Бергамотовые сумерки. О пэрах в пэрьяхЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Бергамотовые сумерки. О пэрах в пэрьях

Сообщение Дарья Александровна »

да не надейтесь :D
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Марго:Грустно то, что человек превращает форум в личный дневник.
Вот что. Дарья Александровна в том, что ходит по форуму и превращает чужие темы в свои личные, пока не замечена. Или?
Здесь мы в разделе "Публикации авторов". Есть такой литературный жанр "Дневник писателя".

Но. Вот я читаю на этой странице пост от 24 мая 13:57. Это готовый рассказ, ну, почти готовый. Немножко бы добавить про Капитолия и тех, кто ходил пальпировать.
После этого поста следует шесть подряд в бытовой плоскости, не литературной. Может, их можно было бы, насколько дней понаслаждавшись, убрать?

Затем пост от 29 мая 4:29. Тоже готовый рассказ, ну почти. По-моему, домашняя вставка отяжеляет больничный рассказ. Выделить бы домашний кусок, поставить бы отдельно, уже после выхода из больницы.

Да. С одной стороны - я нормально говорю как читатель автору. С другой - совершенно бестактно, если считать, что это дневник. В дневнике - никаких претензий к литераторному качеству, сплошное сочувствие бытовым обстоятельствам.
Ищи чести у того, у кого её много
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья, по бергамоту!

Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

лёлик:Есть такой литературный жанр "Дневник писателя".
А есть на форуме и просто "Дневник", на что и намекала. Тогда и убирать ничего не придется.

Впрочем, я высказала всего лишь свое мнение об этой ветке, притом не впервые. И не только я (см. выше, значительно выше). Если администрация форума считает, что публикация личного дневника на основном форуме уместна, то, безусловно, так тому и быть.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Дневники на форуме очень неудобны.
Поэтому реально ими никто не пользуется и не читает.
А отвечать или комментировать в них вообще проблема.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин:Дневники на форуме очень неудобны.
- нет, удобны, я пользуюсь дневником, и я не никто))) Я же существую?
Правда, я тоже забросила его уже две недели как. Не то что бы в нем мне было нечего писать или я в эти две недели ничего не читала, но стало казаться нелепым отчитываться перед глухо молчащей апчественностью, все равно это никому, кроме меня, не надо. Да и надо ли это мне, в этом я тоже стала сомневаться))

А когда я завела дневник - это значило только то, что я сразу согласилась с тем, что меня на форуме быть не должно, я тут чуждый элемент, обычный "любитель словесности", к тому же не особо пользующийся у нее взаимностью, так что пойду-ка я в свой угол, в дневничок. А Дарья Александровна не согласилась, что ее тут быть не должно - она же филолог, причем не просто с дипломом, а с диссертацией, значит, это её форум по праву, и с какой радости ей тут указывают, о чем писать, а о чем не писать?

Вообще у меня сложилось впечатление, что мадам корректорша считает, что тут никого, кроме нее и ее приближенных, хлопающих в ладоши и отпускающих ей комплименты, быть не должно, ну еще допускаются забегающие проконсультироваться, чтобы дать ей возможность продемонстрировать свои профессиональные умения и самоутвердиться в своей великой значимости. А все остальные чего тут делают, ей непонятно.

А мне бы вот было очень интересно узнать, о чем диссертация Дарьи Александровны, если бы она об этом рассказала, я была бы ей очень признательна.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

OlgaNick:Вообще у меня сложилось впечатление, что мадам корректорша считает, что тут никого, кроме нее и ее приближенных, хлопающих в ладоши и отпускающих ей комплименты, быть не должно, ну еще допускаются забегающие проконсультироваться, чтобы дать ей возможность продемонстрировать свои профессиональные умения и самоутвердиться в своей великой значимости.
Если это не переход на личности, запрещенный правилами форума, то что?! :(

Удивительно! Человек на форуме уж три года и не только не понял, чем я занимаюсь (хотя об этом, помнится, тут говорили подробнейше, чуть ли не спецветки открывали), но даже не научился самостоятельно отличать работу редактора от работы корректора (хотя и об этом тут говорено-переговорено, притом не только мною, если уж моё кому-то сложно для понимания). Ну да, я выполняю и обязанности корректора тоже (причину этого тоже подробно расписывала -- той же Дарье Александровне) и не вижу в этом ничего зазорного. Тем более что нас, хороших корректоров, и вовсе по пальцам перечесть -- даже по сравнению с редакторами и филологами. Вот потому книги и пестрят ошибками, а дилетанты, далекие от издательского дела, позволяют себе говорить с таким пренебрежением о корректорской работе, видимо полагая, что они и сами могли бы это делать легко. Но не выходит, как мы наблюдали даже на этом форуме. :wink:

И с чего бы Вам, уважаемая, так уж завидовать тому, что кто-то здесь хлопает мне в ладоши и отпускает комплименты, когда больше, чем Вам, здесь не "хлопают в ладоши" никому, -- ведь столь любимые Вами "лайки" Мышкин лепит чуть ли не к каждому Вашему посту (и это именно "лайки", по сути).

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Что касается дневников, то я убеждена: они на форуме очень нужны как раз для того, чтобы люди, стремящиеся поведать народу о всех тонкостях своей частной жизни, имели такую возможность -- выговориться. А сетовать на то, что "апчественность" в ответ "глухо молчит", я думаю, не стоит: не каждый же способен заинтересоваться подробностями Вашей жизни. Ну или подробности эти таковы, что "апчественность" просто не затронули.

Ну вот, кажется, я всё объяснила (в очередной раз). Предвидя новый всплеск обсуждения моей скромной персоны, ответствственно заявляю: продолжать этот разговор не намерена. Можете поговорить обо мне друг с дружкой (ну, или на троих) -- так сказать, перемыть кости.

А тему о дневниках лучше бы открыть отдельно, чтобы поговорить там о возможности усовершенствования этих самых дневников, если они действительно чем-то неудобны чисто технически, о чем мне просто неизвестно, поскольку я дневниками никогда не пользовалась и пользоваться не собираюсь.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Марго:Человек на форуме уж три года
- я тут зарегистрировалась три года назад исключительно ради минутного интереса - надо было выяснить, две или одна буквы Н в слове пишется. А на форуме я фактически присутствую с 20 марта этого года - с того самого момента, когда меня посетила идея (сомневаюсь теперь, что здравая) "научиться писать сочинения"; поэтому упрекать меня в том, что я здесь "сторожил", смысла нет.

И Вы мне, неуважаемая, с этого самого марта так осточертели (воспользуюсь ВАШИМ выражением!) со своими претензиями и придирками, что уж переход на личности или нет, мне без разницы: то, что Вы тут беспредельно куролесите в собственное удовольствие, сразу стало понятно, как только я поближе с этим форумом столкнулась.

И не льстите себе, что Вам завидуют: мне Вам абсолютно не в чем завидовать; мне надоела эта гнусная "бабовщина" на форуме, которую Вы тут развели, вот и всё. А редакторша Вы там или корректорша, - мне абсолютно все равно. Вы слишком много себе позволяете, чтобы мимо можно было просто так пройти мимо Ваших гадостей, промолчав из вежливости.
Автор темы
Дарья Александровна
-

Марго:Ну вот, кажется, я всё объяснила (в очередной раз). Предвидя новый всплеск обсуждения моей скромной персоны, ответствственно заявляю: продолжать этот разговор не намерена. Можете поговорить обо мне друг с дружкой (ну, или на троих) -- так сказать, перемыть кости.
свежо предание
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Дарья Александровна
-

лёлик, еще раз выражаю Вам благодарность за такое верное и глубокое понимание
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... - нет, удобны, я пользуюсь дневником, и я не никто))) Я же существую?
Правда, я тоже забросила его уже две недели как. Не то что бы в нем мне было нечего писать или я в эти две недели ничего не читала, но стало казаться нелепым отчитываться перед глухо молчащей апчественностью, все равно это никому, кроме меня, не надо.
Мне Ваш Дневник очень интересен, OlgaNick, точно также мне интересен Дневник Дарьи, да и другие Дневники тоже.
Я ходил-бродил по этим Дневникам, но общаться там, оставлять Комментарии очень неудобно.
И сами посмотрите, много ли участников форума создали или общаются в Дневниках?
Автор темы
Дарья Александровна
-

Марго:Тем более что нас, хороших корректоров, и вовсе по пальцам перечесть -- даже по сравнению с редакторами и филологами. Вот потому книги и пестрят ошибками, а дилетанты, далекие от издательского дела, позволяют себе говорить с таким пренебрежением о корректорской работе, видимо полагая, что они и сами могли бы это делать легко.
Вы так часто говорите о превосходстве корректоров над филологами, что у меня создается стойкое ощущение, что Вы комплексуете
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Марго:но даже не научился самостоятельно отличать работу редактора от работы корректора
Зачем самостоятельно? Я помню правило: "Самоучка тратит гораздо больше усилий для получения тех же знаний и зарабатывает при этом большое самомнение". Зачем быть заносчивым и неконтактным самоучкой? Вот форум, вот человек, который разбирается в том, что такое корректор и редактор. Открыть две темы - и впоследствии на них ссылаться.
Дарья Александровна:Вы так часто говорите о превосходстве корректоров над филологами, что у меня создается стойкое ощущение, что Вы комплексуете
Может быть, не комплексует, но устаёт от частых встреч с нелепыми мнениями. Нелепыми, но при этом устойчивыми.
Если сравнивать с вычищенными и выделанными книгами советских времён, корректорский уровень сейчас рухнул.
Уговорить кого-то на форуме исправить опечатку - целое дело. Я не имею в виду словечко "благодраность" (которое встречается в этой теме) - это, может быть, шутка.
О, может, нынче мистическая необходимость делать опечатки и шарахаться от корректора?
А редактор - он случаем не цензор? Наступает же на горло чужой песне. Режет по живому чужой необработанный алмаз.

В общём, всё должно быть спонтанно и не подлежать исправлению. Можно вспомнить словечко "мовизм" (=плохизм) как литературный приём.

Да. Так что "Дневник писателя", который иногда слишком смахивает на бытовой дневник (о чём резонно говорит то ли редактор, то ли внимательный читатель) - это такой стиль современный.

На одном форуме раздел "Дневники" не обособлен, как здесь, а стоит в одном ряду с другими разделами. Пиши, мол, что хочешь по своей свободной воле. Там иногда забавная смесь - от искры быта загорается пламя - и вот стихи по случаю, вот обобщение, вот отличная ссылка. Это похоже на переписку с другом - есть, кстати, и такой литературный жанр.

Тогда можно было бы примирить противоречие: Дарья Александровна выступает здесь как литератор, как автор - и как человек бытовой.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Тогда можно было бы примирить противоречие: Дарья Александровна выступает здесь как литератор, как автор - и как человек бытовой.
Кстати, замечательный сплав получается! :)
Монгол
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

лёлик:... "Дневник писателя"...иногда... смахивает на бытовой дневник ...это такой стиль современный...
лёлик,
Добрый вечер!

Всё-таки, зависимость здесь весьма сомнительна. т.к. не дневник определяет стиль, а сам писатель. Иными словами,- какой писатель, такой и дневник. При отсутствии стиля у писателя (литератора), мы получим, без всякого сомнения - лишь набор эмоций (в лучшем случае).

ПС
Для того, чтобы иметь стиль, не нужно быть писателем.
Легко рассказанный, во время перекура, анекдот "в тему", например, это тоже стиль...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Дарья Александровна
-

лёлик:Может быть, не комплексует, но устаёт от частых встреч с нелепыми мнениями. Нелепыми, но при этом устойчивыми.
да дело в том, что во многих конкретных случаях НИКТО никакого мнения о корректорах не озвучивал (как, например, недавно), а Марго с ним "борется" :roll:

И еще у нее какой-то перекос - корректоры молодцы, филологи огурцы. А я считаю, что и там, и тут есть и молодцы, и огурцы

