Военно-Морской ФлотОрфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
azazello
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 17
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: дизайнер
 Военно-Морской Флот

Сообщение azazello »

Здравствуйте!
Давно хотел спросить, когда последний раз обновлялись правила русской орфографии?
Точнее меня интересует „Справочная книга редактора и корректора“ под редакцией А.Э. Мильчина (М. „Книга“, 1985, издание второе) содержит достоверную информацию? Эти правила не устарели?
И совсем конкретно. Скажите, пожалуйста, как пишется „Военно-Морской Флот России“? По указанной книги именно так — все слова с прописной.
Нередко слышу: „Набери в Googol и сравни, какого написания встречается больше, так и правильно“. Но именно это название в Сети чаще встречается „Военно-морской флот России“. Даже на авторитетных новостных сайтах.
Буду благодарен за ответ.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Упс, или это нужно было не в „орфографию“? Перенесите, пожалуйста, уважаемый модератор. Я тут давно не появлялся, прошу прощения, если не в тот раздел написал.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
 Re: Военно-Морской Флот

Сообщение Марго »

Вот ответ от Справочного бюро портала Грамота:
Вопрос № 254700
День военно-морского флота или День Военно-морского флота? Является ли военно-морской флот именем собственным?

Ответ справочной службы русского языка

Словосочетание военно-морской флот как обобщенное название вида вооруженных сил является нарицательным и пишется строчными. Если же речь идет о ВМФ как части вооруженных сил конкретной страны, тогда это наименование становится собственным.

Что касается Военно-Морского Флота как части Вооруженных Сил Российской Федерации: рекомендуемое лингвистическими источниками написание этого сочетания противоречит (как нередко бывает) написанию, принятому в официальной письменной речи. Орфографические словари фиксируют написание Военно-морской флот РФ, однако в официальном «Кратком справочнике по оформлению актов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» зафиксировано: Военно-Морской Флот. Поэтому рекомендуемый вариант: День Военно-Морского Флота.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 1%EA%EE%E9
Автор темы
azazello
старший писарь
старший писарь

Сообщение azazello »

Ага! Спасибо огромное, Марго! Но не всё так просто в моём случае. Да, речь идёт о флоте конкретной страны — России, но не постсоветской России, а России периода Крымской войны. Чтобы быть более конкретным, привожу цитаты из верстаемой мною книги (С. В. Ченнык «Противостояние». ISBN 978­966­1539­26­5):

1. О флоте Великобритании:
а) «Это не просто порыв молодого кавалериста, не сумевшего стать героем на суше и решившего стать им в море. К началу Крымской войны Королевский военно-морской флот стал заложником ситуации, которую спровоцировали сорок лет мира. Резкое увеличение численности флота привело к невероятной нехватке не только матросов (их то еще можно по портовым кабакам наскрести), но и офицеров».
б) «Повреждения „Альбиона“, как и „Аретузы“, оказались несовместимыми с возможностью продолжения их службы в составе Королевского военно-морского флота».

2. О флоте России:
а) «Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин, естественно (по его словам) появился на очередном совещании флагманов. „Почетного гостя“ военно-морской флот, мягко говоря, игнорировал. Вместо почестей офицера встретила „…умышленная невнимательность Корнилова“».
б) «Костяк, становой хребет, вокруг которого стояла и крепла сила Черноморского флота, являли три адмирала, бывшие без малейшего преувеличения явлением, выдающимися личностями в истории военно-морского флота России. Но, будучи каждый человеком оригинальным и уникальным, вместе они были разными и с серьезными разногласиями между собой».

Как в каждом из этих случаев следует писать «военно-морской флот»?

Проблема в том, что книга готова к подписанию в печать. С ней работал корректор, но даже я, оформитель, вижу ошибки. Ведь «их-то» нужно писать через дефис?

Кстати, если кому не лень, откорректируйте, пожалуйста, приводимые цитаты полностью.

Напоследок скажу, что это не шутки, мы, издательство «Телескоп» в г. Севастополе, очень заинтересованы в сотрудничестве (можно удалённом) с профессиональным опытным корректором, который может вычитывать с экрана и править текст в программах MS Word и Indesign CS5. Приветствуется также работа в виде комментариев в Adobe Acrobat. Кому интересно, пожалуйста, пишите в личную почту, я сведу с шефом. Следующая книга — учебник по краеведению «Севастополь во время Великой Отечественной войны».
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

azazello, тогда, конечно, документы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вам не нужны (впрочем, я тоже ими не пользуюсь). Тогда заглянем в справочники:

Розенталь "Прописная или строчная?" (2005):
Военно-морской флот Российской Федерации
Королевский Шекспировский театр
Лопатин "Как правильно: с большой буквы или с маленькой?" (2002):
Военно-морской флот РФ
Королевский Шекспировский театр
Т. е. Королевский Военно-морской флот -- вот так будет верно для п. 1а и 1б, а для п. 2а и 2б -- Военно-морской флот, поскольку речь все равно идет о конкретной единице конкретной армии, а не о флоте как таковом.
Автор темы
azazello
старший писарь
старший писарь

Сообщение azazello »

Марго! Спасибо огромное! Я тоже думал, что как минимум одна прописная должна быть!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Насчет "их-то" Вы правы: через дефис.
+
azazello:и решившего стать им в море.
...на море
azazello:Вместо почестей офицера встретила „…умышленная невнимательность Корнилова“».
Многоточие здесь не нужно.
azazello:три адмирала, бывшие без малейшего преувеличения явлением
три адмирала, бывшие, без малейшего преувеличения, явлением...

Ну, и к редактуре у меня есть претензии. Хотя бы вот это:
azazello:Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин, естественно (по его словам) появился на очередном совещании флагманов
Что такое "естественно появился"? Сначала решила, что не хватает запятой после закрывающей скобки (т. е. что "естественно" -- вводное, синоним "конечно"), но нет: он же появился естественно -- по его собственным словам.
Автор темы
azazello
старший писарь
старший писарь

Сообщение azazello »

Марго, спасибо!
На счёт "естественно", я автору задам вопрос. Я думаю, что этого "чина" не звали на совещание флагманов, а для него хоть и не обязательно, но "естественно" появиться на совещании.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

azazello:а для него хоть и не обязательно, но "естественно" появиться на совещании.
Да нет, azazello, там д. б. "он, естественно, появился" = "он, конечно, появился". А "по его словам" выкинуть.

Либо что-то вроде: Горящий желанием продемонстрировать свою значимость штабной чин вопреки всему (по его словам) появился на очередном совещании флагманов. А "появляться естественно" -- это нонсенс. Ну не может же человек "появляться искусственно"?!

Появился естественным образом = появился как ни в чем не бывало -- это другое дело.
Автор темы
azazello
старший писарь
старший писарь

Сообщение azazello »

Марго, я понял! Спасибо! Представляете сколько там ошибок! И книгу должны подписать вот-вот, уже давят откровенно. В книге 1285 подтекстовых примечаний, которые я просто умолял вычитать. И всё равно там жуткие описки, вроде «истрия» вместо «истории». :-(
Evropeytsev Denis
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96

Сообщение Evropeytsev Denis »

azazello:какого написания встречается больше, так и правильно
Скорее наоборот :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться