Да, есть такая тенденция - упрощать, укорачивать слова, которые "затруднительно" произносить. Препод, универ, игнор... Я легко произношу "нафотографировать", но можно, конечно, заменить на "наснимать", "нафоткать", если язык заплетается на длинных словах или лень набирать их в тексте.Князь Мышкин:А мне слово нафотографировать кажется несколько тяжеловесным и затруднительным для произношения.
Нужно разобраться с предложением. ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Нужно разобраться с предложением.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Какой ужас! Ну разве можно так пугать, Ирина12, а?Ирина12:...но можно, конечно, заменить на "наснимать", "нафоткать"...

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
WOW!
Для меня, лишённого читательского доступа к рассказу, есть в нём два сюрприза, не изменивших своего статуса от дремучего вечера до мудрого утра: уже (поджидает) и улыбчивый. Был бы этот африканец просто улыбающимся (как и прочие нейтральные граждане), сюрприз остался бы один. Но это уже только разворачивает интригу как в грамматике (хотя я бы предпочёл в подобных случаях трамвая-поезда-автобуса именно родительный падеж всегда), так и в реальности. Это уже явно накладывает какое-то ограничение на свободу её действий. Косвенно же можно строить любые предположения, обусловленные присутствием африканца на подсолнечной остановке: от числа свободных мест в проходящих автобусах (не более одного), до, что ещё хуже, числа проходящих автобусов по маршруту (на сегодня, например, это был последний, так что ей придётся теперь ловить мотор, как модно говорили в начале 20-го века, на заре автомобилизации).Toma:Дойдя до неё (до остановки), она увидела, что там уже поджидает автобуса молодой улыбчивый африканец... <...> Может, всё предложение изменить? Оно последнее в рассказе и этот африканец является сюрпризом для читателя, поэтому я его всё в конец старалась отодвинуть...
WOW!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772

Согласна, с одного взгляда (дойдя до остановки) эту улыбчивость не рассмотришь, но ведь и впечатление можно описать не в ту же секунду, а постфактум, например уже сев в тот самый автобус. Спросят ее в полиции через какое-то время, как выглядел африканец, она и скажет: молодой и улыбчивый.
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Да, а в чем для Вас сюрприз в "уже поджидает", и не поняла. Ну да, он пришел раньше, потому и уже. И никаких ограничений на свободу.
H_N, так ведь африканец поджидал автобуса, т. е. мы за ним наблюдали не так уж мало времени. Например, минут двадцать. И что, он должен все двадцать минут держать на лице улыбку (быть улыбающимся)? А вот если он то и дело, поглядывая по сторонам, улыбается разным проявлениям, кхм, действительности (ну, кошка, например, пробежала -- улыбнулся; солнышко из-за тучки выглянуло -- опять улыбнулся; девушка красивая мимо процокала -- еще раз улыбнулся, etc.) -- вот он и выходит улыбчивый. Так что здесь все нормальненько.H_N:Для меня, лишённого читательского доступа к рассказу, есть в нём два сюрприза, не изменивших своего статуса от дремучего вечера до мудрого утра: уже (поджидает) и улыбчивый. Был бы этот африканец просто улыбающимся (как и прочие нейтральные граждане), сюрприз остался бы один.

Согласна, с одного взгляда (дойдя до остановки) эту улыбчивость не рассмотришь, но ведь и впечатление можно описать не в ту же секунду, а постфактум, например уже сев в тот самый автобус. Спросят ее в полиции через какое-то время, как выглядел африканец, она и скажет: молодой и улыбчивый.

