Военно-Морской Флот ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыazazello
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: дизайнер
Военно-Морской Флот
Здравствуйте!
Давно хотел спросить, когда последний раз обновлялись правила русской орфографии?
Точнее меня интересует „Справочная книга редактора и корректора“ под редакцией А.Э. Мильчина (М. „Книга“, 1985, издание второе) содержит достоверную информацию? Эти правила не устарели?
И совсем конкретно. Скажите, пожалуйста, как пишется „Военно-Морской Флот России“? По указанной книги именно так — все слова с прописной.
Нередко слышу: „Набери в Googol и сравни, какого написания встречается больше, так и правильно“. Но именно это название в Сети чаще встречается „Военно-морской флот России“. Даже на авторитетных новостных сайтах.
Буду благодарен за ответ.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Упс, или это нужно было не в „орфографию“? Перенесите, пожалуйста, уважаемый модератор. Я тут давно не появлялся, прошу прощения, если не в тот раздел написал.
Давно хотел спросить, когда последний раз обновлялись правила русской орфографии?
Точнее меня интересует „Справочная книга редактора и корректора“ под редакцией А.Э. Мильчина (М. „Книга“, 1985, издание второе) содержит достоверную информацию? Эти правила не устарели?
И совсем конкретно. Скажите, пожалуйста, как пишется „Военно-Морской Флот России“? По указанной книги именно так — все слова с прописной.
Нередко слышу: „Набери в Googol и сравни, какого написания встречается больше, так и правильно“. Но именно это название в Сети чаще встречается „Военно-морской флот России“. Даже на авторитетных новостных сайтах.
Буду благодарен за ответ.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Упс, или это нужно было не в „орфографию“? Перенесите, пожалуйста, уважаемый модератор. Я тут давно не появлялся, прошу прощения, если не в тот раздел написал.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: Военно-Морской Флот
Вот ответ от Справочного бюро портала Грамота:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 1%EA%EE%E9Вопрос № 254700
День военно-морского флота или День Военно-морского флота? Является ли военно-морской флот именем собственным?
Ответ справочной службы русского языка
Словосочетание военно-морской флот как обобщенное название вида вооруженных сил является нарицательным и пишется строчными. Если же речь идет о ВМФ как части вооруженных сил конкретной страны, тогда это наименование становится собственным.
Что касается Военно-Морского Флота как части Вооруженных Сил Российской Федерации: рекомендуемое лингвистическими источниками написание этого сочетания противоречит (как нередко бывает) написанию, принятому в официальной письменной речи. Орфографические словари фиксируют написание Военно-морской флот РФ, однако в официальном «Кратком справочнике по оформлению актов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» зафиксировано: Военно-Морской Флот. Поэтому рекомендуемый вариант: День Военно-Морского Флота.
-
Автор темыazazello
- старший писарь
Ага! Спасибо огромное, Марго! Но не всё так просто в моём случае. Да, речь идёт о флоте конкретной страны — России, но не постсоветской России, а России периода Крымской войны. Чтобы быть более конкретным, привожу цитаты из верстаемой мною книги (С. В. Ченнык «Противостояние». ISBN 9789661539265):
1. О флоте Великобритании:
а) «Это не просто порыв молодого кавалериста, не сумевшего стать героем на суше и решившего стать им в море. К началу Крымской войны Королевский военно-морской флот стал заложником ситуации, которую спровоцировали сорок лет мира. Резкое увеличение численности флота привело к невероятной нехватке не только матросов (их то еще можно по портовым кабакам наскрести), но и офицеров».
б) «Повреждения „Альбиона“, как и „Аретузы“, оказались несовместимыми с возможностью продолжения их службы в составе Королевского военно-морского флота».
2. О флоте России:
а) «Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин, естественно (по его словам) появился на очередном совещании флагманов. „Почетного гостя“ военно-морской флот, мягко говоря, игнорировал. Вместо почестей офицера встретила „…умышленная невнимательность Корнилова“».
б) «Костяк, становой хребет, вокруг которого стояла и крепла сила Черноморского флота, являли три адмирала, бывшие без малейшего преувеличения явлением, выдающимися личностями в истории военно-морского флота России. Но, будучи каждый человеком оригинальным и уникальным, вместе они были разными и с серьезными разногласиями между собой».
Как в каждом из этих случаев следует писать «военно-морской флот»?
Проблема в том, что книга готова к подписанию в печать. С ней работал корректор, но даже я, оформитель, вижу ошибки. Ведь «их-то» нужно писать через дефис?
Кстати, если кому не лень, откорректируйте, пожалуйста, приводимые цитаты полностью.
Напоследок скажу, что это не шутки, мы, издательство «Телескоп» в г. Севастополе, очень заинтересованы в сотрудничестве (можно удалённом) с профессиональным опытным корректором, который может вычитывать с экрана и править текст в программах MS Word и Indesign CS5. Приветствуется также работа в виде комментариев в Adobe Acrobat. Кому интересно, пожалуйста, пишите в личную почту, я сведу с шефом. Следующая книга — учебник по краеведению «Севастополь во время Великой Отечественной войны».