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
лёлик:Тогда можно было бы примирить противоречие: Дарья Александровна выступает здесь как литератор, как автор - и как человек бытовой.
угу, человек и пароход :o

лёлик:Уговорить кого-то на форуме исправить опечатку - целое дело. Я не имею в виду словечко "благодраность" (которое встречается в этой теме) - это, может быть, шутка.
я счиатю, что опчеатки надо испарвлять. А благодраность - это типа каламбура, да

А что касается конкретно Марго, то претензии к ней обусловлены не тем, что она корректирует опечатки и ошибки, а тем, что она пытается "корректировать" ВСЕ: кому что постить, кому в какой теме появляться и что там писать.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

"Опчеатки" - это в опчем лучше, чем "очепятки".
"Испарвлять" надо, чтобы испарились.
"Благодраность" - немножко жестоко: дерутся во благо? Или благо - драное, то есть рваное. "Яркая заплата на ветхом рубище".
Дарья Александровна:угу, человек и пароход
Думаете, надо выбрать что-то одно?
Про литераторов говорят "Человек, опубликовавший хоть одну страницу, не должен ждать снисходительности".

На третьей странице этой темы
H_N:Дарья Александровна, тему Вы открыли как вынос "на суд читателей". И сами же дали характеристику своим шуткам, рифмам... Читатели и откликнулись на Вашу эпатажную иронию да с оригинальной эклектикой с нарастающей смелостью. Вы не могли не допускать такой возможности, потому что вкусы у людей разные, и Вы это хорошо знаете, а форумы как раз допускают их обнародование в самых категоричных формах. Априори автору-инспиратору нужно быть готовым к обороне, но Вы сами очень скоро выбрали её наилучшую форму. И на всё "кладёте".
Почему же Вы теперь жалуетесь, обижаетесь, злитесь? Недостача дифирамбов?
Дарья Александровна крепкий автор со своим стилем. Может, покрепче усесться именно на этом стуле, а не между двух.

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Дарья Александровна:да дело в том, что во многих конкретных случаях НИКТО никакого мнения о корректорах не озвучивал (как, например, недавно), а Марго с ним "борется"
Что делать, на форумах многие борются с воспоминаниями, боятся чего-то по привычке. На одном форуме меня боялся некий участник из-за того, что пишу слишком аккуратно. Ему казалось, что я мысленно на всех шиплю и дай мне волю - начну всех строить и править. Может, его когда-то жёстко школили.
Автор темы
Дарья Александровна
-

лёлик:Благодраность" - немножко жестоко: дерутся во благо?
скорее, такая... драная, неискренняя благодарность
Про литераторов говорят "Человек, опубликовавший хоть одну страницу, не должен ждать снисходительности".
да и не жду я, собственно. Что касается приведенного Вами коммента с третьей страницы... он странный. Человек сам придумал, что я обижаюсь, жалуюсь и злюсь, и спросил, почему я это делаю... А у меня нет ответа на этот вопрос, ведь я не знаю, почему он решил, что я обижаюсь, жалуюсь и злюсь
Дарья Александровна крепкий автор со своим стилем. Может, покрепче усесться именно на этом стуле, а не между двух.
за определение спасибо. И у меня, как грится, свой стул твердый... Все остальное - издержки

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
лёлик:то делать, на форумах многие борются с воспоминаниями, боятся чего-то по привычке
это я и называю комплексами
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Похоже, консенсуса не дождаться...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Сергей Титов:Похоже, консенсуса не дождаться...
Сергей Титов, а у нас с Вами консенсус, не правда ли?Изображение
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Князь Мышкин:Сергей Титов, а у нас с Вами консенсус, не правда ли?Изображение
Уверен, что да... :read:
Автор темы
Дарья Александровна
-

Сергей Титов:Похоже, консенсуса не дождаться...
а это необходимо?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Дарья Александровна:а это необходимо?
Желательно...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

В консенсусе дышится легко и привольно! :D
Автор темы
Дарья Александровна
-

не вижу острой необходимости, если откровенно
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться