Сложный вопрос о фамилиях. Нужен квалифицированный ответМорфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Автор темы
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Сложный вопрос о фамилиях. Нужен квалифицированный ответ

Сообщение Дарья Александровна »

С чего Вы взяли? Я вообще сейчас на работе, однако нахожу минутку, чтобы заглянуть не форум.
я про Вас вообще ничего не говорю, потому я ничего не взяла
Тем более Вам проще простого отойти на час-два и более и поместить в ветку желаемое попозже, в любое время, если Вас напрягает подклеивание.
оно меня напрягает. Но еще больше меня напрягает дозировка своих мыслей по часам. Я за это время и мысль могу забыть, и уйти куда-нибудь. И, хоть подклеивание меня напрягает, если я буду напрягаться сама, чтобы избежать подклеивания - тогда напряг будет еще напряжнее :D Это ж надо смотреть время отправки сообщения, сравнивать время на форуме со временем моего компа, потом считать, прошел ли час... у меня плохо с математикой :D Потому выбираю меньшее из зол. А флудить, таки, лучше в спойлере.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Автор темы
Дарья Александровна
-

чтобы не плодить темы, то скажу здесь. Тем более, я тут говорила о нулевом суффиксе. Некоторые исслледователи выделяют нулевой суффикс даже в супплетивных образованиях женского рода.
Поясняю. Одно из проявлений нулевого суффикса - это когда женский род образуется от мужского посредством флексии. КУМ- КУМА, УМНИК-УМНИЦА. Как доказывают наличие нулевого суффикса? Опираясь на систему словообразования всего языка. Учитель-учительница, волк-волчица, паук- паучиха. ВЕЗДЕ здесь мы наблюдаем наличие и суффикса, и флексии при образовании женского рода. Значит, говорят сторонники наличия нулевого суффикса (я к ним тоже отношусь), в цепочках кум-кума, умник-умница - тоже есть суффикс, а где же он? а он НУЛЕВОЙ. При разборе слово выглядит так кум0а. Кум - корень, 0 = суффикс, а - флексия. КУМ0 - основа.
Так вот, некоторые исследователи пошли дальше. Они предлагают выделять нулевой суффикс и при супплетивных отношениях.
бык-корова. собака (без пары), кобель-сука (надеюсь, все понимают, что это не мат), кобыла (без пары).
Мне кажется, что это уже перебор, поскольку при супплетивизме не отражен словообразотельный процесс. как ни крути, слово КОРОВА (и все остальные) стоит первым в словообразовательной цепочке, это голый корень + флексия.
Может, ИСТОРИЧЕСКИ ословообразовательный процесс и был, и суффикс там тоже тогда был, но мы же рассматриваем ситуацию современного РЯ. А этимологически.. ну не знаю, продуктивно ли вообще искать этимологию слова, чтобы выделить нулевой суффикс.
Потому я против выделеения в данном случае нулевых суффиксов. А кто как думает?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Дарья Александровна:кобыла (без пары).
Далёк я от этой темы ещё дальше, чем от народа. Но здесь поднапрягся как-то сразу и вспомнил жеребца. Разве нет?
Автор темы
Дарья Александровна
-

точно, кобыла получается с парой.. упущенье мое. :oops: спасибо, что указали.. Еще к ней в пару можно даже мерина записать, только не уверена, что сама кобыла рада будет :D
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Мерина в пару бесполезно, а вот конь - не подойдёт? :)
Автор темы
Дарья Александровна
-

Анча:Мерина в пару бесполезно, а вот конь - не подойдёт?
:конь и лошадь - хоть эти слова принадлежат к разным грамматическим родам, они могут обозначать животное любого пола. То есть конем можно назвать кобылу, а лошадью - жеребца. Это не будет ошибкой.

Если же называть лошадей, они же кони, чтобы указать половую принадлежность, сделать на ней акцент, то женский пол - это кобыла, а мужской - жеребец или мерин. Потому я сказала, что кобыле можно "в пару" ставить и жеребца, и мерина - в лингвистическую пару. Что же касается пары фактической, так сказать, реальной, то толку с мерина кобыле никакого, ибо мерин - это кастрированное животное :)
то же самое - корова, бык и вол. Или курица, петух и кочет. свинья - кабан и боров.
Собака и пес - это как лошадьми-конями. Общее название, не указывающее на половую принадлежность. А вот кобель и сука - конкретно указывает.

Хотя в разных местностях могу тбыть разные варианты названий
Или вот, раз о животных заговорили, КОШКА, КОЗА (например) - это и самка, и животное вообще. Выставка кошек (а не кошек и котов), поголовье коз (а не коз и козлов). И много всяких интересных случаев.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться