"максимально кратко" vs. "минимально длинно"Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: "максимально кратко" vs. "минимально длинно"

Сообщение Дарья Александровна »

Мне все равно до Вашего впечатления. И я не знаю, кто такая моя подруга, кого Вы имеете в виду. Более того, если Вы поставите меня в игнор, поверьте, я не обижусь и не расстроюсь. Не нужно мне этим угрожать, Марго :D Однако ж в этом случае ни о каких
подколках
с моей стороны не было и речи, ибо пурист - это не
мнение насчет личных качеств
, а характеристика человека с точки зрения его принципов по отношению к языку. В слове пурист нет ни капли оскорбительного, я это даже сразу написала, на всякий случай. Но не помогло. :roll: Можете посмотреть в словарь, если не верите, что это вполне нормальная характеристика, без грамма иронии и, тем более, издевки. Вы - пуристка, это истинный факт. И Вы гордитесь тем, что Вы пуристка, порицаете не пуристов. И что Ваша стилистическая характеристика слов (хоть и неверная) "максимально" и "минимально" идет с пуристических позиций - тоже очевидно. Ну какие могут быть
подколки
?
О пуризме.
У слова пуризм есть несколько разных, но схожих значений. Я, конечно, имела в виду такое Пури́зм (лат. purus — чистый) — преувеличенное стремление к чистоте литературного языка, к изгнанию из него всяких посторонних элементов. Где я сказала неправду? Где я "подколола" Марго?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

"Режиссёр максимально ярко высветил внутренний мир своих героев"
Дарья Александровна
-

Она обожала максимально яркие одежды -- наверное, в этом проявлялось ее стремление быть заметной всегда и в любой компании.
Это пример не самой удачной сочетаемости, согласна. Но просторечие тут никаким боком
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

В этом примере о просторечии не говорилось, пример приводился именно как пример некорректного использования слова в обычном литературном тексте. В качестве просторечного как раз это не так бросается в глаза (максимально короткий, минимально длинный), потому что просторечному корявость свойственна.
Дарья Александровна
-

Просторечие - это, грубо говоря, сниженная устная речь

ПРОСТОРЕ́ЧИЕ
— разновидность ненормир. уст. речи, соотносимой в социальном плане с малообразованными слоями гор. населения, содержащая наддиалектные и междиалектные язык. средства, а также разл. нарушения и искажения лит. нормы (вчерась, откудова, теперича, упокойник, сродственник, гоношить, трафить, попервоначалу, пользительный, накладать, осерчать, братан, жестов, делов, магазин и др.).

Термин "П." отличается крайней неустойчивостью и неоднозначностью; до последнего времени он объединял два круга языковых явлений: ненормированную речь и формы особого словоупотребления, отличающиеся повыш. экспрессивностью, опрощенностью, небрежностью, относимые на границу лит. употребления (анатомичка, мазила, безбилетник, прощелыга, корова — о толстой, неуклюжей женщине, щенок — презрительно о молодом человеке, петрушка — что-л. странное, нелепое и т. п.).

Неоднозначность термина "П." объясняется наслоением друг на друга разл. определений этого понятия, сменой научных воззрений, происходивших на протяжении его трехвековой жизни. В языке 18 в. П. включало в себя обиходно-бытовую речь всех социальных слоев — от крест. до дворянской (для специфич. речи необразованных людей применялось понятие "простонародная речь" и соотв. ему словарная помета "Простонародное"). В дальнейшем по мере социальных и, вследствие этого, стилевых расхождений произошло расслоение единого прежде язык. слоя при сохранении одного термина.

В сер. 20 в. был осознан двойств. характер категории П. и две плоскости его иссл.: по отношению к диалектам и к экспрессивным язык. формам. Появилось понятие "лит. просторечия", выполняющего важные стилеобразующие функции в худ. тексте (Ю. С. Сорокин).

Терминологич. оформление "двух просторечий" ("литературное" и "внелитературное") принадлежит Ф. П. Филину. Последующие исследования так или иначе опирались на идею "двух просторечий" (Л. П. Крысин, С. И. Виноградов).

Особую несостоятельность термин "П." обнаруживает в теории и практике лексикографии, где помета "Прост." объединяет, помимо двух осн. разрядов, еще три периферийных: лексику, нейтральную в разговорной речи (курьерша, перловка, горловик, клюквина), лексику профессиональной разг. речи (т. н. "проф. просторечие": накладка — ошибка, гузка — лишний конец у литеры, отгрузить, отснять, досол, отбраковка) и жаргонизмы (сдуть — списать, кореш — друг).

В последние десятилетия наметилась тенденция к отходу от понимания П. как двойственно язык. явления и его интерпретации как речи малообразованной части гор. населения (Е. А. Земская). Что касается П. в др. понимании — его экспрессивных норм и язык. опрощенности, то они полностью соответствуют нормам и принципам функционирования разговорной речи (Г. Н. Скляревская).
Не думаю, что такие лексемы вообще могут быть для него характерны. Тем более, максимально яркий - это пример сочетаемости, то есть синтаксиса, а просторечие - это определение, касающееся в большей степени лексического уровня. Скорее, приведенные сочетания характерны просто для разговорной речи. Ошибочными они не являются, но корявоватыми - вполне :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

"Самое главное в современном русском языке - избегать нагромождения иноязычных слов, бесконтрольного их применения. Объективный анализ показывает, что увлечение англицизмами порождает негативные тенденции, общественный дискурс переполняется маловразумительными мемами, дистанцированными от обычных жизненных реалий. Мониторинг лингволексической ситуации сигнализирует о разбалансировке языкового консенсуса, субъектный инволютизм коллапсирует, а электорат максимально деградирует. Доколе?.."
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80
Образование: высшее техническое

Сообщение mid »

Марго:только в качестве просторечия
А вот это " ...здесь она надеялась как минимум понизить шансы на..." просторечие (просто хочу лучше понять)?

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
grumant:Доколе?.."
Неплохо, страстный Вы наш.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Дарья Александровна:Вы - пуристка
Обсуждение участников вместо предмета дискуссии неэтично и длжно бы стать предметом рассмотрения для модератора, призванного защищать форум от склочников (и, да! - троллей).
Дарья Александровна
-

это не обсуждение участника, а объяснение, почему данный участник считает слово просторечным. То есть любую неправильность, корявость автоматически маркирует как нечто сниженное. Об этом я уже говорила :roll:
А вот это " ...здесь она надеялась как минимум понизить шансы на..." просторечие (просто хочу лучше понять)?
нет
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Дарья Александровна:это не обсуждение
Обсуждение участников вместо предмета дискуссии в высшей степени (ну не "максимально" же?) неэтично, сколько бы раз автор ни говорил(а): "Это не..."
Дарья Александровна
-

Похоже, Вы тот, от кого модераторы должны форум защищать :roll:
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Дарья Александровна:Похоже, Вы тот
3. Участникам запрещается:
...
3.11 Отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, ... Всякий переход на личности участников обсуждения, независимо от того, содержатся ли в нём другие нарушения Правил, считается оффтопиком.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

mid:А вот это " ...здесь она надеялась как минимум понизить шансы на..." просторечие (просто хочу лучше понять)?
Нет, конечно. Здесь как минимум = по меньшей мере. Это сочетание уже так давно стало привычным, что "минимума" даже не замечаешь... :) Хотя, безусловно, разумность его использования зависит от контекста.
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Марго:Нет, конечно
Марго:Хотя, как справедливо заметил H_N, это все же просторечия
Как говорят в нашей глубинке: "Разумеется, мэм."
Дарья Александровна
-

mid,
лучше меня цепляйте. Можете в мою ветку пройти. Марго не трогайте
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

mid:
Марго:Нет, конечно
Марго: Хотя, как справедливо заметил H_N, это все же просторечия
mid, процитированное Вами относится к разным выражениям: 1) к "минимально длинно" и "минимально коротко", 2) к "как минимум".
Так что я по-прежнему в своем уме. :)
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Марго:...процитированное... относится к разным выражениям...
Искренно прошу прощения за некорректную экстраполяцию.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Некорректная экстраполяция - неправомерный перенос? сдвиг? перескок?
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Необоснованный перенос смысла текста, относящегося к одному словосочетанию на другое, близкое, но всё же отличное. Я думал, что избранная мной формулировка максимально короче, но всё-таки понятна.
Автор темы
mid
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение mid »

Дарья Александровна:...максимально яркий - это пример сочетаемости, то есть синтаксиса
На сколько ответственно здесь Ваше "то есть"? Меня бы подмывало на "синтаксиса семантический."
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться