Решила акцентировать внимание по крайней мере москвичей.
Книжная ярмарка ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Книжная ярмарка
В Москве на ВВЦ (павильон 75) сегодня открылась международная книжная ярмарка. Участвуют 45 стран. Будет работать по 10 сентября.
В общем, надо ехать. 
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Книжная ярмарка
Если не составит труда, то обратите, пожалуйста, внимание на цены. Потянут ли школьники с родителями? Или без мышки эти репки не вытянуть?
Я бы тоже там погулял (но не по пути) и, не исключаю, даже что-нибудь купил.
Отдельное удивление: 45 стран и всего 6 дней работы? Маловато!
Я бы тоже там погулял (но не по пути) и, не исключаю, даже что-нибудь купил.
Отдельное удивление: 45 стран и всего 6 дней работы? Маловато!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

H_N, а цены на какие именно книги Вас интересуют? Скажите поконкретнее, плз. Я очень хочу вырваться хоть на полдня с работы, но не знаю, получится ли, потому что запарка с выпуском. А в выходные туда лучше не соваться, затопчут.
-
H_N
- по чётным - академик

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Да, я поняла. Ладно, сориентируюсь. Цены в "Библио-Глобусе" мне известны, так что просто сопоставлю, дешевле там или дороже. По идее, должно быть дешевле.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист

Марго, если вдруг случайно набредете на шахматную литературу, посмотрите, плз, что дают.
Вот это да... Дикие слоны?Марго:А в выходные туда лучше не соваться, затопчут.
Марго, если вдруг случайно набредете на шахматную литературу, посмотрите, плз, что дают.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

-
alex-ter
- ВПЗР

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Ага, посмотрю, если доберусь до цели.
Вот здесь подробности о ярмарке: http://www.gazeta.ru/culture/2012/09/04/a_4753909.shtml
Вот здесь подробности о ярмарке: http://www.gazeta.ru/culture/2012/09/04/a_4753909.shtml
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
http://www.mibf.ru/index.php?type=1H_N: обратите, пожалуйста, внимание на цены.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Побывала на книжной ярмарке. Попытаюсь отчитаться. 
О ценах.
Цены на ярмарке, конечно, издательские, но это означает только то, что издательства сами их устанавливают. Первым делом зашла на стенд «Молодой гвардии», заинтересовалась серией «ЖЗЛ» (думаю, все ее хорошо знают). Так вот в среднем их книги стоят 300–350 рублей. А к примеру, «Марк Твен» — 440 р.; «Сталин» — 572 р., «Уго Чавес» и вовсе 693 р. Правда, «Солженицын» — 165 р., но это, кажется, единственная книга в каталоге, цена которой была ниже 200 р.
Айзерман «Непедагогическая поэма, или Есть ли будущее у уроков литературы?» (по-моему, я с названием не напутала, хотя у Елены оно звучит несколько по-другому) стоит 300 рублей. (Елена, а по какой цене Вы ее покупали?)
Но вот издательство «Художественная литература» так цены не задирает. «Сказки об Италии. Рассказы» Горького стоит всего 30 рублей, «Анна Каренина» (2-томник) — 200 р., «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого всего 40 р., «Басни» Крылова — 90 р. То есть школьникам (ну, или их родителям) вполне по карману.
И совсем порадовало издательство «Клуб семейного досуга» (Харьков — Белгород). У них ряд книг выпущен в серии «Собрание сочинений в одной книге». Так вот полный Достоевский стоит всего лишь 360 рублей (полное собрание, повторю), Есенин — 400 р., Булгаков — 400 р. Разве это дорого?
Так что говорить, будто книги стоят сегодня непомерно дорого и потому их не читают, я бы не стала. А уж если сравнивать эти цены с ценами на те же сигареты-пиво (как мы это пытались сделать в соседней ветке), то и вовсе выходит даже дешево.
О посещаемости.
Народу на выставке очень много — и это в будний день, с утра. От метро идут просто строем, и все туда, в 75-й павильон. Вот фотоподтверждение. Таких "дорожек" там семь, длина каждой метров триста, так что можете прикинуть, сколько народу в этих боковых дорожках:

