В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Добрый день, уважаемые знатоки!
Подскажите, пожалуйста, права ли я, с Вашей точки зрения, в трактовке следующего предложения. Наша область отмечает в эти дни юбилей, и улицы пестреют плакатами с гордым утверждением "Нам есть чем гордиться!". Мои школьные годы ушли в прошлое 17 лет назад, но школьный стереотип восприятия русской письменной речи остался и требует запятой после слова "есть". Я считаю это предложение сложноподчиненным, где обе части являются неполными. В полном варианте предложение могло бы звучать, например, так: "У нас есть то, чем мы можем гордиться". В этом случае запятая перед управляемой частью является естественной и органичной. Думаю, то же справедливо для исходного варианта - ведь тип предложения сохраняется и в неполной версии. Помогите, пожалуйста, разобратся. что называется, заело
Не претендую на экспертную оценку в этом вопросе, но мне кажется, что эти два предложения различны по своей структуре. В первом случае используется составное сказуемое, а во втором, действительно, предложение является сложноподчиненным. IMHO.
Nataly, да, Дима и Вячеслав правы: в Вашем примере запятая не нужна.
Кстати, недавно обратила внимание на рекламу, в которой высвечивается "Вот что люблю". Тоже был первый порыв - поставить запятую.
Пожалуйста, помогите оценить предложение на предмет соблюдения норм языка:
У предприятия, главным профессиональным праздником которого является День машиностроителя, есть и другие .
А то мы тут спорим с редактором и не...
Последнее сообщение
Действительно, лучше развить, что другие . Это сложноподчинённое предложение, и его главная часть должна быть полноценной. Например, так:
У предприятия, главным профессиональным праздником которого является День машиностроителя, есть и другие...
Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит. Объясните пожалуйста, что от меня тут хотят? :read:
a) рубка радиста
b) выплавка стали
c) приехать утром
d) отвечать правильно
e) с уносящимся облаком