "Кричи молча!"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сообщение редактировалось.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сообщение редактировалось.
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Re: Почему ужас "тихий"?
Мне кажется, (т.е. просто мнение) что тихий связан с тем, что настоящий страх или ужас охватывает сердце, и человек слова сказать не может.
Особенно комично звучит, когда все шум, ссора, а мы говорим: "Тихий ужас какой-то!"
Это, пожалуй, не ситуация с Тихим океаном: «Почти четыре месяца мы путешествовали, пройдя за этот срок порядка 4000 миль по морю, которое решено было назвать Тихим, поскольку за все это время нас на нашем пути ни разу не встретился даже самый слабый шторм».

Особенно комично звучит, когда все шум, ссора, а мы говорим: "Тихий ужас какой-то!"
Это, пожалуй, не ситуация с Тихим океаном: «Почти четыре месяца мы путешествовали, пройдя за этот срок порядка 4000 миль по морю, которое решено было назвать Тихим, поскольку за все это время нас на нашем пути ни разу не встретился даже самый слабый шторм».
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
По-моему, это выражение носит оттенок шутливости.
Употребляется, когда произошло что-то нелепое и глупое...
Употребляется, когда произошло что-то нелепое и глупое...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыalex-ter
- ВПЗР

Да нет, не совсем так... Это синоним "ужаса какого-то".
Грамотность у школьников сейчас - тихий ужас. Это ужас какой-то.
Грамотность у школьников сейчас - тихий ужас. Это ужас какой-то.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Выглядит грустно-иронично. Но настоящего ужаса в Ваших словах не чувствуется...alex-ter:Грамотность у школьников сейчас - тихий ужас. Это ужас какой-то.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Автор темыalex-ter
- ВПЗР

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Когда Вы пугаетесь -- Вы кричите... "мама", "вау", "мать твою"... И следом Вы уже действуете: кулачки ли к груди, пальцы ли веером, лом ли в высь -- Вы действуете... Когда солдаты бегут в атаку, они кричат, к примеру, "ура"...
Схожу покурю...
Кайф! Я шизею от такой ипостаси!!..H_N:Как я понимаю, тихий здесь призван свидетельствовать и характеризовать особую аномалию, патологию или фальшивость обстановки, когда какие-то нормы приличия или иные условности играют роль маскирующей ширмы.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Близко, близко... Ещё точнее -- именно, именно.Елена:Мне кажется, (т.е. просто мнение) что тихий связан с тем, что настоящий страх или ужас охватывает сердце, и человек слова сказать не может.
Когда Вы пугаетесь -- Вы кричите... "мама", "вау", "мать твою"... И следом Вы уже действуете: кулачки ли к груди, пальцы ли веером, лом ли в высь -- Вы действуете... Когда солдаты бегут в атаку, они кричат, к примеру, "ура"...
Схожу покурю...
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
Собственные (резонансные) частоты некоторых частей тела человека:
Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами, потому - что совпадение частот приводит к возникновению резонанса:
• 20-30 Гц (резонанс головы)
• 40-100 Гц (резонанс глаз)
• 0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
• 4-6 Гц (резонанс сердца)
• 2-3 Гц (резонанс желудка)
• 2-4 Гц (резонанс кишечника)
• 6-8 Гц (резонанс почек)
• 2-5 Гц (резонанс рук)
