"Предприятие входит в состав холдинга «ДоКа»- многопрофильное объединение, разрабатывающее и выпускающее изделия." Подскажите, пожалуйста, правильно ли составлено предложение? Заранее благодарю.
Я бы сказал, что было трое - сказуемое. А солдат так и хочется сделать подлежащим, но оно ведь в родительном падеже... А что же оно тогда - дополнение? А предложение тогда безличное? Но ведь субъект-то явно присутствует?
Кое-кто вообще уверяет меня,...
Последнее сообщение
Многие лингвисты отмечают в этих предложениях особое, генитивное подлежащее Вот!
Собственно, ведь только из-за генитива это вызывает некоторые сомнения. А синтаксическая-то роль точно как у подлежащего.
Как бы вы разобрали слово объять?
Меня, в первую очередь, интересует корень. Он есть? Если это я , то есть ли суффикс?
Последнее сообщение
А если печи, течи, плыти? И в этом случае отсутствует суффикс?
Разумеется. Разница-то в чём?
пек+ти; тек+ти; мог+ти; плы+ти; зре-ти; мы-ти; жи-ти; би-ти; и-ти...
С него уже сняли тогда седло и уздечку, мимо шли, отворачивая лица, сотни хмурых, запыленных солдат, и ни у кого из них не поднялась рука пристрелить мучительно умиравшего коня.
Интересует строго говоря только последняя часть предложения...(...и...
Последнее сообщение
...ни у кого из них не поднялась рука пристрелить мучительно умиравшего коня.
а рука разве не подлежащее?
По-моему, предложение безличное, синонимичное этому:
...ни у кого из них духу не хватило пристрелить мучительно умиравшего коня.
(3) Нет другого способа так же плотно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. (4) Улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза. (5) Так тонет свинцовая гирька, если её положить на...