Нужно ли ставить запяю после слова "например" в предложениях ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыИринаМещерякова
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее гуманитарное
Нужно ли ставить запяю после слова "например" в предложениях
1. Иногда, например, во время движения на спусках или на скользкой дороге, существует риск срыва прицепа.
2. Система подает холодный воздух во время стоянки и может взаимодействовать с автономным отопителем кабины для создания комфортной температуры, например в ночное время.
2. Система подает холодный воздух во время стоянки и может взаимодействовать с автономным отопителем кабины для создания комфортной температуры, например в ночное время.
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Re: Нужно ли ставить запяю после слова "например" в предложе
Да, нужно.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыИринаМещерякова
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
"Если слово «например» вводит присоединительную конструкцию или стоит в начале или конце обособленного оборота, то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется."
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_444
Я бы не ставил:ИринаМещерякова:1. Иногда, например, во время движения на спусках или на скользкой дороге, существует риск срыва прицепа.
"Если слово «например» вводит присоединительную конструкцию или стоит в начале или конце обособленного оборота, то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется."
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_444
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
В первом предложении запятая не нужна (см. объяснение slava1947), а во втором -- нужна (обычное вводное).
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Да, согласна. В первом можно обойтись и без неё.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
"Если вводное слово (сочетание) стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком от оборота оно не отделяется... Если же вводное слово находится в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общих основаниях…"
(Розенталь "Справочник по русскому языку. Пунктуация", 2-е изд., перераб. -- М.,2008)
Вводное. Но...Марго:...а во втором -- нужна (обычное вводное).
"Если вводное слово (сочетание) стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком от оборота оно не отделяется... Если же вводное слово находится в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общих основаниях…"
(Розенталь "Справочник по русскому языку. Пунктуация", 2-е изд., перераб. -- М.,2008)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Нет там оборота, slava1947, в этом все дело.
Система подает воздух для создания комфортной температуры, например, в ночное время.
Ср.: Я люблю спать, например, на улице. vs Я люблю спать на свежем воздухе, например на улице.
Система подает воздух для создания комфортной температуры, например, в ночное время.
Ср.: Я люблю спать, например, на улице. vs Я люблю спать на свежем воздухе, например на улице.
-