Обсудим тексты русских песен - прошлых и настоящих
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
Часто сижу и думаю, как мне тебя называть?
Скромную, тихую, милую - как мне тебя величать?
Скромную, тихую, милую - как мне тебя величать?..
Я назову тебя реченькой, только ты дальше теки.
Я назову тебя звёздочкой, только ты ярче свети.
Я назову тебя звёздочкой, только ты ярче свети...
Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай.
Я назову тебя солнышком, только везде успевай.
Я назову тебя солнышком, только везде успевай.
Я назову тебя радугой, только ты ярче гори.
Я назову тебя радостью, только ты дальше зови.
Думала я над этим текстом. Он УжасТен
И я не о художественных достоинствах, которые тоже весьма сомнительны. Я о содержании
Я назову тебя реченькой, только ты дальше теки.
Мне одной кажется, что это очень напоминает вежливое посылание по известному адресу?
Я назову тебя радугой, только ты ярче гори.
Гореть, видимо, предлагается синим пламенем. А вообще, сильно смущает сам факт условий. Просто так мужчина свою любимую окомплиментить не может. Ей нужно соблюсти ряд условий, чтобы получить незатейливый комплимент. И правильно, нечего расслабляться
Конечно, апофеоз
Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай.
Я назову тебя солнышком, только везде успевай
Зорька - это традиционное коровье имя. И этот наш комплиментщик приласкает любимую по-коровьи, и ведь тоже не бескорыстно, а за то, чтобы она с утра пораньше начинала вкалывать.
При этом, заметим, наш герой-любовник не слишком -то утруждает себя работой и прочей деятельностью. Он не горит, не встает рано, никуда не зовет. Он
СИДИТ и ДУМАЕТ. Достойно, ничего не скажешь
На самом деле, это довольно-таки печально. Неужели женщины советских времен настолько непритязательны были? Но, как я узнала, когда выложила свои размышления об этой песне на одном ресурсе, не я первая решила над текстом поглумиться. Говорят, еще в журнале "Крокодил" была карикатура. Это радует
Часто сижу и думаю, как мне тебя называть? Скромную, тихую, милую - как мне тебя величать? Скромную, тихую, милую - как мне тебя величать?..
Я назову тебя реченькой, только ты дальше теки. Я назову тебя звёздочкой, только ты ярче свети. Я назову тебя звёздочкой, только ты ярче свети...
Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай. Я назову тебя солнышком, только везде успевай. Я назову тебя солнышком, только везде успевай.
Я назову тебя радугой, только ты ярче гори. Я назову тебя радостью, только ты дальше зови. Я назову тебя радостью, только ты дальше зови.
Думала я над этим текстом. Он УжасТен
И я не о художественных достоинствах, которые тоже весьма сомнительны. Я о содержании
[quote]Я назову тебя реченькой, только ты дальше теки.[/quote] Мне одной кажется, что это очень напоминает вежливое посылание по известному адресу?
[quote]Я назову тебя радугой, только ты ярче гори. Я назову тебя радостью, только ты дальше зови.[/quote] Гореть, видимо, предлагается синим пламенем. А вообще, сильно смущает сам факт условий. Просто так мужчина свою любимую окомплиментить не может. Ей нужно соблюсти ряд условий, чтобы получить незатейливый комплимент. И правильно, нечего расслабляться
Конечно, апофеоз [quote]Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай. Я назову тебя солнышком, только везде успевай[/quote] Зорька - это традиционное коровье имя. И этот наш комплиментщик приласкает любимую по-коровьи, и ведь тоже не бескорыстно, а за то, чтобы она с утра пораньше начинала вкалывать.
При этом, заметим, наш герой-любовник не слишком -то утруждает себя работой и прочей деятельностью. Он не горит, не встает рано, никуда не зовет. Он СИДИТ и ДУМАЕТ. Достойно, ничего не скажешь
На самом деле, это довольно-таки печально. Неужели женщины советских времен настолько непритязательны были? Но, как я узнала, когда выложила свои размышления об этой песне на одном ресурсе, не я первая решила над текстом поглумиться. Говорят, еще в журнале "Крокодил" была карикатура. Это радует
Нигилизм и цинизм как частность в издержках суровой вертикальной демократии. Телеящиком да Интернетом взрощенные. Движение в белых презервуарах с прорезями для глаз.
Нигилизм и цинизм как частность в издержках суровой вертикальной демократии. Телеящиком да Интернетом взрощенные. Движение в белых презервуарах с прорезями для глаз.
По-Вашему, любая низкохудожественная бредятина прошлых времен достойна уважения лишь на том основании, что она "прошлых времен"? Любй критический вгляд на нее - это цинизм и нигилизм?
Современную культуру ругают и даже часто ставят в кавычки. Я не буду спорить. Однако перечитайте на досуге стихотворение Э. Багрицкого "Смерть пионерки". Это было В УЧЕБНИКАХ ЛИТЕРАТУРЫ. Это заставляли детей УЧИТЬ НАИЗУСТЬ. Мало того, что бред полный, так еще и фильм ужасов какой-то. С какой-то некрофильской тщательностью автор описывает смерть ребенка, а на фоне этого дудят трубы, ходят пионеры. воюют красноармейцы. Он газеты "Правда" объелся? Свинцом отравился? Я не знаю причин, по которым "стихи и песни советских времен" следует идеализировать как класс.
Валя, Валентина,
Что с тобой теперь?
Белая палата,
Крашеная дверь.
Тоньше паутины
Из-под кожи щек
Тлеет скарлатины
Смертный огонек.
Говорить не можешь -
Губы горячи.
Над тобой колдуют
Умные врачи.
Гладят бедный ежик
Стриженых волос.
Валя, Валентина,
Что с тобой стряслось?
Воздух воспаленный,
Черная трава.
Почему от зноя
Ноет голова?
Почему теснится
В подъязычье стон?
Почему ресницы
Обдувает сон?
Двери отворяются.
(Спать. Спать. Спать.)
Над тобой склоняется
Плачущая мать:
Валенька, Валюша!
Тягостно в избе.
Я крестильный крестик
Принесла тебе.
Все хозяйство брошено,
Не поправишь враз,
Грязь не по-хорошему
В горницах у нас.
Куры не закрыты,
Свиньи без корыта;
И мычит корова
С голоду сердито.
Не противься ж, Валенька,
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.
На щеке помятой
Длинная слеза...
А в больничных окнах
Движется гроза.
Открывает Валя
Смутные глаза.
От морей ревучих
Пасмурной страны
Наплывают тучи,
Ливнями полны.
Над больничным садом,
Вытянувшись в ряд,
За густым отрядом
Движется отряд.
Молнии, как галстуки,
По ветру летят.
В дождевом сиянье
Облачных слоев
Словно очертанье
Тысячи голов.
Рухнула плотина -
И выходят в бой
Блузы из сатина
В синьке грозовой.
Трубы. Трубы. Трубы
Подымают вой.
Над больничным садом,
Над водой озер,
Движутся отряды
На вечерний сбор.
Заслоняют свет они
(Даль черным-черна),
Пионеры Кунцева,
Пионеры Сетуни,
Пионеры фабрики Ногина.
А внизу, склоненная
Изнывает мать:
Детские ладони
Ей не целовать.
Духотой спаленных
Губ не освежить -
Валентине больше
Не придется жить.
- Я ль не собирала
Для тебя добро?
Шелковые платья,
Мех да серебро,
Я ли не копила,
Ночи не спала,
Все коров доила,
Птицу стерегла,-
Чтоб было приданое,
Крепкое, недраное,
Чтоб фата к лицу -
Как пойдешь к венцу!
Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.
Пусть звучат постылые,
Скудные слова -
Не погибла молодость,
Молодость жива!
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.
Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла.
Чтобы в этом крохотном
Теле - навсегда
Пела наша молодость,
Как весной вода.
Валя, Валентина,
Видишь - на юру
Базовое знамя
Вьется по шнуру.
По-Вашему, любая низкохудожественная бредятина прошлых времен достойна уважения лишь на том основании, что она "прошлых времен"? Любй критический вгляд на нее - это цинизм и нигилизм? :roll:
Современную культуру ругают и даже часто ставят в кавычки. Я не буду спорить. Однако перечитайте на досуге стихотворение Э. Багрицкого "Смерть пионерки". Это было В УЧЕБНИКАХ ЛИТЕРАТУРЫ. Это заставляли детей УЧИТЬ НАИЗУСТЬ. Мало того, что бред полный, так еще и фильм ужасов какой-то. С какой-то некрофильской тщательностью автор описывает смерть ребенка, а на фоне этого дудят трубы, ходят пионеры. воюют красноармейцы. Он газеты "Правда" объелся? Свинцом отравился? Я не знаю причин, по которым "стихи и песни советских времен" следует идеализировать как класс.
Валя, Валентина, Что с тобой теперь? Белая палата, Крашеная дверь. Тоньше паутины Из-под кожи щек Тлеет скарлатины Смертный огонек.
Говорить не можешь - Губы горячи. Над тобой колдуют Умные врачи. Гладят бедный ежик Стриженых волос. Валя, Валентина, Что с тобой стряслось? Воздух воспаленный, Черная трава. Почему от зноя Ноет голова? Почему теснится В подъязычье стон? Почему ресницы Обдувает сон?
Двери отворяются. (Спать. Спать. Спать.) Над тобой склоняется Плачущая мать:
Валенька, Валюша! Тягостно в избе. Я крестильный крестик Принесла тебе. Все хозяйство брошено, Не поправишь враз, Грязь не по-хорошему В горницах у нас. Куры не закрыты, Свиньи без корыта; И мычит корова С голоду сердито. Не противься ж, Валенька, Он тебя не съест, Золоченый, маленький, Твой крестильный крест.
На щеке помятой Длинная слеза... А в больничных окнах Движется гроза.
Открывает Валя Смутные глаза.
От морей ревучих Пасмурной страны Наплывают тучи, Ливнями полны.
Над больничным садом, Вытянувшись в ряд, За густым отрядом Движется отряд. Молнии, как галстуки, По ветру летят.
В дождевом сиянье Облачных слоев Словно очертанье Тысячи голов.
Рухнула плотина - И выходят в бой Блузы из сатина В синьке грозовой.
Трубы. Трубы. Трубы Подымают вой. Над больничным садом, Над водой озер, Движутся отряды На вечерний сбор.
Заслоняют свет они (Даль черным-черна), Пионеры Кунцева, Пионеры Сетуни, Пионеры фабрики Ногина.
А внизу, склоненная Изнывает мать: Детские ладони Ей не целовать. Духотой спаленных Губ не освежить - Валентине больше Не придется жить.
- Я ль не собирала Для тебя добро? Шелковые платья, Мех да серебро, Я ли не копила, Ночи не спала, Все коров доила, Птицу стерегла,- Чтоб было приданое, Крепкое, недраное, Чтоб фата к лицу - Как пойдешь к венцу! Не противься ж, Валенька! Он тебя не съест, Золоченый, маленький, Твой крестильный крест.
Пусть звучат постылые, Скудные слова - Не погибла молодость, Молодость жива!
Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед.
Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас.
Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы.
Возникай содружество Ворона с бойцом - Укрепляйся, мужество, Сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая Кровью истекла, Чтобы юность новая Из костей взошла.
Чтобы в этом крохотном Теле - навсегда Пела наша молодость, Как весной вода.
Валя, Валентина, Видишь - на юру Базовое знамя Вьется по шнуру.
Дарья Александровна:Неужели женщины советских времен настолько непритязательны были?
Только не надо обобщать: и песни были разные, и женщины разные. И теперь и того и другого немерено: плохих песен и непритязательных женщин. Последних, пожалуй, даже поболее стало -- особенно если припомнить сегодняшнюю простоту нравов (непритязательность ведь не только в том заключается, что женщина мужчине с радостью щи варит и носки стирает). Да и первые (то есть песни) вряд ли стали лучше -- в большинстве своем.
Дарья Александровна:Мало того, что бред полный, так еще и фильм ужасов какой-то. С какой-то некрофильской тщательностью автор описывает смерть ребенка, а на фоне этого дудят трубы, ходят пионеры. воюют красноармейцы.
"Смерть пионерки", конечно, меня не вдохновляет, но тот же, как Вы выразились, фильм ужасов можно и в светловской "Гренаде" разглядеть -- было бы желание:
Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И «Яблочко»-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая -
Степной малахит.
Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?
Скажи мне, Украйна,
Не в этой ли ржи
Тараса Шевченко
Папаха лежит?
Откуда ж, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя»?
Он медлит с ответом,
Мечтатель-хохол:
- Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Красивое имя,
Высокая честь -
Гренадская волость
В Испании есть!
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Мы мчались, мечтая
Постичь поскорей
Грамматику боя -
Язык батарей.
Восход поднимался
И падал опять,
И лошадь устала
Степями скакать.
Но «Яблочко»-песню
Играл эскадрон
Смычками страданий
На скрипках времен...
Где же, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя»?
Пробитое тело
Наземь сползло,
Товарищ впервые
Оставил седло.
Я видел: над трупом
Склонилась луна,
И мертвые губы
Шепнули: «Грена...»
Да. В дальнюю область,
В заоблачный плес
Ушел мой приятель
И песню унес.
С тех пор не слыхали
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Отряд не заметил
Потери бойца
И «Яблочко»-песню
Допел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя...
Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить,
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Гренада, Гренада,
Гренада моя!
[quote="Дарья Александровна"]Неужели женщины советских времен настолько непритязательны были?[/quote] Только не надо обобщать: и песни были разные, и женщины разные. И теперь и того и другого немерено: плохих песен и непритязательных женщин. Последних, пожалуй, даже поболее стало -- особенно если припомнить сегодняшнюю простоту нравов (непритязательность ведь не только в том заключается, что женщина мужчине с радостью щи варит и носки стирает). Да и первые (то есть песни) вряд ли стали лучше -- в большинстве своем.
[quote="Дарья Александровна"]Мало того, что бред полный, так еще и фильм ужасов какой-то. С какой-то некрофильской тщательностью автор описывает смерть ребенка, а на фоне этого дудят трубы, ходят пионеры. воюют красноармейцы.[/quote] "Смерть пионерки", конечно, меня не вдохновляет, но тот же, как Вы выразились, фильм ужасов можно и в светловской "Гренаде" разглядеть -- было бы желание:
[spoiler=]Мы ехали шагом, Мы мчались в боях И «Яблочко»-песню Держали в зубах. Ах, песенку эту Доныне хранит Трава молодая - Степной малахит.
Но песню иную О дальней земле Возил мой приятель С собою в седле. Он пел, озирая Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Он песенку эту Твердил наизусть... Откуда у хлопца Испанская грусть? Ответь, Александровск, И Харьков, ответь: Давно ль по-испански Вы начали петь?
Скажи мне, Украйна, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?
Он медлит с ответом, Мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду Я в книге нашел. Красивое имя, Высокая честь - Гренадская волость В Испании есть!
Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Мы мчались, мечтая Постичь поскорей Грамматику боя - Язык батарей. Восход поднимался И падал опять, И лошадь устала Степями скакать.
Но «Яблочко»-песню Играл эскадрон Смычками страданий На скрипках времен... Где же, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?
Пробитое тело Наземь сползло, Товарищ впервые Оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули: «Грена...»
Да. В дальнюю область, В заоблачный плес Ушел мой приятель И песню унес. С тех пор не слыхали Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Отряд не заметил Потери бойца И «Яблочко»-песню Допел до конца. Лишь по небу тихо Сползла погодя На бархат заката Слезинка дождя...
Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить, Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя!
Вы тут в соседней теме ругаете поток сознания, каленым железом его хотите и дустом. А это что - не поток сознания, что ли? Что в голову пришло - тем и назвал любимую женщину. И прибавил наобум, что она должна делать. Дурдом.
я тоже так умею, я не хуже... Но я буду про мужчину
Я назову тебя гвоздиком, только на все забивай.
Я назову тебя гейтсиком, только мне комп починяй.
Я назову тебя карточкой, только мне денег давай.
Я назову тебя нянюшкой, только с ребенком гуляй...
По-моему, не хуже.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Вы тут в соседней теме ругаете поток сознания, каленым железом его хотите и дустом. А это что - не поток сознания, что ли? Что в голову пришло - тем и назвал любимую женщину. И прибавил наобум, что она должна делать. Дурдом.
я тоже так умею, я не хуже... Но я буду про мужчину
Я назову тебя гвоздиком, только на все забивай. Я назову тебя гейтсиком, только мне комп починяй. Я назову тебя карточкой, только мне денег давай. Я назову тебя нянюшкой, только с ребенком гуляй...