1. О флоте Великобритании:
а) «Это не просто порыв молодого кавалериста, не сумевшего стать героем на суше и решившего стать им в море. К началу Крымской войны Королевский военно-морской флот стал заложником ситуации, которую спровоцировали сорок лет мира. Резкое увеличение численности флота привело к невероятной нехватке не только матросов (их то еще можно по портовым кабакам наскрести), но и офицеров».
б) «Повреждения „Альбиона“, как и „Аретузы“, оказались несовместимыми с возможностью продолжения их службы в составе Королевского военно-морского флота».
2. О флоте России:
а) «Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин, естественно (по его словам) появился на очередном совещании флагманов. „Почетного гостя“ военно-морской флот, мягко говоря, игнорировал. Вместо почестей офицера встретила „…умышленная невнимательность Корнилова“».
б) «Костяк, становой хребет, вокруг которого стояла и крепла сила Черноморского флота, являли три адмирала, бывшие без малейшего преувеличения явлением, выдающимися личностями в истории военно-морского флота России. Но, будучи каждый человеком оригинальным и уникальным, вместе они были разными и с серьезными разногласиями между собой».
Как в каждом из этих случаев следует писать «военно-морской флот»?
Проблема в том, что книга готова к подписанию в печать. С ней работал корректор, но даже я, оформитель, вижу ошибки. Ведь «их-то» нужно писать через дефис?
Кстати, если кому не лень, откорректируйте, пожалуйста, приводимые цитаты полностью.
Напоследок скажу, что это не шутки, мы, издательство «Телескоп» в г. Севастополе, очень заинтересованы в сотрудничестве (можно удалённом) с профессиональным опытным корректором, который может вычитывать с экрана и править текст в программах MS Word и Indesign CS5. Приветствуется также работа в виде комментариев в Adobe Acrobat. Кому интересно, пожалуйста, пишите в личную почту, я сведу с шефом. Следующая книга — учебник по краеведению «Севастополь во время Великой Отечественной войны».
-
- Гениалиссимус
azazello, тогда, конечно, документы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вам не нужны (впрочем, я тоже ими не пользуюсь). Тогда заглянем в справочники:
Розенталь "Прописная или строчная?" (2005):
Розенталь "Прописная или строчная?" (2005):
Лопатин "Как правильно: с большой буквы или с маленькой?" (2002):Военно-морской флот Российской Федерации
Королевский Шекспировский театр
Т. е. Королевский Военно-морской флот -- вот так будет верно для п. 1а и 1б, а для п. 2а и 2б -- Военно-морской флот, поскольку речь все равно идет о конкретной единице конкретной армии, а не о флоте как таковом.Военно-морской флот РФ
Королевский Шекспировский театр
-
Автор темыazazello
- старший писарь
Марго! Спасибо огромное! Я тоже думал, что как минимум одна прописная должна быть!
-
- Гениалиссимус
Насчет "их-то" Вы правы: через дефис.
+
Ну, и к редактуре у меня есть претензии. Хотя бы вот это:
+
...на мореazazello:и решившего стать им в море.
Многоточие здесь не нужно.azazello:Вместо почестей офицера встретила „…умышленная невнимательность Корнилова“».
три адмирала, бывшие, без малейшего преувеличения, явлением...azazello:три адмирала, бывшие без малейшего преувеличения явлением
Ну, и к редактуре у меня есть претензии. Хотя бы вот это:
Что такое "естественно появился"? Сначала решила, что не хватает запятой после закрывающей скобки (т. е. что "естественно" -- вводное, синоним "конечно"), но нет: он же появился естественно -- по его собственным словам.azazello:Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин, естественно (по его словам) появился на очередном совещании флагманов
-
Автор темыazazello
- старший писарь
Марго, спасибо!
На счёт "естественно", я автору задам вопрос. Я думаю, что этого "чина" не звали на совещание флагманов, а для него хоть и не обязательно, но "естественно" появиться на совещании.
На счёт "естественно", я автору задам вопрос. Я думаю, что этого "чина" не звали на совещание флагманов, а для него хоть и не обязательно, но "естественно" появиться на совещании.
-
- Гениалиссимус
Либо что-то вроде: Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин вопреки всему (по его словам) появился на очередном совещании флагманов. А "появляться естественно" -- это нонсенс. Ну не может же человек "появляться искусственно"?!
Появился естественным образом = появился как ни в чем не бывало -- это другое дело.
Да нет, azazello, там д. б. "он, естественно, появился" = "он, конечно, появился". А "по его словам" выкинуть.azazello:а для него хоть и не обязательно, но "естественно" появиться на совещании.
Либо что-то вроде: Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин вопреки всему (по его словам) появился на очередном совещании флагманов. А "появляться естественно" -- это нонсенс. Ну не может же человек "появляться искусственно"?!
Появился естественным образом = появился как ни в чем не бывало -- это другое дело.
-
Автор темыazazello
- старший писарь
Марго, я понял! Спасибо! Представляете сколько там ошибок! И книгу должны подписать вот-вот, уже давят откровенно. В книге 1285 подтекстовых примечаний, которые я просто умолял вычитать. И всё равно там жуткие описки, вроде «истрия» вместо «истории».
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 96
Скорее наоборотazazello:какого написания встречается больше, так и правильно
-