Бергамотовые сумерки. О пэрах в пэрьях ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыДарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Бергамотовые сумерки. О пэрах в пэрьях
да не надейтесь 

Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Здесь мы в разделе "Публикации авторов". Есть такой литературный жанр "Дневник писателя".
Но. Вот я читаю на этой странице пост от 24 мая 13:57. Это готовый рассказ, ну, почти готовый. Немножко бы добавить про Капитолия и тех, кто ходил пальпировать.
После этого поста следует шесть подряд в бытовой плоскости, не литературной. Может, их можно было бы, насколько дней понаслаждавшись, убрать?
Затем пост от 29 мая 4:29. Тоже готовый рассказ, ну почти. По-моему, домашняя вставка отяжеляет больничный рассказ. Выделить бы домашний кусок, поставить бы отдельно, уже после выхода из больницы.
Да. С одной стороны - я нормально говорю как читатель автору. С другой - совершенно бестактно, если считать, что это дневник. В дневнике - никаких претензий к литераторному качеству, сплошное сочувствие бытовым обстоятельствам.
Вот что. Дарья Александровна в том, что ходит по форуму и превращает чужие темы в свои личные, пока не замечена. Или?Марго:Грустно то, что человек превращает форум в личный дневник.
Здесь мы в разделе "Публикации авторов". Есть такой литературный жанр "Дневник писателя".
Но. Вот я читаю на этой странице пост от 24 мая 13:57. Это готовый рассказ, ну, почти готовый. Немножко бы добавить про Капитолия и тех, кто ходил пальпировать.
После этого поста следует шесть подряд в бытовой плоскости, не литературной. Может, их можно было бы, насколько дней понаслаждавшись, убрать?
Затем пост от 29 мая 4:29. Тоже готовый рассказ, ну почти. По-моему, домашняя вставка отяжеляет больничный рассказ. Выделить бы домашний кусок, поставить бы отдельно, уже после выхода из больницы.
Да. С одной стороны - я нормально говорю как читатель автору. С другой - совершенно бестактно, если считать, что это дневник. В дневнике - никаких претензий к литераторному качеству, сплошное сочувствие бытовым обстоятельствам.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Дарья, по бергамоту!