Дарья Александровна:Зорька - это традиционное коровье имя.
Вот это и есть пример истинно классового подхода при оценке любого явления. Именно в таком ключе и стиле начинались и писались типичные фельетоны советского времени -- о стилягах, джазе, о генетике и т. п. и т. д...
Не далеко и Вы в том отодвинулись.
[quote="Дарья Александровна"]Зорька - это традиционное коровье имя.[/quote]
Вот это и есть пример истинно классового подхода при оценке любого явления. Именно в таком ключе и стиле начинались и писались типичные фельетоны советского времени -- о стилягах, джазе, о генетике и т. п. и т. д... Не далеко и Вы в том отодвинулись.
Только не надо обобщать: и песни были разные, и женщины разные. И теперь и того и другого немерено: плохих песен и непритязательных женщин. Последних, пожалуй, даже поболее стало -- особенно если припомнить сегодняшнюю простоту нравов (непритязательность ведь не только в том заключается, что женщина мужчине с радостью щи варит и носки стирает). Да и первые (то есть песни) вряд ли стали лучше -- в большинстве своем
я именно об этом. И в наши времена, и в прошлые хватало и разных людей, и разных песен
, как Вы выразились, фильм ужасов можно и в светловской "Гренаде" разглядеть -- было бы желание:
и фильмов ужасов тоже хватало
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
"Смерть пионерки" сделана как житие православной святой, только, разумеется, с обратным знаком. Отсюда много следует.
да, конечно. Только бедным детям, которых заставляли это читать и учить, легче от этого не становилось
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
H_N:рья Александровна писал(а):Зорька - это традиционное коровье имя.Вот это и есть пример истинно классового подхода при оценке любого явления. Именно в таком ключе и стиле начинались и писались типичные фельетоны советского времени -- о стилягах, джазе, о генетике и т. п. и т. д... Не далеко и Вы в том отодвинулис
А Вы юморист Классовый подход к корове - это круто. Да, мне нужно расширить свои взгляды, не спорю. Нужно было сказать, что коров называли Джокондами и Жозефинами. Пусть это неправда, зато показывает, какая я продвинутая
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
[quote]Только не надо обобщать: и песни были разные, и женщины разные. И теперь и того и другого немерено: плохих песен и непритязательных женщин. Последних, пожалуй, даже поболее стало -- особенно если припомнить сегодняшнюю простоту нравов (непритязательность ведь не только в том заключается, что женщина мужчине с радостью щи варит и носки стирает). Да и первые (то есть песни) вряд ли стали лучше -- в большинстве своем[/quote] я именно об этом. И в наши времена, и в прошлые хватало и разных людей, и разных песен
[quote], как Вы выразились, фильм ужасов можно и в светловской "Гренаде" разглядеть -- было бы желание:[/quote] и фильмов ужасов тоже хватало
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:[/color][/size] [quote]"Смерть пионерки" сделана как житие православной святой, только, разумеется, с обратным знаком. Отсюда много следует.[/quote] да, конечно. Только бедным детям, которых заставляли это читать и учить, легче от этого не становилось
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:[/color][/size] [quote="H_N"]рья Александровна писал(а):Зорька - это традиционное коровье имя.Вот это и есть пример истинно классового подхода при оценке любого явления. Именно в таком ключе и стиле начинались и писались типичные фельетоны советского времени -- о стилягах, джазе, о генетике и т. п. и т. д... Не далеко и Вы в том отодвинулис[/quote] А Вы юморист :D Классовый подход к корове - это круто. Да, мне нужно расширить свои взгляды, не спорю. Нужно было сказать, что коров называли Джокондами и Жозефинами. Пусть это неправда, зато показывает, какая я продвинутая :D
[quote="Дарья Александровна"] И в наши времена, и в прошлые хватало и разных людей, и разных песен[/quote] Вот и говорю: нечего обобщать:[quote="Дарья Александровна"]Неужели [i][b]женщины советских времен[/b][/i] настолько непритязательны были? [/quote]
Дарья Александровна:Только бедным детям, которых заставляли это читать и учить, легче от этого не становилось
Потому что не объясняли (да и не могли).
Вот еще пример, когда стихотворение изучалось в школе под совершенно другим соусом (прошу прощения, что без перевода). Обратите внимание на комменты: Школьная компиляция
[quote="Дарья Александровна"]Только бедным детям, которых заставляли это читать и учить, легче от этого не становилось[/quote] Потому что не объясняли (да и не могли). Вот еще пример, когда стихотворение изучалось в школе под совершенно другим соусом (прошу прощения, что без перевода). Обратите внимание на комменты: [url=http://bvlucy.livejournal.com/66385.html]Школьная компиляция[/url]
не могли, подозреваю, потому что и не знали многие учителя.... Иначе неприкрытый сатанизм получился бы. А что касается трактовок, помню, водили нас классом на фильм "Вий". И вот мой пытливый ум заинтересовался такой деталью - что это за слеза, которая появляется у Панночки, потом наполняется кровью и исчезает. Учительница мне объяснила, что это СЛЕЗА ТРУДОВОГО НАРОДА. И вообще, весь фильм и вся повесть о том, что помещики, даже после смерти являются злыми силами для своих крестьян. А духовное сословие, в силу своей слабости, не в силах спасти народ. И Гоголь, хоть и был помещиком, это понимал. Вот как все было, оказывается
Смешно, конечно, и печально. Но не смешнее и печальнее того, когда в "Гамлете" гомосексуализм ищут. У каждого времени свои тараканы
не могли, подозреваю, потому что и не знали многие учителя.... Иначе неприкрытый сатанизм получился бы. А что касается трактовок, помню, водили нас классом на фильм "Вий". И вот мой пытливый ум заинтересовался такой деталью - что это за слеза, которая появляется у Панночки, потом наполняется кровью и исчезает. Учительница мне объяснила, что это СЛЕЗА ТРУДОВОГО НАРОДА. И вообще, весь фильм и вся повесть о том, что помещики, даже после смерти являются злыми силами для своих крестьян. А духовное сословие, в силу своей слабости, не в силах спасти народ. И Гоголь, хоть и был помещиком, это понимал. Вот как все было, оказывается :o
Смешно, конечно, и печально. Но не смешнее и печальнее того, когда в "Гамлете" гомосексуализм ищут. У каждого времени свои тараканы
Дарья Александровна:Классовый подход к корове - это круто.
Пролетарские тараканы под дворянским ником в подходе к зорьке — это круче. Почти по заветам великого кормчего, наставлявшего искать маскирующихся врагов. Вот и находили их лики в складках одежды, в локонах и на спичечных этикетках... Buh-ha-ha-ha.
[quote="Дарья Александровна"]Классовый подход к корове - это круто.[/quote] Пролетарские [i]тараканы[/i] под [i]дворянским ником[/i] в подходе к зорьке — это круче. Почти по заветам великого кормчего, наставлявшего искать маскирующихся врагов. Вот и находили их лики в складках одежды, в локонах и на спичечных этикетках... Buh-ha-ha-ha.
[quote="Дарья Александровна"]бедным детям, которых заставляли это читать и учить, легче от этого не становилось[/quote]Как и бедным детям, которые учили жития христианских мучеников.
vadim_i_z:Как и бедным детям, которыеучили жития христианских мучеников.
С одной стороны, оно так. С другой стороны, мартирологическая литература говорила о подвигах веры. Укрепляла веру. Ибо в конце (да и в процессе) всегда было ЧУДО. ЧУДО - это хорошо, особенно, для ребенка. Это, если угодно, позитив. А тут, простите, позитива ноль. Померла Валентина от скарлатины, осенив себя на прощание пионерским салютом, как мученик - святым крестом.. И что? У дебильноватого Багрицкого кругом весна, конечно, но при этом помирать никому не хочется. Сама смерть остается всего лишь смертью. Для христианских мучеников смерть служила началом новой жизни, причем жизни Вечной. Мне кажется, что для полного соответствия канону надо было памятник Вале поставить, что ли. Как пионерке, которая даже перед лицом смерти не предала идеологию и не сменила галстук на крестильный крестик.
