Мысли глобально, действуй локально ⇐ Фразеология
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
- Образование: высшее техническое
- Профессия: буровой мастер
Мысли глобально, действуй локально
Как перевести на Русский с сохранением выразительности: мысли глобально, действуй локально?
Спасибо за внимание, Александр.
Спасибо за внимание, Александр.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Мысли глобально, действуй локально
Морозов А, а в каком контексте это прозвучало? Быть может, это понимается как заглядывай в будущее, но живи сегодняшними реалиями?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Соседа полюбить сумей!"
(Кайсын Кулиев в переводе Наума Гребнева)
"Легко любить всё человечество,Морозов А:перевести на Русский с сохранением выразительности: мысли глобально, действуй локально?
Соседа полюбить сумей!"
(Кайсын Кулиев в переводе Наума Гребнева)
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
"Операция Ы": "Пойми, студент, сегодня с людьми нужно помягше, а на вопросы смотреть поширше!" 
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
почему не оставить так? или нужен именно фразеологизм?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Еретически от атеиста: на Бога надейся, да сам не плошай!Морозов А:с сохранением выразительности:
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

Я бы кое-как перевел на Русский так: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы." Но выразительность утрачена, краткости и народности нет.
Спасибо за внимание, Александр, буровой мастер.
Спасибо за внимание, Александр, буровой мастер.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Забавно у Вас, Александр, вышло -- как обращение к самому себе.Морозов А:Спасибо за внимание, Александр, буровой мастер.
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

Отлично, и от трепа польза!
Заодно, как правильно писать чужие мысли (цитировать) с умышленным искажением. Например: "Навозну кучу разгребая, ищу жемчужное зерно." В Сети не нашел.
Спасибо за внимание.
Александр, буровой мастер.
Заодно, как правильно писать чужие мысли (цитировать) с умышленным искажением. Например: "Навозну кучу разгребая, ищу жемчужное зерно." В Сети не нашел.
Спасибо за внимание.
Александр, буровой мастер.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Посмотрите по первой ссылке. Цитата без кавычек. но с оговоркой, показывающей, что слова не свои.
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

О контексте (простигосподи за сквернословие). Мысля глобально, прошу помочь разобраться в локальной чертовщине.
Предисловие.
Когда-то, во время моего полового созревания с жаждой повыпендриваться около Будки-Шибенки, любимая учительница (Русский язык и литература), заслуженный учитель Белоруссии (плакала, читая нам «Судьбу человека») Горская Надежда Александровна обидела меня словами: «Неспособность выражать свои мысли на родном языке – признак несамостоятельности мышления».
Слово.
Наблюдал 3даблю, точка,nkj,точка,ru/video/25-zyik-i-myishlenie-gipoteza-lingvisticheskoy-otnositelnosti/ (стыжусь, обманывая управляющего, отзывающегося на кличку «модератор») и мне мерещилось следующее. Самостоятельно мыслящий языковед согласно имеющейся у него справки (доктор наук) не способен выражать свои мысли на родном языке, рассказывая о том, что неспособность выражать свои мысли на родном языке – признак несамостоятельности мышления. Что это…, как это…, или все путем?
Спасибо за внимание. Александр.
Предисловие.
Когда-то, во время моего полового созревания с жаждой повыпендриваться около Будки-Шибенки, любимая учительница (Русский язык и литература), заслуженный учитель Белоруссии (плакала, читая нам «Судьбу человека») Горская Надежда Александровна обидела меня словами: «Неспособность выражать свои мысли на родном языке – признак несамостоятельности мышления».
Слово.
Наблюдал 3даблю, точка,nkj,точка,ru/video/25-zyik-i-myishlenie-gipoteza-lingvisticheskoy-otnositelnosti/ (стыжусь, обманывая управляющего, отзывающегося на кличку «модератор») и мне мерещилось следующее. Самостоятельно мыслящий языковед согласно имеющейся у него справки (доктор наук) не способен выражать свои мысли на родном языке, рассказывая о том, что неспособность выражать свои мысли на родном языке – признак несамостоятельности мышления. Что это…, как это…, или все путем?
Спасибо за внимание. Александр.
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
Мысли глобально, действуй локально
По-моему, человеческий язык как средство коммуникации вообще не слишком хорош, особенно сегодня, когда слова мало чего стоят. Один сумасброд в широких штанах (не иначе как рэпер, они все агрессивные) как-то даже сказал:
Ну а если по теме, то мне больше всего этот вот вариант понравился:
Но это не повод, конечно, не уметь и не учиться себя выражать на любом языке.Сегодня надо кастетом кроиться миру в черепе!
Ну а если по теме, то мне больше всего этот вот вариант понравился:
На Бога надейся, да сам не плошай!
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

Итого.
Наблюдения еще с довоенных времен (до братоубийств на Украине) показали, что обсуждаемая поговорка не переводится на Русский ни словом, ни делом. В отличие, например, от известного призыва «Нас не перекодировать!»: «Как волка ни корми, …». Это беда.Прошу сообщить об этом на близлежащем ученом или учительском совете.
Спасибо за внимание. Александр, буровой мастер, дело9м.рф
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Виноват. ...не корми, ...
Наблюдения еще с довоенных времен (до братоубийств на Украине) показали, что обсуждаемая поговорка не переводится на Русский ни словом, ни делом. В отличие, например, от известного призыва «Нас не перекодировать!»: «Как волка ни корми, …». Это беда.Прошу сообщить об этом на близлежащем ученом или учительском совете.
Спасибо за внимание. Александр, буровой мастер, дело9м.рф
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Виноват. ...не корми, ...
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
http://tinyurl.com/jv6cnxx
Об одних писали в следующих томах, а другие остались незамеченными. А по моей ссылке — сразу пять напечатанных словарей.
В том интернет-словаре, на который Вы дали ссылку, конечно, есть ошибки. Загляните на страницу http://www.rusaying.ru/.
Нельзя исключить возможность ошибки в одном словаре: различные ляпы проскальзывали даже в БСЭ.
http://tinyurl.com/jv6cnxx
Об одних писали в следующих томах, а другие остались незамеченными. А по моей ссылке — сразу пять напечатанных словарей.
В том интернет-словаре, на который Вы дали ссылку, конечно, есть ошибки. Загляните на страницу http://www.rusaying.ru/.
Не беру участь я у війні,
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Заглянул, но ничему не удивился: ошибки встречаются везде.Завада: Загляните на страницу http://www.rusaying.ru/.
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

Чтение участников всех обсуждений доставляет удовольствие. Душу греет.
Но любимая бабка моих любимых внучеков и внучечек мне плешь проела: «Слово материально».
Значит ли это, что если вы дружно упретесь лбами в хорошую новую задачку умножения, которая, например, « …по плечу и по карману любому советскому рукастому…», то последние станут первыми?
(azbyka точка ru/forum/threads/dom-dlja-bezhencev.15616).
Мысля глобально, действуя локально. Упарился, слова подбирая.
Здравия желаю.
Но любимая бабка моих любимых внучеков и внучечек мне плешь проела: «Слово материально».
Значит ли это, что если вы дружно упретесь лбами в хорошую новую задачку умножения, которая, например, « …по плечу и по карману любому советскому рукастому…», то последние станут первыми?
(azbyka точка ru/forum/threads/dom-dlja-bezhencev.15616).
Мысля глобально, действуя локально. Упарился, слова подбирая.
Здравия желаю.
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

