Азбука? Как учить?Сразу всю или по частям - какова методика?Русский как иностранный (Russian language for foreigners)

Раздел для иностранцев, изучающих русский язык
Автор темы
edwagio
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 10
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: мультимедиа
 Азбука? Как учить?Сразу всю или по частям - какова методика?

Сообщение edwagio »

Дорогие друзья!

Какие есть подходы к самому начальному этапу обучения? Имеется ввиду обучение азбуке.
Готовлю курс русского языка.

Я сам иностранец, поляк, курс готовлю для поляков - упоминаю это, чтобы отметить, что студенты, хоть инсотранцы, но носители словянского, похожего языка.

В многих учебниках азбука вводится постепенно, по несколько букв в каждом уроке. Если обучение идёт не совсем быстро, то азбука вводится даже 2-3 месяца. За это время учитель ограничен по словарьному запасу в заданиям по чтению или письменным упражнениям, так как предполагается, что учащийся ещё некоторых букв не знает.

По-моему это неправильно, по-моему надо на первом уроке ознакомить ученика со всеми буквами а потом, постоянно их закреплять.

Какое ваше мнение? Кто-нибудь когда-нибудь учил русскому иностранцев? Какие методы вы использовали? Зачем разделяется матеиал? Это как-то обосновано? Лучше сразу ознакомить ученика со всеми буквами или разделить азбуку по группам (каким и почему?) ?

Я помещаю данную тему в Разделе "Вопросы преподавания русского языка и литературы", так как не знаю, который больше подходит и где могу встретить людей с большим опытом в этой области. Если модератор считает одну из тем лишней - естественно удалите одну из них.
Реклама
Рябина
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Азбука? Как учить?Сразу всю или по частям - какова метод

Сообщение Рябина »

Вопрос сложный, что-бы ответить на форуме. Для детей и для взрослых разная методика. С азбукой совместно изучается фонетика. Как вариант вы можете посмотреть самоучитель, который можете скачать с моего сайта.
Если не получится скачать, то пишите мне на электронный адрес [email protected]
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться