Решил или пока не решил что делать? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыAnnelies
- дьяк
- Всего сообщений: 30
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Решил или пока не решил что делать?
Привет, всем
Помогите пожалуйста, разобраться в следующем:
"В своей избушке [Захарка] сел на кровать и сидел, покачивая ногами, с таким видом, будто придумал себе занятие на всю ночь. Смотрел в маленькое окошко, где луна и туча."
→ что Прилепин имеет в виду: 1/ Захарка будто придумал себе занятие на всю ночь, то есть он просто будет сидеть на кровати всю ночь, покачивая ногами?
или 2/ Захарка будто в процессе придумывать себе занятие, но пока не решил какое именно?
(может быть, я не на том разделе поставила вопрос? Мне казалось, что это скорее грамматический вопрос)
спасибо!
Помогите пожалуйста, разобраться в следующем:
"В своей избушке [Захарка] сел на кровать и сидел, покачивая ногами, с таким видом, будто придумал себе занятие на всю ночь. Смотрел в маленькое окошко, где луна и туча."
→ что Прилепин имеет в виду: 1/ Захарка будто придумал себе занятие на всю ночь, то есть он просто будет сидеть на кровати всю ночь, покачивая ногами?
или 2/ Захарка будто в процессе придумывать себе занятие, но пока не решил какое именно?
(может быть, я не на том разделе поставила вопрос? Мне казалось, что это скорее грамматический вопрос)
спасибо!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Решил или пока не решил что делать?
Да, я бы тоже сказала, что первое. Но это только будто. То есть сидеть-то всю ночь он не собирается, но сидит с отрешенным лицом, потому кажется, что просидит так всю ночь.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
"В своей избушке [Захарка] сел на кровать и сидел, покачивая ногами, с таким видом, будто придумывал себе занятие на всю ночь".
Если бы это было так, то фраза звучала бы несколько иначе:Annelies: Захарка будто в процессе придумывать себе занятие, но пока не решил какое именно?
"В своей избушке [Захарка] сел на кровать и сидел, покачивая ногами, с таким видом, будто придумывал себе занятие на всю ночь".
-
- -
- Всего сообщений: 2752
упорная Вы дама. Но спасибо Вам. Благодаря вашим странным и дотошным вопросам, я сам аиначе посмотрела на некоторые вещи
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
У Прилепина есть сайт: http://www.zaharprilepin.ru/ . Там можно задать вопрос непосредственно Прилепину (раздел есть "Вопрос автору"). Поскольку все вопросы сводятся к "что автор хотел этим сказать" - сам бог велел обращаться именно к нему, а не к нам, читателям.
Да не все здесь к тому же его и читали, все время контекст требуется.

-
- Гениалиссимус
Ирина12, я думаю, Annelies задает свои вопросы исключительно затем, чтобы не допустить крупных ляпов в переводе, -- например, избежать абсолютно противоположного толкования. А для этой цели, для прояснения ситуации, наши ответы вполне годятся -- к тому же они, безусловно, более оперативны, чем если бы Annelies задавала их на сайте Прилепина.
А понимать Прилепина все равно каждый будет по-своему (как и любого писателя). Так что беспокоить автора каждый раз я бы не стала.
А понимать Прилепина все равно каждый будет по-своему (как и любого писателя). Так что беспокоить автора каждый раз я бы не стала.
-
- по чётным - академик
Впрочем, ну его, Прилепина, не читала я его и не планирую.
Такое беспокойство только приятно должно быть (я бы не сказала, что его сайт разрывается от вопросов читателей). М. б., он порадуется, что его продолжают переводить?Марго:Так что беспокоить автора каждый раз я бы не стала.

-
Автор темыAnnelies
- дьяк
Марго, вы правильно поняли.
Я стесняюсь задать мои вопросы самому автору, к тому же потому что я пока совсем не знаю, захочет ли какое-то нидерландское издательство купить права на перевод его книги ...
Однако, я не хочу вам надоедать с моими вопросами... Если надоедаю, скажите мне, пожалуйста.
Впрочем, почему Прилепин выиграл Нацбест, если никто (из вас
) не любит его стиля?
Сама признаюсь: я начинала читать "Ананасная вода для прекрасной дамы" Виктора Пелевина, и до сих пор (прочитала всего 20 страниц) его стиль мне нравится гораздо больше
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги хороших современных русских авторов!
Я стесняюсь задать мои вопросы самому автору, к тому же потому что я пока совсем не знаю, захочет ли какое-то нидерландское издательство купить права на перевод его книги ...
Однако, я не хочу вам надоедать с моими вопросами... Если надоедаю, скажите мне, пожалуйста.
Впрочем, почему Прилепин выиграл Нацбест, если никто (из вас

Сама признаюсь: я начинала читать "Ананасная вода для прекрасной дамы" Виктора Пелевина, и до сих пор (прочитала всего 20 страниц) его стиль мне нравится гораздо больше

Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги хороших современных русских авторов!
-
- -
- Всего сообщений: 3445
А что вы читаете?
Почему все сильны в КРИТИКЕ литературы, но все боятся что-нибудь рекомендовать почитать?
Мужская и женская литература
Annelies, здесь на форуме есть такие темы:Annelies:Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги хороших современных русских авторов!
А что вы читаете?
Почему все сильны в КРИТИКЕ литературы, но все боятся что-нибудь рекомендовать почитать?
Мужская и женская литература
-
- Гениалиссимус
Так что задавайте вопросы, не стесняйтесь. Для того этот форум и существует.
Если бы меня спросили и мой голос был решающим, он бы точно ничего не выиграл.
Annelies, Вы нисколько не надоедаете. Наоборот, мне и самой было интересно "покопаться" в этом рассказе. Более того, если бы не Вы, я, быть может, никогда так близко к Прилепину и не подошла бы.Annelies:Однако, я не хочу вам надоедать с моими вопросами... Если надоедаю, скажите мне, пожалуйста.

Кто ж его знает?!Annelies:Впрочем, почему Прилепин выиграл Нацбест, если никто (из вас) не любит его стиля?

-
- Гениалиссимус
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=44585
Правда, для перевода, я думаю, они тоже будут непростыми. Еще очень хороши рассказы Людмилы Улицкой: http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=69138, а попроще (но тоже очень неплохо) -- Виктории Токаревой: http://bookz.ru/authors/tokareva-viktor ... karev.html. Думаю, по этим перечням можно найти и ссылки для прочтения этих рассказов в Сети.
Annelies, мне очень нравятся рассказы Людмилы Петрушевской. Кое-что есть вот тут:Annelies:Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги хороших современных русских авторов!
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=44585
Правда, для перевода, я думаю, они тоже будут непростыми. Еще очень хороши рассказы Людмилы Улицкой: http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=69138, а попроще (но тоже очень неплохо) -- Виктории Токаревой: http://bookz.ru/authors/tokareva-viktor ... karev.html. Думаю, по этим перечням можно найти и ссылки для прочтения этих рассказов в Сети.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
М. Веллер. Рассказы "Узкоколейка", "Хочу в Париж", "Правила всемогущества", "Испытатели счастья" и некоторые другие.Annelies:Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги хороших современных русских авторов!
-
Автор темыAnnelies
- дьяк
Марго, огромное спасибо за советы!
Я слышала о Людмиле Петрушевской, и несколько месяцев назад купила (но пока не читала) Казуч Кукоцкого Людмилы Улицкой. И Токареву я читала когда я изучала в институте переводчиков!
Alex-ter, вам тоже спасибо, Веллер новое для меня имя, но читаю о нем много интересного в Википедии.
Я слышала о Людмиле Петрушевской, и несколько месяцев назад купила (но пока не читала) Казуч Кукоцкого Людмилы Улицкой. И Токареву я читала когда я изучала в институте переводчиков!
Alex-ter, вам тоже спасибо, Веллер новое для меня имя, но читаю о нем много интересного в Википедии.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Веллер хорошо писал в молодые годы. А потом он захотел, по выражению Николая Гумилева, "пасти народы". Читать его поздние произведения я не в силах...
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 63
- Профессия: программист
Занятие-то он себе придумал. Но ведь нигде не сказано - какое именно. То ли сидеть, то ли смотреть, то ли что-то ещё.
А мне кажется следующее:Annelies:"В своей избушке [Захарка] сел на кровать и сидел, покачивая ногами, с таким видом, будто придумал себе занятие на всю ночь. Смотрел в маленькое окошко, где луна и туча."
Занятие-то он себе придумал. Но ведь нигде не сказано - какое именно. То ли сидеть, то ли смотреть, то ли что-то ещё.
-
- Гениалиссимус
andreymx, Вы упускаете из виду вот это:andreymx:А мне кажется следующее:
Занятие-то он себе придумал. Но ведь нигде не сказано - какое именно.
Так что на самом деле он вообще ничего не придумывал...сидел, покачивая ногами, с таким видом, будто придумал себе занятие на всю ночь.
-
- по чётным - академик
"Москва - Апокалипсис" - это позднее? А мне понравилось.vadim_i_z:Читать его поздние произведения я не в силах...

-