Кстати.
Как правильно использовать кавычки при переводе чужих слов с Русского языка на нерусский?
Пример высказывания.
Илья Ильич Мечников в книжке «Этюды оптимизма» так изложил свои наблюдения за импотентами (в переводе на язык знатока слова «херня»): «Любители вонючим языком чесать то место, где когда-то были яйца, неспособны искать правильные решения новых задач умножения».
Последние кавычки поставлены правильно?
Как правильно использовать кавычки при переводе чужих слов с Русского языка на нерусский?
Пример высказывания.
Илья Ильич Мечников в книжке «Этюды оптимизма» так изложил свои наблюдения за импотентами (в переводе на язык знатока слова «херня»): «Любители вонючим языком чесать то место, где когда-то были яйца, неспособны искать правильные решения новых задач умножения».
Последние кавычки поставлены правильно?
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
- Образование: среднее
-
Автор темыМорозов А
- старший писарь

О Мальчике с Пальчик на самолетике
Прелисловие
За прошедшее время мне стало 70 лет. Любимая бабка моих любимых внучеков и внучек (6 штучек) родом с Украины. В СССР был радиоинженером, после четверть века бурил скважины на воду на севере Подмосковья, сдал буровые дела сыновьям и год назад вернулся к радиоделу как токарь (ссылку удалил по требованию). Несколько толковых радиоинженеров из разных городов РФ ею заинтересовались, но началась война, и они перестали со мной общаться. По этой же причине зря хотел опубликовать свои размышления в радиожурналах РФ или Европы. Тогда редактор советского журнала предложил мне написать и опубликовать научно-популярную статью о своей радио задачке, а после опубликовать мои сказки для младшеньких из дело9м.рф.
Слово.
В детстве прочитал сказку о Мальчике с Пальчик, который на самолетике помогал белорусским партизанам бить оккупантов. Ныне не смог вспомнить её название, и поисковик не помог. Хочу попробовать подражать ей. Прошу напомнить название.
Прелисловие
За прошедшее время мне стало 70 лет. Любимая бабка моих любимых внучеков и внучек (6 штучек) родом с Украины. В СССР был радиоинженером, после четверть века бурил скважины на воду на севере Подмосковья, сдал буровые дела сыновьям и год назад вернулся к радиоделу как токарь (ссылку удалил по требованию). Несколько толковых радиоинженеров из разных городов РФ ею заинтересовались, но началась война, и они перестали со мной общаться. По этой же причине зря хотел опубликовать свои размышления в радиожурналах РФ или Европы. Тогда редактор советского журнала предложил мне написать и опубликовать научно-популярную статью о своей радио задачке, а после опубликовать мои сказки для младшеньких из дело9м.рф.
Слово.
В детстве прочитал сказку о Мальчике с Пальчик, который на самолетике помогал белорусским партизанам бить оккупантов. Ныне не смог вспомнить её название, и поисковик не помог. Хочу попробовать подражать ей. Прошу напомнить название.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Полистай Крапивина. У него там есть "Оса"...

Отправлено спустя 53 секунды:
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
(М, стволы, уроки,..
Отправлено спустя 23 секунды:
Ну, и ладно.
Отправлено спустя 43 секунды:
И тоска.
Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
А мои патентованные безграмотные теперь имеют гарантию на тройку на госыгзамини. Всего лишь схема тупо работает. Проверено годами.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Это если это ты...
Если это не ты, то тоже ладно.
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Но об отсутствии твоих уроков русского, литературы можно плакать. Но здесь бы ты их не сделала...
Отправлено спустя 53 секунды:
Ирка, это ты?!.Ирина12: 03 окт 2012, 18:59 "Операция Ы": "Пойми, студент, сегодня с людьми нужно помягше, а на вопросы смотреть поширше!"![]()
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
(М, стволы, уроки,..
Отправлено спустя 23 секунды:
Ну, и ладно.
Отправлено спустя 43 секунды:
И тоска.
Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
А мои патентованные безграмотные теперь имеют гарантию на тройку на госыгзамини. Всего лишь схема тупо работает. Проверено годами.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Это если это ты...
Если это не ты, то тоже ладно.
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Но об отсутствии твоих уроков русского, литературы можно плакать. Но здесь бы ты их не сделала...
-