Тольятти ⇐ Топонимы
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
БСЭ:
Тольятти (до 1964 — Ставрополь), город областного подчинения, центр Ставропольского района Куйбышевской области РСФСР. Переименован в память П. Тольятти.
(всю огромную статью, если можно, цитировать не стану)Тольятти (Togliatti) Пальмиро (псевдоним — Эрколи, Альфреде, Марио Корренти, Родериго и др.) (26.3.1893, Генуя, — 21.8.1964, Крым, СССР), деятель итальянского коммунистического и международного рабочего движения.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
-
- ВПЗР
Чуть посоображав, всё-таки вспомнил, откуда мне знакома эта фамилия:
Махнул рукой и подался во Францию. Иду, иду, подхожу уже к линии Мажино, и вдруг вспомнил: дай, думаю, вернусь, поживу немного у Луиджи Лонго койку у него сниму, книжки буду читать, чтобы зря не мотаться. Лучше б, конечно, у Пальмиро Тольятти койку снять, но ведь он недавно умер... А чем хуже Луиджи Лонго?..
© Ерофеев "Москва-Петушки".
Махнул рукой и подался во Францию. Иду, иду, подхожу уже к линии Мажино, и вдруг вспомнил: дай, думаю, вернусь, поживу немного у Луиджи Лонго койку у него сниму, книжки буду читать, чтобы зря не мотаться. Лучше б, конечно, у Пальмиро Тольятти койку снять, но ведь он недавно умер... А чем хуже Луиджи Лонго?..
© Ерофеев "Москва-Петушки".
-
- дьяк
- Всего сообщений: 38
все фигня про итальянского коммуниста.
Когда задумалось построить завод легковых автомобилей, было решено, что в сложных атмосферных условиях СССР машина должна быть устойчива к коррозии. На заседании Политбюро товарищ заместитель председателя Совета Министров Владимир Новиков сказал, что Толь (от франц. tole — листовое железо) - символ абсолютной некоррозийности. Город было решено назвать "Толь", но кремлевские русофилы заявили, что автомобили первые 100 лет вряд ли будут качественные, потому стоит добавить литературное "иметь" к названию. "Имел я ваш Толь, если "Москвич" дешевле"
Словарь Даля подсказал слово:
ЯТИ - церк. стар. соверш. глаг. от имати и имать.
"Толь-яти", сказал товарищ Брежнев, - красивое слово.
"Тут еще на днях умер товарищ Пальмиро Тольятти – лидер итальянских коммунистов.», сказал товарищ заместитель председателя Совета Министров.
- Ты знал! - ответил Брежнев.
Когда задумалось построить завод легковых автомобилей, было решено, что в сложных атмосферных условиях СССР машина должна быть устойчива к коррозии. На заседании Политбюро товарищ заместитель председателя Совета Министров Владимир Новиков сказал, что Толь (от франц. tole — листовое железо) - символ абсолютной некоррозийности. Город было решено назвать "Толь", но кремлевские русофилы заявили, что автомобили первые 100 лет вряд ли будут качественные, потому стоит добавить литературное "иметь" к названию. "Имел я ваш Толь, если "Москвич" дешевле"
Словарь Даля подсказал слово:
ЯТИ - церк. стар. соверш. глаг. от имати и имать.
"Толь-яти", сказал товарищ Брежнев, - красивое слово.
"Тут еще на днях умер товарищ Пальмиро Тольятти – лидер итальянских коммунистов.», сказал товарищ заместитель председателя Совета Министров.
- Ты знал! - ответил Брежнев.
-
- ВПЗР
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 96
-