[quote="vadim_i_z"]Как и бедным детям, которыеучили жития христианских мучеников.[/quote] С одной стороны, оно так. С другой стороны, мартирологическая литература говорила о подвигах веры. Укрепляла веру. Ибо в конце (да и в процессе) всегда было ЧУДО. ЧУДО - это хорошо, особенно, для ребенка. Это, если угодно, позитив. А тут, простите, позитива ноль. Померла Валентина от скарлатины, осенив себя на прощание пионерским салютом, как мученик - святым крестом.. И что? У дебильноватого Багрицкого кругом весна, конечно, но при этом помирать никому не хочется. Сама смерть остается всего лишь смертью. Для христианских мучеников смерть служила началом новой жизни, причем жизни Вечной. Мне кажется, что для полного соответствия канону надо было памятник Вале поставить, что ли. Как пионерке, которая даже перед лицом смерти не предала идеологию и не сменила галстук на крестильный крестик.
vadim_i_z:Смерть пионерки" сделана как житие православной святой, только, разумеется, с обратным знаком. Отсюда много следует.
А как это читает Галина Польских в фильме "Дикая собака Динго"! Прям мурашки по спине... Жаль, не нашла видео с этим эпизодом, есть только фильм целиком. Просто слышу, как ее голос звенит! Нас водила молодость
в сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы...
[quote="vadim_i_z"]Смерть пионерки" сделана как житие православной святой, только, разумеется, с обратным знаком. Отсюда много следует.[/quote]А как это читает Галина Польских в фильме "Дикая собака Динго"! Прям мурашки по спине... Жаль, не нашла видео с этим эпизодом, есть только фильм целиком. Просто слышу, как ее голос звенит! [i]Нас водила молодость в сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед. Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас. Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы... [/i]
Памятник Валентине потом поставила мать. С крестиком. Примерно то же делали с религиозными памятниками безбожники, опять-таки с другим знаком.
Никакого чуда в житиях, как правило, не было. Умирали в муках, потом попадали в рай, конечно, но это уже в другом мире. А в мире этом спасались в последний момент немногие.
Любая идеология нуждается в мучениках. "Несчастна страна, которая нуждается в героях", как выразился персонаж Брехта.
Памятник Валентине потом поставила мать. С крестиком. Примерно то же делали с религиозными памятниками безбожники, опять-таки с другим знаком. Никакого чуда в житиях, как правило, не было. Умирали в муках, потом попадали в рай, конечно, но это уже в другом мире. А в мире этом спасались в последний момент немногие. Любая идеология нуждается в мучениках. "Несчастна страна, которая нуждается в героях", как выразился персонаж Брехта.
vadim_i_z:Памятник Валентине потом поставила мать. С крестиком. Примерно то же делали с религиозными памятниками безбожники, опять-таки с другим знаком.Никакого чуда в житиях, как правило, не было. Умирали в муках, потом попадали в рай, конечно, но это уже в другом мире. А в мире этом спасались в последний момент немногие.Любая идеология нуждается в мучениках. "Несчастна страна, которая нуждается в героях", как выразился персонаж Брехта.
Не помню я, чтобы памятник там был поставлен. Задумалась. В стихотворении это где?
А чудеса, таки, были. И во время жизни, и после смерти.В больших количествах. А попадание в рай - так самое лучшее ЧУДО и награда за мучения. А чего Валентина получила? Просто померла, страдалица. Вообще, это стихотворение - конечно, советская мартирология. Но под классический канон подходят рассказы о пионерах-героях или о революционерах. Там четче это прослеживается. Даже чудеса бывают - то везение неимоверное, то тупой полицейский, не заметивший бомбу в сумке, то еще что-нибудь. И посмертная слава и почитание - тоже по канону
[quote="vadim_i_z"]Памятник Валентине потом поставила мать. С крестиком. Примерно то же делали с религиозными памятниками безбожники, опять-таки с другим знаком.Никакого чуда в житиях, как правило, не было. Умирали в муках, потом попадали в рай, конечно, но это уже в другом мире. А в мире этом спасались в последний момент немногие.Любая идеология нуждается в мучениках. "Несчастна страна, которая нуждается в героях", как выразился персонаж Брехта.[/quote] Не помню я, чтобы памятник там был поставлен. Задумалась. В стихотворении это где?
А чудеса, таки, были. И во время жизни, и после смерти.В больших количествах. А попадание в рай - так самое лучшее ЧУДО и награда за мучения. А чего Валентина получила? Просто померла, страдалица. Вообще, это стихотворение - конечно, советская мартирология. Но под классический канон подходят рассказы о пионерах-героях или о революционерах. Там четче это прослеживается. Даже чудеса бывают - то везение неимоверное, то тупой полицейский, не заметивший бомбу в сумке, то еще что-нибудь. И посмертная слава и почитание - тоже по канону
[quote="Дарья Александровна"]Не помню я, чтобы памятник там был поставлен[/quote]Настоящей Валентине, в настоящем Кунцеве. История-то подлинная. [quote="Дарья Александровна"]А чудеса, таки, были. И во время жизни, и после смерти.В больших количествах.[/quote]На этот счет есть разные мнения. Наверное, обсуждать отношение к религии здесь не место.
Рекомендую всем как-нибудь выбрать полтора часа и посмотреть фильм о смерти беспартийного Вениамина Малышева. Фильм "Жестокость" по мотивам одноименной повести Павла Нилина. Очень смелый даже для оттепели (1959).
Рекомендую всем как-нибудь выбрать полтора часа и посмотреть фильм о смерти беспартийного Вениамина Малышева. Фильм "Жестокость" по мотивам одноименной повести Павла Нилина. Очень смелый даже для [i]оттепели[/i] (1959).
Настоящей Валентине, в настоящем Кунцеве. История-то подлинная.
в стихотворении это не отражено, весь позитив, который есть в Жития, тут сведен на нет. Вот в чем суть. А что там реально было - это другая история. Подлинная.
На этот счет есть разные мнения. Наверное, обсуждать отношение к религии здесь не место.
Какая разница, что было на самом деле. Тут, действительно, вопрос "не к месту". Но в самих-то Житиях чудеса, сотворенные святыми, описывались. Собственно, за верность вере человека награждали - если уместно это слово: сверхестественными способностями и вечной жизнью. Потому позитив был. А у Багрицкого - не было
[b]vadim_i_z[/b], [quote]Настоящей Валентине, в настоящем Кунцеве. История-то подлинная.[/quote] в стихотворении это не отражено, весь позитив, который есть в Жития, тут сведен на нет. Вот в чем суть. А что там реально было - это другая история. Подлинная.
[quote]На этот счет есть разные мнения. Наверное, обсуждать отношение к религии здесь не место.[/quote] Какая разница, что было на самом деле. Тут, действительно, вопрос "не к месту". Но в самих-то Житиях чудеса, сотворенные святыми, описывались. Собственно, за верность вере человека награждали - если уместно это слово: сверхестественными способностями и вечной жизнью. Потому позитив был. А у Багрицкого - не было
Дарья Александровна:позитив был. А у Багрицкого - не было
Как сказать. Стихотворение ведь, получается, о большем, чем в Житиях - она отстаивала свои убеждения, не ожидая за это награды. А это повыше ценится, нет?
[quote="Дарья Александровна"]позитив был. А у Багрицкого - не было[/quote]Как сказать. Стихотворение ведь, получается, о большем, чем в Житиях - она отстаивала свои убеждения, не ожидая за это награды. А это повыше ценится, нет?
vadim_i_z:Как сказать. Стихотворение ведь, получается, о большем, чем в Житиях - она отстаивала свои убеждения, не ожидая за это награды. А это повыше ценится, нет?
Мы, помнится, изначально говорили о ДЕТЯХ, которых заставляли учить либо Жития, либо Багрицкого. И ДЕТЯМ трудно понять пафос такой вот смерти "ни за что". А святые, кстати, тоже не ожидали награды. Просто им Бог дал. Другой акцент, не дашь на дашь.
[quote="vadim_i_z"]Как сказать. Стихотворение ведь, получается, о большем, чем в Житиях - она отстаивала свои убеждения, не ожидая за это награды. А это повыше ценится, нет?[/quote] Мы, помнится, изначально говорили о ДЕТЯХ, которых заставляли учить либо Жития, либо Багрицкого. И ДЕТЯМ трудно понять пафос такой вот смерти "ни за что". А святые, кстати, тоже не ожидали награды. Просто им Бог дал. Другой акцент, не дашь на дашь.