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Да, а в чем для Вас сюрприз в "уже поджидает", и не поняла. Ну да, он пришел раньше, потому и уже. И никаких ограничений на свободу.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Плоховато...Toma:Дойдя до неё, она увидела...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- по чётным - академик
-----------------------------------------------------
----------------------------------------------
Подумал и сделал для себя вывод, что глагол ждать в данном случае имеет разную степень переходности. Если момент появления автобуса в поле зрения остаётся неопределённым, то употребил бы автобус в родительном падеже. А если бы он ремонтировался здесь же, на виду у пассажиров, то сказал бы "жду автобус". Но при этом, при якобы собственном выборе, ощущаю всё же давление сложившейся грамматической традиции, тяжёлой пяты узуса.
Разве мы за ним наблюдали? Это она увидела, а автор сообщил читателю и привёл характеристику. Читателю фразы можно только догадываться о времени рождения этой характеристики. Возможно, что эта характеристика дана была африканцу ранее ею же в качестве признака или определения. А вот теперь она его узнала. Тогда да, улыбчивый. Но из того, что он поджидал автобуса, разве можно сделать такой вывод -- о прежнем знакомстве? Так что нейтральнее -- улыбающийся, т. е. в одном из состояний мимики на текущий момент.Марго:так ведь африканец поджидал автобуса, т. е. мы за ним наблюдали не так уж мало времени. Например, минут двадцать. И что, он должен все двадцать минут держать на лице улыбку (быть улыбающимся)?
-----------------------------------------------------
Хорошо, про ограничения на свободу -- это односторонне категорично. Посмотрим шире и лояльнее. Возможно, что она и обрадовалась такому обстоятельству -- встрече. Но это стало для неё неожиданностью, а для читателя интригой. Вот это мне и интересно. А кроме того, как я написал малозаметным штрихом ранее, утром, это уже целиком захватывает смысл предложения и ударный логический акцент на себя (если не целиком, так в доминанте), а потому для выбора падежа автобусу не оставляет никаких оснований.Марго:Да, а в чем для Вас сюрприз в "уже поджидает", и не поняла. Ну да, он пришел раньше, потому и уже. И никаких ограничений на свободу.
----------------------------------------------
Подумал и сделал для себя вывод, что глагол ждать в данном случае имеет разную степень переходности. Если момент появления автобуса в поле зрения остаётся неопределённым, то употребил бы автобус в родительном падеже. А если бы он ремонтировался здесь же, на виду у пассажиров, то сказал бы "жду автобус". Но при этом, при якобы собственном выборе, ощущаю всё же давление сложившейся грамматической традиции, тяжёлой пяты узуса.
-
- Гениалиссимус
H_N, в качестве компромисса могу предложить только одно: контекст как всегда, рулит, потому делать выводы вне контекста довольно сложно и непродуктивно. Останемся при своих, ОК?
-
- по чётным - академик
Если я отдам Вам яблоко, то у меня его не будет. Если мы поделимся идеями, то у каждого из нас их будет уже в два раза больше, чем при своих!
-
- Гениалиссимус
Хорошо, оставье яблоко себе. Тем более что я свою сегодняшюю норму яблок уже съела. 

-
- дьяк
- Всего сообщений: 45
Когда в Москве проводились соревнования по конному спорту, я примчалась туда, полная энтузиазма нафотографировать побольше.
(там этот энтузиазм в ироническом стиле, потому что отсняв все 36 кадров, она потом обнаружила, что забыла вставить плёнку) или с энтузиазмом, действительно, что-то не так, его так не употребляют? Мне кажется, он помогает передать эйфорию фотографа и какой облом потом был. Она думала, что наделает суперских снимков.
Насчёт африканца. Я поняла, что вы имеете в виду, надо будет подумать. А пока привожу контекст:
" - Почему мы не встретились раньше, когда были моложе? - вздохнула она. - Ты был мне нужен, я искала тебя все эти годы...
- Так судьба сложилась, но зато теперь мы вместе. А ведь всё могло пойти и иначе... Представь, если бы ты тогда повнимательнее прочитала расписание автобусов?
Она откинулась на спинку дивана, закрыла глаза и унеслась в тот знаменательный летний день... Светило ласковое утреннее солнышко и дул тёплый ветерок. Выйдя из дома лёгкой весёлой походкой, она повернула на этот раз в другую, нужную сторону, на правильную остановку. Дойдя до неё, она увидела, что там уже поджидает автобуса молодой улыбчивый африканец..."
На штампах построено, знаю, но это не важно, а лишь бы взгляд ни на чём не спотыкался и грамматика сходилась бы. То есть, африканец это плод её воображения и в тексте не указано, какой именно автобус его интересует. Но улыбчивый он или нет, это видно с первой минуты. Они такие.
Марго, кладезь знаний!Марго:параграф

Я вот тоже насчёт стремления засомневалась. А вот так можно ?Ирина12:Когда в Москве проводились соревнования по конному спорту, я примчалась туда, чтобы нафотографировать побольше.
Когда в Москве проводились соревнования по конному спорту, я примчалась туда, полная энтузиазма нафотографировать побольше.
(там этот энтузиазм в ироническом стиле, потому что отсняв все 36 кадров, она потом обнаружила, что забыла вставить плёнку) или с энтузиазмом, действительно, что-то не так, его так не употребляют? Мне кажется, он помогает передать эйфорию фотографа и какой облом потом был. Она думала, что наделает суперских снимков.
Насчёт африканца. Я поняла, что вы имеете в виду, надо будет подумать. А пока привожу контекст:
" - Почему мы не встретились раньше, когда были моложе? - вздохнула она. - Ты был мне нужен, я искала тебя все эти годы...
- Так судьба сложилась, но зато теперь мы вместе. А ведь всё могло пойти и иначе... Представь, если бы ты тогда повнимательнее прочитала расписание автобусов?
Она откинулась на спинку дивана, закрыла глаза и унеслась в тот знаменательный летний день... Светило ласковое утреннее солнышко и дул тёплый ветерок. Выйдя из дома лёгкой весёлой походкой, она повернула на этот раз в другую, нужную сторону, на правильную остановку. Дойдя до неё, она увидела, что там уже поджидает автобуса молодой улыбчивый африканец..."
На штампах построено, знаю, но это не важно, а лишь бы взгляд ни на чём не спотыкался и грамматика сходилась бы. То есть, африканец это плод её воображения и в тексте не указано, какой именно автобус его интересует. Но улыбчивый он или нет, это видно с первой минуты. Они такие.
-
- Гениалиссимус
Toma, и по Вашему тексту я кое-что подредактировала бы (на это можете не обращать внимания, но вдруг пригодится.
)
Кроме того "пойти и иначе" неважно звучит.
На мой взгляд, "полная энтузиазма нафотографировать" и "в стремлении нафотографировать" -- по степени пафосности одинаковы. Так что если мы иронизируем, то подойдут оба варианта, а если пишем всерьез, то, конечно, лучше попроще -- как у Ирины12.Toma:Я вот тоже насчёт стремления засомневалась. А вот так можно ?
(там этот энтузиазм в ироническом стиле...)
Toma, и по Вашему тексту я кое-что подредактировала бы (на это можете не обращать внимания, но вдруг пригодится.

Я бы писала либо "все могло пойти и по-другому", либо "все могло быть иначе". Не знаю почему. Скорее всего, мной ощущается некая разница в смыслах синонимов "иначе" и "по-другому".Toma:А ведь всё могло пойти и иначе...
Кроме того "пойти и иначе" неважно звучит.
Представь, что вышло бы, прочитай ты тогда расписание автобусов повнимательнее?! Или Представь, что ты тогда просто повнимательнее прочитала расписание автобусов... (Именно с такими знаками препинания в конце предложений.)Toma:Представь, если бы ты тогда повнимательнее прочитала расписание автобусов?
-
- дьяк
-
- дьяк
Пальт - традиционное блюдо шведского севера.
Севера с большой или маленькой или уж северной Швеции?
Севера с большой или маленькой или уж северной Швеции?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
http://www.evartist.narod.ru/text1/24.htm
§17. Географические и административно-территориальные названия
Особенно вот это:
А пальт с чем едят? Это мясное блюдо? Слюнки потекли...
§17. Географические и административно-территориальные названия
Особенно вот это:
Похоже, что нет причин писать "шведского севера" с прописной.7. Названия стран света, когда они входят в состав территориальных названий или употребляются взамен территориальных названий, пишутся с прописной буквы, например: народы Востока (т.е. восточных стран), Дальний Восток, Крайний Север. Ср.: Нет, не дряхлому Востоку покорить меня (Лермонтов). В прямом значении названия стран света пишутся со строчной: восток, запад, север, юг.
А пальт с чем едят? Это мясное блюдо? Слюнки потекли...

-
- дьяк
Вот, специально для Вас! Рецептик запостила - Сочинения эмигранткиalex-ter:А пальт с чем едят? Это мясное блюдо?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Не зря же я север люблю... Еда так еда!
Ну, это лишнее... У меня бы не осталось ни одного пальтика.Toma:Оставшийся пальт можно на следующий день нарезать кубиками и пожарить...

Не зря же я север люблю... Еда так еда!

-