Убийца - инфразвук
*Из книги Владимира Мезенцева "В тупиках мистики".
Как известно, человеческое ухо устроено так, что воспринимает звуки с частотой от 20 до 18-20 тысяч колебаний в секунду. Писк комара близок к
верхней границе, рокот морских волн - к нижней. А что за пределами? Неслышимые звуки. Ультразвук (частота колебаний превышает 20 тысяч в
секунду) уже хорошо изучен и широко используется в науке и технике, а инфразвук (менее 20 колебаний в секунду) до сих пор во многом остается еще
загадкой.
Что же происходит на пороге тишины?=
=Инфразвук высокой интенсивности, влекущий за собой резонанс, из-за совпадения частот колебаний внутренних органов и инфразвука, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, возможен смертельный исход из-за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосудов;Елена:Мне кажется, (т.е. просто мнение) что тихий связан с тем, что настоящий страх или ужас охватывает сердце, и человек слова сказать не может.
Собственные (резонансные) частоты некоторых частей тела человека:
Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами, потому - что совпадение частот приводит к возникновению резонанса:
• 20-30 Гц (резонанс головы)
• 0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
• 4-6 Гц (резонанс сердца)
• 2-3 Гц (резонанс желудка)
• 2-4 Гц (резонанс кишечника)
• 6-8 Гц (резонанс почек)
• 2-5 Гц (резонанс рук)
Убийца - инфразвук
*Из книги Владимира Мезенцева "В тупиках мистики".
Как известно, человеческое ухо устроено так, что воспринимает звуки с частотой от 20 до 18-20 тысяч колебаний в секунду. Писк комара близок к
верхней границе, рокот морских волн - к нижней. А что за пределами? Неслышимые звуки. Ультразвук (частота колебаний превышает 20 тысяч в
секунду) уже хорошо изучен и широко используется в науке и технике, а инфразвук (менее 20 колебаний в секунду) до сих пор во многом остается еще
загадкой.
Что же происходит на пороге тишины?=
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Давайте подойдём к этой проблеме с другой стороны...
Раз есть "тихий ужас", то долженствует быть ему альтернативы, антонима, нет?
Громкий ужас, кричащий, матерящийся, махающий ломом, веслом... Нет?.. Нет..
А почему? Страх, ужас, панику можно преодолеть, когда знаешь куда и против кого... А "тихий ужас" -- вата, туман, неизвестность... весь ужас в том, что не знаешь с кем или чем бороться... "Десять негритят" помните? Почему девушка повесилась? Застрелить, задушить, утопить она могла кого угодно, а вот когда стрелить-душить-топить некого... Тихий ужас... Иначе не скажешь. И как ни сопротивлялась, а повесилась-таки, душа моя...
Раз есть "тихий ужас", то долженствует быть ему альтернативы, антонима, нет?
Громкий ужас, кричащий, матерящийся, махающий ломом, веслом... Нет?.. Нет..
А почему? Страх, ужас, панику можно преодолеть, когда знаешь куда и против кого... А "тихий ужас" -- вата, туман, неизвестность... весь ужас в том, что не знаешь с кем или чем бороться... "Десять негритят" помните? Почему девушка повесилась? Застрелить, задушить, утопить она могла кого угодно, а вот когда стрелить-душить-топить некого... Тихий ужас... Иначе не скажешь. И как ни сопротивлялась, а повесилась-таки, душа моя...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Эти частоты человек воспринимает органами слуха, ужас никак не тихийALEXIN:• 20-30 Гц (резонанс головы)
-
Автор темыalex-ter
- ВПЗР