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Впрочем, я высказала всего лишь свое мнение об этой ветке, притом не впервые. И не только я (см. выше, значительно выше). Если администрация форума считает, что публикация личного дневника на основном форуме уместна, то, безусловно, так тому и быть.
А есть на форуме и просто "Дневник", на что и намекала. Тогда и убирать ничего не придется.лёлик:Есть такой литературный жанр "Дневник писателя".
Впрочем, я высказала всего лишь свое мнение об этой ветке, притом не впервые. И не только я (см. выше, значительно выше). Если администрация форума считает, что публикация личного дневника на основном форуме уместна, то, безусловно, так тому и быть.
-
- Гениалиссимус
Дневники на форуме очень неудобны.
Поэтому реально ими никто не пользуется и не читает.
А отвечать или комментировать в них вообще проблема.
Поэтому реально ими никто не пользуется и не читает.
А отвечать или комментировать в них вообще проблема.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
Правда, я тоже забросила его уже две недели как. Не то что бы в нем мне было нечего писать или я в эти две недели ничего не читала, но стало казаться нелепым отчитываться перед глухо молчащей апчественностью, все равно это никому, кроме меня, не надо. Да и надо ли это мне, в этом я тоже стала сомневаться))
А когда я завела дневник - это значило только то, что я сразу согласилась с тем, что меня на форуме быть не должно, я тут чуждый элемент, обычный "любитель словесности", к тому же не особо пользующийся у нее взаимностью, так что пойду-ка я в свой угол, в дневничок. А Дарья Александровна не согласилась, что ее тут быть не должно - она же филолог, причем не просто с дипломом, а с диссертацией, значит, это её форум по праву, и с какой радости ей тут указывают, о чем писать, а о чем не писать?
Вообще у меня сложилось впечатление, что мадам корректорша считает, что тут никого, кроме нее и ее приближенных, хлопающих в ладоши и отпускающих ей комплименты, быть не должно, ну еще допускаются забегающие проконсультироваться, чтобы дать ей возможность продемонстрировать свои профессиональные умения и самоутвердиться в своей великой значимости. А все остальные чего тут делают, ей непонятно.
А мне бы вот было очень интересно узнать, о чем диссертация Дарьи Александровны, если бы она об этом рассказала, я была бы ей очень признательна.
- нет, удобны, я пользуюсь дневником, и я не никто))) Я же существую?Князь Мышкин:Дневники на форуме очень неудобны.
Правда, я тоже забросила его уже две недели как. Не то что бы в нем мне было нечего писать или я в эти две недели ничего не читала, но стало казаться нелепым отчитываться перед глухо молчащей апчественностью, все равно это никому, кроме меня, не надо. Да и надо ли это мне, в этом я тоже стала сомневаться))
А когда я завела дневник - это значило только то, что я сразу согласилась с тем, что меня на форуме быть не должно, я тут чуждый элемент, обычный "любитель словесности", к тому же не особо пользующийся у нее взаимностью, так что пойду-ка я в свой угол, в дневничок. А Дарья Александровна не согласилась, что ее тут быть не должно - она же филолог, причем не просто с дипломом, а с диссертацией, значит, это её форум по праву, и с какой радости ей тут указывают, о чем писать, а о чем не писать?
Вообще у меня сложилось впечатление, что мадам корректорша считает, что тут никого, кроме нее и ее приближенных, хлопающих в ладоши и отпускающих ей комплименты, быть не должно, ну еще допускаются забегающие проконсультироваться, чтобы дать ей возможность продемонстрировать свои профессиональные умения и самоутвердиться в своей великой значимости. А все остальные чего тут делают, ей непонятно.
А мне бы вот было очень интересно узнать, о чем диссертация Дарьи Александровны, если бы она об этом рассказала, я была бы ей очень признательна.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Удивительно! Человек на форуме уж три года и не только не понял, чем я занимаюсь (хотя об этом, помнится, тут говорили подробнейше, чуть ли не спецветки открывали), но даже не научился самостоятельно отличать работу редактора от работы корректора (хотя и об этом тут говорено-переговорено, притом не только мною, если уж моё кому-то сложно для понимания). Ну да, я выполняю и обязанности корректора тоже (причину этого тоже подробно расписывала -- той же Дарье Александровне) и не вижу в этом ничего зазорного. Тем более что нас, хороших корректоров, и вовсе по пальцам перечесть -- даже по сравнению с редакторами и филологами. Вот потому книги и пестрят ошибками, а дилетанты, далекие от издательского дела, позволяют себе говорить с таким пренебрежением о корректорской работе, видимо полагая, что они и сами могли бы это делать легко. Но не выходит, как мы наблюдали даже на этом форуме.
И с чего бы Вам, уважаемая, так уж завидовать тому, что кто-то здесь хлопает мне в ладоши и отпускает комплименты, когда больше, чем Вам, здесь не "хлопают в ладоши" никому, -- ведь столь любимые Вами "лайки" Мышкин лепит чуть ли не к каждому Вашему посту (и это именно "лайки", по сути).
Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Что касается дневников, то я убеждена: они на форуме очень нужны как раз для того, чтобы люди, стремящиеся поведать народу о всех тонкостях своей частной жизни, имели такую возможность -- выговориться. А сетовать на то, что "апчественность" в ответ "глухо молчит", я думаю, не стоит: не каждый же способен заинтересоваться подробностями Вашей жизни. Ну или подробности эти таковы, что "апчественность" просто не затронули.
Ну вот, кажется, я всё объяснила (в очередной раз). Предвидя новый всплеск обсуждения моей скромной персоны, ответствственно заявляю: продолжать этот разговор не намерена. Можете поговорить обо мне друг с дружкой (ну, или на троих) -- так сказать, перемыть кости.
А тему о дневниках лучше бы открыть отдельно, чтобы поговорить там о возможности усовершенствования этих самых дневников, если они действительно чем-то неудобны чисто технически, о чем мне просто неизвестно, поскольку я дневниками никогда не пользовалась и пользоваться не собираюсь.
Если это не переход на личности, запрещенный правилами форума, то что?!OlgaNick:Вообще у меня сложилось впечатление, что мадам корректорша считает, что тут никого, кроме нее и ее приближенных, хлопающих в ладоши и отпускающих ей комплименты, быть не должно, ну еще допускаются забегающие проконсультироваться, чтобы дать ей возможность продемонстрировать свои профессиональные умения и самоутвердиться в своей великой значимости.

