Подскажите, пожалуйста, правильно ли выбраны окончания у перечисляемых существительных.
Делаю макет брошюрки и мне прислали корректировку: заменить
"Поддерживается высокая численность лосей, глухарей, тетеревов и водоплавающих птиц."
на следующее
"Поддерживается высокая численность лося, глухаря, тетерева и водоплавающих птиц."
Спасибо за помощь)
Правильные ли окончания? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыArtHelga
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
- Профессия: дизайнер
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Re: Правильные ли окончания?
Я бы употребил множ. число.
P.S.
Да, а почему у Вас во втором варианте лоси, глухари, тетерева в ед. числе, а водоплавающие птицы -- во множественном?
Правильно, по-моему, и "численность лосей...", и "численность лося...".ArtHelga:Подскажите, пожалуйста, правильно ли выбраны окончания у перечисляемых существительных.
Делаю макет брошюрки и мне прислали корректировку: заменить
"Поддерживается высокая численность лосей, глухарей, тетеревов и водоплавающих птиц."
на следующее
"Поддерживается высокая численность лося, глухаря, тетерева и водоплавающих птиц."
Спасибо за помощь)
Я бы употребил множ. число.
P.S.
Да, а почему у Вас во втором варианте лоси, глухари, тетерева в ед. числе, а водоплавающие птицы -- во множественном?
-
Автор темыArtHelga
- помощник писаря

Это корректор заказчика так исправил, мне это показалось странным.
Мне тоже первый вариант кажется правильным, поэтому и хочу узнать у по-настоящему грамотных верный ответ.
Мне тоже первый вариант кажется правильным, поэтому и хочу узнать у по-настоящему грамотных верный ответ.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
"Существительные, имеющие формы ед. и мн. ч., – это слова с выраженным противопоставлением по числу; они составляют основную массу существительных". (§ 1147)
"Обобщеннособирательное значение у существительных с выраженной противопоставленностью по числу выступает в таких контекстах, когда указание на количество несущественно..." (§ 1148)
http://rusgram.narod.ru/1147-1172.html#1150
=======================================================
Поскольку в контексте исходного предложения явно и однозначно выражено ударение на численность (количество) животных в популяциях (а не просто факт их наличия), то я, опираясь на приведённые ссылки, обобщённособирательному значению существительных (лось, тетерев...) предпочёл бы множественное число, т. е. первый вариант.
"Обобщеннособирательное значение у существительных с выраженной противопоставленностью по числу выступает в таких контекстах, когда указание на количество несущественно..." (§ 1148)
http://rusgram.narod.ru/1147-1172.html#1150
=======================================================
Поскольку в контексте исходного предложения явно и однозначно выражено ударение на численность (количество) животных в популяциях (а не просто факт их наличия), то я, опираясь на приведённые ссылки, обобщённособирательному значению существительных (лось, тетерев...) предпочёл бы множественное число, т. е. первый вариант.
-
Автор темыArtHelga
- помощник писаря

Большое спасибо за подробный ответ.
Хоть корректировать текст и не моя задача, как дизайнера, хочется чтоб у нас печатались грамотно написанные книжки.
Хоть корректировать текст и не моя задача, как дизайнера, хочется чтоб у нас печатались грамотно написанные книжки.
-