Про мистику и резонансы - даже не ожидал...
Я же говорил - в "Глас народа" надо.
Я же говорил - в "Глас народа" надо.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Что-то мне сомнительно, что мягкие органы в окружении мягких тканей способны входить в резонанс.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Есть 'Голос моря' — инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре. Можно найти сведения (вернее, предположения), когда инфразвук вызывал панику у моряков и судно превращалось в "Летучего голландца". например:самый главный енот:Что-то мне сомнительно...
Где-то бушует шторм, а в тысяче километров от этого места экипаж какой-то шхуны сходит от 6-герцового излучения с ума и в ужасе бросается в абсолютно спокойное море.
http://xreferat.ru/102/2656-1-infrazvuk.html
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Вообще-то... никогда не слышал словосочетания "тихий ужас" от моряков или физиков... Обычно так говорят домохозяйки. Вот им до нашего с вами моря! Ежель это не Анталия, конечно...
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

= Обычно источником неприятного звука являются изношенные детали кранов, которые начинают вибрировать в турбулентных вихрях водяного потока. А вихри, возникнув, делают поток воды все более неустойчивым. Основным излучателем звука при этом являются стенки трубы, совершающие вынужденные колебания.
Если разболтанная прокладка резко встает на место и перекрывает водный поток, возникает гидравлический удар, звук которого хорошо прослушивается на нескольких этажах. Энергия этого удара – это кинетическая энергия mV2/2 всей массы m воды в трубе. При резкой остановке потока, эта кинетическая энергия должна перейти в какой-нибудь другой вид энергии.
Чем чаще гидравлические удары, тем ближе тот день и час, когда старенькая водопроводная труба не выдержит всего этого безобразия и лопнет.=
Помимо резонанса ещё сказывается и гидравлический удар.самый главный енот:мягкие органы в окружении мягких тканей способны входить в резонанс.
= Обычно источником неприятного звука являются изношенные детали кранов, которые начинают вибрировать в турбулентных вихрях водяного потока. А вихри, возникнув, делают поток воды все более неустойчивым. Основным излучателем звука при этом являются стенки трубы, совершающие вынужденные колебания.
Если разболтанная прокладка резко встает на место и перекрывает водный поток, возникает гидравлический удар, звук которого хорошо прослушивается на нескольких этажах. Энергия этого удара – это кинетическая энергия mV2/2 всей массы m воды в трубе. При резкой остановке потока, эта кинетическая энергия должна перейти в какой-нибудь другой вид энергии.
Чем чаще гидравлические удары, тем ближе тот день и час, когда старенькая водопроводная труба не выдержит всего этого безобразия и лопнет.=
-
самый главный енот
- ВПЗР

Ну и где в приведённой вами цитате сказано про резонанс?Анатоль:самый главный енот писал(а):
Что-то мне сомнительно...
Есть 'Голос моря' — инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре. Можно найти сведения (вернее, предположения), когда инфразвук вызывал панику у моряков и судно превращалось в "Летучего голландца". например:
Цитата:
Где-то бушует шторм, а в тысяче километров от этого места экипаж какой-то шхуны сходит от 6-герцового излучения с ума и в ужасе бросается в абсолютно спокойное море.
http://xreferat.ru/102/2656-1-infrazvuk.html
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

самый главный енот!
Пояснение:
Надо навести курсор «мышки» (это такая стрелочка) на текст «синего цвета» и нажать левую кнопку: http://xreferat.ru/102/2656-1-infrazvuk.html
P.S. Здесь на форуме я «чудес» насмотрелся. Возможно человек и не знает?
=Влияние инфразвука на организм человека (см.этот раздел)
Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха(!). Может быть, в этом также "виноват" резонанс . В физике резонансом называют увеличение амплитуды колебаний объекта, когда его собственная частота колебаний совпадает с частотой внешнего воздействия. Если таким объектом окажется внутренний орган, кровеносная либо нервная система, то нарушение их функционирования и даже механическое разрушение, вполне реально. Ниже приведены исследования медиков в области воздействия инфразвука на организм человека: Медики обратили внимание на опасный резонанс брюшной полости, имеющей место при колебаниях с частотой 4-8 Гц. Попробовали стягивать (сначала на модели) область живота ремнями. Частоты резонанса несколько повысились, однако физиологическое воздействие инфразвука не ослабилось.=
Пояснение:
Надо навести курсор «мышки» (это такая стрелочка) на текст «синего цвета» и нажать левую кнопку: http://xreferat.ru/102/2656-1-infrazvuk.html
P.S. Здесь на форуме я «чудес» насмотрелся. Возможно человек и не знает?
=Влияние инфразвука на организм человека (см.этот раздел)
Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха(!). Может быть, в этом также "виноват" резонанс . В физике резонансом называют увеличение амплитуды колебаний объекта, когда его собственная частота колебаний совпадает с частотой внешнего воздействия. Если таким объектом окажется внутренний орган, кровеносная либо нервная система, то нарушение их функционирования и даже механическое разрушение, вполне реально. Ниже приведены исследования медиков в области воздействия инфразвука на организм человека: Медики обратили внимание на опасный резонанс брюшной полости, имеющей место при колебаниях с частотой 4-8 Гц. Попробовали стягивать (сначала на модели) область живота ремнями. Частоты резонанса несколько повысились, однако физиологическое воздействие инфразвука не ослабилось.=
-
самый главный енот
- ВПЗР

Спасибо, увидел. Но я говорил о цитате в ответ на мою реплику. Вообще же считаю, что приводить в качестве аргументов тексты безымянных авторов сомнительного происхождения некорректно. Инноминат не отвечает за свой базар
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Проверку исходного текста легко сделать через "простой" поиск по Яндексу.
Например вставляем строку:"Есть 'Голос моря' — инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре. Можно найти сведения (вернее, предположения), к" (не забывайте про кавычки с двух сторон - для подлинности текста).
По поиску сразу получаем:Большая советская энциклопедия
Голос моря Перевод Голос моря («Го́лос мо́ря»)
инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Вследствие того, что для инфразвука характерно малое поглощение, он может распространяться на большие расстояния, а поскольку скорость его распространения значительно превышает скорость перемещения области шторма, то «Г. м.» может служить для заблаговременного предсказания шторма.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
P.S. БСЭ - академическое издание и заслуживает доверия. Далее попробуйте сами.
Например вставляем строку:"Есть 'Голос моря' — инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре. Можно найти сведения (вернее, предположения), к" (не забывайте про кавычки с двух сторон - для подлинности текста).
По поиску сразу получаем:Большая советская энциклопедия
Голос моря Перевод Голос моря («Го́лос мо́ря»)
инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Вследствие того, что для инфразвука характерно малое поглощение, он может распространяться на большие расстояния, а поскольку скорость его распространения значительно превышает скорость перемещения области шторма, то «Г. м.» может служить для заблаговременного предсказания шторма.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
P.S. БСЭ - академическое издание и заслуживает доверия. Далее попробуйте сами.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Детально высказался ALEXIN, за что ему большое спасибо!
Отвечает. Я просто посчитал (наверное, по лени!), что давать подробную информацию излишне:-)самый главный енот:Инноминат не отвечает за свой базар
Детально высказался ALEXIN, за что ему большое спасибо!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Вспомнил ещё одну умную фразу: "Покуда небо голубое..."
Опять не по теме, нет?
Да ну! на вас, на филологов, ума не напасёшься!.. Как ни паси -- придёт умнеющий пацан... Да ну вас на фик!
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Открыть ли тему "небо -- голубое"? Боюсь, я сам себя не пойму...
Как говаривает Коссович, ЗА ЧТО ему великое спасибо... типа так...Анатоль:Детально высказался ALEXIN, за что ему большое спасибо!
Вспомнил ещё одну умную фразу: "Покуда небо голубое..."
Опять не по теме, нет?
Да ну! на вас, на филологов, ума не напасёшься!.. Как ни паси -- придёт умнеющий пацан... Да ну вас на фик!
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Открыть ли тему "небо -- голубое"? Боюсь, я сам себя не пойму...
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Я думаю, что происхождение выражения "тихий ужас" связано не с громкостью и частотами колебаний, а со скоростью. Тихий=медленный.
Ужас - это когда Годзилла из-за угла выкакивает. Тут больше инстинкта, нежели понимания опасности. Тихий ужас - это поэтапное осознание: 1) вход завален, дальше тупик; 2) еды нет; 3) осталось три спички и полфляжки воды; 4) кричать бесполезно; 5) искать начнут не раньше, чем заметят отсутствие; 6) отсутствие заметят только тогда, когда судебные приставы придут опечатывать имущество за неуплату по счетам...
Так же и мамаша, оставив на полчаса без присмотра милых близняших, испытывает тихий ужас, потому что сразу начинает считать: 1) ковер надо отдавать в чистку, сама не справлюсь; 2) шторы и ваза восстановлению не подлежат; 3) чернильное пятно на полу отмоется не раньше, чем через месяц и т.д. А вот мужчина, при виде разгрома в квартире, скорее испытает просто ужас - МЕНЯ ВЫЧИСЛИЛИ!!! (документы, деньги, пистолет,- выбираться через балкон - выход наверняка перекрыт...)

Ужас - это когда Годзилла из-за угла выкакивает. Тут больше инстинкта, нежели понимания опасности. Тихий ужас - это поэтапное осознание: 1) вход завален, дальше тупик; 2) еды нет; 3) осталось три спички и полфляжки воды; 4) кричать бесполезно; 5) искать начнут не раньше, чем заметят отсутствие; 6) отсутствие заметят только тогда, когда судебные приставы придут опечатывать имущество за неуплату по счетам...
Так же и мамаша, оставив на полчаса без присмотра милых близняших, испытывает тихий ужас, потому что сразу начинает считать: 1) ковер надо отдавать в чистку, сама не справлюсь; 2) шторы и ваза восстановлению не подлежат; 3) чернильное пятно на полу отмоется не раньше, чем через месяц и т.д. А вот мужчина, при виде разгрома в квартире, скорее испытает просто ужас - МЕНЯ ВЫЧИСЛИЛИ!!! (документы, деньги, пистолет,- выбираться через балкон - выход наверняка перекрыт...)
Полная версия