Удивительно! Человек на форуме уж три года и не только не понял, чем я занимаюсь (хотя об этом, помнится, тут говорили подробнейше, чуть ли не спецветки открывали), но даже не научился самостоятельно отличать работу редактора от работы корректора (хотя и об этом тут говорено-переговорено, притом не только мною, если уж моё кому-то сложно для понимания). Ну да, я выполняю и обязанности корректора тоже (причину этого тоже подробно расписывала -- той же Дарье Александровне) и не вижу в этом ничего зазорного. Тем более что нас, хороших корректоров, и вовсе по пальцам перечесть -- даже по сравнению с редакторами и филологами. Вот потому книги и пестрят ошибками, а дилетанты, далекие от издательского дела, позволяют себе говорить с таким пренебрежением о корректорской работе, видимо полагая, что они и сами могли бы это делать легко. Но не выходит, как мы наблюдали даже на этом форуме.

И с чего бы Вам, уважаемая, так уж завидовать тому, что кто-то здесь хлопает мне в ладоши и отпускает комплименты, когда больше, чем Вам, здесь не "хлопают в ладоши" никому, -- ведь столь любимые Вами "лайки" Мышкин лепит чуть ли не к каждому Вашему посту (и это именно "лайки", по сути).
Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Что касается дневников, то я убеждена: они на форуме очень нужны как раз для того, чтобы люди, стремящиеся поведать народу о всех тонкостях своей частной жизни, имели такую возможность -- выговориться. А сетовать на то, что "апчественность" в ответ "глухо молчит", я думаю, не стоит: не каждый же способен заинтересоваться подробностями Вашей жизни. Ну или подробности эти таковы, что "апчественность" просто не затронули.
Ну вот, кажется, я всё объяснила (в очередной раз). Предвидя новый всплеск обсуждения моей скромной персоны, ответствственно заявляю: продолжать этот разговор не намерена. Можете поговорить обо мне друг с дружкой (ну, или на троих) -- так сказать, перемыть кости.
А тему о дневниках лучше бы открыть отдельно, чтобы поговорить там о возможности усовершенствования этих самых дневников, если они действительно чем-то неудобны чисто технически, о чем мне просто неизвестно, поскольку я дневниками никогда не пользовалась и пользоваться не собираюсь.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
И Вы мне, неуважаемая, с этого самого марта так осточертели (воспользуюсь ВАШИМ выражением!) со своими претензиями и придирками, что уж переход на личности или нет, мне без разницы: то, что Вы тут беспредельно куролесите в собственное удовольствие, сразу стало понятно, как только я поближе с этим форумом столкнулась.
И не льстите себе, что Вам завидуют: мне Вам абсолютно не в чем завидовать; мне надоела эта гнусная "бабовщина" на форуме, которую Вы тут развели, вот и всё. А редакторша Вы там или корректорша, - мне абсолютно все равно. Вы слишком много себе позволяете, чтобы мимо можно было просто так пройти мимо Ваших гадостей, промолчав из вежливости.
- я тут зарегистрировалась три года назад исключительно ради минутного интереса - надо было выяснить, две или одна буквы Н в слове пишется. А на форуме я фактически присутствую с 20 марта этого года - с того самого момента, когда меня посетила идея (сомневаюсь теперь, что здравая) "научиться писать сочинения"; поэтому упрекать меня в том, что я здесь "сторожил", смысла нет.Марго:Человек на форуме уж три года
И Вы мне, неуважаемая, с этого самого марта так осточертели (воспользуюсь ВАШИМ выражением!) со своими претензиями и придирками, что уж переход на личности или нет, мне без разницы: то, что Вы тут беспредельно куролесите в собственное удовольствие, сразу стало понятно, как только я поближе с этим форумом столкнулась.
И не льстите себе, что Вам завидуют: мне Вам абсолютно не в чем завидовать; мне надоела эта гнусная "бабовщина" на форуме, которую Вы тут развели, вот и всё. А редакторша Вы там или корректорша, - мне абсолютно все равно. Вы слишком много себе позволяете, чтобы мимо можно было просто так пройти мимо Ваших гадостей, промолчав из вежливости.
-
- -
свежо преданиеМарго:Ну вот, кажется, я всё объяснила (в очередной раз). Предвидя новый всплеск обсуждения моей скромной персоны, ответствственно заявляю: продолжать этот разговор не намерена. Можете поговорить обо мне друг с дружкой (ну, или на троих) -- так сказать, перемыть кости.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- -
лёлик, еще раз выражаю Вам благодарность за такое верное и глубокое понимание
-
- Гениалиссимус
Я ходил-бродил по этим Дневникам, но общаться там, оставлять Комментарии очень неудобно.
И сами посмотрите, много ли участников форума создали или общаются в Дневниках?
Мне Ваш Дневник очень интересен, OlgaNick, точно также мне интересен Дневник Дарьи, да и другие Дневники тоже.OlgaNick:... - нет, удобны, я пользуюсь дневником, и я не никто))) Я же существую?
Правда, я тоже забросила его уже две недели как. Не то что бы в нем мне было нечего писать или я в эти две недели ничего не читала, но стало казаться нелепым отчитываться перед глухо молчащей апчественностью, все равно это никому, кроме меня, не надо.
Я ходил-бродил по этим Дневникам, но общаться там, оставлять Комментарии очень неудобно.
И сами посмотрите, много ли участников форума создали или общаются в Дневниках?
-
- -
Вы так часто говорите о превосходстве корректоров над филологами, что у меня создается стойкое ощущение, что Вы комплексуетеМарго:Тем более что нас, хороших корректоров, и вовсе по пальцам перечесть -- даже по сравнению с редакторами и филологами. Вот потому книги и пестрят ошибками, а дилетанты, далекие от издательского дела, позволяют себе говорить с таким пренебрежением о корректорской работе, видимо полагая, что они и сами могли бы это делать легко.
-
- ВПЗР
Если сравнивать с вычищенными и выделанными книгами советских времён, корректорский уровень сейчас рухнул.
Уговорить кого-то на форуме исправить опечатку - целое дело. Я не имею в виду словечко "благодраность" (которое встречается в этой теме) - это, может быть, шутка.
О, может, нынче мистическая необходимость делать опечатки и шарахаться от корректора?
А редактор - он случаем не цензор? Наступает же на горло чужой песне. Режет по живому чужой необработанный алмаз.
В общём, всё должно быть спонтанно и не подлежать исправлению. Можно вспомнить словечко "мовизм" (=плохизм) как литературный приём.
Да. Так что "Дневник писателя", который иногда слишком смахивает на бытовой дневник (о чём резонно говорит то ли редактор, то ли внимательный читатель) - это такой стиль современный.
На одном форуме раздел "Дневники" не обособлен, как здесь, а стоит в одном ряду с другими разделами. Пиши, мол, что хочешь по своей свободной воле. Там иногда забавная смесь - от искры быта загорается пламя - и вот стихи по случаю, вот обобщение, вот отличная ссылка. Это похоже на переписку с другом - есть, кстати, и такой литературный жанр.
Тогда можно было бы примирить противоречие: Дарья Александровна выступает здесь как литератор, как автор - и как человек бытовой.
Зачем самостоятельно? Я помню правило: "Самоучка тратит гораздо больше усилий для получения тех же знаний и зарабатывает при этом большое самомнение". Зачем быть заносчивым и неконтактным самоучкой? Вот форум, вот человек, который разбирается в том, что такое корректор и редактор. Открыть две темы - и впоследствии на них ссылаться.Марго:но даже не научился самостоятельно отличать работу редактора от работы корректора
Может быть, не комплексует, но устаёт от частых встреч с нелепыми мнениями. Нелепыми, но при этом устойчивыми.Дарья Александровна:Вы так часто говорите о превосходстве корректоров над филологами, что у меня создается стойкое ощущение, что Вы комплексуете
Если сравнивать с вычищенными и выделанными книгами советских времён, корректорский уровень сейчас рухнул.
Уговорить кого-то на форуме исправить опечатку - целое дело. Я не имею в виду словечко "благодраность" (которое встречается в этой теме) - это, может быть, шутка.
О, может, нынче мистическая необходимость делать опечатки и шарахаться от корректора?
А редактор - он случаем не цензор? Наступает же на горло чужой песне. Режет по живому чужой необработанный алмаз.
В общём, всё должно быть спонтанно и не подлежать исправлению. Можно вспомнить словечко "мовизм" (=плохизм) как литературный приём.
Да. Так что "Дневник писателя", который иногда слишком смахивает на бытовой дневник (о чём резонно говорит то ли редактор, то ли внимательный читатель) - это такой стиль современный.
На одном форуме раздел "Дневники" не обособлен, как здесь, а стоит в одном ряду с другими разделами. Пиши, мол, что хочешь по своей свободной воле. Там иногда забавная смесь - от искры быта загорается пламя - и вот стихи по случаю, вот обобщение, вот отличная ссылка. Это похоже на переписку с другом - есть, кстати, и такой литературный жанр.
Тогда можно было бы примирить противоречие: Дарья Александровна выступает здесь как литератор, как автор - и как человек бытовой.
-
- Гениалиссимус
Кстати, замечательный сплав получается!лёлик:... Тогда можно было бы примирить противоречие: Дарья Александровна выступает здесь как литератор, как автор - и как человек бытовой.

-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 450
- Образование: высшее техническое
Добрый вечер!
Всё-таки, зависимость здесь весьма сомнительна. т.к. не дневник определяет стиль, а сам писатель. Иными словами,- какой писатель, такой и дневник. При отсутствии стиля у писателя (литератора), мы получим, без всякого сомнения - лишь набор эмоций (в лучшем случае).
ПС
Для того, чтобы иметь стиль, не нужно быть писателем.
Легко рассказанный, во время перекура, анекдот "в тему", например, это тоже стиль...
лёлик,лёлик:... "Дневник писателя"...иногда... смахивает на бытовой дневник ...это такой стиль современный...
Добрый вечер!
Всё-таки, зависимость здесь весьма сомнительна. т.к. не дневник определяет стиль, а сам писатель. Иными словами,- какой писатель, такой и дневник. При отсутствии стиля у писателя (литератора), мы получим, без всякого сомнения - лишь набор эмоций (в лучшем случае).
ПС
Для того, чтобы иметь стиль, не нужно быть писателем.
Легко рассказанный, во время перекура, анекдот "в тему", например, это тоже стиль...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- -

И еще у нее какой-то перекос - корректоры молодцы, филологи огурцы. А я считаю, что и там, и тут есть и молодцы, и огурцы
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А что касается конкретно Марго, то претензии к ней обусловлены не тем, что она корректирует опечатки и ошибки, а тем, что она пытается "корректировать" ВСЕ: кому что постить, кому в какой теме появляться и что там писать.
да дело в том, что во многих конкретных случаях НИКТО никакого мнения о корректорах не озвучивал (как, например, недавно), а Марго с ним "борется"лёлик:Может быть, не комплексует, но устаёт от частых встреч с нелепыми мнениями. Нелепыми, но при этом устойчивыми.

И еще у нее какой-то перекос - корректоры молодцы, филологи огурцы. А я считаю, что и там, и тут есть и молодцы, и огурцы
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
угу, человек и пароходлёлик:Тогда можно было бы примирить противоречие: Дарья Александровна выступает здесь как литератор, как автор - и как человек бытовой.

я счиатю, что опчеатки надо испарвлять. А благодраность - это типа каламбура, далёлик:Уговорить кого-то на форуме исправить опечатку - целое дело. Я не имею в виду словечко "благодраность" (которое встречается в этой теме) - это, может быть, шутка.
А что касается конкретно Марго, то претензии к ней обусловлены не тем, что она корректирует опечатки и ошибки, а тем, что она пытается "корректировать" ВСЕ: кому что постить, кому в какой теме появляться и что там писать.
-
- ВПЗР
"Опчеатки" - это в опчем лучше, чем "очепятки".
"Испарвлять" надо, чтобы испарились.
"Благодраность" - немножко жестоко: дерутся во благо? Или благо - драное, то есть рваное. "Яркая заплата на ветхом рубище".
Про литераторов говорят "Человек, опубликовавший хоть одну страницу, не должен ждать снисходительности".
На третьей странице этой темы
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
"Испарвлять" надо, чтобы испарились.
"Благодраность" - немножко жестоко: дерутся во благо? Или благо - драное, то есть рваное. "Яркая заплата на ветхом рубище".
Думаете, надо выбрать что-то одно?Дарья Александровна:угу, человек и пароход
Про литераторов говорят "Человек, опубликовавший хоть одну страницу, не должен ждать снисходительности".
На третьей странице этой темы
Дарья Александровна крепкий автор со своим стилем. Может, покрепче усесться именно на этом стуле, а не между двух.H_N:Дарья Александровна, тему Вы открыли как вынос "на суд читателей". И сами же дали характеристику своим шуткам, рифмам... Читатели и откликнулись на Вашу эпатажную иронию да с оригинальной эклектикой с нарастающей смелостью. Вы не могли не допускать такой возможности, потому что вкусы у людей разные, и Вы это хорошо знаете, а форумы как раз допускают их обнародование в самых категоричных формах. Априори автору-инспиратору нужно быть готовым к обороне, но Вы сами очень скоро выбрали её наилучшую форму. И на всё "кладёте".
Почему же Вы теперь жалуетесь, обижаетесь, злитесь? Недостача дифирамбов?
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Что делать, на форумах многие борются с воспоминаниями, боятся чего-то по привычке. На одном форуме меня боялся некий участник из-за того, что пишу слишком аккуратно. Ему казалось, что я мысленно на всех шиплю и дай мне волю - начну всех строить и править. Может, его когда-то жёстко школили.Дарья Александровна:да дело в том, что во многих конкретных случаях НИКТО никакого мнения о корректорах не озвучивал (как, например, недавно), а Марго с ним "борется"
-
- -
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
скорее, такая... драная, неискренняя благодарностьлёлик:Благодраность" - немножко жестоко: дерутся во благо?
да и не жду я, собственно. Что касается приведенного Вами коммента с третьей страницы... он странный. Человек сам придумал, что я обижаюсь, жалуюсь и злюсь, и спросил, почему я это делаю... А у меня нет ответа на этот вопрос, ведь я не знаю, почему он решил, что я обижаюсь, жалуюсь и злюсьПро литераторов говорят "Человек, опубликовавший хоть одну страницу, не должен ждать снисходительности".
за определение спасибо. И у меня, как грится, свой стул твердый... Все остальное - издержкиДарья Александровна крепкий автор со своим стилем. Может, покрепче усесться именно на этом стуле, а не между двух.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
это я и называю комплексамилёлик:то делать, на форумах многие борются с воспоминаниями, боятся чего-то по привычке
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
-
- Гениалиссимус
Сергей Титов, а у нас с Вами консенсус, не правда ли?Сергей Титов:Похоже, консенсуса не дождаться...

-
- Гениалиссимус
Уверен, что да...Князь Мышкин:Сергей Титов, а у нас с Вами консенсус, не правда ли?Изображение

-
- -
а это необходимо?Сергей Титов:Похоже, консенсуса не дождаться...
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
В консенсусе дышится легко и привольно! 

-
- -
не вижу острой необходимости, если откровенно
-