Помогите классифицировать речевую ошибку ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыAnnuszka
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
Помогите классифицировать речевую ошибку
Здравствуйте! В данном ниже предложении, я не могу классифицировать ошибку. Суть ошибки мне ясна, но с формулировкой проблема.
И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы, в частности
Правка: И. Эйгес полагал, что музыка, а в частности романсы, занимали большое место в творчестве Чехова.
Ошибка: правильность речи, грамматические (синтаксические) нормы, (в классификации ошибки затрудняюсь).
Вводное слово в частности относится не ко всему предложению, а только к слову романсы, поэтому по смысловой нагрузке данное вводное слово должно стоять перед словом романсы.
В верном направлении ли я думаю? И как сформулировать ошибку?
И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы, в частности
Правка: И. Эйгес полагал, что музыка, а в частности романсы, занимали большое место в творчестве Чехова.
Ошибка: правильность речи, грамматические (синтаксические) нормы, (в классификации ошибки затрудняюсь).
Вводное слово в частности относится не ко всему предложению, а только к слову романсы, поэтому по смысловой нагрузке данное вводное слово должно стоять перед словом романсы.
В верном направлении ли я думаю? И как сформулировать ошибку?
-
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Помогите классифицировать речевую ошибку
а где запятая после в ЧАСТНОСТИ?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
А как насчёт достоверности? Разве (А. П.?) Чехов был композитором?
-
- -
ну, может, он не писал музыку, а любил музыку. Или что в его произведениях герои играют музыку, поют романсы
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
И. Эйгес полагал, что музыка вообще, и романсы в частности, занимала большое место в творчестве Чехова.
Эйгес полагал, что музыка вообще (и романсы в частности) занимала большое место в творчестве Чехова.
Эйгес полагал, что музыка вообще (и романсы в частности) занимала большое место в творчестве Чехова.
-
- -
Получается, что романсы, в частности - это уточнение\противопоставление к музыка, вообще. А чего тогда уточнение стоит далеко от уточняемого. Вот тут ошибка.
Но я не знаю, пойдет ли такая формулировка
ошибку можно обозначить: нарушение целостности контекстуального уточнения\противопоставления. Музыка вообще - романсы, в частности.И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы, в частности
Получается, что романсы, в частности - это уточнение\противопоставление к музыка, вообще. А чего тогда уточнение стоит далеко от уточняемого. Вот тут ошибка.
Но я не знаю, пойдет ли такая формулировка
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Я полагаю, что музыка занимала большое место в творчестве жизни Чехова.
Ошибка лексическая (в дополнение к той очевидной, которая, возможно, нарисована для отвода глаз)?
Если же оставить во фразе предпочтение слову творчество, то:
Я допускаю, что музыка могла играть большую роль в творчестве Чехова.
Ошибка лексическая (в дополнение к той очевидной, которая, возможно, нарисована для отвода глаз)?
Если же оставить во фразе предпочтение слову творчество, то:
Я допускаю, что музыка могла играть большую роль в творчестве Чехова.
-
- -
Ваш вариант - конечно, лучше. Но сказать, что первый был уж прямо ОШИБОЧНЫМ - думаю, неправомерно
-
Автор темыAnnuszka
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
- -
так, путаница....
поясняю.
Вот этот вариант
А Ирина предположила, что ошибка есть во фразе ЗАНИМАЛА БОЛЬШОЕ МЕСТО. И предложила вариант ИГРАЛА РОЛЬ. А я ей сказала, что, конечно, ИГРАЛА РОЛЬ - лучше, но ЗАНИМАЛА МЕСТО - не ошибочный, просто немного корявый

Вот этот вариант
ошибочный. Но ошибка заключается в том, что романсы в частности стоят слишком далеко от музыка вообщеИ. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы в частности
А Ирина предположила, что ошибка есть во фразе ЗАНИМАЛА БОЛЬШОЕ МЕСТО. И предложила вариант ИГРАЛА РОЛЬ. А я ей сказала, что, конечно, ИГРАЛА РОЛЬ - лучше, но ЗАНИМАЛА МЕСТО - не ошибочный, просто немного корявый
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Запятая не нужна.Дарья Александровна:а где запятая после в ЧАСТНОСТИ?
-
- -
Не нужна, конечно. Мой вопрос
Кстати, я не синтаксист, но вот сейчас задумалась. Может, действительно, конструкцию "... вообще, в частности ..." можно отнести к сложным союзам? В справочниках этого нет, но функция именно такая. Вполне годится за какой-нибудь противительный союз. А кто как думает? я еще поинтересуюсь у синтаксистов наших на кафедре. Напишу их ответ.
не был призывом ставить запятую. Это был наводящий вопрос, ответ на который звучит так: "В данном контексте В ЧАСТНОСТИ не является вводным словом, а общей конструкцией с ВООБЩЕ" (кстати, я думаю, это уже что-то сложного союза типа "не только..., но и...") И, если бы ТС ответила на этот вопрос, она бы ответила на свой собственный вопрос. Если вводная конструкция, выделяемая запятыми, то можно ставить ее практически куда угодно. Если же это общая конструкция с другим словом, то слова должны стоять рядом . Примерно такая логика, к которой я хотела подвести автора темы своим вопросом.а где запятая после в ЧАСТНОСТИ?
Кстати, я не синтаксист, но вот сейчас задумалась. Может, действительно, конструкцию "... вообще, в частности ..." можно отнести к сложным союзам? В справочниках этого нет, но функция именно такая. Вполне годится за какой-нибудь противительный союз. А кто как думает? я еще поинтересуюсь у синтаксистов наших на кафедре. Напишу их ответ.
-