Грамматические ошибки ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыNesteaplay
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: студент
- Профессия: Бухгалтер
Грамматические ошибки
Перепишите предложения, исправляя грамматические ошибки.
Прочитав десятки афоризмов, меня привлёк один из них, принадлежащий французскому писателю В. Гюго.
Он опять вмешался, и ничего не получилось, постоянно нам в этом тормозит.
Прочитав десятки афоризмов, меня привлёк один из них, принадлежащий французскому писателю В. Гюго.
Он опять вмешался, и ничего не получилось, постоянно нам в этом тормозит.
-
andreymx
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 63
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Грамматические ошибки
Что-то лично я грамматических ошибок и не вижу.

А так напоминает знаменитое "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа"
А так напоминает знаменитое "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа"
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Или так: "Из десятков афоризмов меня привлек один..."
...я обратил внимание на один из них...Nesteaplay:Прочитав десятки афоризмов, меня привлёк один из них, принадлежащий французскому писателю В. Гюго
Или так: "Из десятков афоризмов меня привлек один..."
Фраза какая-то непонятная. Допустим, так: "...постоянно он нам мешает".Nesteaplay:Он опять вмешался, и ничего не получилось, постоянно нам в этом тормозит.
-
Автор темыNesteaplay
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: студент
- Профессия: Бухгалтер
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Фраза действительно непонятная,такое вот задание!vadim_i_z:Фраза какая-то непонятная. Допустим, так: "...постоянно он нам мешает".
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
спасибо за помощь)vadim_i_z:...я обратил внимание на один из них...Или так: "Из десятков афоризмов меня привлек один..."
-
Red
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Профессия: Редактор
Уже где-то видела обсуждение этого предложения. Там только было какое-то задание на исправление в предложении грамматических ошибок. Девушка, задавшая этот вопрос, сама же на него и ответила.
Она спросила у преподавателя, который ей это задание и выдал. В общем, правильный ответ был такой: "Он опять вмешался, и нечего не получилось, постоянно нас в этом тормозит".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 7%E8%F2%FC
Кошмар какой-то. Что же здесь правильного -- что "он нас тормозит?" Это на каком языке? И какое толкование из словарного под этот глагол в данном случае подходит?Red: общем, правильный ответ был такой: "Он опять вмешался, и нечего не получилось, постоянно нас в этом тормозит".
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 7%E8%F2%FC
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
По смыслу понимаю так. "Он опять вмешался — и нечего не получилось: постоянно нас в этом тормозит". "Нас в этом" — в нашем деле.
По народно-классическим мотивам: когда леди влезла в экипаж, кобылы пошли шагом — и скоро стали.
----------------------------------------------------------------
Экивок на корректуру: пропустил чужую опечатку при копировании. Мелочь, но досадно.
Скорее всего, это с бубен зашла троянская лошадь русского разговорного.Марго:Что же здесь правильного -- что "он нас тормозит?"
По смыслу понимаю так. "Он опять вмешался — и нечего не получилось: постоянно нас в этом тормозит". "Нас в этом" — в нашем деле.
По народно-классическим мотивам: когда леди влезла в экипаж, кобылы пошли шагом — и скоро стали.
----------------------------------------------------------------
Экивок на корректуру: пропустил чужую опечатку при копировании. Мелочь, но досадно.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Марго:Что же здесь правильного -- что "он нас тормозит?"
Марго, разве это не похожий случай?ТОРМОЗИТЬ, -можу, -мозишь; торможённый; -жён, -жена, -жено; нсв. (св. затормозить).
1. (что).
Замедлять или останавливать движение чего-л. (обычно с помощью тормоза). Т. вагон, поезд. трамвай.
....
3. кого-что.
Подавлять, сдерживать проявление чего-л. Т. порывы, желания. Т. себя. Ничто тебя не тормозит!
(о том, в ком отсутствуют сдерживающие рычаги).
.....
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Класс, H_N! Смеялась до упаду.H_N:По народно-классическим мотивам: когда леди влезла в экипаж, кобылы пошли шагом — и скоро стали.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Ага, похожий примерчик, не заметила у Кузнецова. Однако насколько этот пример корректен?alex-ter:Марго, разве это не похожий случай?
Выходит (по-кузнецовски), что я сам и ты -- это проявление ЧЕГО-либо? Кошмар № 2.Подавлять, сдерживать проявление чего-л. Т. порывы, желания. Т. себя. Ничто тебя не тормозит!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
1. Марго, помог "Дубровский", который вывел то ли на школьную "Метель", то ли на пушкинского "Вожатого".
2. Patriot Хренов, контаминация же: нет хода — ходи... сами знаете как. Можно и конём по голове. А там и шаг до Трои. Такие предложения не только до Киева и Рима доведут!
2. Patriot Хренов, контаминация же: нет хода — ходи... сами знаете как. Можно и конём по голове. А там и шаг до Трои. Такие предложения не только до Киева и Рима доведут!
-