Например: А дальше текст из нескольких предложений... ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыSolton
- писарь
- Всего сообщений: 9
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Например: А дальше текст из нескольких предложений...
Например:
Дальше идёт текст из нескольких предложений. В этом тексте раскрывается, собственно, этот самый пример. И вот ещё одно предложение просто так, до кучи. И ещё одно.
Подскажите, правильно ли я написал?
Что ставить после слова "например": двоеточие или точку?
Если ставим двоеточие, то с какой буквы начинать первое предложение примера: с большой или с маленькой?
Дальше идёт текст из нескольких предложений. В этом тексте раскрывается, собственно, этот самый пример. И вот ещё одно предложение просто так, до кучи. И ещё одно.
Подскажите, правильно ли я написал?
Что ставить после слова "например": двоеточие или точку?
Если ставим двоеточие, то с какой буквы начинать первое предложение примера: с большой или с маленькой?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Например: А дальше текст из нескольких предложений...
Ставьте точку. Поскольку если Вы будете присоединять текст через двоеточие, то поневоле присоедините только первое предложение, остальные к этому "например" относиться не будут.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Такое ощущение, что, если после "например" поставить точку, то не только остальные предложения к "например" присоединены не будут, но даже и самое первое. А если всё-таки употребить двоеточие, а присоединяемые предложения разделять точкой с запятой?Марго:Ставьте точку. Поскольку если Вы будете присоединять текст через двоеточие, то поневоле присоедините только первое предложение, остальные к этому "например" относиться не будут
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Вообще, конечно, надо смотреть в контексте.
Бакенщик, так мы же не знаем, каковы по распространенности эти предложения. Если простые, то да, можно обойтись и точкой с запятой. А если слишком осложненные, то читабельность неизменно пострадает. Особенно если это текст, к примеру, научного содержания.Бакенщик:А если всё-таки употребить двоеточие, а присоединяемые предложения разделять точкой с запятой?
Вообще, конечно, надо смотреть в контексте.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
А если вместо слова например использовать менее целевое и более нейтральное, например, слово пример.
Пример.
Пример.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
"Каждый занят делом. Например. Мама моет раму. Я шагаю по Москве. Зайцы косят траву". Про сильно распространённые и говорить нечего.
Она, мне кажется, и при простых предложениях пострадает.Марго:читабельность неизменно пострадает.
"Каждый занят делом. Например. Мама моет раму. Я шагаю по Москве. Зайцы косят траву". Про сильно распространённые и говорить нечего.
Абсолютно точно.Марго:Вообще, конечно, надо смотреть в контексте.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 10
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
я бы поставила в данном случае двоеточие после слова "например", а дальше перечисление оформить посредством запятых.
а еще бывает такого рода контекст, когда примеры можно оформить списком.
страдаетОна, мне кажется, и при простых предложениях пострадает.

я бы поставила в данном случае двоеточие после слова "например", а дальше перечисление оформить посредством запятых.
а еще бывает такого рода контекст, когда примеры можно оформить списком.
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: студент
Например - это вводное слово. После него нельзя ставить точку. Запятая, если с него начинается предложение и следом идет перечисление предметов, признаков или действий: Например, копать, сажать, растить. если оно в середине предложения, то обособляется с двух сторон запятыми. Если идет текст, то ставится двоеточие, текст пишется с большой буквы. Предложения, если они однородны, будут разделяться точкой с запятой, каждая часть будет с большой буквы. Если вас смущает это слово, используйте альтернативную замену "допустим", после него тоже идет запятая, как после всех вводных слов.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Вопрос спорный. Чтобы устранить неопределенность, можно писать так. Рассмотрим следующий пример. Далее по тексту.bukasik20:Например - это вводное слово. После него нельзя ставить точку.
Это нонсенс. Никогда после точки с запятой или двоеточия текст не пишется с заглавной буквы. (И что такое однородные предложения?)bukasik20:Если идет текст, то ставится двоеточие, текст пишется с большой буквы. Предложения, если они однородны, будут разделяться точкой с запятой, каждая часть будет с большой буквы.
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: студент
Постановка тире в этом случае подчеркивает интонационное членение предложения на два состава, например: Славные люди – соседи мои! (Некрасов); Хорошая сторона – Сибирь! (Горький); Психологический курьез – моя мать (Чехов).
В этом примере предложения все относятся к слову пример. А ведь после слова например может идти взаимосвязанный текст, а не просто набор предложений. Там лучше употребить предложение, как вы советовали, или вводное слово допустим, как советовала я.
В этом примере предложения все относятся к слову пример. А ведь после слова например может идти взаимосвязанный текст, а не просто набор предложений. Там лучше употребить предложение, как вы советовали, или вводное слово допустим, как советовала я.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
bukasik20, правильно писать так.
Постановка тире в этом случае подчеркивает интонационное членение предложения на два состава, например: Славные люди – соседи мои! (Некрасов); Хорошая сторона – Сибирь! (Горький); Психологический курьез – моя мать (Чехов).
Здесь используется курсив, чтобы не загромождать текст кавычками. Такое принято в словарных, справочных и некоторых других специальных текстах. Это не общее правило.
Здесь используется курсив, чтобы не загромождать текст кавычками. Такое принято в словарных, справочных и некоторых других специальных текстах. Это не общее правило.
-