Длинные слова Вас только расстраивают?grumant:Вообще лишнее слово в русском языке - ностальгия. Длинное, с неопределённым смыслом, требующее расшифровок - просто слово ради самого себя получается
"Патриот своей Родины" это тавтология ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: "Патриот своей Родины" это тавтология
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыmid
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее техническое
grumant:...лишнее слово в русском языке...
Не чувствуете противоречия? А?grumant:...для подчеркивания некой красоты и загадочности душевных переживаний.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Я специально так написал, именно для противоречия! Душа разрывается у человека, простыми словами надоело писателям это объяснять, решили "умное" слово в ход пустить, у древних греков таких пруд пруди. И пошла писать губерния... А слово - пустышка дутая
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
\\Допустим, газета "Советский патриот" (орган ЦК ДОСААФ СССР) с 1942 по 1953 год выходила под названием "Патриот Родины".
Фото Газета ПАТРИОТ РОДИНЫ, разные документы ...
foto.mail.ru/community/alytus_10999/1/169.html\\
\\Редакция газеты «Патриот Родины» Минскwikimapia.org/15498090/ru/Редакция-газеты-«Патриот-Родины»\\
http://www.google.com.ua/search?num=100 ... OQEu41Q2xI
Даже в Гугл-книгах попадается.
http://www.google.ru/search?tbm=bks&hl= ... D%D1%8B%22
Попадается многажды.Марго:Интересно, кстати, что "патриот родины" без "своей" почему-то не попадается никогда.
\\Допустим, газета "Советский патриот" (орган ЦК ДОСААФ СССР) с 1942 по 1953 год выходила под названием "Патриот Родины".
Фото Газета ПАТРИОТ РОДИНЫ, разные документы ...
foto.mail.ru/community/alytus_10999/1/169.html\\
\\Редакция газеты «Патриот Родины» Минскwikimapia.org/15498090/ru/Редакция-газеты-«Патриот-Родины»\\
http://www.google.com.ua/search?num=100 ... OQEu41Q2xI
Даже в Гугл-книгах попадается.
http://www.google.ru/search?tbm=bks&hl= ... D%D1%8B%22
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- журналист
- Всего сообщений: 175
- Образование: высшее естественно-научное
"Патриот" - происходит от мужского компонента ("патер", отец) и в т.ч. трактуется как "сын" (своей земли).
"Родина" - происходит от женского компонента (родительница, мать; см. "Родина-мать").
Тогда "Патриот своей родины" - это "Сын своей Родины-матери". Вполне естественно звучит, и никакой тавтологии не проявлено.
Не следует путать термины "Родина" и "Отечество", и, тогда, не будет путаницы и в приведённом выше выражении.
Изначально земля, страна трактовалась как принадлежность Богини-покровительницы, Богини-матери. Именно она признавалась создательницей и владетельницей земли и всего, что на ней растёт и родится. Так что "Родина" - естественное, архаическое именование родной земли.
Лишь в позднюю эпоху патриархата (эпоху противоестественного доминирования мужского компонента, эпоху инверсий, в т.ч. - ролевых) возникло абстрактное понятие "отечество" и Богу даже стало приписываться рождение всего сущего...
"Родина" - происходит от женского компонента (родительница, мать; см. "Родина-мать").
Тогда "Патриот своей родины" - это "Сын своей Родины-матери". Вполне естественно звучит, и никакой тавтологии не проявлено.
Не следует путать термины "Родина" и "Отечество", и, тогда, не будет путаницы и в приведённом выше выражении.
Изначально земля, страна трактовалась как принадлежность Богини-покровительницы, Богини-матери. Именно она признавалась создательницей и владетельницей земли и всего, что на ней растёт и родится. Так что "Родина" - естественное, архаическое именование родной земли.
Лишь в позднюю эпоху патриархата (эпоху противоестественного доминирования мужского компонента, эпоху инверсий, в т.ч. - ролевых) возникло абстрактное понятие "отечество" и Богу даже стало приписываться рождение всего сущего...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Если кто-то говорит: "У меня жажда" - Вы спросите, какая жажда? Знаний, мести или воды? Вряд ли, так ведь? Ну вот, то же и с ностальгией.
Не думаю. Просто ностальгия - по стране, городу, дому, остальное - уже с уточнениями.Марго:Скажи я сегодня: "У меня ностальгия" -- и никто с ходу не подумает, что это "тоска по родине", и обязательно спросит: "По чему ностальгируешь?"
Если кто-то говорит: "У меня жажда" - Вы спросите, какая жажда? Знаний, мести или воды? Вряд ли, так ведь? Ну вот, то же и с ностальгией.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
По-моему, сравнение некорректно.vadim_i_z:Если кто-то говорит: "У меня жажда"...
-
- Гениалиссимус
Почему? Прямое значение и переносное.
"Я патриот" - люблю Родину. Но "я патриот своего завода".
"Я патриот" - люблю Родину. Но "я патриот своего завода".
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
"Не забывай, что у меня в голове опилки, и длинные слова меня только огорчают".
Огорчают! Огорчают! Ну как же Вы неточно цитируете...Дарья Александровна:Длинные слова Вас только расстраивают?

"Не забывай, что у меня в голове опилки, и длинные слова меня только огорчают".
-
- -
В книге - огорчают, в мультике - расстраивают
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
-
- ВПЗР
Ирина12:Космополит?
Ещё пришел на ум "интернационалист". Но, пожалуй, "космополит" самое точное.Марго:Изменник родины.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
Впрочем, из многих определений космополитизма надо выбрать что-то...
БСЭ: идеология т. н. "мирового гражданства"; реакционная буржуазная идеология, проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма…
Вики: мировоззрение, идея мирового гражданства, ставящая общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации, либо такое понятие отрицающая.
"Современная энциклопедия": идеология так называемого мирового гражданства. В философии стоицизма все люди являются гражданами единого мирового государства - Космополиса.
Пожалуй, космополит скорее антоним интернационалисту.Ирина12:Космополит?
Впрочем, из многих определений космополитизма надо выбрать что-то...
БСЭ: идеология т. н. "мирового гражданства"; реакционная буржуазная идеология, проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма…
Вики: мировоззрение, идея мирового гражданства, ставящая общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации, либо такое понятие отрицающая.
"Современная энциклопедия": идеология так называемого мирового гражданства. В философии стоицизма все люди являются гражданами единого мирового государства - Космополиса.
-
- -
это как?Пожалуй, космополит скорее антоним интернационалисту.
-
- ВПЗР
Спасибо, Анатоль, но прежде чем задать вопрос я обо всем этом подробно разузнал. У слова "патриот" существует или нет полноценный антоним? Чтобы образовалась пара на манер "чёрное-белое", "высокий - низкий", "большой"-"маленький" и тому подобное. А ломать голову над цитатами из словарей и энциклопедий мне бы не хотелось.
-
- Гениалиссимус
Антоним? Синоним он интернационалисту. "Когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся", "В мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем".Анатоль: Пожалуй, космополит скорее антоним интернационалисту.
-
- -
собственно, об этом я и спросила
-
- Гениалиссимус
В определенные исторические периоды (220 лет назад во Франции и 75 лет назад в СССР) был популярен термин "враг народа".Бакенщик:Ищу толковый антоним "Патриота".
-
- -
может, антонимом служит сочетание типа "предатель Родины"? Неполный, но сгодится
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Фразеологизм: Иван, не помнящий родства.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
Тоже Вики: Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
Ну и где здесь синонимия?
Вики (повторюсь) Космополитизм: мировоззрение, идея мирового гражданства, ставящая общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации, либо такое понятие отрицающая. (А в БСЭ ещё похлеще!)vadim_i_z:Антоним? Синоним он интернационалисту.
Тоже Вики: Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
Ну и где здесь синонимия?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
Это, конечно, не полные синонимы, но все же скорее синонимы, чем антонимы.
Космополитизм - ...общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации...
Интернационализм - ...дружбу и сотрудничество между нациями..."
Космополитизм - ...общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации...
Интернационализм - ...дружбу и сотрудничество между нациями..."
-
- Гениалиссимус
Анатоль, Вы же сами всё написали.
БСЭ замечательна, когда обсуждаем факты, но в области идеологии она по понятным причинам несколько устарела
А вот что пишет Социологический словарь 2008 года: Однако уже к концу XIX в. многие социальные теоретики говорили о существовании тенденции к упадку национализма и замене его идеологиями интернационализма и космополитизма.
Понятно, что на эту цитату легко найти контрцитату
БСЭ замечательна, когда обсуждаем факты, но в области идеологии она по понятным причинам несколько устарела

А вот что пишет Социологический словарь 2008 года: Однако уже к концу XIX в. многие социальные теоретики говорили о существовании тенденции к упадку национализма и замене его идеологиями интернационализма и космополитизма.
Понятно, что на эту цитату легко найти контрцитату

-