А это непосредственно у входа, еще не "растеклись" по боковым:

И даже когда вышла из павильона (а чтобы войти потратила минут десять, такая толпа была к открытию), народ все равно входил не по одному, то есть поток не иссякал:

Так что бумажную книгу хоронить рано, как бы насмешливо ни относились к ней поклонники книги электронной, — уверена в этом.
В итоге купила последнюю книгу Андрея Битова «Багажъ», Харуки Мураками «Токийские легенды», сборники стихов Игоря Северянина и Николая Гумилева и, чтобы поощрить полюбившееся мне харьковско-белгородское издательство, — детективы Жоржа Сименона.
Кстати, к павильону можно доехать от метро на велотакси (никогда раньше такого транспорта не видела). На нем же можно покататься по всей территории ВВЦ:

alex-ter, к сожалению, для Вас ничего выяснить не смогла. Территория павильона огромная, а у меня времени было маловато, на работу же еще надо было ехать.
. Спросила одного стендиста, который представлял литературу по физике и математике, какое издательство вообще выпускает книги по шахматам, он не смог мне ответить, хотя говорил, что где-то что-то такое видел. Надо было мне вчера Вас об этом спросить, чтобы искать предметно, там же всё по издательствам разложено, а я не догадалась. 
О ценах.
Цены на ярмарке, конечно, издательские, но это означает только то, что издательства сами их устанавливают. Первым делом зашла на стенд «Молодой гвардии», заинтересовалась серией «ЖЗЛ» (думаю, все ее хорошо знают). Так вот в среднем их книги стоят 300–350 рублей. А к примеру, «Марк Твен» — 440 р.; «Сталин» — 572 р., «Уго Чавес» и вовсе 693 р. Правда, «Солженицын» — 165 р., но это, кажется, единственная книга в каталоге, цена которой была ниже 200 р.
Айзерман «Непедагогическая поэма, или Есть ли будущее у уроков литературы?» (по-моему, я с названием не напутала, хотя у Елены оно звучит несколько по-другому) стоит 300 рублей. (Елена, а по какой цене Вы ее покупали?)
Но вот издательство «Художественная литература» так цены не задирает. «Сказки об Италии. Рассказы» Горького стоит всего 30 рублей, «Анна Каренина» (2-томник) — 200 р., «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого всего 40 р., «Басни» Крылова — 90 р. То есть школьникам (ну, или их родителям) вполне по карману.
И совсем порадовало издательство «Клуб семейного досуга» (Харьков — Белгород). У них ряд книг выпущен в серии «Собрание сочинений в одной книге». Так вот полный Достоевский стоит всего лишь 360 рублей (полное собрание, повторю), Есенин — 400 р., Булгаков — 400 р. Разве это дорого?
Так что говорить, будто книги стоят сегодня непомерно дорого и потому их не читают, я бы не стала. А уж если сравнивать эти цены с ценами на те же сигареты-пиво (как мы это пытались сделать в соседней ветке), то и вовсе выходит даже дешево.
О посещаемости.
Народу на выставке очень много — и это в будний день, с утра. От метро идут просто строем, и все туда, в 75-й павильон. Вот фотоподтверждение. Таких "дорожек" там семь, длина каждой метров триста, так что можете прикинуть, сколько народу в этих боковых дорожках:

А это непосредственно у входа, еще не "растеклись" по боковым:

И даже когда вышла из павильона (а чтобы войти потратила минут десять, такая толпа была к открытию), народ все равно входил не по одному, то есть поток не иссякал:

Так что бумажную книгу хоронить рано, как бы насмешливо ни относились к ней поклонники книги электронной, — уверена в этом.
В итоге купила последнюю книгу Андрея Битова «Багажъ», Харуки Мураками «Токийские легенды», сборники стихов Игоря Северянина и Николая Гумилева и, чтобы поощрить полюбившееся мне харьковско-белгородское издательство, — детективы Жоржа Сименона.
Кстати, к павильону можно доехать от метро на велотакси (никогда раньше такого транспорта не видела). На нем же можно покататься по всей территории ВВЦ:

alex-ter, к сожалению, для Вас ничего выяснить не смогла. Территория павильона огромная, а у меня времени было маловато, на работу же еще надо было ехать.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
А как чисто физически можно втиснуть "полного Достоевского" в одну книгу???Марго:полный Достоевский стоит всего лишь 360 рублей (полное собрание!, повторю)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

vadim_i_z, Значит, можно, -- формат у нее, правда поболее обычного будет, ну и толстенная, конечно, и бумага, видимо, потоньше. Кстати, во всех книжных сейчас таких изданий полным-полно, то есть их выпускают разные издательства, процесс налажен.
-
alex-ter
- ВПЗР

Марго:...какое издательство вообще выпускает книги по шахматам
А я и сам не знаю... Раньше в основном "Физкультура и спорт", но и другие выпускали. "Высшая школа", например.Марго:Надо было мне вчера Вас об этом спросить
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Марго, спасибо за рассказ о Ярмарке и фоты! Я вам в личке напишу.
У меня от предков осталось замечательное издание Пушкина - 1949 год, изд-во Художественной литературы (ОГИЗ), огромная книга (952 стр.), тончайшие листы, иллюстрации, там практически весь Пушкин - стихи по годам, сказки, драматурия, проза, критика и публицистика и "автобиографическое". Поместилось.vadim_i_z:А как чисто физически можно втиснуть "полного Достоевского" в одну книгу???
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Марго, спасибо за рассказ о Ярмарке и фоты! Я вам в личке напишу.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Что такие издания есть - знаю, конечно, видел, только вот насчет полноты сомневаюсь...
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Да, писем там нет, например. Но совсем полное издание - оно ведь только для специалистов.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Вот, нашел:
Т.е. даже собранием сочинений назвать нельзя, просто избранное.Содержание
Белые ночи
Чужая жена и муж под кроватью
Преступление и наказание
Игрок
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

vadim_i_z, я книгу не открывала, но мне кажется, что и обложка у нее была другая.
В общем, как только буду в "Библио-Глобусе", посмотрю, что там за издания такого типа. Если есть Достоевский, полистаю и его. Там целый стеллаж этих самых "Все произведения такого-то в одной книге". Конечно, издательства другие, но у нас ведь вопрос общий: как поместилось. Выясним.
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
То же и с книжными магазинами.
Кстати, надавно здесь обсуждавшийся Захар Прилепин выпустил книгу с рассказами писательниц "нулевых" (как-то так). Полистала. Ни одной знакомой фамилии! Что это за писательницы?
И да, уже начала вчитываться, но схватила себя за руку и вывела из помещения вон.
В общем, как только буду в "Библио-Глобусе", посмотрю, что там за издания такого типа. Если есть Достоевский, полистаю и его. Там целый стеллаж этих самых "Все произведения такого-то в одной книге". Конечно, издательства другие, но у нас ведь вопрос общий: как поместилось. Выясним.
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
Мне на глаза "Физкультура и спорт" не попалось. Хотя, конечно, я была на выставке чуть больше часа, все не обошла. И так себя, можно сказать, пинками выгоняла. Меня на такие мероприятия пускать нельзя: внезапно застаю себя уже читающей какую-нибудь книгу... а время-то поджимает...alex-ter:Раньше в основном "Физкультура и спорт", но и другие выпускали. "Высшая школа", например.
Кстати, надавно здесь обсуждавшийся Захар Прилепин выпустил книгу с рассказами писательниц "нулевых" (как-то так). Полистала. Ни одной знакомой фамилии! Что это за писательницы?
-
H_N
- по чётным - академик

Она существует, оказывается и сейчас:
http://www.knigoboz.ru/?section=about_us
Но насколько доступна её электронная версия, судить не могу. Там есть рубрика "Архив номеров", но что-то он не раскрывается. Есть алфавитный поиск.
Если кому-то поможет...
Давным-давно я лет десять подряд выписывал еженедельную газету "Книжное обозрение". Форматом она была как ранние "АиФ" (сейчас не знаю). В ней публиковались данные о всех книгах, выпущенных всеми издательствами СССР за неделю по всем отраслям. Даже с небольшими по тем временам тиражами. У меня было время её читать, и уже это составляло отраду и чувство некоторой синхронности с жизненным течением...alex-ter:Раньше в основном "Физкультура и спорт", но и другие выпускали. "Высшая школа", например.
Она существует, оказывается и сейчас:
http://www.knigoboz.ru/?section=about_us
Но насколько доступна её электронная версия, судить не могу. Там есть рубрика "Архив номеров", но что-то он не раскрывается. Есть алфавитный поиск.
Если кому-то поможет...
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
H_N
- по чётным - академик

Да, забивал Ласкера, Капабланку, Каспарова (знакомые фамилии). Что-то находилось...
В библиотеках помню алфавитные и тематические каталоги. К какому типу можно отнести нынешние сетевые поисковики? К смешанному, пожалуй.
В библиотеках помню алфавитные и тематические каталоги. К какому типу можно отнести нынешние сетевые поисковики? К смешанному, пожалуй.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Уберите /1: http://www.knigoboz.ru/?section=issue&issue_id=13H_N:Там есть рубрика "Архив номеров", но что-то он не раскрывается.
-
H_N
- по чётным - академик

Да, работает! Спасибо!
Но увы: "Напоминаем нашим читателям, что список новых книг, а также рейтинги бестселлеров зарубежной литературы вы сможете найти только в PROфессиональной версии «Книжного обозрения», распространяемого только по подписке".
Но увы: "Напоминаем нашим читателям, что список новых книг, а также рейтинги бестселлеров зарубежной литературы вы сможете найти только в PROфессиональной версии «Книжного обозрения», распространяемого только по подписке".
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

В сборник Северянина (формат А5, 272 страницы) включено одно-единственное стихотворение из лучших (лучших не только по моему мнению, конечно) этого поэта. И да, они сами пишут, что "в книгу попала лишь часть творческого наследия...". Но ведь кто-то эту "часть" отбирал! (Никакой фамилии редактора-составителя в выходных данных, кстати, нет.)
Гумилева я знаю хуже, но прочитала его сборник и глаз зацепился всего за десяток стихов (объем издания такой же). А мне точно известно, что и у него есть очень много достойного, -- да даже то, что на форумах прочла (в том числе и на Русфо), гораздо лучше основной массы "отобранного" для книги.
В общем, кто составлял эти сборники и чем он при этом руководствовался, я не знаю, но такое ощущение, что этих поэтов он, уж точно, не слишком любит (или совершенно к ним равнодушен), если представил их совсем не в лучшем свете.
А ведь на ярмарке таких сборников было не менее двадцати, а то и тридцати...
Не могу не поделиться своим крайним удивлением. Серия поэтических сборников, в числе которых и мои Северянин с Гумилевым, выпущена информационно-издательским домом "Профиздат". Полиграфия очень приличная, но!..Марго:В итоге купила последнюю книгу Андрея Битова «Багажъ», Харуки Мураками «Токийские легенды», сборники стихов Игоря Северянина и Николая Гумилева...
В сборник Северянина (формат А5, 272 страницы) включено одно-единственное стихотворение из лучших (лучших не только по моему мнению, конечно) этого поэта. И да, они сами пишут, что "в книгу попала лишь часть творческого наследия...". Но ведь кто-то эту "часть" отбирал! (Никакой фамилии редактора-составителя в выходных данных, кстати, нет.)
Гумилева я знаю хуже, но прочитала его сборник и глаз зацепился всего за десяток стихов (объем издания такой же). А мне точно известно, что и у него есть очень много достойного, -- да даже то, что на форумах прочла (в том числе и на Русфо), гораздо лучше основной массы "отобранного" для книги.
В общем, кто составлял эти сборники и чем он при этом руководствовался, я не знаю, но такое ощущение, что этих поэтов он, уж точно, не слишком любит (или совершенно к ним равнодушен), если представил их совсем не в лучшем свете.
А ведь на ярмарке таких сборников было не менее двадцати, а то и тридцати...
Мобильная версия