Помогите пожалуйста разобраться в следующем (тем, которые уже знают меня: опять Прилепин )
Младшая, Ксюша, невысокая, миловидная, с хитрыми глазами, недавно стала совершеннолетней. [...] Ксюша ходила на танцплощадку в другой край деревни и возвращалась в четыре утра. [...] Брат, приехавший на лето, сразу понял, что с Ксюшей недавно случилось важное, женское, и ей это радостно. Она чувствует себя увереннее, словно получила еще одну интересную опору.
→ я сомневаюсь в значении “случилось важное, женское”? 1/ у нее впервые появились месячные (хотя это было бы довольно поздно, так как ей уже 16 лет) или более вероятнее 2/ она потеряла девственность?
→ как можно истолковать фразу “словно получила еще одну интересную опору.”?
Ксюша стала совершеннолетней - значит, ей уже исполнилось 18 лет. После ночных походов на танцы девушка стала женщиной - обычная история для всех времён и народов. "Новая интересная опора" означает уверенность в себе, новый жизненный опыт, статус... Девушка глядит на жизнь другими глазами и других людей оценивает иначе со своих новых достигнутых позиций.
Я помню этот отрывок, и Ксюше по рассказу было именно 16.
Так вот, ни о какой потере девственности я бы вывод не делала, нет к тому оснований. Просто влюбилась -- видимо, не без взаимности, -- потому и почувствовала себя женщиной. И уверяю Вас, grumant, когда тебя любят очень сильно, по-настоящему, а не "по-школьному" (тем более если это впервые в жизни), этого вполне хватает, чтобы приобрести уверенность в себе, новый жизненный опыт, статус... . Почувствовать себя королевой, короче. А именно так Ксюша себя и чувствовала. Физическая близость здесь совсем не обязательна, так что я бы за автора не додумывала.
Это Вы, Марго, додумываете...
Стала совершеннолетней - исполнилось восемнадцать лет. Герою рассказа "Грех" - пока ещё семнадцать, он приехал на лето в гости и общается со своими двоюродными сёстрами, одной 18 лет, второй - 23 года и есть ребёнок, а муж служит в армии. Тут придумывать ничего не надо, читайте просто
Я тоже не считаю, что дело в сексе. Тем более,(хи-хи) последискотечный деревенский интим в заплеванных и записанных кустах, где тусуются такие же нетрезвые парочки, навряд ли даст ощущение уверенности и опоры. Если, конечно, у девахи совсем ценности не сбиты набок. У меня такого опыта не было (только кусты наблюдала), но вот подозреваю сильно.
Хотя если Грумант читал, то не отрицаю, что он может быть вполне прав.
И еще: вот это
когда тебя любят очень сильно, по-настоящему, а не "по-школьному"
применительно к описанной ситуации тоже не считаю правомерным.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Я, кажется, про секс ничего не писал? Это уж дела Ксюши и её неизвестного танцевального кавалера , я их не обсуждаю. Если автор подчеркнул появление "женского" в девушке, то это могут быть только первые опыты любви, какими бы они ни были. Ксюша достаёт брата откровенными вопросами, это тоже о чём-то говорит??
Кстати, разговор ни о чём, в рассказе всё просто и спокойно, без...
После ночных походов на танцы девушка стала женщиной - обычная история для всех времён и народов
Или это тот случай, когда стыдно должно быть не тому, кто сказал, а тому, кто подумал
это я вру, конечно, мне не стыдно
Если автор подчеркнул появление "женского" в девушке, то это могут быть только первые опыты любви, какими бы они ни были. Ксюша достаёт брата откровенными вопросами, это тоже о чём-то говорит??
конечно, говорит. Но, как я поняла, мы тут рассматриваем только приведенную фразу, без иного контекста. Или нет?
Кстати, разговор ни о чём, в рассказе всё просто и спокойно, без...
это сразу как раз почему-то понятно.
Кстати, вот на своем опыте могу сказать, что ощущение "женскости" и первые опыты любви (любой) вовсе не обязательно имеют связь. Есть девахи, которые рано ощущают свои женскость, а есть те, которые не могут ощутить ее до конца жизни. Я вот себя вспоминаю: замуж вышла - стала жена, ребенка родила - стала мама. А женщиной стала (именно по самоощущению) уже позже. Когда по жизни немного выдохнула. Замужество, ребенок, аспирантура, ужасно неустроенный быт, безденежье... это не для женщины.
Так что кто знает, что там с этой Ксюшей на танцах происходило. Может, никакой любви. Может, наслушалась "взрослых" разговоров, почувствовала внимание противоположного пола, ощутила свою привлекательность.Самостоятельность, опять же. Алгоколь и сигареты тоже могут дать ложное ощущение взрослости. Да и просто, играй, гормон.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Если Ксюше - шестнадцать лет, то я не понимаю, почему автор употребил фразу "стала совершеннолетней". Отзываю все свои предположения, пусть автор рассказа отдувается)
Спойлер
"Захарка посмотрел на сестёр и подумал, что и Катя ходила за "мосты", и Ксюша тоже. Представил на больное мгновение задранные юбки, горячие рты, дыхание и закрутил головой, отгоняя морок, сладкий такой морок, почти невыносимый"
Ксюша... миловидная... с Ксюшей недавно случилось важное, женское, и ей это радостно. Она чувствует себя увереннее, словно получила еще одну интересную опору.
Ей это радостно. Просто-напросто девушка получила хорошую оценку собственной миловидности и ощутила существо своей женской власти. Открыла врата великих возможностей.
Может, здесь опора в значении "возможность"? То есть девушка поняла, что она женщина и что эта женственность ей в будущем пригодится. Вот и опора. Коряво сказала, но смысл понятен
H_N:Ей это радостно. Просто-напросто девушка получила хорошую оценку собственной миловидности и ощутила существо своей женской власти. Открыла врата великих возможностей.
Вот и я о том же.
grumant:Ксюша достаёт брата откровенными вопросами, это тоже о чём-то говорит??
Какими именно? Я не заметила. Рассказ тоже читала -- правда, еще тогда, когда о нем впервые упоминали.
Марго, перечитайте рассказ, там достаточно откровенных моментов во взаимоотношениях сестёр и их двоюродного брата. Ксюша не только задаёт вопросы, но и нечто другое делает, хотя Захарка и не поддаётся на призывы её открывшейся женской натуры.
grumant:Марго, перечитайте рассказ, там достаточно откровенных моментов во взаимоотношениях сестёр и их двоюродного брата.
Про моменты помню, про откровенные вопросы -- нет. А перечитывать у меня нет времени. Так что окажите любезность, приведите пару "откровенных вопросов", пожалуйста, если не трудно, -- Вы-то их помните.
Я выше, под спойлером, привёл строки из рассказа, где Захарка представляет, как сёстры ходили "за мосты"... Всю ответственность за эти его мысли я перекладываю на автора!) Читайте рассказ, он называется "Грех".
Сам я, и не заглядывая в словари, догадываюсь о значении слова. Мне кажется оно совершенно очевидно. Но именно поэтому меня удивляет, когда замужняя женщина, кивая на мужа, говорит: Вон, идёт мой суженый . Или я что-то не так понимаю? Хорошо. Как...
Последнее сообщение
Если говорится с тех пор, как мы поженились , то можно сказать: с тех пор, как мы повенчались , с тех пор, как мы вместе Однако зачастую женятся без венчания. А мы вместе — это банальное сожительство. Приведенные вами понятия не равнозначны.
На...
Давно уже археологи обнаружили на берегах Москва – реки стоянки людей неолитического времени. Первобытные охотники селились здесь издревле. Прибрежные леса были богаты зверем, речные заводи – рыбой....
Последнее сообщение
Река Москва получила свое название Невеста благодаря древнейшему свадебному обряду, который наши предки тысячелетиями проводили на ее берегах. Город же Москва был назван Юрием Долгоруким по имени протекавшей мимо него реки. Москва означает Невеста....
Разбираю фразу:
Лечился, говорят, на кислых он водах, Не от болезни, чай, от скуки, — повольнее.
Смысл понятен: лечился на минеральных водах, больше от скуки,чем от болезни.
Но что означает слово повольнее в данном контексте?
Последнее сообщение
Или так: лечение было более свободным. Лечение от скуки не требует строго выполнения регламентированных процедур.